- Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы
- Как варить киноа на гарнир?
- Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
- Салат из авокадо и киноа
- Теплая закуска с фасолью
- Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
- Овощной плов из киноа
- Запеченная киноа с яблоками
- Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить
- От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
- Особенности выращивания и цветения киноа
- Польза, вред и питательные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Вкусовые качества
- Сфера применения
- Рецепт крупы киноа с овощами
- Как правильно готовить в мультиварке
- Сыроедение
- Диетология
- Как выбрать
- Как правильно хранить крупу
- Сколько стоит киноа
Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы
Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.
В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.
Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.
Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».
Как варить киноа на гарнир?
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Салат из авокадо и киноа
Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.
Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
- Авокадо.
- Томаты черри – неполный стакан.
- Зелень.
- Масло расторопши – столовая ложка.
- Очистите авокадо, извлеките косточку.
- Нарежьте ломтиками.
- Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
- Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.
Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.
Теплая закуска с фасолью
На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:
- Киноа –3 ст. л. с горкой.
- Полбанки фасоли.
- Фиолетовая луковица.
- Половинка моркови.
- Болгарский перец.
Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.
Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.
- Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
- Опустите горошек в подсоленный кипяток.
- Доведите до готовности, остудите.
- Соедините с заранее сваренной крупой.
- Заправьте соком цитрусовых.
Овощной плов из киноа
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Источник
Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить
Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.
От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.
Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».
По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.
Белая киноа
С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.
Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.
Особенности выращивания и цветения киноа
Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.
Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.
Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.
В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.
Польза, вред и питательные свойства
Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:
- страдают сахарным диабетом;
- имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- склонны к быстрому набору веса и ожирению;
- страдают непереносимостью глютена.
Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.
В составе преобладают:
Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.
Питательные вещества | Количество в 100 г |
Белки | 13,33 г |
Жиры | 5,56 г |
Углеводы | 64,44 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Сахара, включая NLEA | 4,44 г |
Кальций, Ca | 47 мг |
Железо, Fe | 4,44 мг |
По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:
- желче- и мочегонное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- успокоительное.
Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:
развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.
Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.
Противопоказания к употреблению
Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.
В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.
Вкусовые качества
Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.
Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.
Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.
Сфера применения
Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.
Рецепт крупы киноа с овощами
Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.
Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:
- Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
- Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
- В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
- Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.
Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин
Как правильно готовить в мультиварке
Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.
Следующие этапы приготовления:
- Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
- После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.
Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.
Лебеда с яблоками и корицей
Сыроедение
По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.
Диетология
Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.
Как выбрать
Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:
- крупа не должна иметь примесей и мусора;
- структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
- весовая крупа должна быть сухой.
Как правильно хранить крупу
Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:
- пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
- герметично закрыв и оставив в холодильнике.
Сколько стоит киноа
Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.
Производитель, вес | Цена в рублях |
Мистраль, 500 г | 207 |
Радоград, 200 г (белая) | 220 |
Радоград, 200 г (черная) | 170 |
Pollezno, 300 г (белая) | 320 |
Orgtium, 200 г (белая) | 225 |
Black Kinoa
Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.
Источник