Как правильно приготовить семя льна для похудения

Как правильно принимать семена льна или льняную муку для похудения

Положительное воздействие льна на все системы организма известно сегодня многим, и советы, как принимать семена льна для похудения и детокс-очистки правильно, позволят улучшить фигуру и сохранить собственное здоровье. Грамотное применение льняных семян в пищу даст возможность обогатить организм множеством полезных элементов и устранит несколько лишних килограммов.

Уникальные свойства семечек льна

Польза для человека этих простых на вид мелких семечек золотистого либо коричневого цвета кроется в их составе. И чтобы понимать, как употреблять наиболее эффективно семена льна или муку из них для похудения, следует изучить вещества, находящиеся в составе.

Белый лен содержит жирные кислоты омега-3, что изначально использовалось для оздоровления животных. Однако ввиду богатого состава и наличия в них диетических волокон семена льна стали применяться и людьми с целью лечения и профилактики таких неприятных явлений как запоры, воспаления, проявления остеопороза. Лен для похудения позволяет изменять к лучшему фигуру уже за 1 неделю, однако лучшие результаты отмечаются при регулярном его употреблении в пищу.

Секреты и особенности состава

Особые биоактивные вещества находятся в составе семечек льна, именно они обеспечивают высокую степень полезности семечек для здоровья:

  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-9;
  • белок легкоусваиваемый;
  • витамины (С, Е, А, F), группы В;
  • минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, сера, натрий, кальций;
  • гормоны растительного происхождения;
  • легко усваиваемые полисахариды;
  • лецитин.

Все представленные компоненты находятся в легкоусвояемой форме, что определяет быстрое проникновение их в клетки и активное питание клеток организма.

Да и знаменитых омега-3 жирных кислот в этих микросемечках очень много — в 2 раза больше, чем в морской жирной рыбе. А ведь уже давно доказано, что омега-3 жирные кислоты не менее эффективны при борьбе с лишним весом, чем пиколинат хрома!

Воздействие на организм

Полезные свойства при похудении при включении льна в ежедневный рацион довольно многочисленны:

  • легкое послабляющее воздействие на систему ЖКТ;
  • стабилизация пищеварения;
  • улучшение обменных процессов;
  • увеличение слизистого слоя внутренних органов;
  • уменьшение скорости всасывания жиров в кишечнике, что позволяет снизить скорость набора веса;
  • для очищения организма от шлаков.

Лен для похудения широко используется диетологами, что обусловлено его выше приведенными качествами расщеплять жировые клетки и ускорять обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет 202 ккал на 100 г семян. Соотношение БЖУ — 18,3 г/3,7 г/29,8 г, что важно при составлении рациона при правильном питании. Однако такой вопрос, как польза и вред от применения льна должны быть изучены перед началом включения его в рацион.

Кому может быть противопоказан лен

В некоторых ситуациях прием растительного средства противопоказан:

  • при заболеваниях кишечника. Объясняется это послабляющим действием семян, что может вызывать чрезмерное раздражение стенок жкт;
  • эндометриоз и гормональные сбои, когда усиливается действие эстрогена;
  • период лактации и беременность.

Выбираем полезный лен правильно

Употреблять в пищу можно не только семечки, но и льняную муку и просто молотые семена. Вкус у таких продуктов — приятный ореховый, аромат должен быть легким, без горчинки и посторонних запахов. Причём семена бывают в продаже и белые, и коричневые, как у чиа, помните? Белые — более нежные, не такие жесткие.

Весь спектр полезных свойств можно ощутить только при одном условии — при покупке качественного товара. Дело в том, что большое количество жиров в семенах делает их хранение процессом, где есть особые правила. И если производитель или продавец правил хранения не придерживается, то семечки приобретают горький вкус. А уже о пользе от употребления такого продукта можно совсем забыть — есть испорченные льняные семена (муку) категорически запрещено!

Пока единственный магазин, в качестве которого не приходится сомневаться, для меня лично — iHerb. Здесь готовая подборка самых лучших семечек льна и продуктов на их основе. Есть даже уже готовые снеки.

Можно даже купить специальные для проращивания, тогда польза таких семня увеличивается, ведь это уже микрогрины.

Худеем правильно и вкусно

Семя льна имеет свои особенности применения в питании. При включении в меню в самом разном виде (в качестве добавок к основному блюду, в виде каш и смузи) обеспечивается активность перистальтики кишечника, снижается вероятность накопления шлаков в организме. Рецепты для похудения разнообразны и весьма эффективны, но чтобы быстро похудеть, необходимо придерживаться принципов пп и добавить физическую нагрузку.

Решив применять в любом виде семя льна для оздоровления и уменьшения веса, можно использовать любой известный способ.

