Как правильно приготовить шпикачки готовые

Сколько и как варить шпикачки в кастрюле?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Шпикачки также популярны, как и сардельки, так как их быстро готовить, они вкусные и подходят к любому гарниру, поэтому в этой статье подробнее рассмотрим, сколько времени и как правильно варить шпикачки в кастрюле, чтобы они получились вкусными и не лопались при варке.

Сколько варить шпикачки?

Время варки шпикачек – не большое, так как их можно есть даже и без термической обработки (отварные шпикачки более сочные и вкусные). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шпикачки в кастрюле на плите:

  • Сколько минут варить шпикачки в кастрюле? Шпикачки нужно варить не более 5 минут после закипания воды в кастрюле, при этом их можно класть в кастрюлю как в начале варки, так и после закипания воды.

Узнав, сколько времени варить шпикачки, рассмотрим далее сам процесс их приготовления в кастрюле, чтобы знать, как их правильно сварить, чтобы они были вкусными и не лопались при варке.

Как варить шпикачки в кастрюле?

  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 5 минут.
  • Калорийность вареных шпикачек: 337 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 1.

Для приготовления шпикачек нам потребуется кастрюля подходящего размера и такие ингредиенты:

Варка шпикачек в кастрюле проходит в несколько этапов, которые рассмотрим подробнее ниже:

  • Моем шпикачки в холодной проточной воде и кладем в кастрюлю.
  • Заливаем шпикачки холодной водой так, чтобы вода их полностью покрывала и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шпикачки 4-5 минут до готовности.
  • Сваренные шпикачки перекладываем в тарелку, ожидаем пока они остынут и чистим от оболочки перед употреблением.

На заметку: чтобы во время варки шпикачки не лопались, можно перед варкой проколоть в нескольких местах ножом или вилкой оболочку на них. Также шпикачки можно быстро приготовить в микроволновке (делаем продольные надрезы на шпикачках, кладем на тарелке в микроволновку и на максимальном мощности готовить 1-2 минуты).

Вам также могут быть интересны статьи по теме: как варить сосиски и как варить сардельки в кастрюле?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько нужно варить шпикачки в кастрюле, Вы сможете их быстро приготовить к любому гарниру всего за несколько минут. Свои отзывы и полезные советы, как отварить шпикачки в кастрюле, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Как сварить и пожарить шпикачки, чтоб они были вкусными

Многие начинающие кулинары задаются вопросом как варить шпикачки, сколько по времени их нужно варить, и можно ли их вообще варить т. к. предназначены эти сардельки для жарки.Также многих интересует такой вопрос как варить шпикачки в мультиварке и как их приготовить в микроволновке. На все эти вопросы ответит статья с подробными инструкциями.

А, вообще эти сардельки внутри с салом предназначены для жарки на гриле или на худой конец на сковороде, и за счет того, что внутри есть шпик, они при жарке пускают сок, поджариваются и становятся невероятно вкусными. Но, если все же нужно сократить калории и скушать более полезное блюдо, то их можно и сварить. Шпикачки по сути варят точно так же, как и обычные сардельки, после закипания воды отправляют вариться на 4-5 минут.

Описание

Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.

Важно! Магазинные шпикачки по составу и качеству производятся в соответствии с ГОСТом. По этому документу подобные сардельки содержат свинину, говядину, шпик и пряности. В отдельных случаях допускается фиксация цвета с помощью особых фиксаторов, которые разрешены в ограниченных количествах.


Где их любят

В СССР, а потом и на постсоветском пространстве, этот продукт неизменно пользуется популярностью. С тех пор как в 1936 году по указу Микояна (на тот момент – наркома пищевой промышленности) открыли одновременно 20 заводов, мясной продукт был запущен в массовое производство и стал неотъемлемой частью рациона. Именно в СССР появились новые сорта: «докторские» (аналоги одноименной колбасы), «любительские», «молочные».

Читайте также:  Как можно приготовить грибную икру

Но безусловным лидером по употреблению остается по-прежнему США. В какой еще стране данный продукт стал настолько популярен, что стал национальным символом? Даже знаменитые франкфуртские не смогут оспорить лидерство Америки в данном вопросе. Особенно востребованными они стали после изобретения хот-догов. Чарли Фельтман, эмигрант из Германии, торговал пирожками. Но высокая конкуренция натолкнула его на простую и гениальную идею: обмазать сосиску горчицей и положить ее в горячую разрезанную булку. Так в 1868 году появился первый хот-дог, который моментально завоевал популярность. С тех пор хот-дог стал национальным символом и самым употребляемым блюдом. А производство и потребление известного колбасного изделия возросло в этой стране в разы.

Состав и польза шпикачек

Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:

  • свинина;
  • говядина;
  • стабилизатор;
  • шпик;
  • фиксатор окраски;
  • специи;
  • животный белок (свиная шкурка).

В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».

Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.

История

Консервированные с томатным соком готовые к употреблению сосиски.

Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.

В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащённых самым современным для того времени оборудованием.

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. © https://ydoo.info/product/shpikachki.htmlРазница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.

Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.

Название торговой марки Особенности
«Велкам» Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.
«Каждый день» Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.
«Микоян» Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.
«Столичные» Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.
«Малаховские» Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.
«Москворецкие», «Замоскворецкие» Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.
«Метатр» В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.

Свойства

На заднем плане в холодильном прилавке бухты батончиков сосисок (по центру и справа) и сарделек (слева). На переднем плане батоны колбас (слева полукопчёные, справа варёные).

