Как правильно приготовить сушеные лисички

Рецепты с сушеными грибами (лисички) — готовим просто вкусно

Доброго дня, хозяюшки! Я не ошибусь, если скажу, что простые рецепты с сушеными грибами всегда самые вкусные. Надеюсь, что ещё у многих остались сушеные грибы? Давайте сегодня используем их в приготовлении первых и вторых блюд для вашего стола.

Сушеные грибы – настоящее спасение вне сезона тихой охоты. Известно, что сушка самый простой и прекрасный способ заготовки. Грибы не утрачивают своих свойств, поэтому кушанья на их основе получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными.

Существуют небольшие тонкости, которые стоит придерживаться при приготовлении блюд с сушеными грибами.

Как правильно подготовить сушеные грибы

В нашем случае — лисички. Отличаются они от своих лесных братьев не только яркостью шляпки, но и вкусовыми качествами, которые, кстати, объясняют и отсутствие в данных грибах червей. Легкая, ненавязчивая горечь мякоти – неотъемлемая спутница рыжих красавиц.

Помимо вкусовых изменений, которые неминуемо затрагивают готовое блюдо, горчинка никак не влияет на грибы – она не вредна для здоровья человека:

  • Чтобы убрать горечь в лисичках, заливаем грибы крутым кипятком, добавив соль, лимонную кислоту, лавровый лист, звездочку гвоздики. В таком виде выдерживаем продукт около 30 минут.
  • Затем сливаем, заливаем ледяной водой и ждем 5 минут. Снова залить горячей водой — только теперь без специй. Вторичная заливка кипятком займет 3-4 часа. После замачивания лисички вновь промываем, воду сливаем.

  • Вымачивание в соленой воде со специями помогает избавиться от горечи, а также делает грибы равномерными по вкусу.
  • С сушеными грибочками, например, белыми или серыми, дела обстоят намного проще. Здесь не нужно добавлять соль, лимонку. Достаточно хорошо промыть от сора и песка, замочить на несколько часов и снова повторно промыть.

Если грибам требуется нарезка, ее можно производить как после замачивания, т

Суп с сушеными лисичками, креветками и стеклянной лапшой

Суп, который придется по вкусу тем, кто пытается брать от каждого купленного продукта по максимуму. Допустим, что после отваривания креветок остался ароматный, насыщенный бульон. Не спешите выливать – ведь на его основе можно приготовить грибной суп.

Нам понадобится:

  • Лисички – стакан;
  • креветки замороженные – 200-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 50 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лисички замачиваем, следуя технологии, обозначенной выше.

  1. Тем временем ставим вариться промытые креветки. Варим, добавив в бульон специи по вкусу. Когда морепродукты будут готовы, бульон слить.

  1. В процеженный навар закладываем лисички. Ставим вариться и варим после закипания 30 минут.

  1. Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками.

  1. Лук шинкуем и пассируем в растительном масле до полупрозрачности. Лук и картофель отправляем в кастрюлю с грибами.

  1. Стеклянную лапшу (китайская лапша из бобов мунг) добавляем в суп, когда картофель станет мягким, а лисички достигнут полной готовности. После добавления лапши нагрев можно выключить, так как она дойдет за счет жара бульона.

Суп с лисичками, стеклянной лапшой на бульоне из креветок готов.

При подаче в первое добавить очищенные креветки и нарезанные перья зеленого лучка.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки — один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.
Читайте также:  Посмотреть как приготовить запеканку

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

Грибной суп с лисичками, печенью и яичной лапшой

Суп с добавлением печени на основе сушеных грибов получается наваристым. Главное, субпродукт предварительно отварить или обжарить, чтобы бульон получился более прозрачным и вкусным.

Нам понадобится:

  • Сушеные лисички – 250 гр;
  • печень куриная – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша яичная – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 3 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. После замачивания — грибочки ставим вариться. Первую воду после закипания слить, чтобы окончательно убрать горечь из лисичек.

  1. Лисички варятся, а мы нарежем картофель.

  1. Также измельчим лук и морковь. Обжарим в масле до мягкости овощей.

  1. Куриную печенку (можно и любую другую) подвергаем термической обработке – обжариваем в маслице или отвариваем. После чего нарезаем.

  1. Закладываем картошку, жареные овощи, печенку в посуду — через 30 минут после начала вторичного кипения бульона. Варим до готовности картофеля.

  1. Завершая приготовление супа, добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок и яичную лапшу. Готовим еще 3 минуты, помешивая, и выключаем огонь.

  1. Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем суп отдыхать. Через 15 минут лапша дойдет, а блюдо станет более насыщенным.

Рецепты с сушеными грибами отлично дополнит сметана!

Используя вместо куриной печени говяжью или свиную, не забываем вымочить субпродукт в воде или молоке.

Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке — сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных лисичек;
  • 6 ст. л. воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль — по вкусу.

Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

  1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
  4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
  6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
  7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
  8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
  10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

Ароматный суп с сушеными грибами для постного стола

Если сравнивать сушеные лисички и другие виды грибов, можно отметить, что они существенно отличаются по аромату. Лисички менее ароматны, но при этом сохраняют большую идентичность со своими свежими братьями. Для насыщенного аромата можно добавлять специи, сделанные на основе белых грибов (сухих).

Читайте также:  Узбекский горох нут как приготовить

Нам понадобится:

  • Сушеные лисички – стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • яичная лапша – 30 г;
  • вода – 3 л;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лисички вымачиваем, ставим на плиту, первую воду сливаем. Вторую оставляем для бульона. Варим 30 минут до насыщенного аромата и готовности грибов.

  1. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.

  1. Мелко протираем через терку морковь.

  1. Лучок и морковь зажариваем в растительном масле до мягкости.

  1. Картофель рубим кубиками.

  1. Картошку с пассерованными овощами отправляем в грибной бульон. Варим до полуготовности картофеля.

  1. Белые грибы перетираем в порошок. Это будет наша приправа, которая насытит суп ярким шлейфом.

  1. Закидываем грибной порошок, специи и макаронные изделия в супец и варим 5 минут. После чего выключаем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Постный суп с лисичками готов.

Несмотря на отсутствие мяса, рецепты с сушеными грибами получаются очень вкусным.

Гречка с курицей сушеными грибами на сковороде

Блюдо, которое можно смело назвать воплощением деревни. Здесь только простые, доступные всем продукты. Но доступность не означает простоту вкуса.

Рецепт просто поражает аппетитностью. Вкусовая доминанта достигается благодаря сушеным грибам. А приготовить гречку с сушеными грибами можно как на сковороде, так и в духовке. Первый способ разберем прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • Грибы – стакан;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • пряности.

Как готовить:

  1. Перед началом основного процесса подготовим грибы: промываем, замачиваем на несколько часов, нарезаем.

  1. Грудку нарезаем и выкладываем в сковороду. Жарим в течение 5 минут на среднем огне.

  1. К курице добавляем измельченную морковь. Жарим 3 минуты до мягкости овоща.

  1. Следом за морковью выкладываем грибы, наливаем 3-4 столовые ложки воды и томим в течение 15 минут.

  1. Следующий ингредиент – гречневая крупа. Ее хорошо промываем и сразу выкладываем в сковородку.

  1. Заливаем столько воды, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу и оставляем на слабом огне 5 минут. Через указанное время проверяем наличие жидкости, если она выпарилась, долить. Маневр повторяем до готовности блюда.

  1. Примерно через 20 минут, после добавления крупы, гречка будет полностью готова.

Преимуществом блюда является то, что крупа пропитывается грибными бульоном и по вкусу становится просто волшебной.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса — отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для обжаривания.

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей — простой и доступный для каждой хозяйки.

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Читайте также:  Как приготовить пряные груши

Картошка, жаренная с сушеными лисичками

Вкус лета в виде жареной картошечки с грибами можно ощутить в любое время года. Главное условие успешного достижения желаемого – наличие сушеных грибов.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • лисички – 2 стакана;
  • лук-репка – 2 головки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сушеные лисички вымачиваем, промываем и откидываем на дуршлаг – все согласно инструкции.

  1. Подготовленные грибочки выкладываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла. Включаем огонь, добавляем водицы и припускаем – учитывая достаточное количество впитавшейся жидкости, грибы оставляем на 7 минут, чтобы они перешли из разряда «сушеные» в «жареные».

  1. В это время нарежем картофель. После нарезки обсушить бумажным полотенцем.

  1. Далее выкладываем в кипящее масло и жарим.

  1. К лисичками вливаем немного воды и выдерживаем на медленном накале в течение 20 минут, не забывая при этом посолить.

  1. Нашинкованный репчатый лук пассируем в небольшом количестве масла. Солим, перчим.

  1. Смешиваем лук и лисички. Обжариваем вместе 5 минут.

  1. Соединяем картофель с грибочками и луком. Доводим до готовности. При необходимости дополняем блюдо специями и зеленью.

Примечательно, что лисички в данном блюде ничем не отличаются от свежих. Они не выдают себя ни вкусом, ни текстурой.

Свинина, томленная с овощами в грибном бульоне с яичной болтуньей

Допустим, что после отваривания грибов на салат, у вас остался отвар. Учитывая аромат — рука экономной хозяйки не поднимется вылить его в мусорный бак. Что же делать!? Не переживайте. Выход есть. Сделайте полноценные рецепты с сушеными грибами — второе с мясом, овощами и яйцами.

Нам понадобится:

  • Мясо – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон грибной – 150 мл;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Для готовки подойдет любое мясо — лучше, конечно, мякоть. Затем нарезать как бефстроганов – соломкой. После нарезки переложить в сковородку жариться.

  1. Пока мясо жарится, нашинкуем полосками болгарский перчик. Добавляем к мясу и тушим 3-5′.

  1. С томата нужно снять кожицу, но нарезку оставляем прежней – соломкой. Также кидаем в сковороду. После чего закрываем, уменьшаем огонь и оставляем на минут 10′.

  1. Завершая процесс тушения, взбиваем грибной бульон с яйцами. При необходимости солим, перчим по вкусу.

  1. Заливаем все к мясу, перемешиваем и, вновь накрыв крышкой, оставляем на 15-20′ до полной готовности, как яиц, так и мяса. По желанию можно добавить чеснок и зелени.

Мясо с овощами в грибном бульоне с яйцами готово.

Рецепты с сушеными грибами всегда ароматные и аппетитные.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное — иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
  2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
  3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
  4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
  5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
  6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
  7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
  9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

Источник

Оцените статью