Как правильно приготовить спагетти чтобы они не слиплись

Советы домохозяйкам: как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля — тем лучше.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их — они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.

3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться «в компании».

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла. Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет — в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте — весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности. Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой. Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Источник

Сколько и как нужно варить спагетти чтобы они не слиплись?

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

Полезные рекомендации по варке макаронных изделий

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.
Читайте также:  Как приготовить сотле аш

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.
Читайте также:  Кофемашина delonghi как приготовить кофе

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Источник

Готовим макароны правильно: какие, в чем и сколько варить, чтобы они не слиплись

Сварить макароны просто, гораздо сложнее правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись. В классических традициях советской кухни макаронные изделия обязательно промывали после варки и заправляли маслом – так они не слипались. Но только до тех пор, пока оставались горячими. На следующий день (если что-то оставалось) из холодильника извлекали серую плотную массу, в которой сложно было отделить одну макаронину от другой. И в этом не было вины повара – качество макарон, спагетти, ракушек, вермишели тех времен было далеко не на высоте.

Правила выбора

То, что у нас называют макаронами, во всем остальном мире именуют пастой. В древнегреческом языке «паста» – мука, смешанная с соусом. Примерно в четырнадцатом веке это слово стало обозначать блюдо, но пока еще не привычные нам макароны. Только в девятнадцатом веке паста стала такой, которую мы знаем и любим.

Хорошие, правильно сваренные макаронные изделия начинают свой путь в нашу тарелку в магазине. Нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы – это залог успеха. Совершенно не обязательно разбираться в этих самых сортах пшеницы, достаточно сравнить цвет изделий. А в магазине это сделать очень легко – выложенные в длинный ряд на полках спагетти, ракушки, рожки, вермишель, спиральки, как правило, упакованы в прозрачные пакеты, позволяющие рассмотреть их во всех деталях.

Если макароны изначально серые, то они никоим образом не станут красивыми и золотистыми после варки (ну не смогут просто!). И никакое масло или приправы не помогут добиться нужного вкуса. А то, что они обязательно слипнутся, если их сварить, даже не обсуждается.

Солнечно-желтое великолепие на тарелке обеспечит только изначально красивая, светло-золотистая паста. Неплохо перед покупкой внимательно изучить состав продукта, как правило, производитель указывает, что изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

Кроме того что такие макароны вкусны, в них есть так называемые медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. Еще одно немаловажное замечание – хорошая паста, которая не слипнется, не может стоить дешево.

Время имеет значение

В продаже есть два вида пасты – обычная и быстрого приготовления. Уважающий себя производитель всегда указывает на упаковке, как долго нужно варить макароны. Если такого указания нет – эти спагетти или рожки вам точно не нужны.

Пасту быстрого приготовления, по утверждению производителя, нужно варить 3 минуты. Это не самый лучший вариант, вряд ли паста была изготовлена из нужного сырья, и есть большая вероятность, что макароны слипнутся после варки, даже если их промыть.

В классическом варианте пасту нужно варить 12-15 минут. Это не догма, многое зависит от формы и размера изделий. Так, тонкие спагетти приготовятся быстрее, чем, скажем, обычные ракушки или привычные «макароны с дырочкой». Определять время нужно во время варки.

Для этого примерно через 8-9 минут после того, как начнете готовить, выньте одну штучку того, что вы варите, из кипятка и попробуйте «на зуб». Наружный слой должен быть полностью готов (мягкий и нежный), а внутри спагетти будут немного плотными (но не хрустящими!). Такая степень готовности называется «аль денте» («на зубок»). Если результат не удовлетворил – проведите пробу еще через пару минут.

Не нужно бояться, что макароны останутся сырыми. Они полностью дойдут до готовности за счет своей внутренней температуры к тому времени, когда их подадут к столу. Именно паста аль денте означает полную готовность блюда.

Если варить макароны до того момента, когда они полностью станут мягкими, то верхний слой окончательно переварится, и мы получим то, от чего пытаемся уйти – все слипнется в неаппетитный комок.

Кастрюля, вода, соль и сильный огонь

Собственно, это и есть основные правила варки макарон – большая кастрюля, много воды, не забыть соль и использовать только сильный огонь. Есть экзотические варианты приготовления в микроволновке, мульти- или пароварке, даже в электрическом чайнике (ну не было у людей кастрюли, а есть хотелось!). Но такие необычные способы лучше осваивать только после того, как научитесь правильно варить макароны в обычной кастрюле так, чтобы они не слиплись даже на следующий день.

