- Как приготовить садовый вар своими руками
- Сведения о садовом варе: плюсы и минусы
- Рецепты садового вара на парафине
- Рецепты садового вара на пчелином воске
- Рецепты спиртовых садовых варов
- Тонкости применения садового вара
- Альтернатива садовому вару
- Заключение
- Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять
- Описание, особенности и состав
- Инструкция по применению
- Плюсы минусы
- Садовый вар своими руками
Как приготовить садовый вар своими руками
Во время весенней или осенней обрезки деревьев и кустарников, а также при их повреждении, открытые места необходимо замазывать садовым варом. Можно купить готовое средство, но многие предпочитают его делать самостоятельно.
Расскажем, как можно сделать садовый вар в домашних условиях. Дадим рецепты популярных составов, часть из которых относится еще к дореволюционному времени.
Сведения о садовом варе: плюсы и минусы
Для защиты плодовых и декоративных деревьев от проникновения инфекции и паразитов используется специальный состав — садовый вар. Представляет он собой пасту разной консистенции, которой замазывают места спилов, срезов, трещины и другие повреждения.
С достоинствами и недостатками состава можно ознакомиться в таблице.
Плюсы | Минусы |
|
|
Чтобы остановить выделение сока, достаточно обработать повреждения недорогим садовым варом из ближайшего магазина. Чтобы помочь дереву быстрее восстановиться, средство готовят самостоятельно по рецептам.
Для некоторых видов средств найти компоненты трудно. Пихтовая смола продается лишь у отдельных заготовителей.
Рецепты садового вара на парафине
Парафин является самой дешевой и доступной основой для приготовления садового вара своими руками, поэтому используется садоводами чаще всего. Известно несколько рецептов средства, вот один из них:
- шесть частей парафина;
- 3 части канифоли;
- 2 части растительного масла.
Парафин нужно растопить до жидкого состояния, внести в него канифоль, предварительно измельченную в порошок. Смесь надо довести до кипения, после чего осторожно, тонкой струей влить растительное масло. Состав нужно выдержать на огне еще полчаса, снять и остудить.
Можно вместо растительного масла использовать натуральную олифу. В таком случае берут ее, парафина и канифоли в равных частях, готовят по аналогичному принципу. Если невозможно достать олифу — используйте трансмиссионное масло.
Хранят такой садовый вар в банке с крышкой.
Рецепты садового вара на пчелином воске
В этих рецептах за основу берется пчелиный воск. Он также хорошо держится на дереве, но в регионах с развитым пчеловодством легкодоступен и стоит дешевле.
Рецепт традиционного садового вара:
- четыре части канифоли;
- две части пчелиного воска;
- одна часть нутряного жира.
Пчелиный воск топят на водяной бане, добавляют к нему нутряной жир и канифоль, варят после закипания полчаса. Затем массе дают время на остывание при комнатной температуре, после чего разминают руками до однородной консистенции. Хранят такой садовый вар обычно в холодильнике, в виде сформированных вручную шариков или колбасок.
По аналогичному способу готовят знаменитый вар Жуковского. Тут смешивают в равных частях пчелиный воск, канифоль и любой несоленый жир. Разогретую массу тщательно перемешивают, а затем выливают в посуду с холодной водой. В итоге смесь сворачивается в виде шара. Его окончательно формируют руками, оборачивают промасленной бумагой и убирают в холодильник на хранение.
Садовый вар Жуковского может привлекать ос. Обработанные им места прикрывайте тканью.
Еще один рецепт средства:
- одна часть скипидара;
- две части прополиса;
- три части пчелиного воска;
- шесть частей канифоли.
Воск растапливают до жидкого состояния, прополис натирают на терке. Все ингредиенты смешивают до однородной массы, кипятят 10 минут, дают остыть. Такой садовый вар обладает прекрасным бактерицидным свойством и не привлекает насекомых.
Работать с канифолью лучше в хорошо проветриваемом помещении.
Рецепты спиртовых садовых варов
Садовый вар с добавлением медицинского или винного спирта можно использовать даже при невысоких отрицательных температурах. Его часто готовят, если надо ранней весной или поздней осенью обработать случайные повреждения ветвей деревьев и кустарников.
