- Как правильно приготовить рыбу заяц
- Рецепт: Жареная химера — или рыба-заяц по домашнему.
- «Морской заяц» тушеный в сметанном соусе
- Что за рыба-заяц
- Внешний вид и места обитания
- Польза и вред
- В духовке
- Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
- Как выглядит и где обитает
- Польза и вред
- Как приготовить в духовке
Как правильно приготовить рыбу заяц
Посмотрите на рисунок на коже тушки – в рыбных лавках часто продают другие виды рыбы вместо морского зайца. Тушку морского зайца, которая обычно продается без головы, внутренностей и большого верхнего плавника, промываем, особенно тщательно удаляя черную полоску в брюшке (если она есть). Обсушиваем тушку внутри и снаружи.
Нарезаем стейками по 20-30 мм. Тут и видим, что костей действительно нет, даже тонкий хребет – это хрящ.
Приправляем кусочки солью, перцем, поливаем лимонным соком, оставляем на 10-15 минут.
Пока масло раскаляется на средне-сильном огне, стейки мы, плотно прижимая, панируем в муке снаружи и внутри.
Положив рыбу, через 30-50 секунд снижаем огонь почти до среднего. Жарим до хорошей корочки снизу, переворачиваем. И еще стоит подрумянить и боковые стороны с кожей. На сильном огне жарить не стоит – кожа начнет скукоживаться и скручивать стейки. На жарку достаточно в общем 8-10 минут.
Источник
Рецепт: Жареная химера — или рыба-заяц по домашнему.
Рыба химера имеет большие плавники и что то типа плавников на спине, от головы до хвоста. Чешуи на рыбе нет и это мне нравится, достаточно ее только хорошо помыть брюшко.
Плавники срезаю полностью и выбрасываю.
Рыбку режу на порционные кусочки, надрезая при этом кожуру.
Солю и каждый кусочек обваливаю в муке со всех сторон.
Жарю на подсолнечном масле с двух сторон на маленьком огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Явного рыбного запаха при жарке я не услышала, пахнет приятно.
Рыба в готовом виде имеет не презентабельный вид. Праздничный стол она не украсит, нет яркой корочки, присущей любой жареной рыбе.
Рыба химера не имеет совершенно костей, вместо хребта у нее хрящ. Жаль фото не может показать какой маленький этот хрящик. К стати, хрящики котик кушал с не меньшим удовольствием, чем саму рыбу.
Рыба совершенно не жирная, мужу она показалась жесткой. Дочка рыбу не любит и избегает рыбные блюда, это же рыбка ей очень понравилась. Рыбка действительно не много твердовата, но я такой вкусной рыбы давно не ела, хоть покупаю рыбу очень часто. Я даже сравнить не могу ее вкусовые качества ни с какой другой рыбой. Хотя дама в очереди (а за такой рыбкой, когда она есть в продаже, приходится постоять в очереди) мне сказала, что вкус рыбы химеры похож на вкус осетра. Я осетра ни разу не покупала, потому и сравнить не могу.
Рыбку химеру подаю с рисом и салатом, рис очень хорошо вписался с этой рыбкой.
Время указано только жарки рыбы, время её размораживания не учитывала.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Считаю, что многое нужно попробовать самостоятельно. А не полагаться полностью на мнение некоторых людей. Рыбу химеру готовила еще в тушеном виде с овощами, отзыв напишу позже, как только рыбку смогу купить. Не смотря на её не очень маленькую стоимость (89 гривен за килограмм) рыбку химеру раскупаю в момент и теперь нужно ждать следующей поставки.
Источник
«Морской заяц» тушеный в сметанном соусе
- Рыба 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 0,5 шт
- Сметана 2-3 ст.л.
- Бульон рыбный 200 мл
- Мука 2-3 ст.л.
- Перец лимонный 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
В «морском зайце» нет чешуи, поэтому ее просто нужно вымыть и обсушить. Затем порезать на куски.
Посолить и посыпать лимонным перцем, после чего обвалять в муке.
Обжарить рыбу на растительном масле до румяности, выложить в кастрюлю.
На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить порезанные лук и морковь до мягкости. Добавить бульон, посолить, протушить все несколько минут. Далее добавить сметану, все перемешать, дать закипеть и выключить газ.
Залить рыбу подготовленным соусом, тушить на небольшом огне 10-15 минут. Готовую рыбу подать к столу с веточкой укропа.
