Как правильно приготовить соус с кабачками

ТОП-4 рецепта кабачкового соуса на зиму

Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

Кабачковый соус — особенности приготовления

Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

Простой кабачковый соус

Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 80 г
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление простого кабачкового соуса:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
  2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
  3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
  4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
  5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
  6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
  7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

Кабачковый соус с морковью и луком

Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового соуса:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
  2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
  5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
  6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
  7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
  8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
  9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
  10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.
Читайте также:  Оставшийся хлеб что приготовить

Кабачковый соус Анкл Бенс

Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
  3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
  4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
  5. Через 10 минут положите сладкий перец.
  6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
  7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
  8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кабачков на зиму

Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Кориандр — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию

Приготовление соуса из кабачков на зиму:

  1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
  2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
  3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
  4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
  6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
  7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
  8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
  9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
  11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
  12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

Видео-рецепты:

Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

Соус песто из кабачков.

Источник

Овощные соусы из кабачков

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Кабачок цукини — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка — 1/3 пучка

Ингредиенты

Болгарский перец — 2-3 штуки;

Яблоко кисло-сладкое (крупное) — 1 штука;

Томатная паста — 120 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Перец чили молотый — 1 ч.л.;

Рафинированное растительное масло — 40 мл;

Сахар — 60-70 грамм;

Соль крупная — 1 ст.л. с верхом.

Ингредиенты

Чеснок — 20 г или по вкусу

Зеленый лук — 20 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Соль, острый перец — по вкусу

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Читайте также:  Что можно приготовить глиняной кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Готовим соус из кабачков: подборка лучших рецептов

Кабачковый соус — особенности приготовления

Для всех видов консервирования основные овощи — кабачки — должны быть среднего размера, не более 15–20 см в длину. Если плод слишком большой, значит, он перезрел и может испортить вкус блюда.

Варианты использования кабачкового соуса разнообразны: от мясных блюд до закусок. Его чаще всего подают к курице, свинине, макаронам и несладким блинчикам. В некоторых блюдах его можно использовать вместо майонеза, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

Рецепты

Анкл Бенс

Кабачковый соус от Uncle Ben’s вкусный, острый и никого не оставляет равнодушным. Закуска хороша сама по себе или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 гр;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • помидоры – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.

Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

  1. Вымойте овощи, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и перемешайте.
  3. Положите кабачки в томатный соус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
  5. Через 10 минут выложите перец.
  6. Последним продуктом, через 10 минут, будет лук.
  7. Варите соус еще 10 минут, в конце варки влейте уксус, доведите до кипения и потомите 5 минут.
  8. Охладите соус из кабачков Анкл Бенс и подавайте к столу. Если вы хотите заготовить его на зиму, разложите его в чистые, сухие банки еще горячим, закройте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Для макарон

Ингредиенты:

  • макароны;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок;
  • томатная паста;
  • соль;
  • растительное масло;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Налейте немного масла на горячую сковороду и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в течение примерно минуты.
  2. Затем добавьте порубленную кружочками морковь и жарьте еще полминуты.
  3. Добавьте кабачок, нарезанный кубиками, немного воды и тушите 4–5 минут. (В отсутствие свежих кабачков можно использовать замороженные, в таком случае воду не добавляйте, так как овощи не размораживают перед приготовлением, и жидкости образуется достаточно).
  4. Затем посолите и добавьте столовую ложку томатной пасты.
  5. Всыпьте и потомите с провинциальными травами, оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, тем временем отварите макароны отдельно.
  6. Выложите их на тарелку и полейте ароматным соусом.

Белый соус деревенский рецепт

Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантность итальянским блюдам. Если загустить его, добавив жареные грибы, ложку муки или более густую сметану, он станет хорошей заменой паштету.

Ингредиенты:

  • средних размеров кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 гр;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок аккуратно нарежьте небольшими кубиками и бросьте в сковороду с уже разогретым маслом.
  2. Примерно через десять минут добавьте очищенный и нарезанный лук и чеснок и тушите до мягкости.
  3. Снимите с огня, переложите смесь в чашу и пробейте с помощью блендера.
  4. Посолите, приправьте любимыми специями и сметаной.

Пикантный

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средних размеров;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • петрушка – 1/3 пучка.

Способ приготовления:

  1. Натрите лук на терке и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  2. Добавьте измельченные таким же способом кабачки. Тушите на медленном огне до мягкости.
  3. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
  4. Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
  5. Приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком. Тщательно перемешайте.
  6. Посыпьте будущий соус рубленой петрушкой.
  7. Взбивайте блендером, пока масса не станет гладкой и однородной.

