- Как приготовить сома на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как жарить сома на сковороде в муке
- Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой
- Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке
- Видео рецепт: Сом в казане по-узбекски
- Филе сома в сметанном соусе на сковородке
- Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках
- Сом в кляре на сковородке
- Видео рецепт: Сом, жареный в белковом воздушном кляре
- Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха
- Видео рецепт: Рыбные котлеты из сома с овсяными хлопьями
- Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные
- Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью
- Как пожарить сома на сковороде
- Сом: особенности, польза
- Сом жареный в муке
- Как пожарить сома на сковороде в кляре
- В маринаде
- Жареная икра сома по-домашнему
- Оладьи из икры сома
- Заключение
Как приготовить сома на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Жареный сом – это очень вкусное и сытное блюдо. Однако некоторые хозяйки боятся готовить эту рыбу на сковородке, так как в готовом блюде может сохраниться запах тины.
Но эту проблему решить легко, если правильно приготовить маринад для блюда. Мясо сома питательное и полезное. А такие блюда можно включить в повседневное и праздничное меню. Давайте готовить вместе!
Как жарить сома на сковороде в муке
Это, пожалуй, самый простой рецепт, не требующий уйму времени и каких-либо особенных ингредиентов.
- 600 граммов — сома
- 90 миллилитров — рафинированного масла
- 15 миллилитров — сока лимона
- 80 граммов — муки
- Соль по вкусу
1. Для того, чтобы рыба не разваливалась, лучше взять охлажденного сома. У целой рыбы отрезают голову, потрошат, промывают.
2. Оставшуюся часть тушки режут на стейки равных размеров. Куски рыбы поливают лимонным соком. Оставляют рыбу мариноваться на 10 минут. Лимонный сок уберет лишние запахи.
3. Муку смешивают с солью. Сюда можно добавить перец или сушеный укроп. Рыбу панируют в полученной мучной смеси.
4. Разогревают подсолнечное масло. В разогретое масло выкладывают куски рыбы. Обжаривают их до золотистой корочки.
5. Подают блюдо горячим. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, но неплоха и с другими гарнирами.
Калорийность на 100 гр. – 117 ккал
Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой
Тушеный с морковкой и луком
Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке
Это блюдо выглядит невероятно красиво, а тот, кто попробует его на вкус, непременно попросит добавки. Кстати, вместо сковородки можно использовать казан.
- 500 граммов — сома
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 головка — репчатого лука
- 60 миллилитров — рафинированного масла
- Перец и соль — по вкусу
1. Рыбу требуется разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть водой. Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают средними кусочками. Лук и морковь пассеруют до мягкого состояния.
2. В овощи вливают 250 миллилитров кипятка. В этот бульон погружают куски рыбы. Посыпают сверху перцем и солью.
3. Помидоры режут небольшими кубиками и отправляют на сковородку. Тушат сома примерно 20 минут. Лучше подавать блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Видео рецепт: Сом в казане по-узбекски
Филе сома в сметанном соусе на сковородке
Сом в сметанном соусе отличается нежностью и мягкостью. Его можно включить в меню человека практически любого пола и возраста. Блюдо сытное, вкусное и элементарное в готовке.
- 1,2 килограмма — филе
- 2-3 головки — лука
- 250 миллилитров — сметаны
- 50 граммов — сливочного масла
- 150 граммов — муки или панировочной смеси
- 90 миллилитров — растительного масла
- Перец, специи и соль — по вкусу
1. Филе режут небольшими кусочками. Их натирают пряностями, солью, перцем. Маринуют в течение 15 минут. Куски панируют в муке или сухарях. Рыбу обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажное полотенце.
2. Лук пассеруют до мягкого состояния. Филе перемещают в сковороду, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Сверху размещают лук, заливают сметаной. Томят на небольшом огне до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках
Кусочки сома, тушеные на сковороде в сливках, буквально тают во рту.
- 1-1,2 килограмма — сома
- 300 миллилитров — сливок
- 1 морковь
- 1 головка — лука
- 50 граммов — муки
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль — по вкусу
1. Сначала рыбу потрошат и вымывают. Далее ее разделывают на равные стейки. Каждый кусок требуется предварительно обсушить. Рыбу натирают специями, маринуют 10-15 минут. Обжаривают до получения золотистой корочки.
2. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – небольшими пластинами. Овощи обжаривают на чистой сковородке.
3. В сковородку добавляют щепотку муки. Обжаривают все до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливают туда сливки. После закипания они загустеют.
4. Рыбку заливают сливочной массой. Тушат 7-10 минут. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, картофелем, отварным салатом или любым другим гарниром на свой вкус.
Калорийность на 100 гр. – 107 ккал
Филе сома в кляре
Сом в кляре на сковородке
Блюдо является любимым у многих хозяек. Здесь великолепно сочетается хрустящая корочка с нежнейшим мясом.
- 1,2 килограмма — рыбного филе
- 200 миллилитров — молока
- 2 шт. — куриных яйца
- 3-4 столовых ложки — муки
- 5 граммов — соли
- 5 граммов — сахара
- Сок 1 лимона
- Масло подсолнечное — для жарки
- Смесь специй — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
1. Куски рыбы нарезают полосками шириной 1,5 сантиметра. Далее их маринуют в смеси перца, соли и лимонного сока. Можно добавить любимые специи.
2. Чтобы приготовить кляр, необходимо желтки яиц смешать с молоком, солью, мукой, сахаром. Смесь растирают до состояния густой сметаны.
3. Белки взбивают в пену, вводят к желткам. Перемешивают ингредиенты до воздушности. Куски рыбы обваливают в кляре. Их погружают в кипящее масло, прожаривают с обеих сторон.
Калорийность на 100 гр. – 228 ккал
Видео рецепт: Сом, жареный в белковом воздушном кляре
Рыбные котлеты из сома с картофелем и морковкой
Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха
Сом – очень мясистая рыба. Из него получаются вкусные котлеты. Они аппетитные, вкусные, питательные.
- 1 килограмм — филе
- 1 луковица
- 1/3 булки хлеба
- 1 картофелина
- 1 морковь
- Масло для жарки
- Мука или сухари — для панировки
- 0,5 столовой ложки — соли
- 1/3 чайной ложки – перца
1. Лук необходимо мелко порезать, а картофель и морковь потереть на терке. Филе перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
2. В фарш требуется добавить измельченные овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Фаршу дают час постоять в холодильнике. Лучше укрыть емкость пленкой.
3. Теперь из фарша лепят котлеты. Яйцо взбивают и обмазывают им подготовленные котлеты. Их обваливают в муке или сухарях. Жарят до готовности примерно 5-10 минут.
Видео рецепт: Рыбные котлеты из сома с овсяными хлопьями
Нежные котлеты из сома со сливочным маслом
Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные
Сливочное масло в этом рецепте является изюминкой. Благодаря этой добавке устраняется запах, который так не нравится многим хозяюшкам.
- 2 килограмма — филе сома
- 2 яйца
- 2-3 головки — лука
- 0,5 пачки — сливочного масла
- 0,5 булки — хлеба
- Перец — по вкусу
- 1 столовая ложка – соли
1. Филе, лук, хлеб и масло нарезают небольшими кусочками. Все это перекручивают на мясорубке.
2. Фарш солят, перчат, взбивают яйца. Тщательно вымешивают массу, оставляют отстояться на 30 минут.
3. Обжаривают котлеты обычным способом. Их кладут на сковородку с разогретым маслом, жарят до готовности. Каждая партия котлет жарится примерно 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 172 ккал
Сом, жареный с томатной пастой
Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью
Если в холодильнике есть свежий сом, то можно приготовить из него сытный обед.
- 500 граммов — сома
- 4 столовых ложки — растительного масла
- 1 столовая ложка — муки
- 500 граммов — риса
- 200 граммов — томатной пасты
- 1 морковь
- 1 головка лука
- Соль — по вкусу
1. Сначала рыбу потрошат и моют. Филе или тушку режут на порционные кусочки. Промывают, просушивают, солят, дают настояться 20 минут.
2. За это время чистят морковь и лук, обжаривают, добавляют томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты.
3. Теперь обваливают в муке кусочки и жарят на масле на среднем огне. Сверху на готового рыбку кладут подливу. Тушат на протяжении еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.
4. К нему в подсоленной воде отваривают круглый рис и выкладывают в блюдо. Но в качестве гарнира сгодится не только рис, но и картофель с луком. Вкуснее есть жареного сома именно в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Источник
Как пожарить сома на сковороде
В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить жареную рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки. Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.
Сом: особенности, польза
Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.
Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.
Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.
Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.
При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.
Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.
Сом жареный в муке
Компоненты:
- 500 гр филе сома;
- 2 ст. ложки муки;
- 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.
Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.
Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.
Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.
Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).
Прогрейте сковороду на плите, налейте в нее масло. Когда маслице зашипит, рыбные куски обваляйте в муке, затем пожарьте.
Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.
Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.
Как пожарить сома на сковороде в кляре
Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, пожарить рыбу в кляре.
Ингредиенты:
— 0,5 кг филе;
— луковица;
— яйцо;
— по 3 ст. ложки муки и постного масла;
— 0,5 ч. ложки рыбные специи;
— 1 ч. ложка соли.
Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.
Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.
Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковороду с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.
Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.
Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.
В маринаде
Продукты:
— филе сома;
— яйцо для кляра;
— молоко;
— панировочные сухари;
— мука (для панировки и соуса);
— соль;
— постное масло;
— лимонный сок для маринада;
— белое сухое вино;
— луковица;
— сливочное масло;
— специи для рыбы либо рыбный бульон.
Чтобы улучшить вкус жареной рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!
Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Пожарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.
Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.
Жареная икра сома по-домашнему
Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить правильно, она не жесткая, очень вкусная.
Продукты:
— 500 гр икорки;
— по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
— соль.
Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.
Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковороду не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы жареная икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить икринки под крышкой на среднем огне.
Оладьи из икры сома
Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.
Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.
Перемешайте, пожарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.
Заключение
Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить жареного сома – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.
Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.
Источник