- Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
- Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
- Как сделать наливку из сливы?
- Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
- Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
- Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
- Рецепт наливки из сливы на спирту
- Рецепт сливовой наливки на самогоне
- Рецепт наливки из сливы без водки
- Рецепт наливки из желтой сливы
- Сливовая настойка – домашние рецепты
- Небольшие рекомендации по приготовлению
- Рецепты домашней наливки из слив
- Старинный классический рецепт
- Ингредиенты
- Способ изготовления
- Несладкая настойка из слив с косточками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сливянка на спирту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как сделать ликерную сливянку?
- Ингредиенты
- Как готовить
- Настойка из дикой сливы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты на самогоне
- Рецепт сливового самогона
- Ингредиенты
- Как готовить
- Настойка сливовая на самогоне
- Ингредиенты
- Как делать
- Вредные вещества из косточек
- Видео рецепты
Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки.
Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и желтую сливу.
В результате можно приготовить своими руками десертный слабоалкогольный напиток, крепостью 25-30 градусов, который подают в качестве аперитива или к десертам.
Интересно, что цвет наливки зависит от вида сливы и, в зависимости от сорта, может быть оранжевым, малиновым или рубиновым.
Чем мясистее и сочнее плод, тем более ароматным получается напиток. Что касается содержания спирта, то не стоит беспокоиться, что напиток получится крепким. Начальная крепость добавляемого алкоголя снижается, так как слива выделяет много сока в процессе приготовления.
Поэтому для приготовления наливки из сливы часто применяют водку, самогон, спирт. Наиболее простыми рецептами наливок в домашних условиях считаются напитки, приготовленные без алкогольной составляющей, когда наливка получается в результате брожения. В этом случае спиртовая составляющая образуется естественным путем, в результате действия диких дрожжей, которые «живут» на поверхности плодов. Напиток получается крепостью 12-15 градусов.
Как сделать наливку из сливы?
Для этого отбирают вызревшие, сочные фрукты без наличия плесени и порчи, недопустимо использовать подгнившую сливу, так можно испортить весь вкус!
Сливу предварительно моют, удаляют плодоножки и разламывают на половинки. Что касается косточек, то существуют рецепты с ними и без. В косточках содержится амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту.
Однако, не стоит чересчур беспокоиться из-за этого: во-первых, концентрация вещества при приготовлении наливки будет совершенно незначительна, во-вторых, срок выдержки наливки вместе с плодами составляет не более 1-2 месяцев, затем плоды убирают. В плане отравления гораздо опаснее съесть старое варенье из слив с косточками, которое простояло, как минимум 1.5 года. Бобки слив в наливке играют важную роль, ведь они придают напитку легкий миндальный аромат.
Чтобы усилить аромат слив, можно предварительно заморозить плоды на сутки.
Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.
«Сливянка простая»
- Сладкие сливы- 1 кг
- Водка- 0,5 литра
- Сливовые плоды перебрать и вымыть. Разломать и поместить в стеклянную бутыль.
- Влить водку, накрыть крышечкой, убрать в темное помещение на 1 месяц.
- Затем из настоя убрать сливы, а его процедить через ватный диск.
«Сливянка с корицей»
Пикантность этой простой наливке придают специи.
- Слива 2 кг
- Сахар-песок 300 г
- Водка- 1 л
- Имбирь- 1 ч.л.
- Корица- 1 ч.л.
- Сливу перебрать и вымыть, поместить в 3-х литровый стеклянный сосуд.
- Сразу всыпать сахар и специи, полить водкой, убрать на 1-2 месяца в прохладную комнату без доступа солнечных лучей.
Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
Некоторые виноделы предпочитают убирать бобки из слив, однако, но именно они и отвечают за легкий миндальный аромат в готовой наливке. В то же время, не следует превышать срок настаивания напитка, и по окончанию процесса, бобки из настоя убирают.
Сливы из настоя легко подвялить в духовке, залить шоколадом и сделать, таким образом, домашние конфеты.
«Сливянка с медом»
Для изготовления используют жидкий, прозрачный мед из акации или цветочный. Остальные сорта могут давать сильную мутность готовому продукту.
- Слива 3 кг
- Косточки от сливы 20 шт.
- Спирт 95,6% 1,5 л
- Мед 750 г
- Водка 1 л
- Сливы помыть, выбрать бобки, и отложить их в сторону.
- В марлю завернуть 20 бобков и сложить на дно стеклянной емкости, в которой будет наливка.