Острый чесночно-кабачковый соус придает мясу неповторимую пикантность.

Татарский

Кабачки в томатном соусе на зиму — распространенные рецепты, но обычно они примерно одинаковы. Этот же, напротив, удивит всех любителей консервирования.

Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг;
  • томат – 200 мл;
  • морковь – 100 гр;
  • лук – 1 головка;
  • большое яблоко;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 25 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • молотый острый черный перец – 1/2 ч. л.
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить банан

Приготовление

  1. Сначала подготовьте все овощи, тщательно вымыв и очистив их от кожуры.
  2. Затем всё, кроме уксуса, надо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа.
  3. За несколько минут до выключения нагрева добавьте в смесь 35 мл уксуса.
  4. Для хранения на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками.

Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томатная паста – 300 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • соль – 25 гр;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Положите их в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
  2. Доведите до кипения на сильном огне, затем закройте крышку и уменьшите газ. Готовьте кабачки, пока они не станут мягкими.
  3. Разведите томатную пасту в оставшейся воде, добавьте соль, сахар и специи. Тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся.
  4. Вылейте полученный соус на кабачки и измельчите смесь блендером или мясорубкой.
  5. Поставьте пасту снова на плиту, закройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 20–30 минут.
  6. Влейте в кастрюлю уксус и кипятите еще 10–15 минут.
  7. Стерилизуйте банки и крышки обычным способом, влейте горячий кетчуп, запечатайте, укутайте полотенцем и оставьте остывать в тепле.

Можно также заменить эссенцию 9%-м уксусом, но его потребуется больше – 4–5 столовых ложек.

Острый с томатами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2–3 помидора;
  • 1 перец чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи в проточной воде. Удалите плодоножки у кабачков, перца чили и зеленые сердцевины у помидоров. Нарежьте овощи так, чтобы они легко поместились в мясорубку.
  2. Пропустите кабачки, помидоры и перец, используя мелкую решетку. Если у вас такой нет, прокрутите овощи несколько раз прямо кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
  3. Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Если вы любите острые соусы, выдавите в смесь несколько очищенных зубчиков чеснока.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, закрыв крышкой, так как измельченная смесь может пузыриться и брызгаться. Затем уменьшите огонь и варите соус около 15 минут — он должен изменить цвет.
  5. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты и взбейте овощную смесь блендером, полностью измельчив ее. В это же время влейте 9%-й уксус. Верните в кастрюлю на огонь и готовьте, закрыв крышкой, еще 3-5 минут.
  6. Приготовленный соус стоит попробовать, чтобы можно было подкорректировать консервацию перед укупоркой на зиму.
  7. Если все соответствует вашему вкусу, разложите массу по стерилизованным банкам, закрутите крышки или используйте консервный ключ для закатки. Не забудьте дать соусу остыть под теплым пледом и затем уберите на хранение — он может пролежать около полутора лет, пока вы не решите, что пришло время попробовать эту заготовку.
  8. Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.

Секреты приготовления и хранения

  1. Сырье. Чтобы приготовить отличную кабачковую заправку, тщательно выбирайте основной ингредиент. Лучше использовать небольшие, молодые экземпляры, без повреждений, признаков высыхания или гниения. Идеально: их кожица тонкая и гладкая, мякоть нежная, семена маленькие и незрелые, а остальная часть плодоножки зеленая. Характерной особенностью овоща является то, что он практически не имеет вкуса.
  2. Дополнения. Сочетание с другими фруктами и овощами может усилить вкус приправы. Кулинарные эксперты рекомендуют добавлять помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, травы и специи, соль и сахар, уксус или лимонный сок. Мука или крахмал используются в качестве загустителя.
  3. Кабачковый соус требует тепловой обработки. Это особенно необходимо для консервирования. Консистенция должна быть густая или полужидкая и всегда однородная.
  4. Домашние варианты (непосредственно к столу) храните в холодильнике не более 2 дней в стеклянной емкости с крышкой, а закатанные — в погребе в течение 1 года, чтобы избежать заражения ботулизмом.
  5. Самый впечатляющий соус получается из свежесобранных овощей, не подвергавшихся химической обработке.

Консервирование кабачков совсем необременительно и недорого. А когда наступит сезон и у вас закончатся идеи для переработки, эти рецепты могут помочь многим хозяйкам и порадовать их семьи в зимнюю стужу.

Источник

Оцените статью