Как правильно приготовить строчек

Содержание
  1. Рецепты со строчками
  2. Сливочный суп-пюре из строчков
  3. Макаронная запеканка с мясом и строчками
  4. Макароны в томатном соусе со строчками и беконом
  5. Соус из строчков со сливками
  6. Заливной пирог со строчками и беконом
  7. Суп из строчков с беконом
  8. Строчки жареные в сметане
  9. Жареные строчки с картофелем
  10. Строчки с мясом в сметане
  11. Запеканка из сморчков
  12. Пицца со сморчками
  13. Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом
  14. Перловка со строчками в духовке
  15. Строчки жареные в сметане
  16. Сколько варить строчки?
  17. Как варить строчки
  18. Как варить соус из строчков
  19. Как варить суп-пюре из строчков
  20. Фкуснофакты
  21. Как готовить строчки по простым и понятным рецептам?
  22. Как готовить грибы строчки?
  23. Как варить грибы строчки?
  24. Как пожарить грибы строчки?
  25. Строчки в сметане – рецепт
  26. Строчки жареные с яйцом
  27. Жареные строчки с луком
  28. Маринованные строчки – рецепт
  29. Грибы строчки по-корейски
  30. Грибной суп из строчков
  31. Как пожарить строчки с картошкой?
  32. Минтай тушеный с луком и строчками

Рецепты со строчками

Сливочный суп-пюре из строчков

Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п

раздел: Грибные супы

Макаронная запеканка с мясом и строчками

Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите

раздел: Запеканки из макарон

Макароны в томатном соусе со строчками и беконом

Со строчками можно приготовить вкусный соус для макарон. Особенно если обжарить их вместе с беконом и смешать с нарезанными кусочками консервированными помидорами в собственном соку. Строчки — грибы с ярким вкусом и ароматом, поэтому даже в сочетании

раздел: Макароны с соусами

Соус из строчков со сливками

Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязател

раздел: Грибные соусы

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо

раздел: Наливные (заливные) пироги

Суп из строчков с беконом

Если вы не знаете, как приготовить суп из строчков, значит этот рецепт для вас. Прежде всего, строчки перед приготовлением советуют замачивать в холодной воде на несколько часов, и только после этого отваривать. Бульон же вообще используют редко. Мы

раздел: Грибные супы

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы

раздел: Грибы жареные

Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы — сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п

раздел: Грибы жареные

Строчки с мясом в сметане

Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить).

раздел: Грибы жареные

Запеканка из сморчков

сморчки (строчки), мука, сметана, сливочное масло, соль, укроп

раздел: Грибные запеканки

Пицца со сморчками

молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,

Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом

крабовые палочки, строчки, лук репчатый, морковь, укроп, масло подсолнечное (для жарки), тыквенное масло,

раздел: Салаты грибные, Салаты из крабовых палочек

Перловка со строчками в духовке

перловая крупа, строчки, лук репчатый, сельдерей, растительное масло, сливочное масло, специи (сухие), соль,

Читайте также:  Что приготовить для романтического пикника

раздел: Перловые каши, Грибы жареные

Строчки жареные в сметане

строчки, лук репчатый, сливочное масло, сметана, лук зелёный, соль,

Источник

Сколько варить строчки?

Как варить строчки

Понадобятся — строчки, соль, вода для варки

1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.
2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.
4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.
5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.
6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

Продукты
Строчки — 10 штук
Репчатый лук — 2 средних головы
Сливки жирностью 33% (минимум 20) — 250 миллилитров
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Корица — 1 щепотка
Чёрный молотый перец — 1 щепотка
Соль — 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Как готовить соус из строчков
1. Грибы промыть, срезать корешки.
2. Сварить в подсоленной воде 30 минут.
3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.
4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.
5. Репчатый лук почистить и порубить.
6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.
8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.
9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Как варить суп-пюре из строчков

Продукты
Строчки — 5 крупных
Картошка — 2 штуки
Плавленный сырок — 30 грамм
Сливочное масло — 50 грамм
Помидор — 3 штуки
Бекон «для карбонары» — 3 кусочка (20 грамм)
Картошка — 2 штуки
Сливки жирностью 20% — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова небольшая (30 грамм)
Укроп — 4 веточки
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков
1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.
2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.
3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.
4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.
5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.
6. Плавленный сыр порезать кубиками.
8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.
7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.
8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.
9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
10. Добавить в сковородку зелень, перемешать и тушить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки, варить ещё 5 минут.
12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения сырка.
13. Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут.
Ваш суп из строчков готов!