- Выложить в ту же емкость плоды, полить спиртом, убрать в темное помещение на 1 месяц и 12 дней.
- Далее получившийся алкогольный настой слить в приготовленную стеклянную емкость, бобки вынуть, а оставшиеся ягоды полить медом, а затем их нужно поместить на 14 дней в темное место. За это время должен получиться сироп.
- Через 2 недели медовую жидкость сцедить в емкость через дуршлаг, в оставшиеся сливы влить водку и настоять еще 21 день.
- Полученный настой сливаем через сито (фруктовый компонент убираем), смешиваем с полученной ранее спиртовой настойкой и с полученным раньше медовым настоем. Наливку необходимо выдержать еще 14 дней. Далее жидкость процеживают через ватный диск или марлю и разливают по бутылям.
Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
Наливки без косточек готовятся быстрее, ведь целостность фрукта в этом случае нарушается, а значит, он быстрее отдаст соки в алкогольную основу.
«Сливовка из замороженной сливы»
Рецепт подойдет для запасливых хозяев, которые весной начинают освобождать морозилки и утилизировать неиспользованное. Главный плюс— срок приготовления намного короче, чем если готовить наливку из свежей сливы.
Нюанс: сливу нужно размораживать в течение суток на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.
- Сливы замороженные- 1кг
- Водка- 0.5 л
- Разморозьте фрукты, оставив их на сутки в холодильнике. Порежьте мякоть на две части. Поместите ягоды в стеклянный сосуд и залейте водкой.
- Настаивайте 2 недели, далее напиток нужно процедить и расфасовать по порционным емкостям.
«Сливовка с мятой»
Благодаря мяте, наливка приобретает особый аромат свежести. В качестве добавки можно применить свежую перечную мяту или мелиссу.
- Сливы свежие- 2 кг
- Водка- 1л
- Сахар-песок 500 гр
- Мята свежая- 1 пучок
- Спелые ягоды перебрать и промыть, удалить бобки. Затем перемолоть в блендере или истолочь толокушкой, убрать в холодильник на 2 часа.
- Массу растереть через сито, мезгу выжать. Сок с мякотью выложить в бутылку, засыпать сахаром, добавить мяту и водку. Накрыть крышкой, убрать для настаивания на 2 месяца.
- Наливку сцедить, расфасовать в стеклянную тару, подержать еще 14 дней.
Рецепт наливки из сливы на спирту
Для этих рецептов понадобится пищевой спирт, в каждом рецепте приведена крепость в процентном соотношении.
Заспиртованные сливы после окончания изготовления наливки не выбрасывают, из них рекомендуется приготовить гарнир к мясу.
«Сливовая наливка с пряным ароматом на спирту»
- Слива 500 г
- Сахарный песок- 250 г
- Вода 250 г
- Пищевой спирт (40%)– 500 мл
- Корица палочка)- 0,5 см
- Гвоздика 3 шт.
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать бобки.
- Высыпать плоды в стеклянную емкость, добавить пряности, залить алкогольным компонентом.
- Выдержать 10 дней в темноте.
- Приготовить сахарный сироп.
- Смешать с процеженной настойкой, выдержать 30 дней.
- Распределить по бутылкам.
«Сливовка на спирту. Простой рецепт»
Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, наливка получится крепкой, выдержанной. Хотя крепость спирта можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Сахара в составе нет, поэтому лучше брать сладкие сливы. По вкусу в напиток желательно добавить ванилин, в процессе изготовления, для смягчения наливки.
- Сливы 1 кг;
- Разбавленный спирт 2 л.
- Сливы промыть, выкинуть с гнилью и плесенью.
- Высыпать в стеклянный сосуд подходящего размера, добавить спирт, прикрыть крышкой и убрать в темную комнату на 2 месяца.
- Далее настой отфильтровать, разлить в стеклянную тару, выдержать еще 2-3 дня.
«Сливовка на спирту с добавлением сахара»
Если спелые сливы не слишком сладкие, то лучше использовать этот рецепт с добавлением сахара.
- Сливы 2 кг;
- Сахар 400 гр;
- спирт 96%- 200 мл.
- Сливы вымыть, перебрать, разрезать, убрать бобки, подготовленные фрукты перемолоть блендером в пюре, можно прокрутить через мясорубку.
- Пюре смешивают с сахарным песком и спиртом, выливают в подготовленный стеклянный сосуд, закупоривают крышкой и убирают на 2 месяца в помещение без доступа света.
- Наливку процеживают несколько раз, пока она не станет прозрачной, фасуют по подготовленным графинам и убирают в холодильник или погреб.
Рецепт сливовой наливки на самогоне
Домашний самогон нужно использовать очищенный, двойного перегона, крепость варьируется по вкусу.
«Простой рецепт сливовки на самогоне»
- Самогон 55%- 0,5 л
- Сливы 1кг
- Сахар- 300 гр.
- Сливы помыть, перебрать. Ягоды разрезать, вынуть бобки, каждый фрукт порезать на части.
- Переложить в банку, влить самогон. Убрать на 1 месяц для настаивания. Настой сцедить в отдельную тару, оставшиеся фрукты пересыпать сахаром и оставить еще на неделю.
- Затем сироп процедить и смешать с ранее отцеженным настоем. Оставить на 1 месяц для созревания.
«Сливовка на самогоне с сахаром»
Особенность этого рецепта в том, что сахар добавляется в сырье для наливки сразу, а не после настаивания.
- Слива без косточек- 3кг
- Самогон- 1.5 л
- Сахар -700 г сахара;
- Вода- 500 мл
- Сливы промыть, удалить испорченные, плоды разрезать вдоль и убрать бобки.
- В сосуд с широким горлом выложить слоями фрукты, пересыпая сахарным песком. Укупорить крышкой, разместить на солнце на 5 дней.
- Несколько раз в день встряхивать бутыль, чтобы фрукты хорошо отдала сок.
- Влить самогон, перемешать, укупорить крышкой и убрать в прохладное помещение без доступа солнечного света на 2 месяца.
- 3 раза в неделю встряхивать емкость, затем профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю.
- Добавить к сливовой наливке очищенную воду, перемешать, разлить в тару и убрать в прохладное место.
Рецепт наливки из сливы без водки
Домашняя сливовка получается вкусной и без алкоголя, методом естественного брожения. Правда, наливка получается не такая крепкая, но зато очень мягкая.
Для таких рецептов сливу не моют!
«Классический рецепт сливовки без алкоголя»
Для изготовления этой наливки можно взять сливы с косточками.
- Слива- 5кг
- Вода- 4 стакана
- Сахар- 3 кг
- Плоды не промывают, высыпают в емкость с широким горлом, заливают водой и засыпают сахаром. Накрывают плотной тканью горлышко, и выдерживают 5 дней в темном помещении при комнатной температуре.
- При первых признаках брожения на горло надевают перчатку или устанавливают гидрозатвор. Через 45 суток перчатка сдуется, это означает, что процесс брожения завершен.
- Напиток процеживают через дуршлаг, фильтруют через ватный диск. Разливают в стерилизованную стеклянную тару и выдерживают еще 3 месяца до готовности.
Рецепт наливки из желтой сливы
Наливки из желтой сливы получаются ароматными, красивого желто-оранжевого цвета.
«Наливка из желтых слив»
- Водка 1 л
- Желтые сливы или абрикосы 300 г
- Сахар 200 гр
- Вода 200 мл
- Ваниль (по вкусу)
- Сливы промыть, убрать бобки, залить водкой, добавить ванилин и оставить на 12 часов.
- Из воды и сахара сварить сахарный сироп, охладить. Сливу в настойке слегка помять, чтоб отдала больше сока.
- Наливку процедить через сложенную в 3- 4 раза марлю и залить сиропом.
- Убрать в прохладное место на 3 недели.
«Простой рецепт сливовки из желтых слив на самогоне»
Этот рецепт понравится новичкам в деле приготовления десертного алкоголя. Для него не нужны ни сахар, ни другие ингредиенты, да и готовится наливка достаточно быстро.
- Самогон 1 литр
- Желтая слива 500 грамм
- Сливу вымыть, удалить бобки. Всыпать в сосуд, залить самогоном, оставить на 10 дней на солнце.
- Отфильтровать, разлить в стеклянную тару. Наливка готова!
Если вы не хотите ждать даже неделю, используйте для выработки напитков специальное оборудование, позволяющее моментально, за 1 день приготовить различные наливки и настойки. Например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который окупит себя в течение 3-х месяцев.
