Как правильно приготовить сало луковой шелухе

Содержание
  1. Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов
  2. Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
  3. Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком
  4. Рецепт приготовления сала в шелухе с черносливом
  5. Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука
  6. Самое вкусное отварное сало в домашних условиях с жидким дымом
  7. Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:
  8. Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое
  9. Сало в луковой шелухе — как приготовить быстро, просто, вкусно
  10. Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото пошагово в кастрюле
  11. Что понадобится:
  12. Как готовить
  13. Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком – рецепт для домашнего приготовления
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Рецепт приготовления вареного сала с черносливом на литр воды
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Правила хранения и секреты приготовления

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов

Здравствуйте. Сегодня с вами будем учиться делать настоящий деликатес — очень вкусное вареное сало в луковой шелухе. Эта закуска считается достаточно популярной, ведь чтобы побаловать себя и своих близких понадобятся совсем простые продукты и минимум времени на готовку.

Конечно, кушанье можно и вовсе купить уже готовое в магазине или на рынке, но согласитесь, что домашний вариант всегда лучше и качественнее. Тем более, если вы ранее солили сало, то и в этот раз справитесь без труда.

Если же вы новичок в этом деле, тоже не переживайте. Ведь испортить блюдо у вас все равно не получится — все элементарно просто :-D. Главное правильно выбрать основной ингредиент и следовать по шагам, используя проверенный рецепт.

Как правильно выбрать сало для соления я сейчас вам кратко расскажу.

Не используйте замороженный продукт, иначе после готовки он станет сухим и жестким. Нужно брать свежее и домашнее сало с хорошим запахом, ровной шкуркой и желательно с прожилками мяса. Перед готовкой обязательно промойте кусочки и просушите.

Ну а ниже вы найдете подробные и проверенные методики приготовления закуски, используя шелуху от лука. Зачем ее вообще использовать, спросите вы? Да для того, чтобы получить великолепный золотистый цвет лакомых кусочков!

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Приступим к процессу. Как всегда начнем с простого способа приготовления. И имейте в виду, что лучше всего использовать сало самок, так как сырье от мужского пола может потом иметь не очень приятный вкус и запах.

Шелуху от лука старайтесь собрать заранее.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л;
  • Сало — 700 гр.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка.

Подходящими кусочками для соления являются кусочки толщиной в два пальца, с прослойками из мяса и с тонкой, нежной кожицей.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Далее добавьте луковую шелуху, введите перец горошком и соль. Также не забудьте положить лавровый лист.

2. Потом порежьте сало на порционные кусочки и опустите его в наш кипящий рассол. Проварите его в течение 40 минут.

Обратите внимание на толщину кусочков: если они толстые, то время варки может увеличиться, если тонкие — уменьшиться.

3. После варки достаньте кусочки и остудите их. Обратите внимание на цвет закуски — получился красивый копченый оттенок. Затем каждый кусочек оботрите смесью из чеснока и перца (чеснок заранее пропустите через пресс). Теперь разложите изделия по пакетикам и уберите в морозильную камеру. В нужный момент достаньте, порежьте на пластинки и наслаждайтесь вкусом.

Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 ст.;
  • Свинина с салом — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 550 мл;
  • Душистый перец горошком — горсть;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подчеревок нарежьте на средние кусочки.

2. Шелуху же хорошо промойте.

3. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут.

4. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.

5. Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.

6. После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15.

7. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.

8. Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.

Читайте также:  Как приготовить гнезда с мясом рецепт

Рецепт приготовления сала в шелухе с черносливом

Думаю, вы уже обратили внимание, что благодаря луковой шелухе, закуска приобретает великолепный внешний вид, а если еще добавить в рассол чернослив, то получится подкопченное изделие. Хотите попробовать такой деликатес? Тогда скорее знакомьтесь с технологией соления.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 3 горсти;
  • Соль — 200 гр.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Любые специи — по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку и налейте в нее отфильтрованную воду. Добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху и помытый чернослив. Размешайте содержимое и доведите до закипания.