Фкуснофакты

— Строчок — это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

Шляпка строчка — с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу. Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы. Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

— Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек — там, где снег тает в первую очередь.

Читайте также:  Как приготовить суп масурдал

— Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.

Источник

Как готовить строчки по простым и понятным рецептам?

Как готовить строчки – этим вопросом с середины весны задаются многие любители грибов. Если правильно соблюсти все процессы, то можно порадовать себя и близких невероятно вкусным блюдом. Грибочки хороши как отварные, так и в жареном виде.

Как готовить грибы строчки?

Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1. Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
  2. Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
  3. В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
  4. Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
  5. Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.

Как варить грибы строчки?

Важным моментом при решении вопроса, как готовить строчки, является их отваривание.

  1. Сначала грибы освобождают от мусора и грязи, промывают под проточной водой. Стоит уделять особое внимание пористым шапочкам.
  2. Очищенные грибы складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла строчки.
  3. Многие интересуются, сколько варить грибы строчки, а этот процесс происходит в два этапа. Через 40-50 минут первоначальной варки воду сливают, продукты промывают и снова заливают водой. При повторной варке можно добавить соль. После закипания огонь уменьшают и ждут еще 20 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как пожарить грибы строчки?

Потрясающим вкусом обладают жареные строчки. Чтобы из получить, нужно соблюсти нехлопотные правила.

  1. Предварительная варка является обязательным условием, жарить строчки можно только в уже отваренном виде.
  2. Строчки можно обжарить как отдельно, так и с добавлением каких-либо компонентов. Например, это может быть лук, яйцо, картошка.

Строчки в сметане – рецепт

Один из лучших способов приготовления грибов – сделать строчки жареные в сметане. Эти компоненты великолепно комбинируются между собой, яство приобретает непередаваемую нежность. Вода, в которой варились грибы, получается ядовитой, поэтому ее выливают. На этапе тушения можно добавить порезанную петрушку или укроп.

  1. Строчки промыть и крупно порезать.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. После того, как вода закипит, варить еще 15 минут.
  3. Отвар вылить, а грибы тщательно промыть под проточной водой.
  4. Снова залить строчки водой, проварить их еще раз и промыть.
  5. Грибы положить в дуршлаг и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Строчки мелко порезать. В сковородку налить немного кипяченой воды, выложить грибы и посолить их по вкусу.
  7. Закрыть крышкой и протушить 15 минут. Вылить сметану, дождаться момента закипания и тут же снять сковороду с плиты.

Строчки жареные с яйцом

Особого внимания заслуживают грибы строчки, рецепт которых включает яйцо. Этот компонент выступает в качестве своеобразной панировки. Строчки легко распознать по искривленным шляпкам, похожим на змейки. Песок и грязь часто «обитает» среди извилин, поэтому перед готовкой грибы следует тщательно промыть. Лучше сменить воду несколько раз, чем ощущать песок на зубах.

  • грибы – 1,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Грибы промыть. Залить водой так, чтобы она покрывала строчки. Варить на небольшом огне.
  2. После закипания убавить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук порезать, обжарить.
  4. Присоединить строчки и продолжить жарку.
  5. Разбить все яйца и перемешать с грибами. Обжарить до готовности.

