- Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда?
- Как выглядит сибас?
- Как правильно почистить сибаса?
- Как вкусно приготовить сибас?
- Сибас в духовке в фольге – рецепт
- Сибас в соли в духовке – рецепт
- Сибас в горчично-медовом соусе
- Сибас в пароварке
- Сибас в мультиварке
- Севиче из сибаса
- Сибас жареный на сковороде
- Уха из сибаса
- Сибас на мангале
- Как приготовить сибас в духовке
- В фольге
- С лимоном
- С хрустящей корочкой
- С овощами
- С картофелем
- С картофелем и томатами
- Со шпинатом и креветками
- С использованием папильотки
- С лимоном и розмарином
- Маринад для сибаса
- Заключение
Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда?
Встретив в рецепте ранее не ведомый продукт, может возникнуть вопрос, что за рыба сибас, каковы ее вкусовые и питательные качества и существуют ли особенности применения в кулинарии продукта. Базовые знания пригодятся каждому, кто собрался готовить такую рыбу впервые.
Как выглядит сибас?
Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.
- Сибас – рыба без мелких костей, что особенно ценится и кулинарами, и взыскательными едоками.
- Мясо сибаса – уникальный по питательности продукт и славится высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, являющихся мощным антиоксидантом. Кроме того, в рыбе содержится впечатляющий набор других не менее ценных элементов и витаминов.
- Приготовление сибаса можно осуществлять любым доступным и удобным способом: на сковороде, на гриле. Но более предпочтительной термической обработкой является отваривание рыбы на пару или запекание ее в духовке, благодаря чему она сохраняет сочность и свои диетические качества.
Как правильно почистить сибаса?
Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.
- Чтобы облегчить отделение чешуи от кожи, можно предварительно обдать тушку со всех сторон кипятком или натереть солью. После этого применяют специальное приспособление, при помощи которого снимают мелкие чешуйки.
- Чтобы брызги не разлетались по кухне рыбу в процессе чистки помещают в пакет или в прохладную воду.
- Очищенную тушку надрезают по брюшку, извлекают все внутренности.
- По желанию отрезают плавники и голову или просто вырезают жабры.
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.
- сибас – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
- Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
- Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
- Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
- сибас – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
- Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
- На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
- Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
- Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
- сибас – 1 шт.;
- морская соль – 600 г;
- вода;
- соль, перец.
- В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
- Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
- Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
- Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Сибас в горчично-медовом соусе
Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.
- сибас – 800 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, добавив тимьян, соль и перец.
- Маринуют в полученной смеси подготовленные тушки сибаса в течение 3-5 часов.
- Вовнутрь вкладывают нарезанный порей и дольки лимона, располагают рыбу в форме или на пергаменте, запекают при 220 градусах около получаса.
Сибас в пароварке
Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
- сибас – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи, цветная капуста – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Тушки рыбы натирают со всех сторон солью и перцем.
- Нарезают зелень и чеснок, поливают соком лайма, наполняют смесью брюшка сибаса.
- Укладывают рыбины на решетку пароварки.
- Рядом располагают нарезанные овощи, соцветия капусты.
- Готовят блюдо на пару 25 минут.
Сибас в мультиварке
Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.
- сибас – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Тушки сибаса чистят, потрошат, натирают смесью из соли, перца, приправ для рыбы, лимонного сока и масла.
- Спустя 30 минут перекладывают рыбу в чашу, включив предварительно программу «Выпечка».
- Через 15 минут тушку переворачивают.
- Еще через 15 минут сибас будет готов.
Севиче из сибаса
Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.
- сибас – 1 шт.;
- помидоры и огурцы – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка и кинза – по 2 веточки;
- базилик – 4 веточки;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
- Рыбины разделывают, отделяют филе от костей, охлаждают, нарезают тонкими слайсами.
- Смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавив измельченный чеснок, мелко нарубленную мякоть чили без семян, зелень, соль и перец.
- Перемешивают рыбную нарезку с соусом и оставляют на час.
- На тарелку выкладывают промаринованную рыбу, нарезанные помидоры и огурцы, поливают остатками маринада.
Сибас жареный на сковороде
Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.
- сибас – 2 шт.;
- тимьян и розмарин – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
- Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
- Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
- Обжаривают сибас с двух сторон.
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
- сибас – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
- Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
- Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
- В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
- Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.
Источник
Как приготовить сибас в духовке
Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.
В фольге
- Сибас (средний) 2 шт
- Лимон 1 шт
- Лук красный 1 шт
- Рыбная приправа 1 ст/л
- Масло растительное 20 мл
С лимоном
- Сибас – 1 кг.
- Половинка лимона.
- Щепотка чабреца.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Две ст. ложки растительного масла.
Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.
Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.
Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.
С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
С овощами
- Сибас — одна небольшая рыбка.
- Неострая луковица.
- Половинка томата.
- Четверть лимона.
- Петрушка и укроп.
- Морская соль.
- Черный перец.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Рыбная приправа – 1 ч. ложка.
Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.
Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.
Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
С картофелем
- Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Розмарин – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист. – 4 шт.
- Тимьян – 4 шт.
Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.
Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.
Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.
Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.
С картофелем и томатами
- Сибас – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Три больших томата.
- Красный лук – 1 луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Половинка лимона.
- Соль по вкусу.
Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.
Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.
Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.
Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.
Со шпинатом и креветками
- Сибас – 4 штуки.
- Замороженный шпинат – 500 г.
- Российский сыр – 200 г.
- Королевские креветки – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.
Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.
Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.
С использованием папильотки
- Филе сибаса – 500 г.
- Два болгарских перца.
- Десять помидоров черри.
- Восемь консервированных маслин.
- Пучок кинзы.
- Два зубчика чеснока.
- Один перец чили.
- Сок и цедра одного лимона.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Зира – 2 чайные ложки.
- Куркума – 2 чайные ложки.
Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.
Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.
Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.
С лимоном и розмарином
- Сибас – одна рыбина.
- Розмарин – одна веточка.
- Чеснок – два зубца.
- Половина лимона.
- Соль и масло – по вкусу.
Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.
Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.
Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.
Маринад для сибаса
- Сибас – 4 рыбины.
- Соевый соус – несколько ст. ложек.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Розмарин – щепотка.
- Имбирь – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, лимон по вкусу.
В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.
Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.
Заключение
Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.
Источник