- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
- Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Настоящие греческие сувлаки
- Сувлаки с овощами
- Сувлаки из куриного филе
- Рецепт сувлаки из говядины в духовке
- Видео: Рецепт сувлаков из курицы
- Сувлаки из курицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады
- Содержание
- Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо
- Древние греки тоже ели сувлаки
- Классический рецепт греческого сувлаки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подают кушанье двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- Половина пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль, перец молотый.
Как сделать сувлаки:
- Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
- В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
- В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
- В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
- Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
- Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Сувлаки с овощами
Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.
- 2 дольки чесночка;
- Килограмм свинины;
- По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
- Один лимон;
- Молотый черный перчик, соль;
- Большая ложка красного винного уксуса;
- 100 мл масла оливкового.
Дополнительно (по усмотрению):
- Половинка цуккини;
- 7-8 помидоров черри;
- Щепотка розмарина (тимьяна).
- Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
- Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
- Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
- Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
- Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.
- По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный чесночный зубчик;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки сока лимона;
- По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
- Соль, черный молотый перчик – на вкус;
- 3 столовых ложки масла оливы.
- Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
- Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
- Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
- Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
- Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 большие ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Маленький лимон;
- Один сладкий перец;
- По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль, перчик молотый.
Готовим сувлаки дома:
- Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
- Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
- Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
- Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
- Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
- Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
- Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
- Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.
Видео: Рецепт сувлаков из курицы
Источник
Сувлаки из курицы
Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины), традиционное и очень популярное блюдо в Греции.
Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Жарят шашлычки на гриле или на углях, реже в духовке, подают порционно на шпажках или заворачивают в лепешку-питу.
Сувлаки из курицы — рецепт куриных шашлычков на шпажках – легко воспроизвести на домашней кухне, не отправляясь на Крит. Понадобится куриное филе (из двух штук у меня получилось 6 шампуров) и простой маринад на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока, орегано и прочих ароматных трав. Подавать будем с традиционным греческим соусом дзадзики (цацики) и питой — лепешкой в виде кармашка, которую можно приготовить в домашних условиях или купить готовую в магазине.
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт. (500 г)
- соль – 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- орегано (душица) – 1 ч. л.
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
- сушеная мята – 0, 5 ч. л.
для соуса дзадзики
- несладкий йогурт (греческий) – 200 г
- укроп – 4-5 веточек
- свежий огурец – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление
Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.
Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.
Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.
Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).
Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.
Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).
Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.
Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.
Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.
Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!
Источник
Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады
Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.
В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.
И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.
В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.
В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.
Что же это за лакомство, не похожее ни на гамбургеры, ни на Бик‑маки с хот‑догами, ни на другие «фастфудовские прелести»?
За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?
Содержание
Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо
Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.
Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.
Когда-то давно такие шампуры делали из тростника ― «калами» (καλαμι), потому у блюда есть еще одно название ― «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, так же в Греции называют и соломинку, подаваемую с безалкогольными напитками или различными коктейлями.
Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.
Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.
Есть отличие и в способах подачи готового блюда:
Первый, и самый простой — после жарки их подают порционно, прямо на шпажках с кусочками поджаренного на гриле хлеба и жаренным картофелем‑фри. Такой способ подачи более распространен на Юге Греции и в греческой столице. Именно таким образом поданные сувлаки называют «каламаки».
Второй, и ныне более популярный ― снятое с вертела мясо заворачивают в «питу» (лаваш) и добавляют к нему по заказу клиента различные салаты и соусы: тзатзики, кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров с луком, а также жареный картофель.
Завернутые в лепешку‑питу сувлаки напоминают внешне другое подобное блюдо, которое здесь называется «гиро» (аналог хорошо знакомой многим туристам шаурмы).
Но сходство это только внешнее: мясо также заворачивают в питу. Гиро ― совершенно другое блюдо как по способу приготовления, так и по вкусу.
Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой), но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.
А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.
Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.
Не верите? Вот, что нам рассказывает история…
Древние греки тоже ели сувлаки
Этот факт несложно подтвердить!
В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.
Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».
На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.
Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.
Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!
Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе.
Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».
Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.
Классический рецепт греческого сувлаки
Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.
Способ приготовления
- Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
- В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
- Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
- Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
- Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
- Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5
7 мин.
Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.
Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.
В смесь добавьте:
- 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
- размолотую в блендере луковицу;
- ½ пучка петрушки;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- розмарин;
- орегано;
- соль и перец.
Готовим сувлаки следующим образом:
- Всё тщательно смешайте.
- Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
- Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
- Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.
Кали Орекси! Приятного аппетита!
О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани
Источник