- Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
- Что такое соус сальса?
- Как выглядит соус сальса – фото
- Разновидности соусов сальса
- Из чего состоит
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Рецепты приготовления соуса сальса
- Быстрая и простая сальса по-мексикански
- Классический горячий соус сальса роха
- Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
- Сальса из физалиса и авокадо
- Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
- Нюансы приготовления
- Применение в кулинарии
- С чем едят соус сальса
- Чем можно заменить
- Польза и вред соуса сальса
- Полезные свойства
- Побочные эффекты и противопоказания
- Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Польза и вред соуса сальса
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
- Фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука.
- Верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают.
- Роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров.
- Круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов.
- Пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия сальсы.
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
- помидоры и/или томатная паста;
- вода;
- перец чили (зеленый, желтый, серрано);
- перец халапеньо;
- уксус;
- лук;
- чеснок;
- специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
- помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
- черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
- персик, огурец и лайм;
- манго и авокадо с кинзой;
- ананас, кукуруза и манго;
- другие сочетания.
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
- 6 небольших спелых помидоров;
- 1 четверть луковицы;
- 2 перца халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 веточек кинзы;
- сок 1 лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
- Сложите туда все целые овощи, кроме кинзы.
- Поджарьте до темной корочки с одного бока.
- Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
- Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
- Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 половина средней белой луковицы;
- 2 чили серрано;
- 8 веточек кинзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
- Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
- Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
- Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
- Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
- Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
- Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
- Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
- Варите 15 минут.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
- 1 зубчик чеснока;
- сок из 1 лайма;
- ¼ чайной ложки тмина.
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
- 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
- 1 белая луковица;
- 4 чили серрано;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 веточек кинзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли.
- Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
- Порежьте лук на четвертинки.
- Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
- Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
- Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
- Уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Посолите.
Сальса из физалиса и авокадо
- 4 физалиса;
- 1 халапеньо (или серрано);
- ½ средней луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-12 веточек кинзы;
- 1 авокадо;
- соль по вкусу.
- Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
- Вырежьте плодоножки.
- Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
- Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
- Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
- Посолите.
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
- 1,5–2 зубчика чеснока;
- 2 большие горсти свежей петрушки;
- 1 пучок зеленого базилика;
- 1 горсть свежей мяты;
- 0,5 стакана каперсов;
- 0,5 ст. маринованных корнишонов;
- 6 шт. филе анчоусов;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 8 ст. л. оливкового масла.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
- Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
- Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.
Нюансы приготовления
- При измельчении ингредиентов в блендере или кухонном комбайне пользуйтесь импульсным режимом. Так вы получите идеальную текстуру соуса.
- Чтобы придать соусу больше остроты, не удаляйте семена и мембрану (внутренние белые перегородки) перца чили.
- После приготовления оставьте сальсу в прохладном месте на 30 минут или чуть дольше. Ее вкус станет еще лучше.
- Если вы не любите сырой лук, предварительно нарежьте его и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут, слейте и промойте холодной водой. Это уберет резкий вкус.
- Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, измельчите ингредиенты вместе с горстью белокочанной капусты.
- Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, в том числе в собственном соку.
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
- Такос и тортилья.
- Хумус.
- Пицца (в качестве начинки или приправы).
- Рыба.
- Овощной салат (в качестве заправки).
- Яйца.
- Мясные и куриные котлеты.
- Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
- Хот-доги.
- Стейк.
- Куриное филе в сухарях.
- Шашлык.
- Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
- Каши (рис, пшеница, киноа).
- Блины.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
- Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
- Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
- Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
- Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолиевую кислоту.
- Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
- Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
- Оливковое масло – моно- и полиненасыщенные жиры.
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
- Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
- Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
- Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
- Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
- Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:
- Гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Источник
Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
- Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
- Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
- Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
- Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
- Укрепляет иммунитет.
- Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
- Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
- Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на компоненты.
- Острый гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Другие варианты
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Полезные советы
- В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
- После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
- Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
- Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
- Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Источник