- Как правильно развести дрожжи для браги
- Как правильно быстро развести дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи в воде
- Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
- Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
- Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
- Как правильно развести живые дрожжи для браги
- Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
- Как правильно развести винные дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
- Как правильно развести дрожжи для медовухи
- Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
- Чем хороши спиртовые дрожжи?
- Какого производителя лучше выбрать?
- Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
- Постановка браги и перегонка в самогон
- Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления
- Спиртовые дрожжи и другие компоненты
- Важные тонкости приготовления
- Рецепт и пропорции браги
- Постановка браги и перегонка в самогон
Как правильно развести дрожжи для браги
Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона?
Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей:
- прессованные (они же сырые, живые, свежие);
- сухие хлебопекарные;
- сухие спиртовые;
- жидкие спиртовые;
- дрожжи турбо;
- винные дрожжи
последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде
Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы “разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей. Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируются при помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовить дрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужную температуру и взять правильную воду.
Как правильно быстро развести дрожжи для браги
Быстро разводить дрожжи помогут основные принципы:
- вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
- вода должна иметь среднюю степень мягкости;
- температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.
Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Как правильно развести дрожжи в воде
Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже гидратированы и просто добавляются в сусло.
Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:
- налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
- Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
- Дрожжи готовы к использованию.
Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.
Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Саф момент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать их активации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.
Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется в подслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можно добавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены на поверхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.
Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.
Как правильно развести живые дрожжи для браги
Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять в сусло сразу же.
Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпать их в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать и оставить разбраживаться на 20-30 минут.
Как правильно развести винные дрожжи для браги
Разводить винные дрожжи рекомендуется по инструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки “закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжи предварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.
Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлением столовой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше, чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15 минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом больше актуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.
Как правильно развести дрожжи для медовухи
Для приготовления данного напитка обычно используются специализированные сухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можно применять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжей насыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С), тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошок равномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и только затем перемешивают.
Источник
Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.
Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.
Чем хороши спиртовые дрожжи?
Их качества говорят сами за себя:
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
- Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Какого производителя лучше выбрать?
Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.
Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.
Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.
Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).
Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.
Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.
Постановка браги и перегонка в самогон
Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.
- Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
- В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
- На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
- Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
- Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
- Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
- В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
- Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
- Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
- После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
- Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.
По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.
Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.
В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.
Источник
Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления
Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.
Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.
Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.
Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.
Важные тонкости приготовления
Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.
Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:
- прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
- сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
- турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.
Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».
Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.
Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.
Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.
Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.
Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.
Рецепт и пропорции браги
Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.
Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:
- 5 кг сахара;
- 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.
Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).
Постановка браги и перегонка в самогон
Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:
- Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
- Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
- Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
- Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
- Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
- Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
- брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
- бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
- сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
- поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.
Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.
Важные моменты:
- Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
- Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
- Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
- Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
- Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
- Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
- При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).
Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.
Источник