- Как приготовить змееголова
- Вкусные рецепты приготовления змееголова
- Пирог из змееголова
- Как испечь пирог из змееголова:
- Хе из змееголова
- Как приготовить хе из змееголова:
- Змееголов в духовке с овощами
- Как запечь змееголова в духовке с овощами:
- Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото
- Какие ингредиенты нужны:
- Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:
- Как готовить разные блюда с рыбой змееголовом
- Рецепт котлет из рыбы змееголова
- Как готовить змееголова в духовке
- Рыбные котлеты из змееголова
- Рецепт сочных котлет из змееголова
- Как приготовить змееголова
- Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база
- Котлеты
- Как приготовить змееголова в духовке?
- Хе из змееголова
- Видео как приготовить змееголова
- Змееголов в сметане, с помидорами
Как приготовить змееголова
Вкусные рецепты приготовления змееголова
Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.
Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.
Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.
Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.
Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.
Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.
Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.
Пирог из змееголова
Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.
В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- филе змееголова – 2000 г,
- рис – 1 стакан,
- лук – 200 г,
- масло – 100 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец, соль.
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука – 1500 г,
- дрожжи сухие – 2 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.
Как испечь пирог из змееголова:
Хе из змееголова
При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.
Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.
Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.
Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.
Ингредиенты:
- змееголов – 2500 г,
- лук репчатый – 5-6 шт.,
- уксус (70 %) – 4 ст. л.,
- соль – 3 – 4 ст. л.,
- перец молотый красный– 1 ст. л.
Как приготовить хе из змееголова:
При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.
Хе из змееголова видеорецепт:
Змееголов в духовке с овощами
Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.
Ингредиенты:
- змееголов (филе) – 1500г,
- помидор – 5-6 шт.,
- лук – 4-5 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- болгарский перец – 5 шт.,
- сметана — 150 г,
- растительное масло — 100 г,
- соль, перец.
Как запечь змееголова в духовке с овощами:
Змееголов в сметане вкусный рецепт:
Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото
В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.
В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.
В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.
Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.
Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.
Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают.
Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез.
Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине.
Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.
У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции.
Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре.
Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.
Какие ингредиенты нужны:
- • змееголов – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• майонез – 1 ст. л.;
• приправа для рыбы – 1 ч. л.;
• мука – 2 ч. л.;
• подсолнечное масло;
• соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:
- Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
- Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
- Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
- Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа.
Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы. - Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
- Размешайте тесто до исчезновения комочков.
- Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
- Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
- Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
- Выложите на тарелку.
Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.
Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО.
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях.
Как готовить разные блюда с рыбой змееголовом
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт котлет из рыбы змееголова
Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.
- Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
- Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
- Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
- Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.
В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.
Как готовить змееголова в духовке
Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:
- филе 1 змееголова;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
- Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
- Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Полейте его небольшим количеством растительного масла.
- Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.
При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.
Рыбные котлеты из змееголова
Рецепт приготовления самых вкусных рыбных котлет из змееголова.
Змееголов относится к роду Змееголовов из семейства Змееголовые. По внешнему виду, форме тела, окраске змееголов действительно напоминает крупную змею.
Змееголов очень похож на питона, но длина тела у него значительно меньше. В длину он редко превышает одного метра, а вот по весу встречаются экземпляры до 10 — 17 кг . Змееголов — хищник, он активен в основном ночью. Раньше эта рыба встречалась только в водоемах Дальнего Востока, но позже освоила реки и озера Средней Азии, появилась и в других регионах. К 2013 году добралась и до водоемов США.
Рыба может жить при очень низком содержании кислорода в воде, но должна иметь возможность дышать атмосферным кислородом. Для этого у неё, кроме жабр, имеются специальные органы для атмосферного дыхания. Тело змееголова покрыто не только чешуей, но и слоем слизи. Она помогает рыбе преодолевать большие расстояния по суше. В засушливый сезон змееголов может устраивать в донных отложениях специальные убежища, где и пережидает засуху.
Мясо у змееголова белое и вкусное, в большинстве блюд используется филе без кожи. Кожу снимают вместе с чешуёй чулком либо двумя полосами, сделав два разреза вдоль спинного плавника. Для снятия кожи со змееголова используют пассатижи. Готовить из мяса змееголова можно восточный салат хе, заливное. Можно его жарить и запекать. Но знатоки утверждают, что самое вкусное блюдо из мяса змееголова — это котлеты, при этом с филе не следует снимать шкуру. По вкусу котлеты из змееголова похожи на натуральную нежную и сочную свиную котлету, они почти не имеют рыбного запаха. Если удалось поймать или купить змееголова, то вот вам рецепт сочных котлет.
Рецепт сочных котлет из змееголова
Для приготовления 4-5 порций котлет из рыбы змееголова нужно:
1кг филе с кожей(или без); 100 г лука; 100 г сала свиного; 50 г белого хлеба; 2-3 г перца молотого; 5-6 г соли или по вкусу; мука или сухари для панировки; сухие травы по желанию; масло для жарки.
1. Чтобы почистить змееголова для котлет нужно сначала теплой водой смыть с него слизь. При помощи салфетки крепко ухватить рыбу за хвост и ножом снять чешую по направлению к голове. После чего разрезать брюхо и убирать все внутренние органы. Голову отрезать и в дальнейшем использовать для рыбного супа или ухи. Тушку без чешуи, головы и внутренностей промыть и обсушить.
2. Острым ножом разрезать рыбу на две половины. На одной из них остается хребтовая кость, которую тоже нужно вырезать. Получается две филейные части. Их нужно разрезать на более мелкие куски, чтобы они свободно проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
3. Также нарезать свиное сало, лук. Хлеб замочить в воде или молоке, после чего отжать из него лишнюю жидкость.
4. Через мясорубку пропустить рыбное филе, сало, лук, хлеб.
5. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш.
6. Сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях или муке.
Для более насыщенного вкуса в панировку можно добавить несколько щепоток сухого базилика или других трав.
7. Разогреть масло на сковородке. Положить котлеты.
Жарить котлеты с двух сторон.
На каждой стороне до 8 — 9 минут. После чего можно 3-4 минуты подержать котлеты под крышкой.
Как приготовить змееголова
Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база
Поймав змееголова многие задаются вопросом, а как приготовить из змееголова? Мясо у него немного жестковато и тягучие, многие считают, что оно пригодно только для жарки, но это не так. Если мясо змееголова хорошо промариновать и поставить в духовку, то оно получится очень даже вкусно. Еще неплохо получаются котлеты из змееголова.
Перед приготовлением змееголова, как и любую другую рыбу, необходимо распотрошить и очистить от чешуи. Этот процесс не из легких. На змееголове много слизи и мелких чешуек. Чтобы снять шкуру сделайте разрез вокруг головы, далее при помощи плоскогубцев или другим каким-то инструментом чулком снимите с него шкуру. Далее убираем из него внутренности и удаляем голову. Промойте хорошо тушку под проточной водой.
Котлеты
Как приготовить змееголова для котлет? Для начала проделайте с ним вышеуказанные действия, после разрезав тушу на куски пропустите ее через мясорубку с добавлением лука.
Вымочите в молоке хлебный мякиш (можно как белый хлеб, так и черный, это на ваш вкус) и немного свиного сала. Хлеба и сала нужно положить в размере 20% от общего веса рыбы.
Добавьте специй и зелени укропа и петрушки. Посолите и хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте руками котлеты и обмакнув в панировочные сухари или муку жарьте на растительном масле около 20 минут. Жарят змееголова на сильном огне пока не образуется золотистая корочка, а потом огонь следует убавить и жарить до готовности.
Как приготовить змееголова в духовке?
- Возьмите посуду для запекания в духовке и на дно выкладываете следующими слоями.
- 3, 4 крупных картофелины нарежьте тонкими пластинками и выложите на дно посуды.
- Морковь – режьте тонкими пластинками закрыв весь картофель сверху.
- Филе змееголова нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх моркови.
- Далее положите овощи, такие как перец болгарский, небольшую луковицу, нарезанную кружочками и несколько помидоров. Солите и перчите по вкусу каждый слой.
- Полейте немного масла подсолнечного и отправьте в духовку при температуре в 230 градусов на пол часа.
Если вы хотите, чтобы мясо было помягче добавьте немного воды.
Хе из змееголова
- Многих интересует вопрос, как приготовить змееголова для хе? Разделав и промыв рыбу режем на кусочки его мясо, большие или маленькие – это на ваше усмотрение, кому как нравится, но большие кусочки будут дольше мариноваться. Кусочки мяса нарезаем на полоски примерно в 2 см.
- Солим. Солить нужно в 2 раза больше чем для обычной жарки, это позволит рыбе лучше промариноваться, да и лишнее рыба не возьмет.
- Далее необходимо залить уксусом 70% на один килограмм рыбы 2 столовые ложки. Хорошо перемешав и придавив какой ни будь посудой, типа тарелки, оставьте в холодильник на сутки.
- В уже промаринованную рыбу добавляем 3 луковицы, порезанные на полукольца. Штук 5 зубчиков чеснока. столовую ложку острого молотого перца и 2 ложки сухого сладкого молотого перцу. Добавьте так же зелени и столовую ложку соевого соуса.
- Хорошо перемешав и утрамбовав в кастрюле убираем еще на сутки в холодильник, можно и на пол дня, но так мясо получится менее маринованным.
Видео как приготовить змееголова
Змееголов водится в водах Балхаша и, если вам повезет, Вы можете поймать его на рыболовной базе Завидово.
Змееголов в сметане, с помидорами
Змееголов – рыба необычная, но достаточно простая в приготовлении и очень вкусная в итоге. Если его приготовить в духовом шкафу, с помидорами, то все косточки во время приготовления рыбы растворятся. А если рыбку полить сметанкой, то она будет еще и жирненькой.
Итак, для того, чтобы приготовить змееголова в сметане, с помидорами, нам понадобится:
- Змееголов – 1 килограмм
- Соль
- Томаты – 6 штук
- Перец
- Масло подсолнечное – 100 грамм
- Лук – 3 штуки
- Сметана – 100 граммов
- Морковь – 1 штука
- Сок лимона
- Перчик болгарский – 4 штуки
Но, перед тем, как приступить к приготовлению змееголова, нам нужно правильно его подготовить. Для начала, хорошо вымоем змееголова в проточной воде. Теперь, будем потрошить рыбу. Для этого разрежьте змееголову брюшко. Но будьте предельно осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Когда выпотрошите змееголова – еще раз хорошо промойте его.
Так как для нашего блюда нам нужно только филе змееголова, то для начала мы снимем чешую, вместе с кожей. Для этого сделайте круговой надрез вокруг головы, а затем, снимайте кожу с тушки рыбы.
Когда снимите кожу – сделайте надрез по хребту рыбы и отделите филе змееголова от кости.
Подготовленное филе змееголова, разделенное на несколько частей, хорошо натрите его солью и молотым перчиком. Затем, немного полейте свежим лимонным соком.
Лук, очистите от плотной кожицы, вымойте и порежьте так, как вы предпочитаете. Лук выложите на форму для запекания. Форму смажьте подсолнечным маслом.
Морковь, очистите от кожуры, хорошо промойте и натрите на крупной терке. Натертую морковь выложите следующим слоем на форме для запекания.
На второй слой из моркови – выложите слой из филе змееголова.
Болгарский перчик промойте в проточной воде, разделите на 2 части, а затем очистите от семечек. Когда очистите перчик – порежьте по вкусу и выложите на филе змееголова.
Снимите кожуру с помидоров и порежьте колечками. Кружочки помидоров выложите поверх перца.
Овощи и рыбу чуть-чуть подсолите сверху, полейте подсолнечным маслом и отправляйте в разогретую духовку. Запекать змееголова с овощами мы будем в течение 50 минут, при температуре 150 градусов.
За минут десять до готовность – полейте сверху все блюдо сметаной, затем отправляйте обратно в печь.
Источник