- Сок петрушки
- Сок петрушки польза
- Сок петрушки как выжать
- Как приготовить сок петрушки
- Сок петрушки для очищения печени и почек
- Витаминный напиток с петрушкой
- Сок с имбирем и петрушкой
- Петрушка в блендере
- Общие рекомендации по употреблению сока петрушки
- Сок петрушки вред
- Сок петрушки
- Калорийность и химический состав
- Витаминный состав
- Микро- и макроэлементы
- Лечебные свойства
- Рецепты народной медицины
- Для улучшения пищеварения
- При болезненных месячных и нарушениях цикла
- При усталости глаз
- При катаракте и конъюнктивите
- При хронической усталости
- При болезнях почек
- При метеоризме
- При алкогольной зависимости
- Для сброса веса
- Использование в кулинарии
- Противопоказания к употреблению
- Как правильно приготовить сок петрушки дома
- Пьем сок петрушки правильно
- Использование в косметологии
- Петрушка для красоты кожи
- Для жирной кожи
- Для сухой кожи
- При угревой сыпи
- Для отбеливания
- Для повышения тонуса кожи
- Против пигментных пятен
- Петрушка для красоты волос
Сок петрушки
Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.
Чай из свежей и сушеной петрушки часто рекомендуют пить при заболеваниях почек как мягкое мочегонное средство, помогающее растворить камни в почках.
Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.
Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.
Сок петрушки польза
Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.
В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:
Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;
Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;
В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.
Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:
Нарушении менструального цикла;
Проблемах с почками и мочевым пузырем;
Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.
Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.
Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.
Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.
В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.
Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.
Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.
Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.
А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.
Пигментные пятна, веснушки, прыщи, возрастные изменения кожи, темные круги под глазами – со всем этим может справиться сок из петрушки.
Сок петрушки как выжать
Для получения сока необходима соковыжималка. Можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Этот способ подойдет, когда нужно выжать немного сока. Рассмотрим все способы как можно выжать сок и как правильно подготовить траву.
Петрушка – огородное растение. Поэтому сначала ее нужно хорошо промыть от пыли и грязи.
Сорванную зелень замочите сначала в миске, добавив в воду колпачок яблочного уксуса (или простого) и щепотку соли. Оставьте на 10 минут. Затем промойте проточной водой и стряхните воду. Можно положить между двумя слоями бумажного полотенца.
Корневую петрушку нужно очистить от земли, хорошо промыть и соскрести кожицу.
Подготовленную траву нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Учтите, она содержит много волокон и может быстро забить соковыжималку. Наиболее подходящей для приготовления сока является шнековая соковыжималка.
У кого нет ни того, ни другого, но есть блендер, можно воспользоваться им. Загрузите в него петрушку и пюрируйте. Затем отделить волокна можно через ситечко. Если готовите смузи, это можно не делать.
Как приготовить сок петрушки
Сок петрушки редко употребляют в чистом виде. Чаще он входит в состав купажированных соков. Если вы отжимаете один сок, то в день его можно выпивать не более 30-60 мл.
Он прекрасно сочетается со многими другими травами, овощами и фруктами. Петрушка часто входит в состав зеленых коктейлей.
Сок петрушки в чистом виде нельзя купить в магазине. Он может входить в состав купажированных соков из овощей или фруктов. Поэтому лучше научиться готовить его дома.
Рассмотрим несколько рецептов как можно приготовить сок из этой пряной травы.
Сок петрушки для очищения печени и почек
Одно из самых полезных свойств сока петрушки – его способность очищать печень от токсинов и выводить камни из почек. Он входит в состав многих народных рецептов для очищения суставов и почек от солей, песка и камней. Но такие средства принимают строго в определенной дозировке. А вот сок, приготовленный совместно с другими продуктами, обладающими такими же свойствами можно пить в гораздо большем объеме.
Сок петрушки с огурцом и лимоном
Для его приготовления нужно:
15 грамм петрушки (вместе с черешками)
1 маленький или половину большого огурца
2 моркови (крупных)
Сельдерей – 2 стебля
Свекла красная – 1 корнеплод (маленький)
Сок 1 крупного лимона
Выжмите сок лимона и вылейте его в стакан для сбора сока. Это предотвратит окисление других ингредиентов. Добавьте несколько кубиков льда (по желанию).
Пропустите через соковыжималку остальные ингредиенты.
Перемешайте, перелив в стакан. Желательно пить такой сок через соломинку, т.к. лимонная кислота может испортить зубную эмаль.
Сок петрушки, как и большинство зеленых суперпродуктов, обычно считается слишком мощным для самостоятельного использования и лучше смешивать его с другими добавочными фруктами и овощами. Для наилучшей чистки почек подойдут следующие.
Арбузный сок отлично подходит для очищения почек, а семена арбуза особенно полезны при камнях в почках. Поэтому можете смело делать сок вместе с ними.
Сок сельдерея способствует улучшению работы печени и почек и помогает выводить токсины.
Свекла или свекольный сок — превосходное средство для чистки и детоксикации, особенно печени. Также очищает кровь и помогает растворить оксалатовые камни.
Морковный сок — еще одно мощное очищающее средство для организма и особенно полезен для почек.
Огурец — это мочегонное средство, которое может помочь вымыть мочевую кислоту из организма и растворить камни в почках. В их кожице полно антиоксидантов.
В огурцах присутствует витамин А, группы В, фолиевая кислота. Он хорошо выводит жидкость и служит профилактикой отеков.
Лимонный сок из свежего лимона является отличным очищающим средством и может помочь растворить минеральные отложения в почках и мочевом пузыре, используют его для очищения сосудов и суставов.
Вы можете выбрать один продукт или несколько, дополнив их петрушкой.
Витаминный напиток с петрушкой
Отличный рецепт, который будет очень кстати ранней весной, когда в организме заканчиваются витамины.
Для его приготовления нужно:
1-2 зеленых яблока
2 стебля сельдерея
Сок 1 лимона или половины грейпфрута
Вымойте все продукты хорошо.
Очистите лимон от кожуры.
Добавьте все ингредиенты по очереди в соковыжималку.
Вы можете так же добавить в сок мяту, базилик или укроп.
Вместо яблок взять груши. Огурцы заменить молодыми кабачками.
Сок с имбирем и петрушкой
Этот рецепт сока поможет очистить весь организм, полезен для иммунитета. Каждый из входящих в его состав ингредиентов наполнен разными питательными веществами.
Для приготовления нужно:
2 чашки листьев шпината
1 яблоко (зеленое)
2,5 см корня имбиря
Тщательно промойте все продукты. Очистите корень имбиря. Из яблока вырежьте сердцевину.
Пропустите по очереди через соковыжималку.
Яблоко подсластит и улучшить вкус сока. В нем много железа, отличный источник витамина А и С. Содержится в них калий. Они хорошо справляются с очищением организма от токсинов, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение, так как часть клетчатки содержится в их соке.
Шпинат также содержит много железа. Больше, чем какая-либо другая зелень. Он подщелачивает организм.
Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает газообразование.
Петрушка в блендере
Блендер отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей. При этом в петрушке сохраняются все питательные элементы. Смузи также помогут пополнить витаминами организм, вывести все шлаки и токсины. Любой вышеприведенный рецепт купажированного сока можете взять за основу коктейля в блендере.
Вот несколько других вариантов.
Петрушка и арбуз.
Петрушка и огурец.
Петрушка огурец и лимонный сок.
Общие рекомендации по употреблению сока петрушки
Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.
Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.
Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.
Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.
Сок петрушки вред
Сок петрушки очень мощный по своим очищающим свойствам продукт. Не пейте его больше 50-60 мл в день. Если вы впервые решили пройти курс сокотерапии с петрушкой, начните лучше с минимальной дозы.
Очень осторожным нужно быть при употреблении этого сока беременным женщинам. Он может спровоцировать выкидыш. Поэтому в это время от него лучше отказаться.
Нужно отказаться от него тем, кто принимает лекарства для свертываемости крови.
Старая петрушка может содержать щавелевую кислоту, которая противопоказана при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
В целом сок петрушки – полезный витаминный напиток и отлично сочетается практически со всеми часто используемыми продуктами. Он поможет очистить организм, полезен для похудения.
Источник
Сок петрушки
По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.
С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию. Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца — Осириса. А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами — вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.
Современные диетологи петрушку как средство приглашения дьявола на рандеву уже не рассматривают, но единодушны в своем мнении — сок из этого растения наделен просто невероятной биологической активностью.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.
Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.
Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.
Витаминный состав
Витамин A | 8425 МЕ |
Витамин C | 133 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин K | 1640 мкг |
Фолаты | 152 мкг |
Холин | 12,8 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Микро- и макроэлементы
Кальций | 138 мг |
Железо | 6,2 мг |
Магний | 50,0 мг |
Фосфор | 58,0 мг |
Калий | 554 мг |
Натрий | 56,0 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Лечебные свойства
Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.
Вот лишь некоторые из его полезных свойств:
- Ярко выраженный мочегонный эффект. Это одно из наиболее эффективных природных средств для вывода из организма лишней жидкости. Употреблять его рекомендуют людям, у которых были диагностированы заболевания мочевыводящих путей. Также этот напиток показан в случае наличия белка в моче. Более того, считается, что те, кто будет употреблять этот напиток регулярно и в четко определенных дозах, смогут добиться растворения конкрементов в почках и мочевом пузыре.
- Способность уменьшать показатель уровень сахара в крови. Все дело в том, что в химическом составе этого напитка присутствует полисахарид инулин. Это вещество обладает сладким вкусом, но при этом человеческий организм его практически не усваивает. Как следствие, инулин может быть использован в качестве натурального сахарозаменителя. Кроме того, он способен регулировать процессы обмена глюкозы в организме.
- Эффективен в борьбе с паразитами. Тем, у кого были диагностированы трихомоноз или хламидиоз, рекомендуют выпивать по две чайных ложки этого фреша натощак каждое утро.
- Помогает при заболеваниях ЖКТ. Он наделен свойством усиливать секрецию пищеварительных ферментов, а также положительно сказывается на перистальтике кишечника. Употреблять этот напиток рекомендуют при снижении или полном отсутствии аппетита, а также при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Кроме того, хлорофилл и ферменты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, нейтрализуя токсины и помогая избавиться от таких неприятных явлений, как метеоризм и тяжесть в животе.
- Нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при обильных болезненных кровотечениях.
- Отлично работает в качестве профилактического средства при существенных нагрузках на органы зрения. Этот напиток показан при различных проблемах слизистой оболочки глаз: катаракте, офтальмии, конъюнктивите. Кроме того, офтальмологи рекомендуют пить сок петрушки для того, чтобы избавиться от так называемой «вялости зрачков» — так называют слабую реакцию зрачков на свет.
- Помогает поддерживать в норме вес и может использоваться в качестве вспомогательного средства для похудения. Все дело в содержащихся в соке особых ферментах, которые оказывают помощь организму в более активной «утилизации» жировых запасов. Более того, этот фреш эффективно заглушает чувство голода — а, следовательно, его употребление рекомендовано тем, кто набрал лишние килограммы вследствие нерационального питания. Также этот напиток приводит в норму обменные процессы в организме — и в результате он просто перестает запасать «соцнакопления».
- Снимает синдром гипервозбудимости у детей, помогает при депрессиях и нервных расстройствах. Это объясняется высоким содержанием в напитке витаминов группы В. Именно эти вещества давно уже используются в качестве вспомогательного средства при борьбе с неврозами и последствия психологических перегрузок.
- Является действенным средством для укрепления иммунитета и повышения резистентности организма в межсезонье, а также для лечения ОРЗ. Сок петрушки мобилизирует внутренние резервы организма на борьбу с возбудителями болезни, помогает быстрее восстановиться, если вы все же «подхватили» недуг. Содержащиеся в нем биофлаваноиды способствуют более полному усвоению витамина С, который также является проверенным средством профилактики в период простуд.
- Укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание магния в этом напитке превращает его в действенное средство от сердечных спазмов, аритмии, стенокардии и других проблем с главным «мотором» нашего организма.
Рецепты народной медицины
Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.
Для улучшения пищеварения
Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.
При болезненных месячных и нарушениях цикла
Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.
При усталости глаз
Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.
При катаракте и конъюнктивите
При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.
Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.
При хронической усталости
Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.
При болезнях почек
Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения — 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.
При метеоризме
Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.
При алкогольной зависимости
Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.
Для сброса веса
Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.
Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.
Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.
Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара — две недели.
Использование в кулинарии
Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.
Противопоказания к употреблению
В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.
Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.
Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.
Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.
Как правильно приготовить сок петрушки дома
Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:
- Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
- Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
- Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
- Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
- Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».
Пьем сок петрушки правильно
Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.
Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.
Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.
Использование в косметологии
Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.
Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.
Петрушка для красоты кожи
Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.
Для жирной кожи
Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.
Для сухой кожи
Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.
При угревой сыпи
Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.
Для отбеливания
Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.
Для повышения тонуса кожи
Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.
Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.
Против пигментных пятен
Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.
Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.
Петрушка для красоты волос
Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.
Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.
Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.
Источник