- 5 лучших соусов для креветок
- Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
- Ингредиенты:
- Способ применения:
- Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Чесночный соус под креветки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Томатный соус к креветкам с пряностями
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соусы для креветок (6 рецептов +видео)
- Навигация:
- Сырный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кисло-сладкий соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Сливочный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Сметанный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чесночный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Лимонный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Видео о том, как мы готовили соусы для креветок 🙂
- Как варить креветок?
5 лучших соусов для креветок
Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.
Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Вермут – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 3 чайные ложки;
- Вода – 200 мл;
- Имбирь – 1 см.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
- Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
- Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
- Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
- Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!
Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 2 чайные ложки;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Способ применения:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Чесночный соус под креветки
Способ приготовления:
-
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Томатный соус к креветкам с пряностями
Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.
Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки спелые;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр – 3 грамма;
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- Красный молотый перец – ½ чайной ложки;
Томатный соус к креветкам с пряностями
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
- Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
- Добавляем специи, измельченный чеснок;
- Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.
Источник
Соусы для креветок (6 рецептов +видео)
Навигация:
Креветки имеют нейтральный вкус, поэтому вкуснее подавать их с соусом. Именно соус придает креветкам определенный вкусовой оттенок и превращает обычных рачков в изысканное блюдо. Мы поделимся с вами самыми распространенными рецептами соусов для креветок и расскажем, как приготовить их просто и быстро!
Сырный соус для креветок
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 20 г
- Мука — 1/3 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Сыр — 100 г
- Сушеный чеснок — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Красный и чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. В сотейнике растопить сливочное масло.
2. Всыпать муку, перемешать и обжарить минуту.
3. Влить тёплое молоко, помешивая соус.
4. Довести до кипения, не переставая мешать.
5. Добавить тёртый сыр частями, перемешать до однородности.
6. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок.
Подавать сырный соус к креветкам в горячем и теплом виде.
Кисло-сладкий соус для креветок
Данный соус содержит очень жгучие компоненты и подходит для любителей острых ощущений! Новичкам советую для начала уменьшить количество имбиря, чили перца, чеснока и добавить больше сладкого сока.
Ингредиенты:
- Чили перец — 5 г
- Имбирь — 20 г
- Чеснок — 10 г
- Сок яблочный — 100 г
- Сахар — 25 г
- Соевый соус — 30 г
- Крахмал — 7 г
- Столовый уксус 9% — 30 г
Как готовить:
1. Измельчить очищенный имбирь, чеснок, чили перец.
2. В кастрюле нагреть уксус с сахаром до растворения.
3. Влить яблочный сок, добавить измельченные ингредиенты, прокипятить минуту.
4. В соевом соусе развести крахмал и добавить в кастрюлю.
5. Проварить минуту до загустения.
Подавать кисло-сладкий соус к креветкам в теплом виде.
Сливочный соус для креветок
Соус с очень нежным и мягким вкусом. Никого не оставит равнодушным! Любителям остренького можно добавить пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 200 г
- Крахмал — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
Как готовить:
1. На сковороде растопить сливочное масло.
2. Всыпать крахмал, перемешать до однородности.
3. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры, помешивая соус.
4. Варить, также мешая, до желаемой густоты.
5. Снять с огня, добавить соль и прованские травы.
Подавать сливочный соус к креветкам в любом виде.
Сметанный соус для креветок
Самый простой соус, готовим его без плиты. Вкус сочетает в себе нежность сметаны, пряность чеснока и свежесть зелени. Соевый соус заменяет соль.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Свежий укроп — 10 г
Как приготовить:
Измельчить чеснок и свежую зелень.
Соединить в пиале со сметаной.
Добавить соевый соус и перемешать до однородности.
Подавать сметанный соус к креветкам сразу после приготовления.
Чесночный соус для креветок
Название говорит само за себя. Приготовление схоже с домашним майонезом или европейским соусом айоли. Жирный и очень чесночный.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное (без запаха) — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
В высокой ёмкости соединить масло, яйцо и чеснок.
Взбить погружным блендером до побеления и уплотнения массы.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать чесночный соус к креветкам в охлажденном виде.
Лимонный соус для креветок
Очень яркий по вкусу соус с выраженной лимонной кислинкой. Этот терпкий соус на любителя.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт. (60 г сока и цедра)
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Крахмал — 1/3 ч.л.
Как готовить:
С лимона снять цедру, выжать сок.
Выложить в кастрюлю, всыпать сахар, соль, перец и прованские травы.
Довести до кипения, добавить сливочное масло, проварить пару минут.
Крахмал соединить с 2-3 ложками соуса и добавить в кастрюлю.
Варить до загустения.
Подавать лимонный соус к креветкам в горячем и теплом виде.
Видео о том, как мы готовили соусы для креветок 🙂
При выборе соуса для креветок важно помнить о балансе. Для жареных креветок подойдет легкий и нежирный соус, например, сметанный. Также жареные креветки любят остроту и жгучесть, какой обладает кисло-сладкий соус. Для отварных креветок можно приготовить соус пожирнее: чесночный или сырный.
При приготовлении любого соуса учитывайте, что выбор и количество специй неоднозначны и могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений!
Как варить креветок?
Универсальный способ варки: закиньте размороженных креветок в кипящую подсоленную воду (в соотношении 2 литра воды на 1 килограмм креветок), доведите до повторного закипания и снимите с огня.
Все эти креветки хороши и без всяких дополнений, но если всё же дополнить их домашним соусом для креветок (читайте выше), то они прям наверняка покорят сердца, желудки и умы всех, кто их попробует!
Источник