Жареные строчки с луком

Чрезвычайно популярны грибы строчки, приготовление которых состоит в их обжаривании с луком. Их можно найти в конце апреля рядом с березами, со старыми пнями. Часто их собирают очень грязными, поэтому они требуют тщательной промывки перед готовкой. Мытье и варка строчков – самые долгие моменты в готовке. Дальше процессы идут быстрее.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.
  1. Грибы промыть. Варить их 20 минут после закипания.
  2. Процесс повторить еще раз, слив первый отвар и залив новую воду.
  3. Лук обжарить. Добавить грибы и продолжить жарку около 10 минут.
Читайте также:  Чистотел как правильно приготовить отвар

Маринованные строчки – рецепт

Любители домашних заготовок на зиму, определяясь, как готовить грибы строчки, могут предпочесть такой способ как маринование. Важно помнить, что их следует проварить в кипящей воде 15 минут. Потом воду нужно слить и повторить процесс еще дважды. Очень загрязненные места следует удалить. Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени.

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота.
  1. Проварить грибы 3 раза.
  2. Продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и прокипятить 30 минут. Охладить и добавить уксус.
  3. Маринованные строчки разложить по стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью.

Грибы строчки по-корейски

Любители остренького по достоинству оценят рецепт грибов строчков по-корейски. Для готовки используется морковка, продукты обрабатываются в специальных специях. Вкус выйдет невероятно пикантным и порадует даже привередливых гурманов. Вместе со строчками можно приготовить и другие грибы – саркосцифы.

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Грибы промыть. Отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар.
  2. Морковку натереть тонкой соломкой. Чеснок раздавить.
  3. Строчки и морковь соединить. Добавить специи, лимонный сок, чеснок и масло.
  4. Продержать соленые грибы строчки 30 минут при комнатной температуре, а потом 1 час в холодильнике.

Грибной суп из строчков

Одним из способов, как правильно приготовить грибы строчки, будет сделать из них суп. Блюдо получается невероятно сытным и аппетитным. В нем в полной мере раскрывается пикантный вкус грибов. Суп можно сварить и с картошкой, так он станет более питательным. По желанию в конце готовки можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.

  • грибы, рис – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло, рубленый укроп – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Грибы промыть, залить холодной водой. Через 15 минут процесс повторить. Подождать 20 минут воду слить, а строчки вновь промыть.
  2. Грибы порезать и варить в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Отвар вылить, а строчки выложить на дуршлаг. Снова промыть. Процесс варки и промывки повторить еще раз.
  4. Рис промыть несколько раз. Опустить его в кипящую воду и варить до готовности.
  5. Яйца отварить, нарезать.
  6. Лук обжарить. Выложить на сковороду грибы и жарить их, 10 минут.
  7. В кастрюлю набрать 1 литр воды. Дать жидкости закипеть и выложить все подготовленные ингредиенты. Суп из строчков будет готов через 10 минут.

Как пожарить строчки с картошкой?

Великолепным ужином для всей семьи станут строчки с картошкой. Прежде чем приступить к обжариванию, первые весенние грибы следует тщательно промыть и отварить 2-3 раза по 20 минут в кипящей воде. После их можно не только жарить, но и комбинировать с чем угодно. Например, можно по своему усмотрению заменить картошку беконом или яйцами.

  • строчки – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Грибы промыть, варить 2 раза по 20 минут.
  2. Овощи измельчить.
  3. Грибы обжарить на сковороде 5 минут. Добавить картофель, соль и перец
  4. Жарить почти до готовности. За 2-3 минут до окончания добавить лук.

Минтай тушеный с луком и строчками

Любители рыбных блюд по достоинству оценят рецепт приготовления грибов строчков с минтаем. Самый трудоемкий этап готовки – обработка грибов. Но от него зависит безопасность и вкус блюда. На гарнир можно сделать картофельное пюре. При подаче можно посыпать яство зеленью, чтобы придать ему свежие пикантные нотки.

  • филе минтая – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.
  1. Грибы отварить. Минтай нарезать порционными кусками.
  2. Лук порезать полукольцами, а корень петрушки – кружочками.
  3. Все продукты уложить в сотейник. Влить 500 мл воды.
  4. Тушить с закрытой крышкой до готовности рыбы.

Источник

Оцените статью