Читайте также:  Габа иван чай как приготовить

Теперь обо всем по порядку:

  1. Кастрюля должна быть большой. Можно взять эмалированную, алюминиевую или металлическую емкость. На самом деле, не имеет значения, из чего сделана кастрюля, главное, чтобы была достаточно большой. А чтобы макароны не прилипли ко дну при готовке, их достаточно время от времени помешивать.
  2. По правилам для варки 100 г макаронных изделий нужен один литр воды (100 г пасты достаточно на порцию для одного человека). Но если воды будет больше – не страшно, лишь бы не меньше, иначе паста точно слипнется после варки. Кастрюлю заполняем примерно на две трети. Если налить воды больше, она может выплескиваться при сильном кипении. В лучшем случае останется пятно на плите, а если зальет огонь или кипяток попадет на руки?
  3. Соль добавляют по вкусу, но нужно помнить, что часть соли останется в воде и не попадет в макароны. Соли нужно примерно 1 столовую ложку на 3 литра воды.
  4. Если добавить в воду растительное масло (оливковое или подсолнечное), оно поможет сварить макароны так, чтобы они не слиплись. Масло лучше брать рафинированное, чтобы лишние вкусы и запахи не мешали. Важно добавить масло до погружения макарон в воду, тогда они будут проходить через тонкий масляный слой на поверхности воды, полностью покрываясь масляной пленкой. Кстати, оливковое масло первого отжима с горьковатым привкусом можно добавить после, в готовое блюдо.

Кроме всего перечисленного, чтобы правильно приготовить макароны, могут понадобиться дуршлаг, кухонные щипцы или большая ложка.

Шаг за шагом

Итак, все необходимое приготовили, теперь переходим к основному процессу. Готовим макароны, которые точно не слипнутся после варки:

  • наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь;
  • сразу добавляем соль и растительное масло;
  • после закипания огонь уменьшать не нужно – чем больше будет бурлить вода, тем равномернее проварятся макароны;
  • опускаем пасту в кипяток, длинные спагетти не нужно предварительно ломать – после попадания в кипящую воду они моментально становятся мягкими и послушно «складываются»;
  • накрывать кастрюлю крышкой не нужно – когда вода закипит повторно, пена может выплеснуться наружу;
  • сразу после погружения в воду, не дожидаясь закипания, перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли (спагетти мешать удобнее шпицами, аккуратно приподнимая и опуская пасту);
  • продолжаем варить на сильном огне, регулярно помешивая блюдо;
  • на 8-9 минуте проведите пробу «на зубок», если паста хрустит на зубах – готовим еще пару минут;
  • когда макароны готовы, откиньте их на дуршлаг, можно поставить дуршлаг на кастрюлю, в которой варились макароны, чтобы дать стечь жидкости.

Есть два варианта дальнейших действий. Можно прямо в дуршлаге заправить макароны специями и маслом и тут же разложить по тарелкам. Или выложить блюдо в кастрюлю (если приготовили с запасом на пару дней) и уже затем приправлять. Во втором варианте не страшно, если не вся вода стечет и немного жидкости останется в макаронах – это сохранит их от пересыхания во время «заточения» в холодильнике.

  • перед тем как откинуть макароны на дуршлаг, обдайте его кипятком – это сохранит температуру блюда;
  • подавайте пасту на подогретых тарелках – так дольше сохранится вкус и внешний вид;
  • спагетти правильно перемешивать и выкладывать на тарелку кухонными щипцами;
  • мелкие рожки или вермишель удобнее перемешивать, прикрыв кастрюлю крышкой и немного встряхивая, так их форма не нарушится;
  • если макаронные изделия только часть сложного блюда и будут еще проходить термическую обработку (например, запекание), то варить их нужно в два раза меньше;
  • после варки готовые макароны нужно еще чуть-чуть посолить, добавить черного перца и немного оливкового масла (первого отжима) – это проявит вкус блюда и сделает его золотистым.

Даже без использования заковыристых соусов обычные, правильно выбранные и сваренные спагетти будут сиять на тарелке как маленькое солнышко. А вместе с ними будет сиять от гордости умелая хозяйка, а все члены семьи – от предвкушения вкусного блюда.

Источник

Оцените статью