2. Когда рассол закипит, положите в него наше сальце и варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте заготовку часов на 10 в покое, а можно и на всю ночь.

3. Через указанное время вытащите кусок из рассола и обсушите его. Далее по желанию обмажьте его любимыми специями. И завернув в фольгу, отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука

А теперь расскажу о том, как можно будет приготовить закуску, используя мультиварку. Собственно говоря особых отличий от готовки в кастрюле нет, просто вам не надо будет караулить процесс варки и можно будет заняться своими другими делами.

Ингредиенты:

  • Мелкая соль «Экстра» — 1 ст.;
  • Сало с прослойками мяса — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Шелуха — 2-3 горсти;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите шелуху и промойте ее под проточной водой. Также можно ошпарить кипятком.

2. На дно чаши мультиварки выложите половину луковой шелухи ровным слоем. Сверху же уложите порезанное на кусочки сальце. Между кусочками засуньте листики лаврушки, которые сначала сломайте пополам. Укройте содержимое оставшейся частью шелухи.

3. На плите вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Эту жидкость перелейте в чашу мультиварки и закройте крышкой. Варите содержимое в течение 60 минут в режиме «Тушения».

4. После варки остудите кусочки и оботрите их со всех сторон черным перцем с чесноком. Охладите и подавайте к столу.

Самое вкусное отварное сало в домашних условиях с жидким дымом

Для любителей копченых угощений следующий рецепт. Ведь не у всех есть возможность иметь коптильню и закоптить сальце. Но благодаря использованию жидкого дыма ситуацию можно исправить и сделать копченую закуску, не выходя из дома. А за цвет как всегда ответит шелуха от репчатого лука.

Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:

Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому. Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.

Ингредиенты:

  • Соль — 3,5 ст. ложки;
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
  • Сало — 900 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.

Способ приготовления:

1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.

2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.

3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.

4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.

5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.

Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое

Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.

Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.

Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!

Источник

Сало в луковой шелухе — как приготовить быстро, просто, вкусно

Сало – любимый продукт многих. Солить его можно по самым разным рецептам, но мне почему-то больше всего нравится то, что приготовлено в луковой шелухе. Причём популярным этот продукт является не только в России, Беларуси и на Украине.

Читайте также:  Как приготовить картошку пюре с фаршем

Например, в Америке предпочитают кушать бекон, хотя выглядит он практически так же, как и наше привычное сало, но только с большим количеством мясных прослоек.

Если вы никогда прежде не готовили сало в луковой шелухе поверьте – вкуснее, ароматнее и аппетитнее закуски вы ещё не пробовали. Отказаться от неё не сможет никто, и она придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото пошагово в кастрюле

Для приготовления этой отменной закуски нам понадобится конечно же хорошее, качественное сало. Оно должно быть свежим и ни в коем случае не быть старым, с запахом или признаками испорченности.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Луковая шелуха – 50 г.
  • 3 листика лаврушки.
  • 10 штук чёрного перца горошком.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • Специи на свой вкус – хмели-сунели, сладкий красный молотый перец, чёрный молотый.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пара столовых ложек соли.

Луковую шелуху можете собирать на протяжении всего года и хранить в недоступном для света и влаги месте.

Как готовить

Сначала надо приготовить рассол. Налить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец – чёрный и душистый. Поставить на огонь, дать закипеть, кипятить на протяжении 4 минут.

Сало, свежее не солёное, нарезаем кусочками по 5 см, обязательно ножом поскоблить шкурку.

Желательно брать свиное сало с мясом – тогда готовый продукт получится гораздо вкуснее и привлекательнее на вид.

Шелуху лука промыть под проточной водой, выложить в закипевший рассол. Туда же поместить порезанное сало. Жидкость должна полностью его покрыть, поэтому обязательно проследите за этим моментом. Варим не более 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, даём остыть и помещаем в холодильник. Кусочки из рассола доставать не нужно. Они должны пропитаться ароматной жидкостью на протяжении суток.

