- Соусы для стейков из свинины. Рецепты с фото
- Рецепт соуса к свиному стейку с томатом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сливками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С зеленью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С соевым соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Красный соус
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С 2 видами сыра
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С кетчупом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи соусов к стейку, интересные идеи
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса для стейка из свинины
Соусы для стейков из свинины. Рецепты с фото
Публикация в группе : Соусы
Стейки являются неотъемлемой частью жизни американцев. Это самое популярное блюдо большинства ресторанов и других сетей питания США, а местные жители часто устраивают целые стейк-вечеринки. Стейки готовят из говядины, свинины, курицы и даже рыбы и овощей. Обязательным дополнением к мясу является соус.
Рецепт соуса к свиному стейку с томатом
Соус на основе томата считается классическим дополнением к стейку.
Он выгодно подчеркивает вкус и свинины, дополняя его насыщенным ароматом пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса потребуются перечисленные в таблице ниже продукты:
Ингредиент | Количество |
Паста из помидор | 300 г |
Базилик и орегано (в сухом виде) | По 2 ст. л. |
Кипяченая вода (холодная) | 1/3 ст. |
Чеснок | 4 зубка |
Сахар с перцем (черный) и солью | По вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса включает такие этапы:
- В удобную посуду выложить томатную пасту.
- Добавить воду к пасте и перемешать до однородности. Должна быть консистенция жидкой сметаны, потому воды может потребоваться больше или меньше.
- По вкусу добавить соль с сахаром и перец, перемешать.
- Чеснок очистить от кожуры и измельчить с помощью пресса.
- Далее чеснок со специями добавить в пасту и размешать.
- Накрыть соус крышкой и разместить на 2-3 ч. в холодильник, чтобы настоялся.
Пасту из томата можно заменить свежими помидорами, удалив из них кожуру. Овощи измельчают с помощью блендера до однородности. В зависимости от консистенции томатной кашицы, вода может не понадобиться. Также в состав соуса можно добавить сладкий перец и свежую зелень. Их измельчают и добавляют в соус после настаивания в холодильнике.
Со сливками
Сливочно-сырный соус раскрывает вкус мяса и придает ему нежность.
Рецепт приготовления сливочно-сырного соуса для стейка из свинины.
Он получается довольно пикантным за счет добавления горчицы и чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соус, требуются такие ингредиенты:
- Бульон (куриный) – 100 мл.
- Сливки – 130 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Сок лимона – 10 мл.
- Перец горошком (черный) – 10 горошин.
По вкусу в соус также добавляют молотый черный перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
- Нагреть масло в сковороде.
- Выложить в масло предварительно очищенный, измельченный произвольным способом чеснок и немного обжарить.
- Далее добавить в масло горошины перца, слегка их раздробив, и жарить 30 с.
- После этого влить бульон, сливки и хорошо перемешать.
- Соус закипятить, а затем добавить натертый на терку сыр и мешать до его полного растворения.
- Далее ввести в соус горчицу с соком, перемешать.
- Довести соус до вкуса с помощью специй и убрать с огня.
Для любителей зелени в готовый соус можно добавить измельченные петрушку, укроп или другую свежую зелень. Вместо твердого сыра можно использовать плавленый – он придаст соусу более нежную консистенцию.
Важно брать качественный продукт, иначе он в процессе готовки может взяться комками.
С чесноком
Соус для стейка из свинины на основе чеснока придает мясу изысканный аромат и вкус за счет эфирного масла аллицина. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от окисления. Также чеснок занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и минералов, оказывающих общее оздоровительное воздействие на организм.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус готовят из следующего набора продуктов:
- 100 г сливочного масла высокой жирности.
- 4 головки чеснока.
- 50 г петрушки (свежей).
- Молотый черный перец, приправа хмели-сунели и соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чесночный соус, следует:
- Чеснок очистить от кожуры, промыть и обсушить.
- Далее чеснок измельчить с помощью пресса или чесночницы.
- В глубокую сковороду либо сотейник выложить подготовленный чеснок и масло.
- Растопить масло и приправить соус по вкусу специями.
- Довести содержимое сковороды до кипения и убрать с огня.
- Петрушку промыть и обсушить.
- Далее петрушку мелко порезать и добавить в приготовленный соус, перемешать.
Вместо петрушки можно использовать другую зелень, основывая выбор на вкусовых предпочтениях.
С зеленью
Хорошо оттеняет вкус мяса и придает ему насыщенный аромат травяной соус родом из Аргентины под названием чимичурри. Главным секретом его приготовления является максимально мелко измельченная свежая зелень. На родине соуса после нарезки зелени ее дополнительно разминают в ступке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления следует подготовить продукты, перечисленные в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Масло оливы | 2/3 ст. |
Паприка и перец чили (молотые) | По 1 ч. л. |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Листья кориандра, укропа, мяты, эстрагона (добавлять можно 1 растение либо несколько) | Несколько штук |
Чеснок | 2 дольки |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Орегано | Несколько веточек (можно заменить сухим – 1 ч. л.) |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить соус:
- Промыть зелень и просушить.
