- Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать
- Рецепты приготовления подкормки
- Практический совет
- Каким сиропом лучше кормить пчел?
- Применение инвертированного сиропа
- Подкормка пчёл весной сахарным сиропом
- Зачем подкармливать весной?
- Пропорции
- Как приготовить сироп?
- Как подкармливать?
- Почему пчёлы не берут сироп?
- Кормление при помощи канди
- Почему лучше кормить из пакета?
Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать
Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.
Содержание:
Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).
Рецепты приготовления подкормки
Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:
- Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
- Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
- Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
- Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.
Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.
Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.
Практический совет
Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.
В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.
Каким сиропом лучше кормить пчел?
Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)
Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).
В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.
Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.
С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.
Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.
Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.
А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.
Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.
Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.
Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.
Теперь приведем свои версии.
- Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
- Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.
Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.
Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».
Применение инвертированного сиропа
И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.
Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.
Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.
«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.
В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).
Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.
В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.
Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:
- Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
- Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
- По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
- Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
- Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
- Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
- За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.
Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.
Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.
В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:
- лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
- физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
- высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
- в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
- желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.
В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.
Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.
Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:
- добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
- добавление в сироп микроэлементов;
- добавление в сироп стимулирующих препаратов.
А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.
Источник
Подкормка пчёл весной сахарным сиропом
С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона.
С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций.
Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода.
Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.
Зачем подкармливать весной?
Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.
Весенняя подкормка насекомых производится со следующими целями:
- пополнить кормовые запасы;
- стимулировать яйцекладку маткой;
- вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
- улучшить качество меда, его аромат и вкус;
- увеличить общую продуктивность пасеки.
Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.
Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.
Пропорции
Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая.
Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:
- 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
- 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
- 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
- 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.
1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.
Как приготовить сироп?
Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность.
Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду.
От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.
Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную.
В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.
Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным.
По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.
Как подкармливать?
Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.
Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.
Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.
Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:
- смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
- часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.
Почему пчёлы не берут сироп?
Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку.
Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:
- Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
- Раствор получился чересчур густым или жидким.
- На улице слишком холодно.
Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.
Кормление при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг). |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию. |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).
Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Почему лучше кормить из пакета?
Когда на пасеке используются общие кормушки, пчеловод должен регулярно их дезинфицировать. Зачастую именно они — главный источник различных заболеваний ( гнилец , акарапидоз и т.д.).
Этот процесс требует большей занятости на пасеке.
Понятно, что никто не желает тратить дополнительные средства и увеличивать себестоимость меда, поэтому чтобы не расходовать средства на кормушки, подкормка пчел весной в пакетах с каждым годом набирает все большей популярности среди пчеловодов.
Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам
Цена на одноразовые пакеты незначительная, и после использования они уничтожаются.
Подбирая полиэтиленовые мешочки для кормления пчел, стоит учитывать, для какого вида подкормки они будут использоваться.
С целью полного восполнения корма подойдут мусорные пакеты, так как они более крепкие и выдержат несколько литров жидкого корма.
Такой вид чаще используется в осенний период, так как нужно в короткий период увеличить запасы меда на всю зиму.
Для весеннего периода используют стимулирующие подкормки, когда пчелам дают малое количество жидкого корма для поддерживающего взятка.
Для такой подкормки сахарным сиропом в весенний период замечательно подойдет обыкновенный фасовочный пакет, в который наливается не больше одного литра жидкой подкормки.
Источник