- Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
- Для чего необходима?
- Когда подкармливать?
- Осенняя подкормка сиропом
- Виды сиропов
- Способы приготовления
- Добавки в сироп
- Инвертированный сироп на молочной кислоте
- Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
- Инвертированный сироп с лимонной кислотой
- Как подкармливать?
- Наблюдение за пчелами после осенней подкормки
- Почему пчелы не берут сироп осенью?
- Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара
- Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
- Пропорции сахарной подкормки для пчел
- Рецепт на август – начало сентября
- Зимний рецепт помадки
- Густой сироп для зимы
- Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
- Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
- Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
- Рецепт для зимней подкормки
- Инвертированный раствор с добавлением меда
- Заключение
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи.
Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней.
Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.
Для чего необходима?
Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.
По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.
Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.
Подкормка необходима при:
- недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
- выкачке меда, для восстановления запасов;
- засахаривании продукта, отложенного на зиму;
- отсутствии закупорки всех сот без исключения;
- преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
- добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.
Когда подкармливать?
В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.
После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.
Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.
Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.
Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.
После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.
Осенняя подкормка сиропом
Виды сиропов
Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).
Три основных вида сиропа:
- сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
- инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
- сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).
Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.
Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.
При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.
Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.
Способы приготовления
Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.
Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.
Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.
Расход ингредиентов представлен в таблице:
Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.
Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.
Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.
Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.
Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.
Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:
- на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
- после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
- укрепляет ослабленные семьи;
- сироп не подвержен кристаллизации.
Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.
Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.
Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.
Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.
Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.
Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.
Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).
Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.
Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.
Добавки в сироп
Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.
Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.
В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.
Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:
- С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
- Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
- Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
- Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
- Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:
- вода — 3 л;
- сахар —5,5 кг;
- молочная кислота — 10 г.
Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.
Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Инвертированный сироп с лимонной кислотой
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.
Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.
Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- вода — 1 л;
Порядок действий:
- в воде растворяем сахар;
- миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
- добавляем лимонную кислоту;
- нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.
Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.
В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Как подкармливать?
Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.
Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.
Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.
Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:
- смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
- часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.
Наблюдение за пчелами после осенней подкормки
Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З
апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.
Почему пчелы не берут сироп осенью?
Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.
Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:
- Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
- Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
- Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
- Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
- Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +10 0 C пчела прекращает взяток.
- Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.
Одной из серьезных причин отказа, является матка.
Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.
Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.
Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.
Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.
Источник
Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара
Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.
Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.
Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.
Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:
- Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
- В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
- Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.
Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.
Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 12 л;
- сахар – 14 кг;
- лимонная кислота – 28 г.
Приготовление:
- Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
- Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.
Рецепт для зимней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 8 кг;
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление:
- Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
- Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
- Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
- Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
- Раздают пчелиным семьям.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
- Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.
Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».
Заключение
При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.
До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.
Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.
Источник