- Подготовленную зелень мелко порезать.
- Очистить чеснок от кожуры и порезать максимально мелко.
- Выдавить сок из лимона.
- Переложить чеснок в ступку, добавить паприку, перец чили, немного сока лимона и перетереть.
- В банку объемом не менее 1 л сложить измельченную зелень, перетертый чеснок масло, соль с сахаром и оставшийся сок.
- Закрыть банку и хорошо потрясти в течение 2 мин (смесь должна стать однородной).
Использование блендера существенно упрощает процесс готовки соуса – все ингредиенты (кроме масла) просто складывают в его чашу и перебивают до однородности. Затем добавляют масло и перебивают соус еще немного.
Со сметаной
Соус для стейка из свинины на основе сметаны придает мясу нежный, но насыщенный аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Помимо сметаны, которой требуется 250 г, для приготовления соуса понадобятся:
- 1 луковица (красная).
- 50 г сливочного масла.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- ½ ст. муки.
- 1 ч. л. горчицы.
- По вкусу черный перец в молотом виде и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, необходимо:
- Очищенную от кожуры луковицу мелко нашинковать.
- Масло растопить в сковороде.
- Выложить в масло измельченный лук и обжарить в течение 5 мин.
- Далее в лук всыпать муку и перемешать так, чтобы не образовались комки.
- По прошествии 2 мин добавить в сковороду пасту томата с горчицей и заправить перцем с солью, тщательно перемешать.
- После этого ввести сметану, хорошо перемешать и тушить около 10 мин на медленном огне.
Подавать данный соус рекомендуется в горячем виде, пока он сильно не загустел. Вместо сметаны можно использовать сливки, молоко или натуральный йогурт без добавок. Для придания соусу более насыщенного аромата и вкуса в него добавляют и другие специи (например, розмарин, мускатный орех, куркума) или свежую зелень.
С соевым соусом
Соевый соус придает мясу пряные, кисло-соленые ноты, а мед насыщает блюдо сладким вкусом. В результате такой комбинации получается пикантный и насыщенный соус, удачно оттеняющий вкус стейка.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для приготовления, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Соевый соус | 200 мл |
Чеснок | 8 долек |
Мед | 1 ст. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Соус томатный | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Для готовки рекомендуется использовать жидкий мед. Если такого не оказалось, тогда загустевший продукт следует предварительно растопить на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса включает несколько этапов:
- Из чеснока удалить кожуру и измельчить посредством нарезания.
- Мед влить в глубокую посуду и добавить к нему чеснок.
- Корень имбиря очистить и измельчить на терке, чтоб получить требуемое количество.
- Далее имбирь добавить к меду с чесноком и перемешать.
- В медовую смесь влить соевый соус и тщательно перемешать.
- После этого добавить томатный соус с маслом и перемешать.
- Приготовленный соус настоять в течение 5 мин перед подачей.
Чтобы вкус приготовленного соуса не разочаровал, следует использовать качественный соевый соус. В нем не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих синтетически веществ. Также соевый соус можно заменить вустерширским. Он имеет похожие вкусовые качества, но является более густым по консистенции. Поэтому перед применением его следует развести кипяченой водой до консистенции соевого соуса.
Красный соус
Данный соус не только подчеркивает вкус мяса, но и делает его более аппетитным внешне благодаря яркому цвету. Для этого в качестве основы используют насыщенные по цвету напитки – вишневый либо клюквенный сок, красное вино.
Главным критерием в выборе является желаемый вкус будущего соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса требуется следующий набор продуктов:
- 200 мл сока или красного вина (сухого).
- 40 мл растительного масла.
- 30 мл мясного бульона.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 10 г зеленого чеснока.
Также по вкусу необходимо добавить морскую соль, острый перец или другие специи, подходящие к свинине.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса осуществляют по следующей технологии:
- В кастрюлю либо сотейник влить бульон.
- Всыпать в бульон муку и поставить на медленный огонь.
- Мучную смесь постоянно мешать и удалять образовавшиеся комки, пока она не станет однородной.
- Далее влить в сковороду сок/вино и продолжить нагрев жидкости.
- Приправить содержимое сковороды солью и специями до необходимого вкуса и аромата.
- Соус кипятить до получения гладкой текстуры, ориентируюсь на желаемую густоту.
- Перья чеснока промыть, обсушить и порезать на мелкие куски.
- Убрать соус с огня и всыпать в него подготовленный чеснок, перемешать.
С 2 видами сыра
Соус для стейка из свинины с сыром с плесенью придает мясу терпкий, соленый вкус. А козий сырный продукт делает текстуру заправки бархатистой и насыщает тонким ароматом лугов, цветов и орехов. Поэтому соус получается пикантным и оригинальным по вкусовым качествам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса следует запастись указанными в таблице продуктами:
Ингредиенты | Количество |
Сыр с голубой плесенью | ¼ ст. |
Зеленый лук | |
Козий сыр (мягкий) | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, необходимо:
- Перья лука промыть и обсушить.
- Далее лук нарезать мелко, чтобы получилось ¼ ст.
- С чеснока удалить кожуру и промыть.
- Измельчить чеснок с помощью чесночницы или пресса.
- Оба вида сыра вложить в глубокую посуду и осторожно перемешать.
- В сырную смесь ввести измельченные овощи и все аккуратно перемешать.
- Оставить приготовленный соус для настаивания на 15 мин.
- По прошествии указанного времени соус готов к подаче.
Используемые сыры достаточно соленые, поэтому добавление соли не требуется. Но если в соусе не хватает данной специи, ее вводят по вкусу. Также в него можно добавить молотый черный или душистый перец.
С кетчупом
Приготовление соуса на основе кетчупа позволяет сэкономить время и в итоге получить насыщенную и ароматную заправку.
Главным условием является использования качественного кетчупа без синтетических добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса кроме кетчупа, которого потребуется 2 ст., необходимо:
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сахар с солью – по вкусу.
- Кориандр, лавровый лист и черный перец в молотом виде – по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из нескольких шагов:
- Кетчуп выложить в глубокую емкость.
- Далее добавить в него указанные специи и перемешать.
- Из чеснока и лука удалить кожуру, промыть овощи, просушить.
- Овощи порезать небольшими кусками и измельчить с помощью чесночницы либо блендера.
- Измельченные овощи ввести в кетчуп и перемешать.
- Далее соус довести до вкуса с помощью сахара и соли.
- Приготовленный соус поместить в холодильник минимум на 30 мин для охлаждения перед подачей к столу.
Для приготовления можно использовать различные виды кетчупа, исходя из вкусовых предпочтений. Приготовленный соус можно хранить в холодильнике на протяжении 48 ч. – за этот период он не потеряет свой яркий вкус и аромат.
Правила подачи соусов к стейку, интересные идеи
Соус важно не только правильно приготовить, но и правильно подать.
Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Для подачи используют соусник. Он представляет собой продолговатую чашу с ручкой и небольшим носиком.
- Соусник размещают на небольшое блюдце, чтобы не загрязнить поверхность стола.
- Соусник ставят возле тарелки со стейком или другим видом мяса.
- На тарелки с мясом размещают чайные либо другие специальные ложки для накладывания соуса.
- Соус следует наливать на мясо, но не на гарнир.
- Если соус подается сразу в тарелке со стейком, к нему подают специальные ложки.
- Остатки соуса после съедания мяса не принято собирать с помощью хлеба и другой пищи, а потом съедать. Такую процедуру можно проделать в неофициальной обстановке.
Кроме классического варианта соуса можно подавать также более оригинальным способом:
- В помидоре или болгарском перце. Для этого из овощей удаляют мякоть, подсушивают и размещают внутрь соус.
- В хлебе или несладких булках. Из изделий удаляется мякиш, придается оригинальная форма и внутрь помещается соус. Чтобы он не впитался, хлебную «тарелку» рекомендуется немного просушить в духовке.
Полезные советы и рекомендации
Соус для стейка из свинины помогут приготовить быстро и вкусно следующие советы:
- Перед готовкой соуса следует заранее подготовить необходимые продукты и кухонный инвентарь, поскольку процесс происходит очень быстро и замедление может стать причиной порчи соуса.
- Готовить соус следует на медленном огне – это займет больше времени, но позволит избежать его пригорания.
- При использовании муки избежать образования комков позволит ее предварительное разведение соленой водой.
- Перед использованием муку рекомендуется поджарить в жире – это защитит от клейкости соуса.
- Воду в составе соуса можно заменить бульоном – это придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
- Сделать вкус соуса ярче, сбалансировать сладость и соленость поможет внесение «кислой» ноты. Это может быть фруктовый уксус или вино.
- Специи и травы лучше вводить в соус в конце приготовления (примерно за 10 мин) – так они сохранят свои вкусовые и ароматические качества.
- Избавить соус от комков можно посредством его перетирания через сито. Потом в блюдо нужно добавить немного кипяченой воды и хорошо размешать.
- Горячий соус до подачи нужно держать на водяной бане под закрытой крышкой. Чтобы на нем не образовалась пленка, его следует постоянно перемешивать.
- При приготовлении холодных соусов лучше использовать фруктовый либо винный уксус, а не столовый.
- Если соус свернулся, его можно взбить с помощью блендера либо венчика.
- При расслаивании соуса в него добавляют небольшой кусок льда.
- При использовании томатной пасты в процессе готовки соус солят лишь после введения данного ингредиента – она содержит в себе соль.
Свиной стейк сам по себе является полноценным и вкусным блюдом, но соуса позволяют обогатить его вкус. При их приготовлении главное придерживаться всех рекомендаций и следовать указаниям в рецептах.
Видео о приготовлении соуса для стейка из свинины
Топ 3 рецептов приготовления соуса для стейка:
Источник