Как правильно приготовить шужук

Шужук — колбаса из конины в домашних условиях

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Так уж повелось, что человечество уже много столетий употребляет в пищу мясо различных животных. Причем, некоторые народы отдают предпочтение одному виду мяса.

Например, мясо конины предпочитают употреблять в пищу азиатские народы. Особенно популярны мясные изделия из конины у кочевников.

В наши дни более всего употребляют конину в Монголии, Киргизии, Казахстане.

Национальная кухня этих народов преимущество отдает именно блюдам из конины.

Особенно вкусными получаются различные колбасы из конины — шужук, казы, махан.

В пищу, как правило, употребляют мясо молодых двух или трехлетних животных.

Самым лучшим считают мясо десятимесячных жеребят, а так же годовалых лошадей.

Такой возраст для забоя лошадей подходит из-за того, что их мясо имеет большую плотность и достаточно специфическим вкусом.

На вкус конского мяса влияют очень многие факторы:

  • возраст животного
  • корм, употребляемый животным
  • подвижность животного

Имейте в виду, что при длительном содержании лошадей в закрытом помещении вкус мяса будет иметь очень неприятный привкус.

Мы перечислили самые главные причины, влияющие на вкус, все остальное – тонкости, которые присутствуют везде.

Например, животное может содержаться в закрытом помещении для откорма, но не более 1 месяца. Мясо кобылы мягче, чем мясо жеребца и т.д.

Вообще, только в азиатских странах блюда из конины — это повседневная еда, а в остальных странах конина – деликатес, притом не из самых дешевых.

Есть такие места в мире, где колбаса из конины стоит очень дорого и является изысканным блюдом.

Чтобы приобщиться к миру избранных, предлагаем вам приготовить конскую колбасу шужук в домашних условиях.

Чтобы приготовить шужук, его модно варить, жарить, коптить и вялить.

Есть шужук из конины можно как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к плову или нарыну.

Шужук из конины

  • конина (мякоть) — 5 кг
  • внутренний жир 5 кг
  • соль — 350 г
  • черный перец (молотый) — 10 г
  • чеснок по вкусу

Как приготовить шужук из конины:

Мясо отделите от костей и нарежьте на длинные полоски.

Подготовленное мясо натрите солью и выдерживайте 1-2 дня в прохладном месте при 3-4ºС.

Кишки промойте и немного подержите в соленой воде.

Читайте также:  Как приготовит козье мясо

Затем мясо и жир мелко нарежьте и перемешайте.

Добавьте к мясу чеснок, перец и соль и вновь перемешайте.

Подготовленным фаршем для шужука набейте кишки, оба конца завяжите шпагатом.

Далее можно варить шужук, а можно и закоптить.

Перед копчением вывесьте колбаски из конины на 3-4 часа в прохладном месте.

Коптить шужук нужно 12-18 часов над густым дымом при 50-60º С, затем подсушивать при 12º С 2-3 дня.

Вяленый или копченый шужук отваривайте на медленном огне не менее 2-2,5 часов.

Шужук из конины в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить шужык?

Продолжу серию постов о национальных блюдах и сегодня мы будем готовить шужык. Домашний шужык – мой любимейший деликатес, куда уж до него какой-нибудь покупной колбасе! Тонкий вкус конины, приправленной перцем и ароматным чесночком, ммм! Как вы уже поняли из вступления, сегодня я научу вас готовить шужык. Вот увидите, это очень просто, хотя и не быстро. Но ожидание оправдается божественным результатом.

Нам потребуется:

1 кг мякоти конины

Немного жира (можно и без него)

Соль – по вкусу (я беру 2-3 ч.л.)

Молотый перец – по вкусу

Чеснок – 5 зубчиков

Конские кишки – около 70 сантиметров

Мясо и жир нарезаем на небольшие куски, натираем их смесью соли, перца и давленого чеснока. Складываем мясо в миску и отправляем его в холодильник дня на 2-3, или хотя бы на сутки. Маринуя будущую начинку, мы делаем её мягче, ведь конина сама по себе достаточно жёсткая.

Прошло несколько дней, и мы можем вернуться к стряпне. Подготовим кишки. Тщательно промоем их 3-4 раза в холодной воде, а под конец в горячей. Затем поместим в тарелку с солёной водой на пару часов. Соль поможет лучше очистить оболочку.

Маринованное мясо нарезаем на маленькие квадратики, примерно по 2 сантиметра.

Приступаем к набиванию колбасы. Протыкаем один конец кишки, затем перевязываем суровой ниткой и начинаем равномерно наполнять её начинкой. Делать это непросто, потому что оболочка очень скользкая, так и норовит убежать из рук. Если не получается справиться с блюдом голыми руками, можно воспользоваться марлей. Действуйте аккуратно, не нужно набивать кишку мясом слишком плотно, иначе можно её порвать.

Длина шужыка варьируется в зависимости от толщины оболочки и количества начинки, но старайтесь, чтобы конечный продукт был не слишком длинным. Заполнив колбасу, вновь перевяжем её ниткой с другого конца. Знаю, что вместо шпагата некоторые используют зубочистки.

Теперь наш полуфабрикат должен отвисеться несколько часов. После этого его можно отправить в холодильник ещё помариноваться, но обычно я пропускаю этот шаг, ведь мясо и так достаточно полежало перед готовкой.

Заливаем колбасу холодной водой и варим её на медленном огне не меньше двух или даже трёх часов. Солить жидкость не нужно. Когда бульон закипит, обязательно проткните шужык в нескольких местах – по краям и в центре. Готовое блюдо остужаем прямо в бульоне, и только потом вынимаем.

Читайте также:  Как приготовить суп с пакетика вермишелью

Дело сделано! Нарезаем шужык на тонкие кусочки и наслаждаемся вкусом.

Источник

Шужук

Для рецепта вам потребуется:

  • конина (мякоть) — 5кг
  • внутренний жир 5 кг
  • соль — 350г
  • черный перец (молотый) — 10г черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • по усмотрению — добавить чеснок.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шужук необходимо.

Подготовленное мясо натирают солью и выдерживают 1-2 дня в прохладном месте при 3-4С. Кишки промывают и немного держат в соленой воде. Затем мясо и жир мелко нарезают и перемешивают. Добавляют чеснок, перец и соль и вновь перемешивают. Этим содержимым набивают кишки, оба конца завязывают шпагатом, вывешивают на 3-4 часа в прохладном месте.

Коптят шужук 12-18 часов над густым дымом при 50-60С, подсушивают при 12С 2-3 дня.

Вяленый или копченый шужук отваривают на медленном огне не менее 2-2,5 часов.

Перед подачей на стол нарезают на кусочки не толще 1 сантиметра, выкладывают на блюдо, украшают кольцами лука, зеленью.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Как варить шужук из конины?

Как варить шужук из конины: YouTube / VinAZor aleksandrzoreev

Основа казахской кухни — это прежде всего мясо. Казахи издавна заготавливают его впрок, используя самые разные методы и рецепты. В статье расскажу, как варить шужук, какие продукты лучше использовать для этого деликатеса и в каком объеме. Словом, представлю подробную и точную пошаговую инструкцию для тех, кто познает национальную кухню.

Шужук: рецепт

Для тех, кто не знает, как называется колбаса из конины, сообщаю — суджук. Есть еще казы, но это не одно и то же. Последнее изделие готовится из более жирной конины, взятой с ребер и почечной области. Причем конина не измельчается, а заталкивается в кишку одним длинным (или несколькими) куском.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Готовя мясо по-казахски, не злоупотребляйте специями. Независимо от того как называется конская колбаса, в ней всегда присутствуют только:

Чтобы сделать вкуснейший шужук, потребуется следующий набор исходных продуктов:

  • конина — 1 кг;
  • конский нутряной жир — 0,5 кг;
  • тонкая кишка конская — 350 г (длиной около 1–1,2 м);
  • соль среднего помола — 2 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1 ст. л.;
  • свежий чеснок — 50 г (1 средняя головка).

