- Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
- Шаньги с картошкой как у бабушки
- Ржаные шаньги с картошкой в духовке
- Шаньги с картошкой по-уральски
- Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Шаньги на кефирном тесте
- Шанежки с картошкой шаньги в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки
- Шаньги с картошкой — это легко и просто
- Картофельная начинка и тесто
- Лепим сочные шанежки
- Выпекаем на скорую руку
Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 07.04.2019
Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.
Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.
Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.
Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.
Шаньги с картошкой как у бабушки
Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 20 гр. сахара;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сметаны;
- 2 ч.л.сухих дрожжей;
- 20 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 400 гр. картофеля.
Приготовление:
- Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
- Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
- Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
- В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
- Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
- Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
- Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
- Смазывайте каждую начинкой.
- Выпекайте 30 минут при 190 °С.
Ржаные шаньги с картошкой в духовке
Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 200 гр. муки ржаной;
- 100 гр. сметаны;
- 250 мл. молока;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
- Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
- Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.
Шаньги с картошкой по-уральски
Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л.сахара;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 250 гр. сметаны;
- 300 гр. картошки;
- пучок укропа;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
- Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
- Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
- Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
- Очень быстро замесите тесто.
- Картошку отварите. Разомните в пюре.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
- Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.
Ингредиенты:
- 300 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 400 мл. молока;
- 400 гр. муки;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч.л.сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л.сметаны.
Приготовление:
- Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
- Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
- Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
- Картошку отварите, разомните в пюре.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
- На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
- Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
- Готовые изделия смажьте сметаной.
Шаньги на кефирном тесте
Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.
Ингредиенты:
- 400 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 30 гр. масла сливочного;
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сметаны.
Приготовление:
- Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
- Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
- Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
- Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.
Источник
Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки — открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!
- Главная
- Категории рецепта
- Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 221 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 18 / 68 |
Н 27 / С 0 / В 73 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2:
Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3:
Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.
Шаг 4:
По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 5:
Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.
Шаг 6:
Разделите тесто на 12 частей.
Шаг 7:
Для начинки отварите картофель до готовности.
Шаг 8:
Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.
Шаг 9:
Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.
Шаг 10:
Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.
Шаг 11:
Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Источник
Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки
Шаньги с картошкой — это легко и просто
Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.
Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.
Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.
Какие компоненты нам потребуются:
- картофель – 1 кг;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 250 мл горячего молока;
- куриное яйцо – 1 шт;
- 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
- 250 мл молока;
- яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
- 50 мл подсолнечного масла;
- пакетик дрожжей;
- 1 ч.л ложка сахара;
- щепотка соли.
А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.
Картофельная начинка и тесто
Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.
В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.
Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.
Лепим сочные шанежки
От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.
Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.
Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.
Выпекаем на скорую руку
Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.
- пакет любого замороженного теста;
- немного муки для раскатки;
- картофельное пюре;
- твердый сыр.
Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.
Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.
Источник