- Как приготовить рыбу минек в духовке
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Из чего приготовить блюдо
- Как запечь в духовке рыбу в фольге
- Особенности приготовления и вкус запеченной рыбы
- Рыба Менек тушеная
- Менёк с овощами запеченный в рукаве
- Менёк отварной под лимонным соусом
- Менёк (треска) запеченная в фольге с помидорами и зеленью
- 1. Дорада в соли в духовке
- Приготовьте 🥘
- 2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- Обязательно попробуйте 🍳
- 3. Треска с болгарским перцем в духовке
- Сделайте без повода 🥫
- 4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- Наслаждайтесь 🥣
- 5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- Возьмите на заметку 🍽️
- 6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- Удивите гостей 🎣
- 7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- Сохраните рецепты 🍔
- 8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- Выберите лучший 🥫
- 9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- Приготовьте на ужин 👌
- 10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- Пищевая и энергетическая ценность:
Как приготовить рыбу минек в духовке
Менек – морской любитель креветок
История и география продукта
Менек или как звучит название рыбы на латыни, Brosme brosme – это представитель семейства тресковых. Как и родственные виды, менек обитает в северных водах Атлантического океана.
Характерной особенностью менька, отличающего его от пикши, сайды и трески, являются необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым. Сходное строение плавников имеет мольва или морская щука и налим. Это породило давнее заблуждение. На севере России менька издавна считали зашедшим в морские воды налимом. Такому мнению способствовала и схожесть образа жизни рыб, и общая для видов активность в холодное время года. Заблуждение было настолько стойким и распространенным, что его поддержал и великий знаток фауны писатель Сабанеев. Да и в словаре В.И. Даля в статье о налиме упоминаются его народные названия мень и менек.
Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.
У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.
Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.
Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.
Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.
Виды и сорта
Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.
Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.
Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.
Полезные свойства
Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.
При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.
Вкусовые качества
У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.
Применение в кулинарии
Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.
Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.
Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.
Менек, запеченный в фольге
Очень вкусная рыба семейства тресковых, запеченная целиком в духовке. Готовится очень просто. Костей в этой рыбе немного, поэтому менька и треску удобно и приятно есть.
Из чего приготовить блюдо
Рыбина большая (менек, треска и другая вкусная рыба) – 1 штука (1,5-2 кг);
Лимон – 0,5 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Укроп, базилик, петрушка – сколько есть;
Растительное масло;
Соль.
Как запечь в духовке рыбу в фольге
- рыбку почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба была выпотрошенной, то просто почистить и обрезать плавники с хвостом.
- сбрызнуть треску или менька лимонным соком сверху и внутри. Таким же образом посолить;
- обильно смазать рыбу снаружи маслом. Бочка рыбы слегка надрезать с обеих сторон поперек (не доходя до костей) с шагом в 5-7 см – в надрезы мы будем вставлять начинку;
- тушку рыбы переложить на большой лист фольги. В брюшко поместить часть зелени (целыми веточками), а надрезы с обеих сторон начинить порубленной зеленью, а с одной, верхней стороны – вставить тонкие кружки помидоров. Пусть менек (или треска) маринуется минут 15-20;
- завернуть замаринованную рыбу в фольгу и запекать ее в разогретой духовке при температуре 230 С около 40-50 минут;
- сигнал готовности – сильный, вкусный запах рыбы!
- готовую рыбу нарезать на порционные куски, полить выделившимся соком и подавать с картофельным пюре!
Треска (менек) маринуется
Особенности приготовления и вкус запеченной рыбы
Менек (и треска) запекается очень просто, на раз-два-три! С этой задачей вполне справится любая начинающая хозяйка. Рыба получается сочной, душистой (от трав и лимона), очень вкусной! Особенно вместе с гарниром: пюре и свежими овощами. Картошку тоже можно полить соком, образовавшимся при запекании рыбки!
Если ваш менек или вполне традиционная треска – небольшого размера, то время запекания рыбы сократится. Проверьте, нет ли чудесных ароматов запеченной рыбы, минут через 30. И вообще – ориентируйтесь на запах.
Развернули рыбку — такой аромат!
Фольгу не жалейте, возьмите большой кусок и запеленайте рыбку хорошенько, чтобы не протекла. Шов фольги (место соединения ее краев) должен быть вверху, чтобы сок, которым истекает рыбка при таком тушении в духовке, не протек на противень.
А можно и не с пюре, а обычной вареной картошечкой!
Желаю вам успехов в приготовлении запеченной рыбы и приятного аппетита после!
Менек – очень вкусная и качественная рыба, близкая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…
А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!
Рыба Менек тушеная
Что нужно для тушения менька на 4-6 порций:
Менек – небольшая тушка (
1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.
Как потушить рыбу Менек:
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу. Приятного аппетита!
Менёк с овощами запеченный в рукаве
Что требуется для запекания менька в рукаве на 5-6 порций:
Менек – 1,5 кг;
Морковь – 1-2 штуки;
Перец сладкий – 3 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 1 зубчик;
Лимон – 1/2 штуки;
Зелень: укроп, базилик, петрушка – по пол пучка;
Оливковое масло;
Пакет или рукав для запекания.
Как приготовить рыбу Менек в духовке в пакете:
Замариновать рыбу перед запеканием.
Менька почистить, промыть, обсушить. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Посуду, в которой вы маринуете рыбу, накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут.
Луковицу разрезать на 4 части, морковку и перец – на длинные продольные ломтики.
Все овощи, зелень и рыбу уложить в пакет и сбрызнуть продукты оливковым маслом.
Пакет (или рукав) завязать, проколоть верху пару дырочек и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С на 1 час до готовности. Через 45 минут с начала запекания рыбы осторожно разрезать пакет сверху. Пакет разрезают для того, чтобы рыба чуток зарумянилась сверху.
В конце приготовления пакет надо надрезать и дать шкурке рыбы подрумяниться
Признаком готовности служит приятный рыбно-овощной аромат, зарумянившийся верх менька и смягчившаяся морковь.
Приготовленную рыбу осторожно выложить на большую длинную тарелку для рыбы или подходящее блюдо, поднос. Украсить запеченными овощами. Зелень после запекания отдаст свой чудесный аромат рыбе и потеряет свой вид. Поэтому, желательно добавить к рыбке свежей зелени, особенно хорош будет базилик и укроп. Кроме того, к свежеприготовленному меньку можно добавить свежих овощей, например, маленьких сладких помидоров или свежего сладкого перца.
Запеченный менек не только красиво смотрится на блюде, но и имеет нежный, тонкий вкус с легкой кислинкой от лимона. Вкусная целая большая рыба – всегда украшение стола! Приятного вам аппетита!
Менёк отварной под лимонным соусом
Из чего приготовить блюдо:
Менёк – 1 рыбина;
Лук репчатый – 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея;
Корень сельдерея – кусочек (если есть);
Морковь – 1 штука;
Пряности: душистый перец, лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
для лимонного соуса:
Сок 1 лимона;
Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока; Орегано (душица) – щепотка.
Как приготовить рыбку под соусом:
Менька почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом; нарезать рыбу на порционные куски; сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания; в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки; для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой.
Рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!
Менёк (треска) запеченная в фольге с помидорами и зеленью
Из чего приготовить блюдо:
Рыбина большая (менек, треска и другая вкусная рыба) – 1 штука (1,5-2 кг);
Лимон – 0,5 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Укроп, базилик, петрушка – сколько есть;
Растительное масло;
Соль.
Как запечь в духовке рыбу в фольге:
Ррыбку почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба была выпотрошенной, то просто почистить и обрезать плавники с хвостом. сбрызнуть треску или менька лимонным соком сверху и внутри. Таким же образом посолить; обильно смазать рыбу снаружи маслом.
Бочка рыбы слегка надрезать с обеих сторон поперек (не доходя до костей) с шагом в 5-7 см – в надрезы мы будем вставлять начинку; тушку рыбы переложить на большой лист фольги. В брюшко поместить часть зелени (целыми веточками), а надрезы с обеих сторон начинить порубленной зеленью, а с одной, верхней стороны – вставить тонкие кружки помидоров. Пусть менек (или треска) маринуется минут 15-20.
Завернуть замаринованную рыбу в фольгу и запекать ее в разогретой духовке при температуре 230 С около 40-50 минут; сигнал готовности – сильный, вкусный запах рыбы! готовую рыбу нарезать на порционные куски, полить выделившимся соком и подавать с картофельным пюре!
Больше интересных рецептов рыбы смотрите здесь
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
3. Треска с болгарским перцем в духовке
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
- 10 простых салатов с рыбными консервами
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
- 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Менёк не самая дорогая рыба, но очень вкусная. Кто любит треску, тот знает какой вкус у этой рыбы, так как они из одного семейства. Если её приготовить вкусно и подать красиво, можно подумать что рыба дорогая. А соус «наршараб», добавит изысканности и вкуса любому мясному или рыбному блюду. Начнем.
- Рыба (Менек- стейк. примерно 1,2 кг ) — 3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Специи (Прованские травы, черный молотый перец, карри)
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соус (наршараб) — 6 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2033.5 ккал | белки 315 г | жиры 86 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 677.8 ккал | белки 105 г | жиры 28.7 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.2 ккал | белки 16.8 г | жиры 4.6 г | углеводы 0 г |
Моем стейки рыбы. Подготавливаем лимон и смешиваем специи. Карри я добавил 0,5 чайной ложки. Остальное добавляйте по своему усмотрению
Смазываем каждый стейк с обеих сторон хорошо смесью специй и соли. Складываем в посуду и выжимаем сок половины лимона. Накрываем и оставляем мариноваться хотя бы на час (идеально на 3 часа)
Застилаем противень пергаментом. Каждый стейк обильно обмазываем подсолнечным маслом и выкладываем на противень
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на час
Формируем блюдо. Можно подать его с любым гарниром, а можно побаловать себя и ощутить вкус рыбы не добавляя гарнира. Выбирать вам.
Приятного аппетита. Спасибо
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 37
- 251
- 46295
- 16
- 136
- 1505
- 30
- 106
- 14489
- 53
- 90
- 4233
- 38
- 312
- 16636
- 5
- 68
- 27956
- 13
- 36
- 4246
- 42
- 497
- 19408
- 97
- 754
- 99662
- 134
- 1531
- 161660
- 131
- 1177
- 89521
- 195
- 1219
- 52161
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2016 года Бабушка Забота #
11 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Бабушка Забота #
10 апреля 2016 года krolya13 #
11 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года krolya13 #
11 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года ogiway #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года ogiway #
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года victoria ms #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года ирина таджибова #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Wera13 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года veronika1910 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года mizinka #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Юта-2015 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года knfknf55555 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года andromeda 89 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года andromeda 89 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Светланка g980 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Оливка #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года khris n2011 #
10 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник