Как правильно приготовить смесь имбиря с лимоном

Рецепт: мед, лимон, имбирь для иммунитета

С наступлением холодов активизируются простудные заболевания, появляются новые вирусы. Лучшим средством для борьбы с недугом считается собственный иммунитет человека. Однако его нужно периодически поддерживать и укреплять. Делают это не только занятием спортом, но и употреблением витаминных продуктов. К таковым относится мед, лимон и корень имбиря. Каждый ингредиент содержит комплекс аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ. Однако нужно знать, как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, чтобы получившаяся смесь реально помогла укрепить организм.

Полезные свойства каждого компонента

Корень имбиря, продукты пчеловодства, цитрусы полезны сами по себе для организма человека. Когда по рецепту их комбинируют, получается высокоэффективная смесь, противостоящая вирусам. Входящие в состав компоненты чистят организм от токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс витаминов. Рецепт помогает от тяжелого гриппа и легкой простуды. Витаминную смесь употребляют для похудения.

Мед

Для человеческого организма полезны все продукты пчеловодства. Исключением считается только личная их непереносимость, вследствие чего возникают аллергические реакции. Что касается меда, то он полезный и одновременно вкусный. Приготовленный по любому рецепту на его основе состав приятно употреблять в пищу.

Мед содержит аминокислоты, витамины, минералы. Количество компонентов зависит от вида продукта. Например, подсолнуховый мед уступает цветочному. Он даже на рынке дешевле стоит.

Важно! Самый бесполезный мед из сахара. Получают его недобросовестные пчеловоды, дающие перерабатывать пчелам сироп.

Гречишный, цветочный, из акации и другой натуральный мед тонизирует и укрепляет организм. Ускоряется выработка интерферона. Именно он активизирует защитные функции организма человека. Другими словами, укрепляется иммунитет.

Мед принимают для улучшения работы ЖКТ, профилактики сердечных заболеваний. Продукт пчеловодства способствует снижению температуры и симптомов простуды. Медом излечивают кашель, поднимают гемоглобин.

Лимон

Цитрус выступает кладезем витамина C. Полезным здесь считается все: сочная мякоть и кожура. Плод максимально насыщен органическими кислотами. Опасны они только людям, которые имеют заболевание желудка. В остальном, лимон регулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Кислоты подавляют воспалительные процессы, выводят из организма холестерин. Лимон считается эффективным антиоксидантом. Цитрус тормозит старение организма, оказывает тонизирующее действие.

Витамин C укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Человек ощущает прилив энергии. Уходит депрессия, снижается стресс. Витамин способствует снижению температуры, простудных симптомов, кашля. Не зря его включают в состав противопростудных медицинских препаратов, например, «Фервекс».

Корень имбиря

Пряная приправа содержит вещества, помогающие ускорить обмен жиров и углеводов. Происходит насыщение крови кислородом, стимулируется функциональность сосудов. Регулярное употребление имбиря стабилизирует давление, снижает риск образования тромбов.

Читайте также:  Как приготовит пиццу маргарита

Пряность нормализует работу ЖКТ. Содержащиеся полезные компоненты помогают излечить кашель, простуду. Имбирь полезен при иммунодефиците.

Выбор пропорций и ингредиентов для целебного состава

Чтобы понять, Как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, нужно ознакомиться с рецептом. Важно четко соблюдать пропорции, последовательность действий во время приготовления.

Чтобы средство действительно помогло укрепить иммунитет, надо приобрести качественные продукты:

  • Лимоны берут свежие не с засохшей кожурой. Она должна быть целая без гнили и механических повреждений.
  • Корень имбиря аналогично стоит покупать не вялый и без повреждений. Он должен быть твердый на ощупь, без морщин на кожице, иметь яркий пряный аромат.
  • Мед оптимально покупать у проверенного продавца, который не подсунет переработанный сахар.

За продуктами пчеловодства желательно по возможности отправиться на пасеку к знакомому пчеловоду. Здесь можно купить мед с дополнительными примесями, которые усиливают его целебные свойства.

Совет! Лимоны лучше покупать не толстокорые гибриды, а плоды в тонкой кожуре. Они больше содержат витамина C и других полезных веществ.

Приготовление смеси для укрепления иммунитета

Существует множество рецептов для укрепления иммунитета на основе этих трех популярных продуктов. Смеси готовят из сырых ингредиентов, подвергают термообработке или заваривают чай.

Рецепт для профилактики простуды

Для приготовления смеси берут:

  • 100 г имбиря;
  • 1 стакан меда;
  • 4 цитруса.

Ингредиенты измельчают мясорубкой. Кашицу ставят в холодильник. Курс приема 7 дней, а начинают перед предполагаемой вспышкой простудных заболеваний. На чашку горячей воды растворяют 1 ст. л. смеси.

Противовоспалительный и иммуностимулирующий рецепт

Смесь приготавливают сырую без термообработки. Берут следующие пропорции:

  • 120 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 150 мл цветочного меда.

Все ингредиенты режут мелкими кубиками, в блендере измельчают до пастообразной массы. Смесь выкладывают на любую стеклянную посуду, хранят в холодильнике. Ежедневно съедают по 50 г пасты.

Витаминный чай

Употреблять напиток можно ежедневно по своему усмотрению. Для его приготовления в чашку засыпают заварку черного или зеленого чая. Какой из них выбрать – неважно. Все зависит от вкуса. Заварку заливают кипятком, бросают 1-2 кружочка имбирного корня и дольку лимона. Мед добавляют по вкусу, когда кипяток остынет примерно до 50-60 о С.

Лечебный отвар

Для получения лечебного отвара 100 г корня очищают от кожицы, режут тонкими кружочками. Имбирь заливают кипятком не больше 1 л. На медленном огне корень проваривают 2-3 минуты. Жидкость сливают в стеклянную посуду, дают время остыть. Выдавливают сок 1 лимона, добавляют 2 ст. л. меда. Отвар принимают как напиток перед сном.

Иммуностимулирующая настойка

Очищенный корень трут на крупной терке. На 1,5 л воды кладут 3 ст. л. имбирной стружки, кипятят 2 минуты. После снятия с огня добавляют 5 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы с кардамоном. Отвар сливают в стеклянную емкость, укутывают несколькими полотенцами. Через 10 минут добавляют 3-5 листиков перечной мяты, 5 ст. л. меда. Все это настаивается еще 20 минут, после чего пьют чаем от простуды.

В любом рецепте важно знать, как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, если требуется термообработка. Корень с цитрусом допускается подвергать кипячению. Мед добавляют только после остывания отвара. Высокие температуры уничтожают полезные вещества пчелиного продукта. Хранить любой состав допускается только в стеклянной посуде.

Читайте также:  Как приготовить тыкву с орехами

Источник

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Имбирь с медом и лимоном — это невероятная кладезь витаминов, которая может при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.

Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды

Ингредиенты

Процесс приготовления

Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 250 гр.
  • Лимонный сок — 150 гр.
  • Пектин — 1 пакетик
  • Мед — 100 гр.
  • Чистая вола — 1.2 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
  2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
  3. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
  4. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
  5. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
  6. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
  7. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
  8. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.
Читайте также:  Приготовить что то не обычное с мясом

Имбирный пряный чай от простуды и боли

Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Лимон — 1/3 среднего лимона
  • Мед натуральный — по вкусу
  • Корица — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу — помойте ее со щеточкой.
  2. Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.
  3. Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.
  4. Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.
  5. Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.
  6. Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.

Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта — а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 1 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Корень имбиря — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
  2. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
  3. Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
  4. Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
  5. Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
  6. Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
  7. После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.

Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!

Источник

Оцените статью