Как правильно приготовить шельпек

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Читайте также:  Мидии моремания как приготовить

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Шелпек

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для «Шелпек»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (холодная) — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (на жарку) — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3148.4 ккал
белки
46 г
жиры
165.8 г
углеводы
374.5 г
Порции
ккал
314.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
361.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
19.1 г
углеводы
43 г

Рецепт «Шелпек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Читайте также:  Как приготовить фаршированные крабовых палочек

Похожие рецепты

Слоеная лепешка в духовке

Лепешки с сыром на воде

Лепёшки чесночные

Лепeшки «Морские звeзды»

Жареные лепешки с луком и брынзой

Цельнозерновые хлебные лепешки

Индийские лепешки «Чапати»

Отрубная лепешка за 3 минуты на завтрак

Хачапури

Комментарии и отзывы

5 января 2020 года kalinin-2020 #

28 января 2020 года Елена Гло #

28 августа 2019 года Elena KZ #

20 февраля 2018 года Oksunchik #

10 декабря 2016 года Боброва Любовь #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года sveta yps #

1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года hellena2013 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Wera13 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elen4ik85 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года индрадеви #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года nargiza 1387 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elenka_22 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года subsidii66 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Щербакова Елена #

28 ноября 2016 года Тамила #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года КотТуся #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года Tatanj #

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года Катуша #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как дома приготовить хреновуху

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Оцените статью