Источник
Сливовая настойка – домашние рецепты
Слива – распространенный практически повсеместно, популярный косточковый фрукт, который подходит в качестве сырья для приготовления десятков домашних заготовок: варенья, джемов, мармелада, компотов, вина, сушеного чернослива. Сливовая настойка и наливка в этом ряду занимают достойное место. Они популярны, потому что вкусны, полезны, их несложно приготовить.
Спиртовой основой для них могут быть – водка, спирт, самогон, коньяк.
У сливы большое разнообразие сортов, но практически все они подходят для получения домашней настойки. Сорт лучше выбирать сладкий или кисло-сладкий. Но в таких делах всегда есть простор для творчества и эксперимента.
Пробуйте настаивать чернослив, белую, желтую сливы, Ренклод, угорку, канадскую. Делайте микс, если у вас несколько сортов. Для настоек подходят плоды разных сроков созревания: от ранних до самых поздних.
Небольшие рекомендации по приготовлению
Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.
Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-45 0 . В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.
В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.
Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.
Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.
Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.
Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.
Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.
Рецепты домашней наливки из слив
Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.
Старинный классический рецепт
Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.
Ингредиенты
- Сливы – 1,5 кг
- Водка – 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
Количество продуктов указано приблизительно, нужно досыпать или долить их, если сливы не покрыты полностью (водкой или сахаром).
Способ изготовления
- Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
- Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
- Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-20 0 C).
- По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
- Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
- Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
- Процедите несколько раз получившийся напиток.
- Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.
Несладкая настойка из слив с косточками
Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.
Для того чтобы сделать несладкую настойку из слив достаточно иметь под рукой зрелые сливы и спирт, разбавленный до приемлемой крепости. Вместо спирта можно взять хорошую водку.
Ингредиенты
Приготовление
- Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
- Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
- Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30 0 .
Сливянка на спирту
Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.
Не путайте сливянку и сливовицу – сливовый самогон.
Ингредиенты
- Слива – 2 кг
- Спирт 96 % — стакан
- Сахар – 450 г
- Мята (по желанию)
Как приготовить
- Вымойте фрукты, удалите из них косточки.
- Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
- Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
- Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
- Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
- Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте.
- Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.
Как сделать ликерную сливянку?
Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.
Ингредиенты
- Слива – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар — 150-200 г
Как готовить
- Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
- Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
- Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
- Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца. Банку нужно регулярно встряхивать.
- Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
- Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.
Настойка из дикой сливы
Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.
Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.
Ингредиенты
- Водка – 4 л
- Ягоды терна перезревшие – 4 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление
- Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
- Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
- После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
- Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.
Есть быстрый способ настаивания терна. Для этого ягоды нужно размять, засыпать сахаром и залить водкой. Настаивайте смесь месяц. Но гораздо вкуснее и насыщенней настойка, которую выдержали не менее полугода.
Рецепты на самогоне
Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.
Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.
Сливовый самогон – приятный на вкус и обладает даже после двойной перегонки сливовым ароматом. В этом его особенность.
Рецепт сливового самогона
Самогон на сливе делают на дрожжах или бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше вкусовые качества.
Ингредиенты
- Слива – 12 кг
- Сахар (можно без него) – 1,5 кг
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих (можно без них)
- Вода – 10 л
Сахар и дрожжи ухудшают качество самогона, придавая ему специфический запах и вкус. Можно обойтись без них. На сливах есть специфический налет, который запустит процесс брожения. Мыть сливы в этом случае не нужно.
Как готовить
- Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
- Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
- По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
- Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
- На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
- Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
- До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
- Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30 0 . Первач может быть мутным, это не страшно.
- Разбавьте его водой до 20 0 . Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
- Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40 0 .
- Разбавьте полученный продукт до 40-45 0 (по желанию).
- Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.
Чтобы не потерять приятный сливовый аромат не перегоняйте самогон через угольный фильтр.
Настойка сливовая на самогоне
Многие самогонщики предпочитают делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.
Ингредиенты
- Слива – 1-1,5 кг
- Самогон (40-45 0 ) – 0,5 – 0,7 л
- Сахар – 150 – 300 г
Как делать
- Вымойте и обсушите сливы.
- Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
- Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
- Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
- Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней. Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
- Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
- Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром. Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
- Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
- До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
- Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
- Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.
Вредные вещества из косточек
Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.
В составе фруктовых косточек имеется гликозид амигдалина. Его немного, но попадая в желудок человека, под действием происходящих там процессов, он разлагается с выделением небольшого количества синильной кислоты.
Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.
В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.
Но в заключение нужно всех успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.
Смертельной дозой синильной кислоты считается 1 мг на 1 кг веса человека.
Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.
Видео рецепты
Источник