На следующий день достаём сало, выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем. Это важно сделать для того, чтобы во время натирания солью приправы не стекали с него.

Теперь пришло время приготовить смесь для натирания. В ёмкость выдавить чеснок через пресс. К нему высыпать все специи. Чёрного острого перца хватит и половинки чайной ложки, а вот сладкого можно взять и две. Всё тщательно перемешать. Не забудьте добавить и соль.

Каждый кусочек натирать приготовленными приправами со всех сторон и выкладывать на плоское блюдо. Поставить в холодильник и выждать 12 часов. После чего переложить по мешочкам и убрать в морозилку.

Доставить готовое просоленное сало можно уже через одну ночь. Нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу.

Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком – рецепт для домашнего приготовления

Ничто так не сочетается с салом, как чеснок. Поэтому если вам нравится такой вариант обязательно сделайте эту заготовку на зиму. Ведь с картошечкой такая закуска станет просто улётной.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Луковая шелуха – 150г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Приправа смесь перцев.
  • Соль – пара столовых ложек.

Как и для предыдущего рецепта, основной продукт необходимо брать свежим и охлаждённым. Если сало свежее – подержите его в холодильнике пару дней.

Как готовить

В кастрюлю влить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Шелуху лука промыть, выложить в кипящую воду. Сюда же добавить лаврушку и соль. Дать закипеть и оставить в таком положении на 5 минут.

Помните, что кастрюлю лучше всего брать ту, что не жалко. Изнутри она обязательно окрасится луковой шелухой и отмыть её окажется невозможно.

В кипящий рассол выложить сало, порезанное на кусочки. После закипания варить около 40 минут.

Выкладываем кусочки шумовкой на плоское блюдо, остужаем, просушиваем бумажными полотенцами.

В отдельной миске смешиваем выдавленный чеснок и все специи, в том числе и соль. Натираем этой смесью каждый кусочек, выкладываем на тарелку. Ставим на сутки в холодильник для пропитывания. А уже после перекладываем по мешочкам и храним в морозилке.

Если использовать кусочки с большим количеством мяса на них, то итоговый продукт по своему вкусу и виду будет напоминать буженину.

Рецепт приготовления вареного сала с черносливом на литр воды

Если вам хочется приготовить сало как-то необычно, то предлагаю воспользоваться вот этим рецептом. Получается вкусно всегда, а самое главное – результат точно превзойдёт все ваши ожидания.

Что понадобится:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг.
  • Чернослив – 5 штук.
  • Вода – 1 литр.
  • Луковая шелуха – 150 г.
  • 4 лавровых листочка.
  • 10 чёрных перцев горошком.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 200 г соли.

Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, а самое главное сочной, старайтесь выбирать кусочки с прослойками мяса. Так продукт точно не залежится в морозилке.

Как готовить

Влить в кастрюлю воду. Всыпать соль, сахар, предварительно промытую шелуху лука, перец, чернослив, лавровый лист. Дожидаемся закипания.

Сало режем на небольшие брусочки, выкладываем в кипящий рассол. Варить всё вместе около 30 минут. После чего снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Перенести в холодильник и оставить там на сутки не вынимая сала из рассола.

Читайте также:  Приготовить тыкву диетическое блюда

Вынимаем кусочки из рассола на блюдо, даём высохнуть или обтираем бумажными полотенцами.

Каждый кусочек обвалять в специях, которые надо смешать в одной миске. Не забудьте добавить соль.

Список специй вы моете составить сами. Особенно хорошо к салу подходят кориандр, чёрный перец молотый, базилик. Но перебарщивать с ними не следует – должен обязательно чувствоваться вкус сала.

После чего завернуть в пищевую бумагу и убрать сначала в холодильник на сутки, а затем переложить в морозилку. Готовый продукт перед нарезанием выложить на минут 15, чтобы дать подтаять, а после нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу. Равнодушных точно не останется!

Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Чтобы приготовить копчёный продукт, совсем не обязательно иметь коптильню. Для этого достаточно воспользоваться такой популярной приправой, как жидкий дым. Немало производителей копчёной продукции пользуются именно этим методом. Так почему бы нам не сделать дома своими руками настоящее копчёное сало, предварительно сваренное в луковой шелухе?

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Луковая шелуха – 100 г.
  • Чеснок – пара больших овощей.
  • 10 горошков чёрного перца.
  • 5 штук гвоздики.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Чайная ложечка жидкого дыма.
  • Соль – 200 г.

Сало лучше всего порезать на несколько небольших кусочков. Так оно быстрее просолится и будет намного вкуснее. Можно оставить и одним большим шматом, но в этом случае процесс засаливания будет проходить длиннее.

Как готовить

Воду влить в кастрюлю, дождаться закипания. В кипящую жидкость выложить промытую шелуху лука.

Далее – все специи, кроме чеснока и жидкого дыма. Не забудьте добавить и соль. Всё перемешать, накрыть крышкой. После закипания кипятить 5 минут.

Чеснок почистить, порезать каждую дольку на 2 части. Влить жидкий дым. Снова перемешать. Теперь можно закладывать сало. Оно должно полностью покрыться рассолом и ничего не торчать из него.

Накрыть крышкой и варить около 10 минут. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем на кухонном столе до утра.

Главное не переборщить с жидким дымом. О том, какое количество этого раствора надо влить на какое количество продукта обязательно написано на этикетке, прикреплённой к каждой бутылке. Перед началом использования важно прочитать инструкцию.

Вынуть кусочки сала из рассола, выложить на плоское блюдо, промокнуть полотенцем. Смешать острый перец с паприкой и обвалять в нём отваренные куски. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус.

Не стоит сразу же подавать сваренное сало к столу. Оно должно обязательно полежать – созреть. Так закуска будет более вкусной и насыщенной. Хранить готовый продукт следует завёрнутым в пергамент в морозилке. При необходимости кусочек можно достать, переложить в холодильник, а остальные оставить для дальнейшего использования.

Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе

Ещё один вариант приготовления вкусной закуски. Можно оставить на зимнее хранение, а можно использовать как закуску на каждый день уже сегодня.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 600 мл.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • Пара больших ложек соли.
  • Чайная ложечка сахара.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 штуки лавровых листа.
  • 7 штук гвоздики.
  • 2 чайные ложки кориандра.
  • 6 штук перца горошком чёрного.
  • 6 штук перца душистого.
  • Чайная ложечка молотой паприки.
  • Кардамон – половинка чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Если у вас один большой шмат, то обязательно порежьте его на мелкие кусочки. Так просолится гораздо быстрее, да и хранить в таком виде будет гораздо удобнее.

Как готовить

В кастрюлю выкладываем луковую шелуху, промытую под проточной водой.

На неё – сало, порезанное на кусочки.

Далее – специи из списка (половину от указанного количества) и воды. Жидкости надо столько, чтобы она покрыла наш продукт целиком и ничего не торчало наружу.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения оставляем на плите в кипящем виде на 15 минут.

Переставляем на стол и даём остыть – ничего из рассола не вынимаем. После чего также не вынимая из кастрюли, ставим на сутки в холодильник.

После чего каждый кусочек надо достать, обтереть бумажным полотенцем, убрать прилипшую кожуру лука. Половину оставшихся специй смешиваем в одной миске и натираем каждый шмат со всех сторон.

Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и поместить в холодильник на сутки.

Затем можно пробовать, а всё, что останется – выложить в морозилку для хранения.

Правила хранения и секреты приготовления

Готовое блюдо надо хранить только в морозильнике. В холодильнике оно быстро испортится и потеряет свой вкус. Да и храниться долго не будет вовсе.

Перед тем, как купить понравившийся шмат, уточните, не хотят ли вам сбыть старый кусок. Понюхайте выбранный продукт и при наличии неприятного запаха откажитесь от него.

Чтобы цвет рассола был более насыщенным – не жалейте луковой шелухи. Кстати, от красного лука она тоже сгодится.

Источник

Оцените статью