- Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
- Классический пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Полезные советы
- 5 вариантов приготовления шулюма
- Заключение
- Как и сколько варить шулюм
- Сколько варить шулюм
- Как варить шулюм на костре
- Как варить шулюм из говядины
- Как варить шулюм из баранины
- Как варить шулюм из свинины
Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.
Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.
Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
5 вариантов приготовления шулюма
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Заключение
Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.
А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!
Источник
Как и сколько варить шулюм
Шулюм – казачий суп. Состав очень прост – большие куски мяса, желательно на кости (они дают более яркий аромат), овощи и вода. Варят шулюм, как правило, на природе в казане. На средний казан мяса должно быть не менее 1 кг. Кстати, для приготовления шулюма вы можете использовать любое мясо. Это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и утка.
Сколько варить шулюм
На костре в казане приготовить шулюм можно из любого мяса. Полное время приготовления занимает от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от вида используемого мяса.
Из баранины варится 2-2,5 часа до полной готовности мяса и овощей.
Из говядины шулюм нужно варить от 1,5 часов. Приготовить суп можно как в домашних условиях в кастрюле или казане, так и на костре.
Шулюм из свинины готовится быстрее — 40 минут после закипания. После того как свинина сварится, нужно добавить крупно нарезанные овощи и варить еще 20 минут до их полной готовности.
Как варить шулюм на костре
Любите отдыхать летом на даче, на природе, или предпочитаете охоту и рыбалку? Не знаете, что можно приготовить на обед, кроме ухи? Идеальным вариантом станет шулюм — очень сытный наваристый мясной суп с большим количеством свежих овощей.
Главная особенность шулюма — это приготовление на костре в казане с толстыми стенками. Конечно, его можно приготовить и дома на плите, от этого он не станет менее вкусным, но не будет присутствовать запах костра, его главная изюминка.
Ингредиенты:
- 300-500 гр говядины;
- 300-500 гр свиных рёбер;
- 300-500 гр шеи косули.
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь — 2-3 шт;
- перец болгарский — 2-3 шт;
- сельдерей — 1 пучок;
- укроп и петрушка;
- помидоры — 3-4 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- перец чёрный.
Способ приготовления по шагам:
1. Хорошо промываем мясо и режем на средние или крупные куски.
2. Ставим на огонь казан с водой.
3. Закладываем в казан мясо и хорошенько солим.
4. Добавляем огонь до максимума.
5. Добавим целую луковицу для придания аромата бульону.
6. Варим 1,5 часа на огне. Обязательно снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
7. Как только шулюм закипает, потомим его около 1,5 часов с закрытой крышкой.
8. К этому времени должны быть уже подготовлены овощи — их нужно промыть. Картофель и морковь почистить. Помидоры, репчатый лук, перец и сельдерей режем крупными кусочками. Морковь режем кружочками. Картофель достаточно разрезать на 2-4 части.
9. Вынимаем из бульона луковицу, она больше не нужна.
10. Поскольку немало воды испарилось, нужно добавить еще 1,5 л кипячёной воды.
11. Теперь добавляем картофель, 4 листика лаврушки, репчатый лук, морковь, сельдерей. Они варятся немного дольше.
12. Добавим соль по вкусу, так как мы добавляли воду. Не забываем поперчить.
13. Снова прибавляем огонь и варим шулюм 15-20 минут.
14. После этого запускаем остальные овощи: перец болгарский и помидоры. Варим ещё 15 минут.
15. За 5 минут до окончания варки добавляем зелень.
Шулюм в казане на костре готов. В свежий супчик можно покрошить свежей зелени. Если вы любите острое, можно добавить мелко натёртый чеснок. Кстати, шулюм часто относят и ко 2-му блюду из-за его густоты.
Как варить шулюм из говядины
Шулюм – традиционное кавказское блюдо из сочного мяса говядины. Оно существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на костре, а сегодня его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- перец острый -1 шт;
- помидоры – 0,5 кг;
- зелень;
- соль;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Говядину залить полностью холодной водой в кастрюле так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Дать закипеть. Когда бульон начнет кипеть, по необходимости следует периодически снимать пену шумовкой или столовой ложкой. Огонь с сильного можно переключить на средний, чтобы говядина медленно томилась и доходила до готовности примерно 1,5 часа.
- В этот же бульон следует поместить очищенную и помытую луковицу, чтобы бульон был более насыщенным и ароматным.
- Через 1,5 часа лук из бульона следует удалить. С сам бульон процедить, чтобы убрать из него излишки жира. Морковь и лук мелко нарезать и отправить к бульону с мясом вариться примерно на 10 минут.
- Картофель промыть, очистить и нарезать на крупные произвольные куски, отправить вариться, добавить по вкусу соль и несколько горошин черного перца. Варить около 15 минут.
- Через 15 минут добавить промытый и нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок и помидоры, порезанные крупными дольками. Все ингредиенты перемешать, варить шулюм еще примерно 5-7 минут. По желанию для пикантности можно добавить 1 небольшой острый перец целиком. Он даст приятный легкий вкус остроты, но не сделает шулюм слишком острым.
- За 2 минуты до готовности необходимо добавить любую свежую зелень, предварительно мелко нарезанную. Зелень может быть любая – укроп, петрушка, кинза, розмарин. Перед самой готовностью следует обязательно снять пробу, чтобы в шулюме было достаточно соли или остроты.
Шулюм из говядины готов. Прекрасное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее в себе целый оттенок вкусов – и приятная сладость перца, и кислинка помидоров, пикантность перца и сочный мясной вкус говядины. Шулюм из говядины получается очень густым, наваристым, ароматным и душистым от смеси трав и специй. И говядина, и овощи сварились, стали мягкими и нежными, а теплый бульон приятно дополняет их нежность своим вкусом. Приятного аппетита!
Как варить шулюм из баранины
Охотничий суп или шулюм так назвали из-за того, что его варили в походных условиях на улице. Готовить его можно из любого мяса. Особенно вкусным получается шулюм из баранины. В основном в нем много мяса и мало воды. Самый вкусный шулюм получается на природе в казане, он невероятно вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- баранина на косточках — 1-1,5 кг;
- вода — 4 литра;
- картофель — 5 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 3 шт;
- помидоры — 5 шт;
- соль;
- черный перец;
- зелень;
- острый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала берем баранину и рубим на средние куски. На природе мясо рубят более крупными кусками. Помещаем в кастрюлю.
- Очистив лук, так же кладем его в кастрюлю, не измельчая. Лука должно быть достаточно много, ведь в любом супе лук дает хороший вкус.
- Далее очищаем морковь и режим крупными кольцами и так же переносим в кастрюлю.
- После добавляем воды и ставим на огонь. При варке не стоит забывать снимать пену, после ее снятия добавляем перец горошком.
- Варим до готовности мяса, приблизительно 2 часа.
- Когда баранина сварилась, добавляем соль, лавровый лист и острый перец целиком. Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 5-10 минут.
- Пока шулюм варится, чистим и режим на крупные куски картофель. Через 10 минут добавляем его в кастрюлю. Далее варим до полной готовности картошки.
- Моем и режем помидоры на средние куски. Когда картофель готов, добавляем помидоры и все перемешиваем. Главное не добавить помидоры раньше картофеля, иначе готовка затянется, так как картошка перестает вариться.
- Следом за помидорами добавляем очищенный и нарезанный чеснок. Варим шулюм на протяжении еще 10 минут. На природе многие сразу добавляют зелень, но если вы хотите оставить суп на завтра, то зелень добавляем с помидорами, иначе шулюм начнет бродить. А если нет, то нарезать зелень и добавить в саму тарелку.
- Варим шулюм еще минут 10-15 и добавляем еще соли по вкусу. С бараниной хорошо сочетается кинза, ее можно добавить при подаче в каждую тарелку.
Подавать шулюм нужно только горячим. Обязательно попробуйте приготовить такой суп на природе.
Как варить шулюм из свинины
От других похожих блюд шулюм отличает лишь техника приготовления. Его варили в походах на природе, но и сейчас многие охотники балуют себя этим прекрасным блюдом. В походах он варится на костре в казане. Но приготовить шулюм из свинины можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 6 шт;
- картофель – 6 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 литра;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Ленту из свиных ребрышек разрезаем на порционные кусочки. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить на 40 минут с момента закипания.
- Пока свинина варится, берем сковородку наливаем масло и разогреваем. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку на 5 минут, пока морковь жариться чистим лук и болгарский перец. Лук нарезаем на средние кусочки, а перец на более мелкие кубики. Нарезав овощи добавляем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
- Помидоры очищаем от кожуры и как можно мельче нарезаем и отправляем к другим овощам в сковородку, перемешиваем. Измельчаем чеснок и добавляем к остальным овощам, тушим 10 минут на мелком огне.
- Обычно шулюм готовится с картошкой. Картофель очищаем и нарезаем как вам больше нравится можно мелкой соломкой или средними кубиками. После готовности мяса, отправляем его в бульон. Когда шулюм готовят в походах его мешают деревянной ложкой, дома можно обычной.
- Берем зелень и нарезаем. Половину отправляем к овощам, вторая половина добавится после приготовления в тарелку. Овощи и зелень перемешиваем и выключаем огонь.
- Проверяем картошку на готовность. Если он готов добавляем к нему зажарку, перемешиваем и даем шулюму 2-3 минуты покипеть. Добавляем соль и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
Перед подачей блюдо должно постоять еще 20 минут и после разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Шулюм из свинины получается наваристым, ароматным и вкусным.Подавать его лучше горячим.
Источник