Как правильно приготовить сливовый джем

10 рецептов густого джема из сливы на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.

Домашний джем с пектином

Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.

  1. Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
  2. Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
  3. Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
  5. Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
  6. За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
  7. Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
  8. Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.

Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.

Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками

Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.

Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.

Читайте также
3 рецепта приготовления желе из сливы на зиму
Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года.

  1. Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
  2. Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
  3. Разложите по емкостям.

Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.

Слива с шоколадом

Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.

Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • какао – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
  3. Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
  4. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.

Джем с орехами

До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.

Возьмите продукты в следующих пропорциях:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • грецкий орех – 100 г.
  1. Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
  2. Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
  3. Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
  4. Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.

Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.

Джем с апельсином

Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.

Читайте также:  Как приготовить самой творожный сыр

  • слива «Ренклод» — 1 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ваниль, корица по вкусу.
  1. Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
  2. Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
  3. Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
  5. В конце добавьте ванилин и корицу.
  6. Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.

Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.

Джем с агар-агаром

Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.

Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.

Возьмите следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • агар-агар – 2 ч.л.
  1. Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
  2. Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
  3. Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
  4. Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
  5. Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.

На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.

Пятиминутка

Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».

Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.

Джем в мультиварке

Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.

Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.

Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.

Конфитюр

По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 1,5 ст.л.
  1. В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
  2. Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
  4. Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
  5. Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.

В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.

Джем из слив с яблоками

Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. То же самое проделайте со сливой.
  4. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  5. Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
  6. Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
  8. Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.

По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.

На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.

Читайте также
8 проверенных рецептов вкусной аджики из слив на зиму
Как приготовить аджику из слив на зиму. Самые проверенные и лучшие рецепты, с использованием слив. Советы, как заготавливать сливы на.

Источник

Читайте также:  Суп во фритюрнице приготовить

Как правильно приготовить сливовый джем

С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.

И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое. А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.

Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.

Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.

Содержание:

Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.

Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.

//youtu.be/mXWfZtpkz9g

Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.

Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.

2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.

3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.

После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.

На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.

Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.

5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.

Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.

После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?

Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.

Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.

//youtu.be/R2WBWAAlD10

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс (25г) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.

2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.

Читайте также:  Полуфабрикаты для дома что приготовить

3. Помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще 2 минуты.

4. Выключаем огонь и перебиваем смесь блендером до однородного состояния. Так как смесь горячая, нужен блендер с металлической насадкой, а не пластиковой.

5. Снова включаем средний огонь, добавляем оставшийся сахар, помешивая доводим джем до кипения и варим еще 3 минуты. Образующуюся во время варки пену убираем.

Джем готов. Осталось, пока он еще кипит, разложить его по заранее стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать в перевернутом виде укрыв полотенцем.

Рецепт джема из слив через мясорубку

Перекручивание сливы через мясорубку имеет один огромный плюс. Это отменяет необходимость засыпать фрукты сахаром и ждать, пока они пустят сок. А это минимум часа 3-4 экономии.

//youtu.be/EdCKgHL7bDA

Ингредиенты:

  • Слива без косточек — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки

Приготовление:

1. Сливу, помытую и с удаленной косточкой, пропускаем через мясорубку. Перекручиваем сразу в кастрюлю, в которой будет проходить варка.

2. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания варим смесь 20 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, перебиваем смесь блендером и продолжаем варить еще 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

3. По окончании варки горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.

Самый простой рецепт приготовления джема с блендером

Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.

//youtu.be/DXd3xCSySco

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.

2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.

За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.

3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.

4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.

Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом случае.

//youtu.be/h20eacdC9b4

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 г

Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.

2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.

3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.

Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.

4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.

5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее.

6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.

7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.

Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.

Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке

Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.

Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.

Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью