- Сахарный колер для коньяка или самогона своими руками
- Поделиться ссылкой:
- Ингредиенты
- Приготовление карамельного колера
- Карамельный (сахарный) колер. Проблемы приготовления, использования, хранения.
- Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком
- Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона
- Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
- Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)
Сахарный колер для коньяка или самогона своими руками
Поделиться ссылкой:
Изготовление качественного, удовлетворяющего всем требованиям, напитка дело кропотливое, но приносящее огромное удовольствие, в случае получения необходимого результата. Так, как речь идёт о напитках креплёных, исходным ингредиентом будет служить самогон. Только этот способ перегонки, позволяет получить «природный» продукт, в отличие от химической, по сути, ректификации спирта при получении водки. В зависимости от того, что желательно получить: коньяк, виски или какой-то иной напиток, выбирается сырьё для производства самогона. Им может быть: виноград, солод, пшеница, свёкла или другие продукты.
При правильном проведении процесса перегонки и очистки готового продукта, получаемый в результате самогон будет прозрачным. Для придания ему благородного цвета, а может быть и определённого привкуса, необходимо использовать краситель. Для этого всегда использовали сахарный колер. Ещё, его называют карамельным колером, из-за того, что в процессе приготовления используется сахар, находящийся в карамелизованном состоянии. Применение такого колера, позволяет придать напитку любой оттенок коричневого цвета. От янтарного, до цвета бархатного пива.
При нагреве сахар проходит через три стадии карамелизации:
- Карамелан это продукт, чаще всего, применяющийся в кондитерском деле;
- Карамелен – требуемый продукт;
- Карамелин это вещество не растворяющееся в воде и не представляющее интереса.
Карамелен – вещество тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, у которого отсутствует сладкий привкус. Именно он придаёт самогону необходимые, благородные вкус, запах и цвет. Получается в результате карамелизации сахара, то есть его нагрева и выдержки при температуре около 200℃.
Ингредиенты
Набор продуктов, необходимый для приготовления сахарного колера – не велик и состоит из: сахара, воды и раствора спирта, крепостью 40%. Спирт нейтрален, поэтому полученный краситель можно использовать и для коньяка и для виски. Для придания самогону определённого, пикантного вкуса, можно добавить ароматизирующие добавки. Это могут быть ягоды или дубовая стружка.
Приготовление карамельного колера
Сделать сахарный колер не сложно, но работа эта кропотливая и требует, достаточно, много времени. Так, как карамельного красителя требуется не очень много, приблизительно 2% от объёма самогона, то и готовить надо исходя из этого. Для получения около 250 мл карамельного красителя потребуется:
- 200 г. сахара;
- 200 мл спиртового раствора крепостью 40%;
- около 100 мл воды.
Для приготовления понадобится электропечь, она поддерживает необходимую температуру и нет опасности пережечь сахар. Но подойдёт и газовая, только это потребует большего внимания и контроля.
Приступим непосредственно к процессу. Установим температуру 200℃, можно даже чуть поменьше. Ставим кастрюльку на конфорку и высыпаем в неё сахар. Для более равномерного прогрева, добавим в сахар около 10 мл воды. Постоянно перемешиваем содержимое, чтобы не допустить пригорания сахара к стенкам посуды. Сахар, постепенно, переходит в другое агрегатное состояние – жидкое, и начинает менять цвет. Необходимо греть его до тех пор, пока цвет не станет тёмно-коричневым, почти чёрным. Перехода карамелена в карамелин, бояться не стоит. В таких условиях, это практически невозможно. После приобретения карамеленом необходимого цвета, ему нужно дать остыть до температуры около 60℃. Это ниже температуры испарения спирта (около 78℃).
После остывания, вливаем раствор спирта и начинаем растворять полученный карамелен, путём постоянного перемешивания деревянной лопаткой. Это самый долгий и трудоёмкий процесс. Займёт он от одного до полутора часов. Карамелизованный сахар растворяется медленно, поэтому для ускорения процесса, можно добавить 10-20 мл подогретой воды.
Когда карамелен полностью растворится, это и будет сахарный колер или карамельный краситель. Перелейте полученный раствор в бутылку, в которой он и должен храниться в холодильнике.
Это вариант поучения жидкого колера. Его преимущество заключается в том, что он позволяет сразу увидеть цвет получаемого напитка. Потому, что жидкий колер почти мгновенно растворяется в самогоне, окрашивая его в нужный оттенок. Недостаток – время потраченное на растворение красителя. В отличии от жидкого, сухой способ не требует растворения карамельного красителя в спирте. Затвердевший колер добавляется в самогон в виде кусочков и растворяется непосредственно в нём. Однако, мгновенного результата мы не видим и есть вероятность промахнуться с количеством.
В зависимости от того, какой цвет напитка хочется получить, добавляем колер в самогон. Достаточно 0.2-0.6%. То есть на один литр самогона потребуется около 5 мл колера. Для получения виски, колера потребуется немного больше.