Особое внимание уделите выбору мяса: если оно окажется не слишком хорошим, то и шужук получится невкусным. Вот несколько правил:

  1. Идеально, если мясо взято от жеребенка не старше 10–12 месяцев. Вполне приемлемый вариант —животное не старше 3-х лет.
  2. Желательно, чтобы лошадь жила на свободном выпасе. У тех животных, что постоянно содержатся в конюшне, мясо приобретает неприятный привкус, перебить который практически невозможно.
  3. Мясо кобылы нежнее и мягче, чем у жеребца.
  4. Выбирайте филейную часть.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как варить шужук из конины правильно: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Шужук: как делать

Приготовление шужука — дело кропотливое, требующее значительных временных затрат. Поэтому если планируете сделать угощение к определенной дате, то лучше начать процесс заблаговременно.

Читайте также:  Как приготовить маринад авиньон

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Первоначально займитесь кишкой. Наберите в таз холодной воды (кран оставьте открытым). Поместите кишку и тщательно вымойте ее снаружи, а после изнутри. Отбросьте ее в дуршлаг. Когда вода стечет (минут через 10), щедро натрите кишку солью.
  • Вот как готовить конину: нарежьте ее сначала брусками шириной 1,5 см. Далее измельчите кубиком. Нутряной жир обработайте также. Соедините ингредиенты.

Как сделать шужук: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

  • Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом (ножом, прессом, теркой).
  • Соль соедините с перцем и добавьте в фарш вместе с чесноком. Вымешайте колбасную начинку руками, чтобы приправы и жир равномерно распределились. Кстати, иногда, рассказывая, как приготовить конину, советуют засолить ее целым куском, а уж затем измельчать. Это не самый удачный вариант — так на подготовку уходит вдвое больше времени.
  • Миску с кониной прикройте крышкой и поместите в холодильник (на полку, где температура не более 5 °С выше нуля). Оставьте фарш на полчаса — он должен созреть.
  • Выверните кишку наружу. Свяжите крепкой ниткой один ее конец.
  • Используя мясорубку и специальную насадку, начините оболочку созревшим фаршем. Если названного оборудования в хозяйстве нет, то отрежьте горлышко от пластиковой бутылки. Проденьте кишку сквозь отверстие и наверните на резьбу, а фарш выкладывайте ложкой и вручную проталкивайте к концу.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как сделать шужук: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

  • Следите, чтобы не появлялись завоздушины. Если пузырь образовался, то проткните его и уплотните фарш.
  • Покончив с «набивкой» колбасы, распределите мясо по всей длине кишки. Не нужно, чтобы оно слишком сильно распирало оболочку.
  • Свободный раструб кишки также стяните крепкой веревочкой. Оба конца сведите вместе, чтобы получилось классическое колбасное кольцо.
  • Сырой шужук поместите в холодильник не более чем на 24 часа.

По желанию шужук коптят, вялят или отваривают. Если деликатес планируете съесть в ближайшие дни, то выбирайте последний способ обработки. Сколько варить конину? Довольно долго — 1,5–2 часа. Причем не важно, сырой шужук или вяленый, копченый.

Варка колбасы из конины имеет свою специфику. О ней расскажу подробнее:

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

  • всегда кладите шужук в холодную воду;
  • после вскипания убавьте огонь, снимите шум и аккуратно проткните оболочку колбасы в нескольких местах (в противном случае она лопнет);
  • подсолите воду, иначе шужук получится пресноватый;
  • готовьте под крышкой.

Отваренный деликатес слегка остудите и после этого нарежьте тонкими (до 10 мм) ломтиками. Подавайте его как отдельную закуску или как дополнение к гарнирам.

Как варить шужук из конины дома: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Поняв, как варить шужук правильно, любой сможет готовить этот деликатес дома, получая каждый раз идеальный результат.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью