Как правильно приготовить шелпек по казахски

Шелпек на молоке

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.
Читайте также:  Как приготовить пузанину кусочками

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Шелпек

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для «Шелпек»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (холодная) — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (на жарку) — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3148.4 ккал
белки
46 г
жиры
165.8 г
углеводы
374.5 г
Порции
ккал
314.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
361.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
19.1 г
углеводы
43 г

Рецепт «Шелпек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Похожие рецепты

Лепешки с сыром и овсяными хлопьями

Армянская гата

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком

Овощные лепешки на минеральной воде

Хачапури с сыром на сковороде

Турецкие слоеные лепешки

Лепешка к завтраку «Семейная»

Марокканские лепешки

По мотивам паратхи

Комментарии и отзывы

5 января 2020 года kalinin-2020 #

28 января 2020 года Елена Гло #

28 августа 2019 года Elena KZ #

20 февраля 2018 года Oksunchik #

10 декабря 2016 года Боброва Любовь #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года sveta yps #

Читайте также:  Как приготовить крыжовник с бананами

1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года hellena2013 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Wera13 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elen4ik85 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года индрадеви #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года nargiza 1387 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elenka_22 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года subsidii66 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Щербакова Елена #

28 ноября 2016 года Тамила #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года КотТуся #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года Tatanj #

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года Катуша #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лепешки из трех ингредиентов. Готовлю вместо хлеба. Шелпек

Такие лепешки готовлю быстро и без заморочек. Ингредиенты найдутся на любой кухне. Быстро, доступно, вкусно. Ими можно заменить хлеб. А можно завернуть в них любую начинку. Кому стало интересно, идем на кухню, я расскажу и покажу как их быстро приготовить.

Для начала я смешиваю муку с солью.

Постепенно вливая воду, вымешиваю тесто. Сначала деревянной лопаткой, а потом руками. Тесто должно быть плотным, но податливым. Не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто накрываю и оставляю «отдохнуть» на 15 минут.

По истечении времени, нарезаю его на равные 7 частей.

Присыпаю стол мукой, и каждый кусочек раскатываю в тонкую лепешку.

Нужно сразу раскатать все заготовки, так как готовить их очень быстро.

Разогреваю большое количество растительного масла в сковороде. Разогреть масло нужно очень сильно, иначе лепешка не запузырится. Выкладываю поочередно лепешки и кручу их на сковороде меньше минуты. Потом переворачиваю и обжариваю так же со второй стороны. Как я это делаю, смотрите в видео, в режиме реального времени. Если лепешки передержать, они станут твердыми.

Каждую лепешку выкладываю на салфетку и накрываю снова салфеткой. Так складываю всю стопку. Разом их прижимаю, тем самым удаляю лишнее масло.

Читайте также:  Как приготовить стейки желтоперого тунца

Такие лепешки можно есть с любым блюдом, а можно завернуть в них любую начинку. У меня в данном случае обычный салат. Обязательно попробуйте такие лепешки. Называются они ШЕЛПЕК. Это казахские лепешки. Готовить их можно как на молоке, так и на воде. У меня постный вариант.

Кому интересно как я готовлю ШЕЛПЕК смотрите в видео. СПАСИБО.

• Мука – 2,5 стакана
• Вода – 1 стакан
• Соль – 1 ч. л.
• Масло подсолнечное для жарки

Больше всяких вкусностей на моем канале ЗДЕСЬ

Источник

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

В этой статье вы найдете 3 разных способа приготовления шелпек: на воде, молоке, кефире.

Шелпек на молоке

Ингредиенты

На 7(9) лепешек

  1. 250 мл Тёплое молоко
  2. 1 ст.л Сахар
  3. 1 ч.л Соль
  4. 2 ст.л Растительное масло
  5. 400 гр Просеянная мука
  6. щепотка Сода

Как приготовить

  1. В тёплое молоко положить соль, сахар и соду, перемешать до растворения. Важно использовать тёплое молоко. Туда же добавить растительное масло и перемешать.
  2. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, закрыть плёнкой и оставить на 30 мин в теплом месте.
  3. Отдохнувшее тесто делим на 7(9) частей, тонко раскатать и обжарить на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.

Шелпек на кефире и сметане

Ингредиенты

На 7 лепешек

  1. 4 стакана муки
  2. 1 ст.л сахар
  3. 1 ч.л соль
  4. 1 ч.л сода пищевая
  5. 3 ст.л сметана жирная
  6. 1,5 стакана кефир

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и соду, все перемешать.
  2. Добавить сметану (или майонез) и перемешать.
  3. Влить кефир (теплый). Замесить мягкое, но липнущее к рукам тесто, оставить на 1.5 — 2 часа.
  4. Тесто обмять и разделить на 7 кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг, раскатывать лепешки нужно не очень тонко.
  5. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (масла раст. должно быть достаточно, чтобы лепешки свободно «плавали» большей частью в сковороде). Лепешки готовы. Можно подать к чаю со сметаной (подавать горячими).

Шелпек на воде

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • вода – 200-220 мл.,
  • соль – 1 ч.л.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешать теплую воду с солью до растворения.
  2. Влить воду в просеянную муку.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.
  4. После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.
  5. Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.
  6. Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.
  7. Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

Источник

Оцените статью