- Шельпеки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Шелпек
- Ингредиенты для «Шелпек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шелпек»:
- Похожие рецепты
- Слоеная лепешка в духовке
- Лепешки с сыром на воде
- Лепёшки чесночные
- Лепeшки «Морские звeзды»
- Жареные лепешки с луком и брынзой
- Цельнозерновые хлебные лепешки
- Индийские лепешки «Чапати»
- Отрубная лепешка за 3 минуты на завтрак
- Хачапури
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
- Ингредиенты:
- Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
- Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
Шельпеки
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Источник
Шелпек
Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты для «Шелпек»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (на жарку) — 200 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3148.4 ккал | белки 46 г | жиры 165.8 г | углеводы 374.5 г |
Порции | |||
ккал 314.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 16.6 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 19.1 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Шелпек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Похожие рецепты
Слоеная лепешка в духовке
Лепешки с сыром на воде
Лепёшки чесночные
Лепeшки «Морские звeзды»
Жареные лепешки с луком и брынзой
Цельнозерновые хлебные лепешки
Индийские лепешки «Чапати»
Отрубная лепешка за 3 минуты на завтрак
Хачапури
Комментарии и отзывы
5 января 2020 года kalinin-2020 #
28 января 2020 года Елена Гло #
28 августа 2019 года Elena KZ #
20 февраля 2018 года Oksunchik #
10 декабря 2016 года Боброва Любовь #
10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года sveta yps #
1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года hellena2013 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года Wera13 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года elen4ik85 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года индрадеви #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года nargiza 1387 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года elenka_22 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года subsidii66 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Щербакова Елена #
28 ноября 2016 года Тамила #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года КотТуся #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2016 года Tatanj #
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года Катуша #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.
2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.
3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.
4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.
5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.
6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.
7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.
8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник