- Суп из лисичек
- Поделитесь?
- Ингредиенты для супа из лисичек
- Как приготовить суп из лисичек
- Отзывы посетителей
- Супы с лисичками
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Суп из лисичек — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
- Замачивание и разморозка
- Особенности приготовления лисичек
- Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
- Приправы и специи
- Избранные рецепты грибного супа с лисичками
- Сколько варить лисички для супа
- Как сварить суп
- Грибной суп с лисичками
- Суп с замороженными лисичками
- С сыром
- Домашний суп с лапшой
- Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях
- Суп с лисичками, курицей и зеленью
- Грибной суп с вермишелью
- Суп с рисом
- Полезные советы от поваров
Суп из лисичек
Поделитесь?
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Ингредиенты для супа из лисичек
- Говяжьи косточки или ребра 300 г
- Свежие лисички 300 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить суп из лисичек
- Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Отзывы посетителей
Ну, я совет не дам — просто не владею вопросом.
Редко-редко мы покупаем сухие белые, размачиваем их ночь в воде и варим из них бульон, а далее суп. Обычный грибной — немного картошки, морковка и лук. Зелень добавляем. он очень ароматный но немного темный получается
Источник
Супы с лисичками
Мы здесь готовим ароматные, вкусные, полезные и даже изысканные супы с лисичками. Никаких червоточин, только красивый яркий цвет и простота приготовления. Причём не так уж важно, из сушеных, замороженных или свежих лисичек вы варите суп. Грибной суп всегда получается отменным.
Коллекция рецептов грибных супов с лисичками с пошаговыми фото и подробными понятными инструкциями — к вашим услугам!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с лисичками
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Картофель — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Чечевица красная — 150 грамм;
Грибы «Лисички» — 150 грамм;
Подсолнечное масло — 40 миллилитров;
Соль поваренная — 1 чайная ложка;
Петрушка или укроп — 10 грамм.
Ингредиенты
Филе куриное: 400 грамм;
Свежие грибы лисички: 200 грамм;
Перец болгарский: 1 шт;
Пекинская капуста: 200 грамм;
Шпинат замороженныйм: 3 шарика;
Оливковое масло( или любое по вашему вкусу): 3 ст.л;
Сливочное масло: 30 мл;
Черный перец: по вкусу;
Ингредиенты
Лисички (замороженные) — 250 г
Картофель — 150 г
Вода (или бульон) — 300 мл
Репчатый лук — 50 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Сливочное масло — 15 г
Чеснок — 1 средний зубчик
Сливки (34%) — 200 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная свежая — 300 г
Лисички свежие — 300 г
Картофель — 3-4 шт. (500 г)
Морковь — 1 шт. (80 г)
Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
Томат свежий — 3 шт. (180 г)
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
Вода или бульон — 2 л
Петрушка свежая — 4 веточки
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Картошка — 240 г
Лисички свежие — 150 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Зелень — 10 г (по желанию)
Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
Сметана для подачи (по желанию) — по одной чайной ложке на порцию
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Суп из лисичек — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро — на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…
Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лисички | 13 | 1.5 | 1 | 1 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет — свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Супчик из лисичек со сливками | 30 мин | 89 | +27 |
Суп пюре из лисичек | 1 ч | 73 | +19 |
Суп из лисичек свежих | 1 ч 10 мин | 23 | +26 |
Суп с твердым сыром и лисичками | 1 ч 20 мин | 113 | +32 |
Суп пюре с лисичками и тыквой | 1 ч 20 мин | 91 | +40 |
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки — нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
- лаврушка
- душистый перец
- черный молотый перец
- чеснок
- петрушка
Советы и рекомендации :
- для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
- суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
Источник
Избранные рецепты грибного супа с лисичками
Лисички – одна из самых вкусных разновидностей лесных грибов. Обычно их жарят с картошкой или тушат с овощами в мультиварке. Но можно приготовить и грибной суп с лисичками. Его насыщенный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным.
Сколько варить лисички для супа
Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.
Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.
Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:
- Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
- Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
- Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.
Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.
Как сварить суп
Существует несколько способов сварить суп из грибов лисичек, причем большинство рецептов предусматривает использование не только свежих, но и сушеных плодовых тел.
Грибной суп с лисичками
Классический суп из лисичек по приготовлению и ингредиентам практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.
Обратите внимание! В данном рецепте лисички сразу жарят, без предварительной варки. Но по желанию можно использовать и вареные грибы.
Продукты:
- 3 л воды;
- 500 гр свежих лисичек;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок (20%);
- по 1 луковице и моркови;
- 40 гр сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- свежий укроп.
- Картофель режут ломтиками, лук кубиком, морковь трут на крупной терке. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс.
- Крупные лисички режут на несколько частей, мелкие оставляют целыми.
- Воду для супчика солят, доводят до кипения и выкладывают картофельные ломтики.
- В сковороде разогревают растительное и половину сливочного масла, обжаривают до мягкости лук, потом добавляют морковь и тушат 2 минуты. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю.
- Лисички обжаривают на той же сковороде до испарения жидкости. Потом добавляют оставшееся сливочное масло и готовят 3 минуты. Далее добавляют в суп.
Блюдо должно готовиться на медленном огне до мягкости картофеля. В конце выливают сливки, доводят жидкость до кипения, приправляют чесноком и подают к столу.
Суп с замороженными лисичками
Если осенью удалось провести заморозку лесных грибов, можно в любое время порадовать домашних вкусным супом из лисичек.
Справка! Время приготовления остается практически таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что мороженные плодовые тела придется предварительно разморозить.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200 гр лисичек;
- 400 гр картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Размороженные грибы режут и обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный кубиком лук и натертую морковь. При необходимости добавляют масло и жарят до готовности ингредиентов.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают ломтики картофеля, добавляют грибы с овощами и солят.
- После закипания перчат, приправляют лавровым листом и варят до готовности картошки.
Подают горячим с измельченной зеленью.
С сыром
Суп с грибами лисичками можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду особенно изысканный сливочный вкус.
Продукты:
- 3 картофелины;
- 300 гр лисичек;
- 1 морковь;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 плавленый сырок;
- соль и перец.
Сделать суп можно так:
- Свежие грибы отваривают 15 минут, потом откидывают на дуршлаг, заливают водой повторно и снова доводят до кипения. На этом этапе выкладывают кубики картофеля.
- Измельченный лук жарят с морковью, а потом отправляют в кастрюлю.
- Блюдо готовят до мягкости картофеля. Затем постепенно всыпают тертый сырок, постоянно помешивая жидкость.
В конце суп солят, перчат и горячим подают к столу.
Домашний суп с лапшой
Сытный суп получается, если кроме обычных ингредиентов добавить лапшу. Использовать можно и домашние, и покупные, но главное – мелкие макароны.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 горсть лапши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Свежие лисички отваривают до готовности, сухие замачивают на несколько часов.
- В кастрюле с толстым дном или скороварке разогревают масло и обжаривают кубики лука, натертую морковь. Жарят овощи на медленном огне под крышкой.
- Потом добавляют грибы и мелкие кубики картофеля. Тушат 5 минут, а потом выливают грибной бульон и варят еще 10 минут.
- В конце выкладывают лапшу и продолжают готовить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый суп подают со сметаной. По желанию можно добавить перец и лавровый лист.
Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях
Богатый вкус лисичек отлично сочетается с овощами. Он сохраняется даже в том случае, если проводилось замораживание плодовых тел.
Справка! Первое блюдо можно готовить не только из обычного набора ингредиентов для супа, но и из овощных смесей.
Понадобятся:
- 3 картофелины;
- 400 гр грибов;
- по 1 луковице и морковке;
- 0,5 вилка цветной капусты;
- 120 гр спаржевой фасоли;
- 1 ст. зеленого горошка;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Натертую морковь и кубики лука пассеруют.
- Ломтики картофеля отправляют в кастрюлю, а после закипания добавляют лисички (можно заменить их шампиньонами).
- Капусту разбирают на соцветия, горошек промывают, фасоль режут на куски и отправляют в суп.
Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подают к столу, украсив свежим укропом.
Суп с лисичками, курицей и зеленью
Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.
Ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 4 картофелины;
- 2 л бульона;
- 200 гр куриного филе;
- 1 л воды;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец и лавровый лист.
- Филе отваривают, бульон процеживают, выкладывают в него лисички и варят 20 минут.
- Далее добавляют кубики картофеля и отваривают до мягкости.
- Лук и натертую морковь пассеруют, куриное филе нарезают ломтиками и добавляют к супу в конце варки.
- Если жидкости мало, наливают немного воды.
Солят и перчат при подаче. По желанию добавляют лавровый лист и давленый чеснок.
Грибной суп с вермишелью
Самый простой грибной суп готовится с вермишелью. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, разница лишь в том, что к нему добавляют лисички.
Справка! Если принести из лесу лисички не удалось, их можно заменить вешенкой, масленком или даже опятами.
Секрет приготовления в том, что сначала в кастрюле варят очищенные грибы. Картошку отваривают отдельно, потом добавляют пассерованную морковь и лук, а далее грибы. Вермишель выкладывают в конце. Готовность определяют по мягкости всех ингредиентов.
Суп с рисом
Сытный суп из сушеных грибов получается с рисом. Для него лисички замачивают на ночь.
Справка! По желанию рис можно заменить перловкой или другой крупой.
Ингредиенты:
- 300 гр грибов;
- 400 гр картошки;
- 150 гр моркови;
- 50 гр лука;
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. риса;
- растительное масло;
- соль.
- Морковь и лук мелко режут и обжаривают в кастрюле 1 минуту.
- Далее добавляют грибы и готовят 3-5 минут.
- Потом наливают воду, доводят до кипения и выкладывают картошку и промытый рис.
- Суп солят и дают покипеть 10-15 минут.
Когда блюдо будет готово, его дополняют рубленой петрушкой и подают к столу.
Полезные советы от поваров
Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.
Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.
Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.
Источник