- Невероятно вкусный соус тартар: как его приготовить дома и с чем подать
- Что такое соус тартар?
- Как выглядит соус тартар – фото
- Что входит в состав
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
- Классический рецепт к жареной рыбе
- Вегетарианский вариант за 10 минут
- Рецепт с майонезом и луком
- Низкокалорийный соус из йогурта
- Японский вариант соуса тартар
- Как и сколько хранить
- Как и с чем едят
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Соус тартар – 10 простых рецептов
- Классический рецепт соуса “Тартар”
- Соус тартар с авокадо и лососем
- Соус Тартар по Дюкану
- Соус тартар для сыроедов
- Соус Тартар с майонезом
- Творожный соус Тартар
- Соус Тартар с маринованными грибами
- Чесночный соус Тартар
- Соус Тартар с картофелем
- Сырный соус Тартар
Невероятно вкусный соус тартар: как его приготовить дома и с чем подать
Соус тартар – это французский соус с майонезом или сметаной, идеально подходящий для рыбных блюд. Способ приготовления очень простой – вы сможете сделать его в домашних условиях всего за несколько простых шагов. На pripravkino.ru вы узнаете, как приготовить соус тартар по классическом рецепту и по его популярным вариациям.
Что такое соус тартар?
Соус «Тартар» в основном представляет собой холодный соус на основе сметаны или майонеза, который готовят из мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов с несколькими дополнительными ингредиентами, обычно с горчицей, лимонным соком, каперсами, свежей петрушкой.
Это популярный холодный соус французской кулинарии. Его сливочный и слегка острый вкус хорошо сочетается с рыбными палочками, рыбным филе в панировке и другими блюдами из морепродуктов.
В отличие от однородно гладкого майонеза, соус тартар несколько комковатый и текстурированный из-за нарезанных мелкими кубиками ингредиентов в составе.
Как выглядит соус тартар – фото
Его цвет – приятный соломенно-желтый, очень светлый, почти белый, с многочисленными зелеными, белыми и желтыми фрагментами измельченных овощей.
Что входит в состав
Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:
- Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
- Корнишоны либо каперсы . Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
- Специи и пряности . Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
- Свежие травы . Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.
Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.
Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:
- растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
- сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- модифицированный пищевой крахмал;
- ксантановая и гуаровая камедь;
- искусственные ароматизаторы и консерванты;
- и другие пищевые добавки.
Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус соус тартар сливочный, пикантный, с приятным свежим ароматом от лимонного сока и свежей зелени. Он хрустящий от маринованных корнишонов, консистенция кремовая. У запаха довольно очевидные кисловатые ноты.
У соуса тартар, приготовленного по классическому рецепту острый вкус и небольшая терпкость из-за зернистой горчицы, которую сглаживает кислинка от соленых огурцов и каперсов.
Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!
Классический рецепт к жареной рыбе
Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.
Выход: около 2/3 стакана (5 порций)
Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г
- ½ стакана майонеза;
- 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
- 2 ч. л. горчицы (зернистой);
- 1 щепотка соли;
- черный перец (свежемолотый) по вкусу.
- Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.
Вегетарианский вариант за 10 минут
Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.
Выход: 4-6 порций
Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г
- 220 г мягкого (шелкового) тофу;
- ¼ ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.
- В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
- Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.
Рецепт с майонезом и луком
Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.
Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)
Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г
- 1 ст. майонеза;
- 1 ч. л. натертого репчатого лука;
- 1 ст. л. нарезанных каперсов;
- 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
- 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
- молотый кайенский перец (по желанию).
- Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
- Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.
Низкокалорийный соус из йогурта
Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.
- ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
- ½ ст. обезжиренного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного красного лука;
- 1 ст. л. маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.
Японский вариант соуса тартар
Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.
- 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
- ¾ стакана японского майонеза;
- 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
- ¼ ч. л. морской соли;
- 170 г корнишонов (измельченных);
- 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. острой горчицы.
Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.
Как и сколько хранить
Домашний соус тартар с маринованными корнишонами хранится около 2 недель. Держите его в холодильнике в миске, накрытой полиэтиленовой пленкой или в плотно зарытой стеклянной банке.
Как и с чем едят
Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:
- жареная рыба;
- гребешки;
- креветки;
- кальмары;
- устрицы;
- семга;
- вареный лобстер;
- рыбные палочки;
- жареное в сухарях куриное филе;
- картофель фри;
- луковые кольца;
- бургеры и бутерброды;
- салат из тунца;
- салат с ветчиной;
- запеченный картофель;
- картофельные чипсы.
Химический состав и пищевая ценность
Тартар считается довольно жирной приправой, так как сделан на основе майонеза. Он содержит большое количество масла и яичных желтков, которые придают ему очень высокую концентрацию:
- жиров (следовательно, калорий);
- витамина Е;
- незаменимых жирных кислот;
- холестерина;
- каротиноидов;
- витаминов группы В;
- железа.
Содержащиеся в соусе тартар овощи увеличивают долю простых сахаров и волокон, но они почти не влияют на его пищевую ценность.
Химический состав тартара может сильно различаться в зависимости от типа используемого в майонезе масла, например:
- кукурузное – омега-6;
- оливковое – омега-9;
- соевое – омега-3.
Полезные свойства и противопоказания
Исходя из состава соуса тартара, очевидно, что он НЕ является пищей, которую можно употреблять всем без ограничений. Высокая калорийность с трудом вписывается в правильный рацион питания, в особенности в диету, направленную на похудение.
Несмотря на отличные концентрации полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (витамин А, Е), соус тартар изобилует холестерином, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто страдает гиперхолестеринемией.
Приготовленный в домашних условиях соус тартар всегда будет вкуснее в миллион раз, чем магазинный. Его рецепт один из самых простых, а ингредиенты легко найти в любом продуктовом.
Источник
Соус тартар – 10 простых рецептов
Марина Арушанян • 04.07.2018
Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Время приготовления – 20 минут.
- лосось – 100 гр;
- авокадо – 200 гр;
- петрушка – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
- Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
- Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
- Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
Время приготовления – 30 минут.
- творог 5% – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- сметана 25% – 2 ст.л;
- соль, перец.
- Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
- Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
- Уберите в холодильник на 15 минут.
- Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
Время приготовления – 20 минут.
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 1 ст.л;
- маринованный огурец – 60 гр;
- укроп – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарубите чеснок.
- Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
- Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
- Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 130 гр;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 20 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухая паприка, соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
- Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
- Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
- Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
Источник