Процесс винокурения очень увлекательный. Использование сахарного колера не только придаёт продукту интересный цвет, но и меняет его вкус и придаёт благородный запах напитку.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник
Карамельный (сахарный) колер. Проблемы приготовления, использования, хранения.
Посл. ред. 29 Февр. 12, 17:40 от Третий
до почти черного раствора DrAngel, 26 Февр. 12, 13:00
Посл. ред. 26 Февр. 12, 13:12 от guxiks
Вот что вычитал на форуме:
Беру нержовую кокотницу(очень удобно-в них еще жульен подают), можно турку для кофе сыплю туда сах.песок(на 3л. СС 3-4 ст.ложки) + 1-1,5 ст.ложки воды + на кончике ножа лимонной кислоты. Все это грею на медленном огне(помешиваю) пока сахар не станет вязким и его цвет не станет светло коричневым(занимает минут 15-20). Снимаю с огня и наливаю в колер воду(50-70гр.) Внимание! Идет не хилая реакция при смешивании колера с водой -вливать надо за 2-3 раза и аккуратно размешать.Все — колер готов, его цвет в конце процедуры становится темнее и он легко перельется в самогон.(если не добавить воды, то быстро все застынет и будет у тебя карамельный петушок на ложке-хрен перельешь.)
Сахар 3 стл
Вода 2 стл
вода 4 стл
На 3 части сахара примерно 2 части воды штоб густо было,пару тройку зернышек лимонной кислоты(точно зачем незнаю,как в детстве для петушков учили так и привык),у меня такая охуе. ная ложка есть типа паварёшки но в форме ложки,над комфоркой переодически помешивая и пока нестанет коричневеть/густеть как очень густой мёд/незасахарившийся по консистенции и соответственно карамельного вкуса,степень карамелизации определяет каждий сам,мне нравится более чем средняя(тёмно коричневый),растцорять лутше в тёплом самагонеи пока нет других других добавок и пока карамель тёплая ,то же что карамелизовалась более всего и прилипло к мееи супер ложке и нехочет растворятся,,я предворительно обмыв в горяцеи воде даю доче на облизывание,обратно получаю практически чистый инвентарь.
в железную кружку 3ст ложки сахара 2ст ложки воды, кипятить на плитке до темного, но не горелого цвета, вылить в литр коньяка
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.
Если можно уточнение. Раплавленный сахар должен охладиться до 60*, иначе даже при вливании кипящей воды происходит взрывообразное вскипание, чреватое ожогами (у меня один такой (ожог) есть). Количество вливаемой воды к объему раплавленного сахара 1:1 (правильно называется «рабочий раствор»).
Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!
На первой фоте начало процесса варки, на второй-конец.
Источник
Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком
Карамель представляет из себя жжёный сахар, который при перемешивании с самогоном смягчает его вкус и придаёт напитку благородный коричневый цвет. На литр дистиллята достаточно 2–3 грамма карамели, чтобы улучшить органолептику напитка. Облагораживание сахаром больше развито в коньячном производстве, но и для самогона оно вполне применимо. Мы расскажем, как быстро и просто приготовить и смешать карамель эту карамель с нашим самогоном.
На страницах интернета чаще всего упоминают про влажный и сухой способы приготовления карамели. Мы же добавим ещё один вариант, который назвали «быстрый и эффективный». С ним вы запачкаете минимальное количество посуды и довольно быстро добьётесь нужно вам цвета и вкуса самогона.
Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона
Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:
- В ложку насыпается сахар (без горки).
- Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
- Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
- Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
- Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
- Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
- Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.
Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.
Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.
Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.
- Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
- Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
- Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
- Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
- Храните готовый карамелин в морозилке.
Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.
Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.
Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)
Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.
Приготовление выглядит следующий образом:
- В кастрюлю высыпаем 100 грамм сахар и 100 грамм воды. Начинаем нагревать.
- Выпариваем воду и греем на слабом огне сахар ещё около 15 минут до темноватого янтарного оттенка.
- Снимаем с огня и остужаем карамель до полного затвердевания.
- В кастрюлю наливаем 100 мл самогона и добавляем 1 грамм лимонной кислоты. Мешаем раствор в течение 10–15 минут до полного растворения твердой карамели.
- Когда сил мешать уже не останется, добавьте 30 мл воды, ещё немного потрясите кастрюлю и перелейте получившуюся смесь в посуду для хранения (стеклянная бутылка, например).
- Храните колер в холодильнике и при необходимости наливайте его в ёмкость с самогоном для облагораживания напитка.
Получившаяся карамель заранее растворяется в самогоне и воде, поэтому способ называют влажным. Получается что-то похожее на бальзам, который смешивают с дистиллятом для придания вкуса и цвета напитку.
Хорошее видео подготовил Youtube канал Алкофан. Автор полностью проделывает весь процесс на наших глазах и подробно описывает свои действия. Становится понятно, что приготовить подобный карамелин не так-то просто и определенно количество времени придется всё-таки потратить.
Источник