Источник
Что за рыба-заяц
Сегодня на рыбных рынках и в магазинах присутствует большое количество различных морепродуктов. Многие из них являются настоящими деликатесами, которые смогут удовлетворить вкус даже самых изысканных гурманов. Рыба морской кролик или заяц сравнительно недавно появилась на прилавках супермаркетов. На фото видно, как выглядит европейская химера. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит химера, узнать калорийность и химический состав рыбы, а также узнать, как ее можно готовить.
Внешний вид и места обитания
Ихтиологи называют эту рыбку химерой. Это представитель класса Хрящевые, отряда Химерообразные. Нередко в магазинах или на рынках эту рыбу называют морской заяц. Но это неправильно, поскольку морской кролик является одной из разновидностей моллюсков. А эту рыбу, которая на фото, правильно называют химерой.
pixabay.com
Химера распространена в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана. Ее вылавливают возле берегов Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, Африки. Кролик встречается в водах южных теплых морей на глубине около 600 метров, также этот вид рыб обитает в водах северных морей на глубине до 350 метров.
С наступлением зимы морской кролик мигрирует к прибрежным зонам в поисках теплой воды и пищи. Поэтому зимой эту рыбу выловить на маленькой глубине намного проще, чем на глубоководье.
Выглядит морской кролик также, как и другие представители семейства Химерообразные:
- голова является крупной, круглой;
- глаза крупные, массивные, рот небольшой;
- туловище удлиненное, к хвосту сильно сужается;
- длинный хвост сильно сужается к кончику, превращаясь в тоненькую нитку;
- первый спинной плавник является большим и остроконечным, а второй небольшой, невысокий, расположен вдоль всего хребта;
- по бокам расположены массивные плавники, широко поставленные;
- кожа является гладкой, без чешуи, иногда могут присутствовать выступы или шипы;
- на поверхности спины кожа бурого или темно-коричневого окраса;
- на боковых участках присутствуют пятнышки темного цвета, а поверхность брюшка светлая.
Масса тела взрослого морского кролика составляет в среднем 2 килограмма, иногда встречаются особи, массой до трех килограммов. Длина туловища составляет от одного до двух метров. Отличительная особенность рыбы морской заяц – отсутствие плавательного пузыря. Этим химера похожа на акулу, это также хрящевая рыба. Поэтому она должна постоянно двигаться, чтобы поддерживать свою жизнеспособность.
Яндекс.Картинки
Польза и вред
Этот вид морских обитателей является очень полезным для организма человека за счет насыщенного состава:
- это ценный источник легкоусвояемых протеинов;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на функцию центральной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени, укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу органов репродуктивной системы у мужчин и женщин, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин;
- в составе присутствуют витамины – ретинол, токоферол, витамин Д, которые помогают предупредить развитие авитаминоза;
- в составе мясо рыбы содержит фосфор, калий, кальций, йод, витамины группы В, хром, цинк, железо.
Несмотря на то, что химера полезная для здоровья, есть определенные случаи, при которых нужно ограничить ее употребление:
- нельзя готовить блюда из нее женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, поскольку это донная рыба, в мясе могут накапливаться токсические вещества и тяжелые металлы;
- если есть индивидуальная непереносимость, которая проявляется в форме аллергической реакции;
- нельзя давать приготовленные из нее блюда детям до трехлетнего возраста.
В духовке
Перед тем, как приготовить химеру, необходимо учитывать определенные критерии готовки и выбора:
- глазницы должны быть не мутными, а прозрачными;
- внутри жабра должны быть окрашены в красноватый цвет, это свидетельствует о том, что продукт свежий;
- во время разделывания рыбы нельзя повреждать плавники, в противном случае в мясе появится неприятная горечь;
- мясо является довольно жестким, но вместе с тем оно сочное, поэтому очень важно правильно его готовить.
Есть простой рецепт приготовления вкусного блюда из филе химеры.
Источник
Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.
Как выглядит и где обитает
Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.
Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.
Рыбку встречают в толще воды:
- В южных теплых морях от 350 до 700 м.
- В северных – от 200 до 500 м.
Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.
Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.
Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.
Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.
Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.
Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.
Польза и вред
Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:
- Является ценным источником легкоусвояемого белка.
- Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
- Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.
Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:
- Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
- Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
- Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.
Как приготовить в духовке
Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:
- Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
- При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
- Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.
Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.
Источник