Различные сорта сосисок могут значительно отличаться как по размеру, так и по цвету. Общие свойства продуктов этой группы — упругость (должны после нажатия восстанавливать форму), не должны иметь жировых подтёков, если сосиска в искусственной оболочке — то она должна быть гладкой. В замороженном виде сосиски могут храниться около месяца.

Читайте также:  Как приготовить пирог без дрожжей рецепты

Классические разновидности сосисок — франкфуртские (копчёные на буковых опилках), мюнхенские (белые) и венские (из свинины и говядины с добавлением специй). Среди прочих разновидностей сосисок — диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль (для жарки на гриле), молочные (в состав входит обезжиренное сухое молоко и содержат не более 28 % жира), сливочные (с добавлением сухих сливок), охотничьи (тонкие сильнокопчёные), телячьи (говядина, сливки), докторские (рецептура докторской колбасы), любительские, с сыром, баварские, ветчинные, сардельки.

Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной. Оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковая перед разогревом или жаркой снимается. Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен.

В зависимости от сорта сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. Среди других блюд, изготавливаемых с применением сосисок — сосиска в тесте, хот-дог, корн-дог.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.

Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • мясо и шпик следует измельчить или воспользоваться мясорубкой;
  • далее в смесь добавляются остальные ингредиенты;
  • нужно добиться консистенции густого фарша;
  • теперь следует взять очищенные кишки и наполнить их мясом;
  • связывать кишки следует через каждые 5-6 сантиметров;
  • далее будущие сардельки обдают горячим воздухом (или дымом) на протяжении часа, постепенно повышая температуру с 70 до 90 градусов;
  • затем шпикачки отвариваются в горячей воде (70 градусов) в течение получаса;
  • в заключение их укладывают в холодную воду, где выдерживают в течение тридцати минут.

Другие методы приготовления на сковороде

Вот несколько вариантов того, как приготовить шпикачки на сковороде.

Их можно порезать ломтиками, толщина которых составляет не более 0,5 см. Обжаривать в масле нужно 7 минут.

Колбаски стоит надрезать по спирали, а затем обжарить в течение 15 минут на сковороде.

Чтобы создать более оригинальное блюдо, можно проделать продольные надрезы в шпикачках и поместить тоненькие ломтики сыра либо сливочного масла. Продолжительность термической обработки составляет не более 15 минут. Вот как вкусно приготовить шпикачки.

Использование шпикачек в кулинарии

Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).

Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.

Название Технология приготовления
Жарка Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
Варка Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть.
Тушение По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут.
Запекание Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут.
Копчение Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными.
Читайте также:  Что приготовить человеку с удаленным желчным

Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.

Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».

Рецепт приготовления на сковороде

Как приготовить шпикачки на сковороде? Такой метод термической обработки позволяет сделать колбаски более аппетитными, мягкими, ароматными. Шпикачки приобретают красивую румяную корочку. Существует несколько способов приготовления колбасок на сковороде. Рассмотрим классический вариант.

Для этого в глубокую сковороду необходимо налить 300 мл воды и поместить на огонь. Содержимое емкости следует довести до кипения. С одной стороны каждой шпикачки стоит сделать небольшой надрез наискосок. Колбаски обжарить в течение 7 минут на масле. После этого шпикачки необходимо проколоть в нескольких местах, а затем поместить в кипящую воду. При этом жидкость должна полностью испариться. В результате такого поджаривания колбаски приобретут румяную корочку.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
  • 5 человек, с которыми нельзя общаться
  • 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.
  • Хотите похудеть? Не ешьте этого!
  • Как вычислить время своей смерти?
  • Что говорит о вас форма лица?
  • Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • 35 мудрейших еврейских поговорок
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • Как выглядят сегодня актеры из “Звездных Войн”
  • 10 растений, которым не место в вашем доме

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить шпикачки, нужно знать обязательно. При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Осмотрите сардельки внешне. На них не должно быть повреждений. Хорошие сардельки ровные, сухие, равномерно окрашенные. Сморщенная оболочка, наличие трещин говорит о том, что перед вами несвежий продукт.
  2. Обратите внимание на содержание жидкости под оболочкой сарделек. Если ее слишком много, это указывает на то, ГОСТ не был соблюден. А также это может указывать на чрезмерную жирность мяса.
  3. Учитывайте, что фарш не должен отделяться от оболочки.
  4. Оцените срез. Фарш обязательно должен быть однородным, с легким розоватым оттенком. Шпик не должен превышать четырех миллиметров в диаметре, а его оттенок должен быть белым с легким розоватым тоном. Желтый шпик говорит о старости продукта или указывает на то, что в производстве было использовано старое животное.
  5. При приобретении колбасного изделия в вакуумной упаковке нужно убедиться в ее целостности. Не должно быть большого количества жидкости. Также стоит убедиться в наличии маркировки

Хранение шпикачек допускается исключительно в холодильнике при температуре не выше шести градусов. Срок хранения не должен превышать шесть суток. Если сардельки упакованы в модифицированную газовую упаковку, то срок годности может быть увеличен до шести суток. По желанию шпикачки можно заморозить. Хранить в морозильной камере при постоянной температуре можно в течение трех-шести месяцев.

Альтернативный способ варки сосисок

Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии пригототовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жаренный лук — сосиски наполняться их вкусом и ароматом.

Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.

Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!

Источник

Оцените статью