Рецепт вара Решетникова
- 10 частей пихтовой смолы;
- одна часть желтого воска
- одна часть винного спирта.
Пихтовую смолу и воск измельчают, складывают в одну тару и ставят на медленный огонь. Массу нужно постоянно помешивать, в противном случае появятся комки, а это недопустимо. Как только состав станет теплым, в него добавляют винный спирт и убирают с огня.
Мазь Решетникова обычно готовят сразу перед использованием, наносят состав кистью.
Рецепт вара Раевского:
- две столовых ложки льняного масла;
- 50 мл медицинского спирта;
- 500 г любой древесной смолы.
Смолу по возможности измельчают, кладут в металлическую кастрюлю, отправляют на медленный огонь. Тут ее перемешивают до растопления, затем осторожно вливают масло и спирт, убирают с огня. Состав переливают в банку, где и хранят до использования.
В домашних условиях садоводы-любители могут изготовить своими руками и садовый вар Гауга. Для этого потребуется:
- 4 г камеди;
- чайная ложка соды;
- 60 мл спирта;
- 400 г хвойной смолы (лучше сосновой).
Смолы растапливают в металлической чашке на огне. Отдельно растворяют в воде соду и камедь. Как только смола растопится, в нее добавляют спирт и полученный раствор. Массу тщательно перемешивают, дают остыть. Этот состав лучше готовить непосредственно перед нанесением на повреждения.
Работать с садовым варом Гауга проще всего малярной кистью.
Тонкости применения садового вара
Обычно производители готовых составов не утруждают себя разработкой инструкции по применению. Поэтому в этом вопросе у садоводов остаются пробелы в знаниях. В итоге даже качественный садовый вар будет бесполезным, а в некоторых случаях может и навредить деревьям.
Порядок работы с приготовленным садовым варом:
- Осмотрите повреждения. С помощью острого ножа удалите отмершую, сгнившую, больную древесину.
- Основание раны и края сделайте гладкими. Тут можно использовать наждачную бумагу. Следите, чтобы не было оставалось наростов и других неровностей.
- Промойте повреждение чистой водой. Если речь идет о дупле — его обрабатывают раствором медного купороса 5%.
- Нанесите садовый вар. Густой состав можно наносить шпателем или специальной лопаточкой, более вязкий — кисточкой. Старайтесь не оставлять открытых участков раны.
- При необходимости накройте замазку тканью.
Летом садовый вар можно использовать по мере необходимости. Ранней весной обязательно обновляют замазку, нанесенную при обрезке весной.
Если дерево поражено цитоспорозом, то перед замазкой ран садовым варом поверхность обрабатывают раствором медного купороса 2%
Альтернатива садовому вару
Бывает так, что какого-то компонента для садового вара нет, а покупать в магазине неизвестные составы не хочется. В такой ситуации можно использовать ряд методов в качестве временной альтернативы составу:
- Обмотать повреждение полиэтиленовой пленкой. Если повреждения незначительные, то такой меры бывает достаточно для восстановления камбия и коры. При обширном повреждении полиэтилен будет временной мерой.
- Замазать повреждения смесью земли или глины с водой. Такой метод используют когда при работе в саду была случайно повреждена здоровая ветка, а садового вара под рукой нет.
- Замазать срез можно смесью коровяка с глиной в пропорции 2:1. Для борьбы с патогенной микрофлорой в смесь добавляют столовую ложку медного купороса. Ингредиенты разводят водой до структуры густой сметаны.
Эти способы можно использовать в качестве временных мер. Глиняная и земляная болтушка держится до первого дождя, не дает серьезной защиты дереву, а потому при первой же возможности повреждение нужно обработать садовым варом.
Толстые срезы рекомендуется закрашивать масляной краской, в этом случае древесина не будет загнивать.
Заключение
Садовый вар незаменим для обработки повреждений. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Во втором случае уйдет больше времени, но деревья и кустарники получат качественную бактерицидную защиту, быстрее восстановятся.
При работе со скипидаром и другими веществами с резким запахом соблюдайте осторожность. Готовьте садовый вар в хорошо проветриваемых помещениях, защитите органы дыхания от паров. Следите, чтобы рядом не было маленьких детей. При соблюдении этих правил приготовление садового вара будет безопасным для здоровья.
Источник
Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять
Описание, особенности и состав
Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.
Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.
Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.
Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:
- Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
- Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
- Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
- Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
- Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.
Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?
- Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
- Случайно повредили поверхностный слой растения
- Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
- Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.
Инструкция по применению
Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:
- Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
- Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
- Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.
- Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
- Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
- Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.
Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?
Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.
Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.
Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.
Плюсы минусы
Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.
А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.
А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.
Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.
Разделение бывает разным, но одно из самых популярных таково:
Если у Вас в подвале, или холодильнике завалялась бутылка самогона, то есть весьма полезный способ ее применить. Нет, пить этот высокоградусный продукт не нужно! Он послужит нам, как неотъемлемая часть замазки. Такой садовый вар в домашних условиях изготовить – не проблема.
Самую большую массу в рецепте занимает живица. Ее нужно около четырех килограммов. Возьмите кастрюлю, или ведро, они могут быть эмалированными, подойдет и спец. тара из стекла, но лишь та, что не боится жара.
В такой посуде топим нашу смолистую массу. После очередь воска, его масса должна быть в десять раз меньше. После чего очередь того самого алкоголя. На замену ему может прийти обычный спирт – 600 миллилитров.
Чтобы сохранить полученный продукт, нужно слить смесь в банку и закупорить ее крышкой. Смесь будет хороша даже в самых тяжелых случаях, когда поражение весьма глубокое. Прямо под слоем мази нарастет новая «кожа» дерева.
Этот, как и вышеописанный рецепт садового вара, включает в себя хвойную смолу, но лучше всего брать сосновую. Ее понадобится четыре сотни граммов. Разбавляем ее, после разогрева, 60-тью миллилитрами спирта.
В качестве добавок здесь камедь, ее берем 4 грамма, и сода, которой нужно немного – чайная ложка. Два последних составляющих помещаем в воду, растворяем, и только после этого добавляем в вязкую смесь. Когда будете наносить мазь, берите кисть, с ней работа пойдет легче.
Понадобиться полкило смолы, она может быть любого вида, главное – чтобы натуральная. Разогреваем янтарную основу на огне. Это готовая база, в которую надо 60 миллилитров спирта. Еще не обойтись без масла. Лучше всего подготовьте льняное, не переборщите, нужно всего пару столовых ложек.
Такую заготовку безопаснее всего сохранять в банке, но не в стеклянной, а жестяной. К слову, такому составы морозные дни — не помеха. Если Вы все правильно сделали, своих изначальных свойств и тягучести он потерять не должен даже на холодном воздухе.
Это, что называется, проверенная временем комбинация. Ввел ее советский ученый, в честь которого и назвали разновидность вещества. Чтобы его получить берут три ингредиента: пчелиный воск, в который вводят канифоль и обязательно жир.
Последний может быть как говяжьим, так и свиным. Чтобы получить правильный продукт, все составляющие для начала топим на водяной бане. Воск – это основа. Для него берем самую большую тару, ведь именно туда впоследствии будем вливать два других компонента.
Добавлять их надо не сразу, а постепенно, тонкой струей, не забывая при этом мешать. Если Вы заготовили продукт сразу на несколько использований, то нужно снизить температуру смеси, применив холодную воду.
Когда ваше изделие примет твердое состояние, из него легко нарезать кусочки, удобные в хранении. Оберните бумагой, с нанесенным на нее маслом, такие заготовки, и храните в темном месте.
Исходя из названия, легко понять, что препарат назван в честь своего изобретателя – почитаемого многими заядлыми огородниками садовода. Если беретесь за замес такого состава, лучше делайте это либо на улице, либо на веранде.
Потому как «аромат» будет специфический. Причиной тому терпентин, или каждому из нас известный скипидар, но только не хим. производства, а живичный. Его нужно чуть меньше, чем полкилограмма. Столько же пригодится и пчелиного воска, в который и будет вводиться пахучее вещество.
А еще не обойтись без канифоли, ее берем в два раза меньше. Эластичности придаст топленое сало, вернее жидкий жир, который из него получили. Здесь уже дозировка – 85 граммов. Храним все в тех же бумажных свертках. Продукт получается достаточно густым, поэтому при его нанесении вполне себе можно обойтись собственной рукой.
Садовый вар своими руками
Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.
Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:
- Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
- Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.
Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.
Источник