Применение в чистом виде

Самый быстрый и простой метод — есть семечки в натуральном виде. Чтобы понять, как употреблять внутрь семена льна либо льняную муку для похудения, потребуется изучить следующие рекомендации:

  1. нужно употреблять внутрь чайную ложку семян до приема еды;
  2. сразу после этого лучше выпить много воды: семя быстрее разбухнет.
  3. минимальный курс — 10 дней. После выполняется перерыв на две-три недели, потом прием семян повторяется.

Использоваться могут целые семечки, но лучше принимать в форме муки. Принимать семена льна или муку льняную для похудения и для очищения организма полезно практически всем.

Читайте также:  Как приготовить салат с подсолнечным маслом

Отвары и настои

Очень интересный способ — заваривать семена. Дело в том, что льняные семечки при заваривании выделяют слизь, которая очень полезна для нормализации работы ЖКТ.

Этот метод прост в применении и эффективно обеспечивает организм питательными веществами, а также расщеплет жир. Заваривать лен для похудения нужно стаканом воды, которая нагревается 30 минут. Остывший отвар принимается трижды в день. Период приема — 10 дней, неделя перерыва и повторение курса.

Настой, изготовленный из семян либо муки льна для похудения, изготавливается заливанием 1 ложки сырья стаканом кипятка и помещением смеси в термос. Настаивается ночь. С утра процеживается и применяется как отвар.

Всем известный кисель может готовиться с добавлением зерна льна: в уже готовый и не остывший напиток добавляется столовая ложка зерен, далее кисель из семян настаивается и пьется как приятный на вкус перекус.

Лен на кефире

Отлично устраняет голод и может стать полноценным самостоятельным блюдом лен с кефиром. В кефир нужно добавить семечки или муку, перемешать. Перед тем как пить, дать напитку настояться.

Кстати, если вы запланировали разгрузочный день, то можете провести его именно на кефире с льняными семечками — будет полезно и не голодно. Такие дни можно практиковать на протяжении 2 месяцев. Затем делается перерыв.

Эту «диету на день» можно регулярно повторять. Семена льна, употребляемые внутрь с кефиром, если изучать отзывы похудевших, хорошо переносятся, усиливая перистальтику и работу кишечника, устраняя запоры. Такие разгрузы особенно эффективны при значительном количестве лишних килограммов.

Льняная каша

Вкусная и питательная каша из льна поможет очистить организм и перейти на ЗОЖ. Рецепт ее прост: перемолотые льняные семечки или льняную муку заливаем кипятком, перемешиваем и даём настояться минут 10. Потом добавляем по вкусу любые продукты:

  • нерафинированные масла;
  • измельченные овощи и зелень;
  • любые фрукты;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • порошок какао;
  • ванилин, кокосовое молоко и т.д.

Кашу рекомендуется принимать утром, период приема не ограничен.

Мнение диетолога

Согласно мнению специалистов, лен отлично решает проблему лишнего веса. Активизируя расщепление жировых клеток, устраняя чувство голода, это средство оздоровляет организм. Очищая его от шлаков, лен стабилизирует работу многих систем.

Регулярное включение семян или муки льна в рацион обеспечивает ткани необходимыми веществами, хорошо переносится и рекомендуется как поддерживающее и укрепляющее питание.

Отзывы и рекомендации

Про семена льна для похудения читала только положительные отзывы, поэтому не могла не попробовать. Да и плюс для красоты жирные кислоты, знаю, очень полезны. Поэтому приобрела упаковку семечек и пила их с кефиром или йогуртом вместо ужина. Результат — минус 5 кг за месяц! А ещё ощутимо улучшилось состояние волос. Так что я продолжаю пить.

Наталья, 34 года

Уже и не помню, как я впервые попробовала льняные семечки, но с тех пор они всегда у меня на полке холодильника. Просто посыпаю ими овсянку мою любимую. Ну и в салаты вкусно добавлять. У меня были проблемы с работой желудка с детства. После введения льна в рацион всё работает как часики!

Я люблю разные коктейли, смузи, даже одно время сидела на питьевой диете, пока не перешла на правильное питание. И льняная мука крупного помола для разных детокс-смузи — это же просто находка! Добавьте ложку в любой, банановый, например, и получается не только вкусно, питательно и низкокалорийно, но ещё и очень полезно.

Источник

Описание препарата ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное цельное в виде сплюснутых семян, удлиненно-яйцевидной формы, округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком; семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая; под кожурой — узкий беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; без запаха.

1 пачка
семена льна 100 %

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания к применению

Для приема внутрь:

  • запоры;
  • функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения:

  • воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Побочные действия

Противопоказания к применению

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Источник

Как правильно приготовить семя льна для похудения

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание — один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Читайте также:  Как приготовить утку для гриля

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание — природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян — это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная — 1300 мг [3]. Проростки — превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут — с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса — с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы — с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды — продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки — это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные лапы по китайски

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном — от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков — их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина Е — в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии — связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка — выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Рецензенты:

  • Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
  • Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Источник

Оцените статью