- 9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях
- Классический белый соус
- Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
- Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
- Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
- Кефирный соус
- Классический йогуртовый соус
- Йогуртовый соус с орехами и мятой
- Нежный сливочный соус
- Сырно-грибной
- Соус для шашлыка
- Тот самый сацебели
- Соус к шашлыку
- Соус к шашлыку
- Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
- Кетчуп по-домашнему
- Кавказский соус
- Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
- Аджика «Горлодёр» без варки
- Приправа к мясу
- Соус «Южный»
- Соусы к шашлыку
9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях
Шашлык – не просто жаренное на мангале мясо, пахнущее углями. Его приготовление создаёт особую атмосферу, собирая людей вместе. Готовое блюдо может подаваться со свежими или обработанными овощами, зеленью и всевозможными соусами. Именно последние и являются завершающим аккордом в приготовлении шашлыка, так что не менее важно уделить внимание и ароматной приправе к основному блюду.
Удачно выбранный соус сделает вкус ярче, подчеркнёт вкусовые качества мяса, добавит пикантности и скроет недостатки. Так, от соуса в значительной мере зависит вкус основного блюда. Их разновидностей не счесть, и, кроме самых известных, существует множество невероятных вариаций, а в качестве основы и дополнительных ингредиентов в составе могут использоваться разнообразные продукты, наделяющие подливу особенными характеристиками и полезными свойствами.
Национальные кухни мира могут предложить различные варианты приготовления быстрых, простых и вкусных соусов к шашлыку. Одним из лучших решений является белый соус, в основе которого используются кисломолочные продукты. Предлагаем несколько интересных рецептов в вашу копилку, легко выполнимых в домашних условиях.
Классический белый соус
Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.
- сметана – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 ч. л.;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу.
- Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
- Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
- Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
- Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.
Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Выкладываем сметану в керамическую посуду.
- Присоединяем измельчённый чеснок.
- Добавляем укроп специи, солим подливу.
- Вливаем сок свежевыжатого лимона.
- Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Ещё один отличный вариант белого соуса с чесноком. Он также просто готовится в домашних условиях и легко может быть модифицирован под ваши вкусовые предпочтения.
- сметана – 200 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок половины лимона;
- соль, специи по вкусу.
- Помещаем в керамическую посуду сметану (можно заменить греческим йогуртом, чтобы соус стал более лёгким, или майонезом для сытности, либо смешать составляющие).
- Присоединяем мелко нарубленный свежий огурец (солёный подойдёт, если используется майонез).
- Зубчики чеснока давим и присоединяем к массе.
- Добавляем сушёный укроп. На свой вкус можно вводить в состав и другую зелень – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи.
- В смесь выжимаем сок половинки лимона (его можно заменить лаймом, а любители экзотики могут попробовать сок апельсина).
Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
Как вариант можно приготовить белый соус для шашлыка, используя майонез. Его легко сделать в домашних условиях, но допускается и использование продукта с магазинных полок.
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый – половинка;
- вино белое сухое – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица, перец по вкусу.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на масле до румяного цвета.
- Добавляем вино и тушим на мелком огне, количество подливки при этом вдвое уменьшится.
- Присоединяем остальные ингредиенты, солим. Готовим ещё 3 минуты.
Кефирный соус
В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.
- кефир – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.
- Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
- Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
- В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
- Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.
Классический йогуртовый соус
Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.
- йогурт натуральный – 100 мл;
- сметана – 30 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик сушёный – пару щепоток;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
- Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
- Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
- Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.
Йогуртовый соус с орехами и мятой
Если вам пришёлся по вкусу белый соус для шашлыка на основе йогурта, есть ещё один интересный рецепт. Такую приправку делать очень просто, а подавать её можно не только к жареному мясу, но и запечённым овощам.
- йогурт натуральный – 120 мл;
- брынза – 30 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая мята – несколько листочков.
- Масло с чесночком взбиваем посредством блендера.
- Присоединяем к массе йогурт и мелко нарезанную брынзу.
- Всыпаем измельчённые орехи.
- Последний штрих – солим, добавляем лимонный сок и измельчённую мяту.
Нежный сливочный соус
Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.
- сливки – 100 мл;
- сыр мягкий – 30 г;
- мука пшеничная – 5 г;
- масло сливочное – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень по вкусу.
- Обжариваем муку на масле до румянца.
- Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
- К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.
Сырно-грибной
Отлично подойдёт к шашлыку и пикантная приправка с сыром и грибами, которую по достоинству оценят гурманы. Здесь в основе продукта используется и сметана, и майонез.
- сметана – 100 мл;
- майонез – 150 г;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- грибы консервированные – 100 г;
- сыр – 30 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень по вкусу.
- Измельчаем огурцы, грибы, сыр и зелень при помощи блендера.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану с майонезом.
- Соединяем смесь с измельчёнными в блендере составляющими и добавляем прошедший через пресс чеснок и горчицу.
- Перемешиваем массу и оставляем настояться в холодильнике на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас собственный рецепт, можете поделиться им в комментариях.
Источник
Соус для шашлыка
Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Соус к шашлыку
Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))
Соус к шашлыку
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.
Кетчуп по-домашнему
Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.
Кавказский соус
Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро
Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!
Аджика «Горлодёр» без варки
Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.
Приправа к мясу
Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂 Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.
Соус «Южный»
Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.
Соусы к шашлыку
Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».
Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.
Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.
Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.
Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.
Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.
Домашний соус «Ткемали»
На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!
Источник