- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты
- Омлет со шпинатом
- Полезно знать
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Яичница со шпинатом – простой рецепт
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Яичница со шпинатом и помидорами
- Описание приготовления:
- Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами
- Яичница со шпинатом и сыром
- Со сливками
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке
- С соевым соусом
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Яичница со шпинатом и грибами
Яичница со шпинатом
пятница, 26 июня 2015 г.
Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.
Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.
Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.
Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.
Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.
Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.
В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.
Немного поболтаем яйца вилкой.
Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.
Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.
Шпинат станет еще мягче.
Теперь можно залить куриные яйца.
Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.
Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.
Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!
Источник
Яичница со шпинатом
Вкусная и полезная яичница со шпинатом – лучшее начало трудового дня, если кто-нибудь из домашних решит ею побаловать вас на завтрак. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, зелень остается яркой и сочной, не блеклой, что придает блюду более эстетический и аппетитный вид. Чтобы получить из завтрака максимальную пользу, лучше всего использовать яйца домашней птицы – в них даже желток более красочный и яркий.
Весь процесс приготовления занимает считанные минуты, при этом важно рассчитать порцию. Для одного человека рекомендуют на порцию 3 куриных яйца, впрочем, их можно заменить 6-7 перепелиными. Яичница из 5-6 яиц готовится для двоих, поэтому вам будет обеспечен романтический завтрак, не забудьте дополнить его поджаренными тостами, сливочным маслом и обжигающим кофе: латте, капучино, американо и т.д.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Масло используйте только рафинированное, без запаха или замените его растопленным смальцем: свиным или гусиным.
Наберите в миску воду и слегка подсолите ее. Срежьте с пучков шпината стебли, разберите их руками и опустите зелень в подсоленную воду, оставьте на 2-3 минуты, чтобы удалить пыль и слегка обеззаразить ее. Затем извлеките их из воды и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Нарежьте зелень полосками или лентами. Прогрейте сковороду с высокими бортиками на плите, влив в нее растительное масло и включив средний нагрев. Выложите шпинатную нарезку и протомите около 1-2 минут.
Масса должна за это время примерно в два-три раза уменьшиться в размерах и выпустить сок.
Аккуратно сделайте в ней небольшие углубления, убавьте нагрев до минимума и вбейте в эти «ямочки» куриные яйца, стараясь не разбить желтки.
Посолите и поперчите блюдо по вкусу, можно использовать и другие приправы, специи и пряности.
Не накрывая сковороду крышкой, жарьте яичницу в течение 4-5 минут на минимуме нагрева до того состояния, когда белки полностью схватятся, а желтки останутся жидкими.
Если накроете крышкой – желтки станут плотными, как и белки, их невозможно будет вымакивать хлебным мякишем.
Готовую яичницу со шпинатом переместите на тарелку или блюдо, аккуратно поддевая со сковороды широкой лопаткой и стараясь не задеть желтки, иначе они растекутся. Подайте блюдо с хлебом: белым или черным.
Источник
Омлет со шпинатом
Приготовил : Ju Lia
08.07.2016 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу подедиться рецептом и показать как приготовить шпинат с яйцом — очень простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать на завтрак или ужин. Также его можно подать как закуску.
Полезно знать
Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.
- Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
- Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
- Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».
Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
С грибами
Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.
Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- ½ пучка шпината;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 50 г кешью;
- ½ ч. л. крахмала;
- соль, душистый перец (на свой вкус);
- ½ луковицы;
- 1 – 2 чесночные дольки.
Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала предварительно вымоченный орех нужно поместить в блендер.
- Затем следует добавить немного соли, воду и крахмал.
- После этого ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния.
- Далее стоит очистить лук и нарубить его на мелкие кубики.
- Потом нужно натереть на мелкой терке очищенные чесночные зубки. Также для измельчения можно использовать чесночницу.
- Затем рекомендуется выложить нарубленный лук и чеснок в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
- Овощи следует обжаривать до мягкости, периодически помешивая.
- Далее необходимо промыть шампиньоны, нарезать их на крупные ломтики и добавить к луково-чесночной смеси.
Блюдо стоит готовить до сгущения, после чего сковороду нужно снять с плиты.
Правила подачи, украшение
Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.
Яичница со шпинатом – простой рецепт
Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.
- 2 яйца;
- около 100 гр. шпината;
- 25 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.
Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
С сыром
Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 1,4 кг шпината;
- репчатый лук (2 шт.);
- 140 г сыра Сулугуни;
- 35 мл масла оливы;
- 2 чесночных зубка.
Также стоит подготовить по небольшой щепотке черного или белого молотого душистого перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала необходимо перебрать и хорошо промыть шпинат, после чего срезать стебли. Также зелень можно предварительно замочить.
После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.
Правила подачи, украшение
Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.
Яичница со шпинатом и помидорами
Вкусное и яркое блюдо – яичница со шпинатом и помидорами.
- 4 яйца;
- 150 гр. шпината;
- 4 помидора черри;
- 0,25 чайной ложки сухого орегано;
- 0,25 чайной ложки сухого базилика.
- 30 мл лимонного сока;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Наливаем на сковороду масло, выкладываем шпинат, посыпаем его базиликом и орегано. Жарим на небольшом огне в течение 5 минут. Затем огонь выключаем, сбрызгиваем шпинат лимонным соком.
Отдельно на другой сковороде, слегка смазанной маслом, поджариваем яичницу-глазунью. Для этого подогреваем на сковороде масло, затем аккуратно разбиваем и выливаем яйца, не повреждая желток. Солим яйца, по желанию посыпаем черным перцем. Жарим на умеренном огне до готовности.
На тарелки выкладываем яичницу (по 2 яйца на порцию), сверху на яичницу выкладываем обжаренный шпинат. Украшаем блюдо помидорами черри, разрезанными пополам.
Описание приготовления:
Если у вас нет формы для глазуньи, то сковороду нужно очень хорошо раскалить и проследить, чтобы она стояла на плите ровно, тогда яйцо не растечётся и вам удастся сохранить его круглую форму. Также можно зажарить глазунью, положив на сковороду кольцо большой репчатой луковицы. Кольцо должно быть высотой около 2-3 сантиметров. важно, чтобы его край был ровным, тогда яйцо не вытечет.
Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные
Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами
Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.
- 4 яйца;
- 100 гр. колбасы;
- 100 гр. замороженного шпината;
- 1 помидор;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- несколько перышек зеленого лука;
- соль и специи по вкусу.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.
Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.
Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.
Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.
Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.
Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.
Яичница со шпинатом и сыром
Еще один вариант рецепта – яичница со шпинатом и сыром. Сыр выбирайте на свой вкус. Это может быть твердый сыр или мягкий, типа феты.
- 4 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 25 гр. масла сливочного;
- 150-200 гр. шпината;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 помидор и несколько веточек свежей зелени для подачи.
Переберем листики шпината, промоем и хорошо обсушим. Если листья крупноваты, их можно нарезать на 2-3 части. На сковороду нальем растительное масло, положим сливочное.
Как только сливочное масло растопится, добавим шпинат. Готовим на среднем огне, помешиваем. Готовим около пяти минут, шпинат должен сильно уменьшиться в объеме и стать мягким.
В миску разобьем яйца, солим и добавляем перец. Взбиваем венчиком, чтобы соединился белок и желток. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом. Убавляем огонь и готовим при закрытой крышке, пока яйца полностью прожарятся.
Натираем твердый сыр. Если используем мягкий сыр, то его нарежем небольшими кубиками. Выключаем огонь под сковородой, посыпаем яичницу сыром и снова накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты и подаем к столу. Можно украсить яичницу свежей зеленью и нарезанными на кружки свежими помидорами.
Со сливками
Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование масла и/или молочного компонента в качестве соуса, идеально сочетается с рыбными, мясными блюдами и крупяными гарнирами. Сливочное масло придаст зелени «карамельный» привкус, а сливки сделают готовый продукт более нежным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
Наименование продукта | Необходимое количество |
Репчатый лук | 0,2 кг |
Сливочное масло | 40 г |
Шпинат | 0,4 кг |
Сливки 20%-ной жирности | 0,2 л |
Соль, душистый перец | По вкусу |
Сыр твердых сортов | 50 г |
Также стоит подготовить немного мускатного ореха в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- В первую очередь, необходимо очистить репчатый лук и мелко нарубить его.
- Затем стоит выложить кусок сливочного масла на дно разогретой сухой сковороды.
- После того, как оно растопится, следует добавить нарубленную луковую массу.
- Овощ рекомендуется обжаривать до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
Спустя 5 мин. желательно выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить еще на 10 мин. для «отдыха».
Правила подачи, украшение
По готовности тушеный шпинат следует порционно разложить по тарелкам и подать на стол. Блюдо можно сверху присыпать тертой сырной массой или кунжутом, который стоит предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке
Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.
- 200-300 гр. шпината;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.
Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.
Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.
Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.
Со сметаной
Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование свежих или замороженных листьев, отлично подходит к мясным или рыбным стейкам. Процент жирности сметаны не имеет значения. В качестве пряности можно добавить немного сушеного базилика.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- луковица;
- пучок шпината;
- соль, белый или черный молотый перец (по вкусу);
- ½ ст. сметаны;
- 2 чесночных зубка.
Также для приготовления блюда понадобится немного растительного масла (для жарки).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно влить растительное масло на дно сухой сковороды и поставить емкость на огонь.
- В это время стоит очистить и мелко нарубить луковицу, после чего выложить в разогретую посуду.
- Овощ необходимо обжаривать до золотистости, периодически помешивая.
- Далее следует добавить промытый и высушенный шпинат. Если листья крупные, их можно разделить на более мелкие части.
После этого блюдо нужно снять с огня.
Правила подачи, украшение
Тушеный шпинат рекомендуется подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно разложив порционно по тарелкам. Блюдо можно присыпать тертым сыром или мелко нарубленным зеленым луком.
Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке
Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.
- 150 гр. шпината;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки творога;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
Совет! По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.
С соевым соусом
Шпинат обладает слабовыраженным вкусом и ароматом. Добавление соевого соуса сделает его более насыщенным. При использовании такого компонента зелень можно дополнительно не солить.
Допускается приготовление блюда как из свежих листьев шпината, так и из замороженных.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- ½ кг шпината;
- 1 – 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 – 2 ст. л. соевого соуса.
Также следует подготовить черный или белый молотый перец (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- В первую очередь, необходимо тщательно вымыть листья шпината и просушить их с помощью бумажных полотенец.
- Далее рекомендуется очистить репчатый лук от шелухи и нарубить мелкими кубиками.
- Затем полученную массу стоит выложить на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
- Овощ следует обжаривать в течение 2 — 3 мин. на сильном огне, помешивая.
- После этого необходимо добавить листья шпината, объединить ингредиенты и готовить еще 2 мин.
- Далее нужно влить соевый соус, засыпать немного молотого перца и хорошо перемешать.
Спустя 1 мин. блюдо стоит снять с огня.
Правила подачи, украшение
Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно порционно разложив по тарелкам. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или немного кунжута, слегка поджаренного на сухой сковороде.
Яичница со шпинатом и грибами
Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.
- 200 гр. шампиньонов;
- 150 гр. шпината;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
- 4 чайные ложки сметаны;
- 1 щепотка лимонной цедры;
- соль и черный перец по вкусу.
В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.
Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.
Источник