- Как приготовить рыбу марлин
- Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
- Рецепт приготовления марлина по-гавайски
- Запеченный марлин с зеленью
- Как правильно приготовить рыбу марлин
- Описание вида
- Полезные свойства
- Вред от употребления
- Способы приготовления
- Вывод
- Марлин на гриле с острым чесночным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Марлин
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом марлин: 817
Как приготовить рыбу марлин
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.
- Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
- Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
- Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
- Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
- Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).
Рецепт приготовления марлина по-гавайски
- марлин – 600 г;
- маленькая луковица;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
- Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
- Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.
Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.
Запеченный марлин с зеленью
Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 75 мл;
- вода – 1 ст. л.
- Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
- Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
- Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.
Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.
Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- кайенский перец – на кончике ножа;
- зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- соль.
Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.
Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.
Источник
Как правильно приготовить рыбу марлин
Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.
Описание вида
Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.
Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.
В среднем масса взрослой особи составляет примерно 300 килограммов. Несмотря на это, в прошлом столетии рыболовам удалось выловить особь весом 818 килограммов. Длина рыбы при этом составляла почти 5 метров.
Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.
Полезные свойства
К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:
- Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
- Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
- Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
- Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
- Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
- Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
- Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.
Вред от употребления
Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:
- Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
- Марлин— сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
- Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
- Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
- Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
- Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:
- Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
- Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.
Вывод
В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.
Источник
Марлин на гриле с острым чесночным соусом
26 декабря 2010, 09:24
Ингредиенты
- голубой марлин 260 кг., использовал для данного приготовления 1 кг. филе (blue marlin).
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- чеснок сухой 1/2 ч.л.
- лайм 1 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль
- для соуса:
- перец сладкий 1 шт.
- базилик 6 — 8 листков
- чеснок 4 зубка
- сметана 100 мл.
- майонез 50 мл.
- уксус бальзамический 2 ч.л.
- красный перец 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- для гарнира:
- жёлтый ямс 4 шт. (yellow yam).
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем Марлина на филе, или как всегда за филе в магазин.
Режем филе на порционные куски толщиной 3 см.
Посыпаем куски свежемолотым чёрным перцем, сухим чесноком, солим.
Ставим рыбу в холодильник на пару часов.
Заранее прогреваем гриль.
Никогда не выкладывайте рыбу на не прогретый гриль.
Достаём рыбу, сбрызгиваем соком выжатого лайма и оливковым маслом.
Выкладываем рыбу на решетку гриля.
Жарим при средней температуре.
Время жарки 12 — 14 минут, или по 6 — 7 минут на сторону.
Так-же с рыбой выкладываем на решетку гриля сладкий перец.
Как только рыба готова снимаем и накрываем, чтобы не остыла пока готовим соус.
Чистим сладкий перец и удаляем семена, режем на 4 части.
Мелко режем базилик и вместе с перцем помещаем в блэндер или кухонный комбайн.
Добавляем в блэндер чеснок, сметану, майонез, уксус, красный перец, соль.
Включаем и перемалываем до однородной массы.
Рыбу подаём с соусом и запечённым жёлтым ямсом.
Жёлтый ямс готовится так-же как и картошка, можно просто отварить.
Источник
Марлин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом марлин: 817
6136 480 мин. 40 52 65
16 октября 2011, 08:45
9348 360 мин. 10 52 50
16 марта 2011, 09:56
9084 40 мин. 4 30 48
01 января 2011, 09:31
13839 30 мин. 6 43 59
25 декабря 2010, 12:00
11700 30 мин. 4 36 44
18 апреля 2011, 04:27
37056 60 мин. 4 44 53
26 декабря 2010, 09:24
16123 40 мин. 6 35 55
22 января 2012, 07:43
5908 60 мин. 8 28 41
10 января 2011, 10:19
9012 20 мин. 4 34 45
11 июня 2011, 03:47
3625 25 мин. 6 15 50
27 июля 2008, 15:08
03 августа 2008, 21:08
20 мая 2010, 18:13
28 декабря 2012, 14:46
19 сентября 2012, 19:24
30 октября 2007, 04:22
11 июля 2007, 17:10
09 сентября 2009, 07:39
26 октября 2009, 03:53
23 октября 2009, 09:23
8838 75 мин. 2 19 34
20 февраля 2011, 17:16
31 декабря 2010, 22:20
11 февраля 2010, 21:45
6453 60 мин. 18 14
09 августа 2013, 14:56
05 ноября 2013, 08:57
27 июня 2011, 00:37
7585 30 мин. 2 16 24
14 февраля 2014, 10:01
4854 30 мин. 2 13 21
27 апреля 2009, 21:20
9148 40 мин. 4 47 19
23 февраля 2013, 22:09
01 марта 2010, 10:55
16 декабря 2010, 00:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник