Как правильно приготовить рыбу миногу

Изысканная кулинария путешественника. Миноги

Древний рецепт не имеющий альтернатив: миноги, жаренные на берегу.

Враньё, что в СССР всё было в дефиците. Могло не быть лука во всех продуктовых или там пуговиц, но готовые миноги в Елисеевском гастрономе на улице Горького были осенью и зимой всегда. Правда, надо сказать появлялись они в доме всё-таки не каждый день, поскольку были недёшевы – сохранилось отчётливое детское ощущение деликатеса и праздника. Потом, в 1980-х и 1990-х, они куда-то уплыли, а недавно появились снова, причём именно в том, классическом виде – в желе из душистого маринада. Цена, однако, и сейчас немаленькая.

Впрочем, теперь часто можно увидеть даже в бюджетных супермаркетах какие-то странные варианты готовых миног. К сожалению, буквально все они, в отличие от описанной классики, которая продаётся «на развес» в солидных магазинах, удивительно невкусны. Как правило это копчёные до сухости мелкие экземпляры в вакуумной упаковке, удобные для продажи и покупки, но совершенно унылые.

Я же предлагаю попробовать самый доисторический, изначальный вариант – горячих миног прямо на берегу реки! Как и любую жирную рыбу, которая легко портится на воздухе, миног жарят сразу после процесса ловли.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНОГ

Если миног не удалось поймать, можно в ноябре–феврале купить их на рынках, но непременно живых! Уснувшие в пищу уже не пригодны, как и раки. Брать желательно крупные экземпляры – чем минога толще, тем вкуснее, хотя и средние тоже очень неплохи. Живые приблизительно втрое дешевле, да к тому же никаких отходов – их совершенно не надо чистить, достаточно удалить слизь. У миног нет желудка, потрошить нечего, съедается буквально всё, кроме маленькой головки с зубами – отрезать надо не больше одного сантиметра уже в тарелке. Всё остальное, особенно поджаренный хвостик, изумительно!

Миноги – деликатес почти универсальный. Они удивительно вкусны и в горячем, и в холодном виде, да и готовить их можно по меньшей мере тремя различными способами: на углях, как показано на фотографиях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. Много раз пробовал все три способа, и все одинаково хороши: последние два, естественно, для городских условий. Надо сказать, что блюда из миног всегда производят неизгладимое впечатление на гостей, но здесь поосторожнее, клубок ещё живых и расползающихся в разные стороны животных может шокировать женщин, детей и слабонервных!

Кстати, о нежелательных эффектах. Слизь на миногах ядовита, поэтому никогда не применяйте никакой другой способ, кроме жарки при высокой температуре, тогда остатки яда полностью нейтрализуются. Но и это ещё не всё – даже готовые миноги быстро портятся, поэтому их и «консервируют» с помощью желе, чтобы исключить дальнейший контакт с воздухом. Делается оно очень просто: сковородка или противень, на котором осталось много сока от жарки (кстати, жира надо минимальное количество – они сами его отпустят), заливается литром воды, кипятится пару минут с несколькими горошинами душистого перца и парой сухих соцветий гвоздики. Затем добавляется большая ложка соли без верха, пара ложек уксуса и пакетик предварительно разведённого желатина. Миноги аккуратно укладывают в контейнер и заливают этой смесью. Наутро – душистое и вкусное желе, которое в холодильнике сохранится недели две-три!

Читайте также:  Что приготовить с большим количеством чеснока

Да, особенно обратите внимание на приготовление горчичного соуса – редкий случай, но без него это блюдо как в горячем, так и в холодном виде просто не существует, а пропорции ингредиентов со временем подберёте на свой вкус!

Холодные миноги с желе – восхитительная закуска к водке. Горячие тоже, но здесь возможны варианты. Думаю, неплохо было бы слегка подогретое для ноябрьского леса белое сухое.

Мастерам шашлыков надо помнить, что миноги очень нежные – постарайтесь их не пересушить. Для этого их надо готовить значительно быстрее, чем мясо, и на сравнительно большом жару (в духовке минут 15 при 200 ºС), но при этом стараясь не обуглить нежную кожицу – счистить её уже не получится.

Чтобы миноги уснули, их надо обильно засыпать солью прямо в кастрюле или миске и накрыть крышкой на несколько минут.

Теперь самое важное, на что не надо жалеть времени и сил — удаляем слизь! Делается это очень просто: в одну руку берём миногу, в другую набираем пригоршню песка и с его помощью механически всё счищаем. В домашних условиях очень удобно использовать крупную каменную соль. Естественно, после этого миногу тщательно моем. Всё, укладываем на решётку или противень – и на огонь.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Как уже было сказано, без соуса этого блюда не существует. Не пытайтесь использовать какие-то другие, особенно готовые, только испортите впечатление. Именно майонез, горчица, перец и соль разводятся 9-процентным уксусом до состояния жидкой сметаны. Я иногда использую винный и слегка подкрашиваю бальзамическим, но для первого раза рекомендую всё-таки обычный. Пропорции можно слегка варьировать по вкусу. Сверху неплохо посыпать соус красным неострым перцем.

Источник

Минога в духовке – рецепты приготовления в домашних условиях

Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.

В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. За это её и ценят.

Как приготовить

Рыба минога запеченная с луком

Минога – маленькая рыбка, не более 50 см длинной. Ловят ее в основном в декабре – январе, пока не встанет лед. На внешний вид напоминаем змейку, а по вкусу скорее курицу.

Читайте также:  Как приготовить салат кейл

Для начала нужно убрать слизь с этой змееподобной рыбки, замочив на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить и промыть в холодной воде. Можно удалить хвосты и головы, но это на по вкусу. Я не отрезала, любим целиком. Кстати, потрошить ее тоже нет необходимости, внутри у нее почти ничего нет, одни хрящи.

Укладываем миногу на протвень на фольгу или на бумагу для запекания, предварительно смазать маслом, посыпаем небольшим количеством муки.

Солим, перчим и запекаем в духовке 200С.

Через 30 минут рыбка готова. Дадим немного остыть, после достаем из духовки, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и лимон. Готово! Приятного аппетита!

Минога в желе

  • Минога 1,5 кг соль
  • крупная 200 гр

Засыпать миногу солью, перемешать, дать живой рыбе уснуть, а уже уснувшей постоять минут 20-30. Сухой, грубой тканью снять соль и слизь от головы к хвосту. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать горячей в духовке 20-30 минут.

Рецепт

Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Что приготовить из миноги, читайте далее.

Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении

Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час

Минога – рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40– 60 минут – таким образом слизь будет лучше удаляться.

Разделайте тушку миноги

Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.

Не пересушите миногу во время жарки

Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.

Источник

Минога: что это такое и как ее готовить (рецепт с видео)

Странные создания, напоминают маленьких угрей и выглядит, прямо скажем, не очень? Зато их мясо очень питательное и вкусное. Древние римляне считали миногу деликатесом. А в Европе ее могли себе позволить только зажиточные люди. Так же это был деликатес, который поставляли к царскому столу. Минога была обязательным угощением на столах императоров Древнего Рима и папы.

Читайте также:  Как приготовить кофе крупного помола

Тело у миноги длинное, она очень похожа на угря, но. Минога не рыба. Это простейшее позвоночное животное, минога — хищник. Мясо животного содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. В этой «рыбе» отсутствует костная ткань, желчь, поэтому ее можно не потрошить, а поджаривать и употреблять целиком. Минога бывает морская и речная, внешне и по вкусу практически не отличаются.
Прежде чем готовить миногу, ее следует тщательно промыть, избавив от слизи. Это не просто. Удобнее всего засыпать ее солью на 15-30 минут, а потом промыть – так слизь хорошо сойдет.

Минога – любимое блюдо в ресторанах Прибалтики, ее там подают в маринаде. А вообще ее проще всего обжарить, обваляв в муке. Минога горячего копчения – это невероятная вкуснотища! Так же ее запекают и отваривают.

Источник

Жаренная минога

Сегодня мы предлагаем Вам, вместе с нами приготовит жаренных миног. миноги — это очень необычная по форме речная рыбка. с таким же необычным вкусом. при чем, она очень вкусная и Вам точно захочется добавочки.

и для тог, чтобы приготовить жаренных миног, нам понадобится:

  • Миноги – 700 граммов
  • Соль – 1 килограмм
  • Мука – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 120 миллилитров
  • Перец

Вот те самые миноги, которых мы и будем жарить.

Но прежде нам их нужно правильно подготовить. А это процесс не быстрый. Во-первых, нам нужно избавиться от слизи, которое покрывает все тело этой речной рыбки. Для начала нам миног нужно промыть в холодно, даже ледяной воде.

Теперь, хорошо промытых миног мы перемещаем в емкость и как можно больше засыпаем крупной солью. В соли миноги должны пролежать, как минимум, полчаса. Когда миноги немного просолятся, нам нужно очистить их от слизи. Для этого наденьте перчатки и с помощью этой же соли, буквально, сдирайте слизь с рыбки. Когда вся слизь будет снята – миног хорошо промываем в проточной воде. Так как миноги не обладают внутренностями – значит и потрошить нам из не придется. Собственно, на этом подготовка рыбы и закончена.

Если слизь все же немного осталась – снимите ее с помощью столового ножа.

Теперь, отрежьте миногам головы. Хотя, это не столь обязательный пункт.

Если вы все же решили избавиться от голов, то вымойте тушки, так как появится кровь.

Теперь продолговатые тушки миног нарезаем на небольшие кусочки.

Муку посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Порезанных миног обваляйте в подсоленной муке.

Подсолнечное масло вылейте в сковороду, разогрейте.

В разогретое масло опустите обваленные в муке кусочки миног. Их нам нужно обжарить до полной готовности. Обжаривайте рыбку до золотистой корочки, на медленном огне. это у вас займет не более 7-10 минут.

Теперь, приготовьте пекарскую бумагу. На нее выкладываем все обжаренные кусочки миног и ждем пока сойдет лишнее масло. Жаренные миноги, в процессе их приготовления получаются очень жирными. За это же время миноги успеют остыть до подходящей нам температуры.

Источник

Оцените статью