Как правильно приготовить сварить свеклу

Содержание
  1. Как быстро и правильно сварить свеклу
  2. Сколько времени варится свекла?
  3. Варить 2-3 часа
  4. Сварить за 1 час
  5. Профессиональный подход к варке свеклы
  6. Сварить свеклу за 15-25 минут!
  7. Кипение 40 минут +
  8. Не быстро, но вкусно – в микроволновке
  9. Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
  10. 10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
  11. 8 способов сварить свеклу
  12. Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде
  13. Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной
  14. Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете
  15. Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге
  16. Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару
  17. Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке
  18. Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке
  19. Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги
  20. Как правильно и сколько варить свеклу в кастрюле до готовности – простые способы варки для салата, винегрета
  21. Сколько варить свежую свеклу
  22. Как выбрать свеклу для варки – основные правила
  23. Как варить свеклу – советы
  24. Как ускорить приготовление свеклы
  25. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не потеряла цвет

Как быстро и правильно сварить свеклу

Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно – в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

Читайте также:  Как приготовить вкусные свежепросолен

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Источник

8 способов сварить свеклу

Свекла- очень полезный для нашего здоровья корнеплод. И мы очень часто используем привычный нам способ ее приготовления.

Тем не менее, существует несколько вариантов варки/приготовления свеклы. Дочитайте эту статью до конца, и Вы откроете для себя что-то новое, и, возможно, примете это для себя.

Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде

Свеклу (один или несколько корнеплодов) помыть от земли, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности в зависимости от величины корнеплода от 30 до 45 минут.

Затем воду слить, свеклу остудить.

Перед использованием свеклу очистить от кожуры. Храниить так сваренную свеклу можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Она имеет способность усыхать.

Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной

Один или несколько корнеплодов помыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности также, как и в способе №1.

Перед использованием не надо чистить, но использовать надо сразу, иначе свекла будет подсыхать, на ней будет образовываться корочка.

Но часть сока, как Вы понимаете, обязательно перейдет в воду.

Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете

Свеклу помыть, почистить, ополоснуть водой и положить по 1 или 2 штуки в целлофановые пакеты. Завязать пакеты так, чтобы оставался хвост, а узел был плотный и в пакет не попадал воздух.

Положить пакеты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить не менее 45 минут.

Здесь ножом или вилкой никак не попробуешь свеклу на готовность.

Затем пакеты со свеклой вынуть для остывания, воду из кастрюли вылить. Она почти чистая.

Такую свеклу в пакете можно хранить до недели в холодильнике. Все полезные вещества остаются в свекле.

Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге

Свеклу помыть, очистить, ополоснуть. Дать возможность и время стечь лишней воде, подсохнуть.

Подготовить фольгу. Ее надо сложить вдовое, желательно блестящей стороной вовнутрь.

Положить на середину фольги свеклу, приподнять и сформовать фольгу вокруг свеклы, как емкость, присыпать ее немного солью, щепоткой сахара и налить 1 ч.ложку растительного масла. Завернуть так, чтобы фольга не порвалась.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

Положить свеклу в духовку на решетку, вниз поставить противень. Если через несколько минут из какой-либо свеклы потечет сок, ее надо вынуть и еще раз обернуть другой фольгой. Сок надо будет вытереть, иначе он пригорит и будет труднее его потом отмыть от противня (противень от пригоревшего сока).

Читайте также:  Как приготовить морковь с зеленым горошком

Для учета времени лучше всего использовать таймер.

Свеклу по истечению времени можно оставить для остывания в духовке, а можно вынуть на тарелку и остудить.

Хранить в емкости, чтобы по неосторожности не порвать фольгу и не пролить сок на полки холодильника.

Так свеклу можно хранить 4-5 дней.

Все полезные вещества остаются в свекле. Сок свекольный можно потом использовать для приготовления цветных пельменей, в винегрет, в борщ.

Еще один вариант приготовления свеклы в духовке в фольге: все тоже самое, но добавить к свекле надо чайную ложку меда, соевого соуса и бальзамического уксуса. Невероятно вкусно получается!

Рекомендация: на противень под решетку со свеклой положите пергаментный лист в форме корытца. Бывает, что фольга рвется в процессе приготовления и тогда на противне образуется большое пригорание вытекшего сока, которое трудно потом устранить. А так весь сок возможный останется на бумаге.

Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару

В пароварке или на специальной подставке в мультиварке можно приготовить свеклу. Ее надо помыть, очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы свекла равномерно сварилась.

Варить 30-50 минут.

Сок при этом из свеклы может вытечь. Такую свеклу надо будет использовать в течение одного дня.

Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке

Свеклу помыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон. Зафиксируйте свеклу, чтобы вверху пакета сделать надрез для выхода горячего воздуха.

Положить пакет со свеклой на стеклянный поддон микроволновки. Готовить на максимальной мощности 2 минуты. Сделать перерыв в одну минуту. Потом еще включить микроволновку на 2 минуты. Опять перерыв.

Так готовить до готовности. Готовность проверять зубочисткой или вилкой через то отверствие в пакете, которое предназначено было для выхода воздуха.

Все полезные вещества остаются в свекле.

Но этот метод мне нравится меньше. Так как постоянно надо будет проверять готовность. И много свеклы за раз не приготовить.

Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке

В стеклянную термоустойчивую посуду нарезать свеклу так, как хотите Вы использовать в готовом блюде, например, в винегрете. Туда же можно сразу положить и картофель очищенный и нарезанный. Сверху картофеля — морковку порезанную. Сбрызнуть водой и растительным маслом. Закрыть крышкой. Готовить сначала 5 минут на полной мощности.

Сделать перерыв. И еще раз включить на 5 минут. Проверить готовность вилкой или зубочисткой.

Время готовки будет зависеть от мощности микроволновки, качества корнеплодов, нарезки.

Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги

Свеклу помыть. Наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить на противень и запекать при температуре 180 градусов Цельсия не менее 45 минут.

Свекла сохранит свой вкус, но даст много работы по мытью противня и духовки.

Существует еще множество методов варки свеклы.

Мне же нравятся два из описанных способа: № 3 и 4.

Источник

Как правильно и сколько варить свеклу в кастрюле до готовности – простые способы варки для салата, винегрета

Свекла, приготовленная на кухне, всегда пригодится — мы сделаем из нее много разных блюд. Однако корнеплод этот плотный, готовится небыстро. Вот тут и появляется вопрос, как правильно варить красную свеклу. Этот бордовый овощ настолько богат витаминами и полезен для нашего здоровья, что мы должны есть его относительно часто. Однако стоит знать, сколько его варить, чтобы свеколка оставалась мягкой в салате, винегрете, борще.

Сколько варить свежую свеклу

Вареная свекла — продукт очень универсальный. Он подходит для приготовления красного борща, салатов, свекольного карпаччо из свеклы или нашего любимого винегрета, который в кулинарных книгах появился несколько столетий назад и считается одним из главных блюд русской кухни.

Блюда из свежей свеклы очень разные, поэтому надо знать сколько варить ее в кожуре и очищенную до готовности на газовой плите для салата или диетических вегетарианских котлет, детского пюре или нашего любимого слоеного салата Сельдь под шубой.

Некоторые блюда требуют, чтобы овощи были чуть жестковатыми, довольно твердыми, в то время как другие требуют мягких, даже переваренных корнеплодов. Все зависит от того, что вы собираетесь с ними делать — разложить по банкам и сделать заготовку на зиму, подавать в качестве гарнира, смешать их с другими ингредиентами и сделать или приготовить из них отбивные, доварить в борще. Нет единого ответа сколько варится свекла.

Читайте также:  Как приготовить филадельфию просто

Количество времени на приготовление свежей свеклы зависит от вида блюда и размера корнеплодов:

  • Крупные разросшиеся овощи в кожуре могут кипеть до нескольких часов – после закипания 2 – 2, 5 часа до полной мягкости.
  • Если у вас в меню блюда, для которых нужно готовить свеклу целиком в кожуре, выбирайте меньшие по размеру – они сварятся за 1-1,5 часа.
  • А для более быстрого приготовления в кастрюле нарежьте красную свеклу без кожуры на мелкие кусочки – готова будет через 40-50 минут.

Как выбрать свеклу для варки – основные правила

Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.

Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями. Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета.

Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу. Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей. Хорошая свекла тоже должна быть твердой.

Как варить свеклу – советы

Свекла богата антиоксидантами и витаминами, такими как витамин C, A и K. Корнеплоды содержат фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Значит, надо составлять меню так, чтобы свекольные блюда постоянно подавались на нашем столе. А приготовить свеклу надо правильно, чтобы она осталась полезной, сохранила все витамины и была при этом вкусной.

  1. Красную свеклу правильно варить для салатов, винегрета, пюре, котлет в кожуре. Благодаря этому мы избежим забот и окрашенных рук, случающихся при очистке сырой твердой свеклы.
  2. Поскольку будем готовить ее в кожуре, нужно очень хорошо вымыть и почистить свеклу, желательно щеткой. После мытья перекладываем подготовленные овощи в широкую кастрюлю и заливаем холодной водой. Важно, чтобы свекла не выступала над поверхностью воды. Воду не надо солить, после приготовления следует приправлять и солить блюдо.
  3. Готовим красную свеклу с момента закипания на среднем огне.

Как ускорить приготовление свеклы

Для приготовления свеклы целиком небольшого и среднего размера потребуется около 1-1,5 часа. В свою очередь, более крупные могут кипеть до 2 часов. Однако процесс варки красной свеклы можно ускорить. Существует масса способов, как это сделать. Самый простой и удобный – приготовить ее в скороварке.

Здоровая альтернатива варке свеклы в воде – ее приготовление на пару. Благодаря этому методу она сохранит пищевую ценность. Вот только тут скептикам сразу хочется узнать, сколько вариться свекла будет на пару, если ее и воде трудно до готовности быстро довести. Целые корнеплоды будут действительно готовиться довольно долго, поэтому можно нарезать их ломтиками или крупными кусками. Готовить их таким способом на пару около получаса.

Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не потеряла цвет

Есть несколько способов, как правильно варить свеклу, чтобы они в итоге не полиняла, а осталась насыщенной, красной. Правила довольно простые:

  • Варить свеклу для салатов, винегретов и даже борща надо в кожуре.
  • Заливать корнеплоды необходимо только холодной водой.
  • С момента закипания надо немного убавить огонь.

Кроме того, в воду, в которой варится свекла, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса, что сохранит цвет овощей. Проверяя мягкость свеклы, лучше не колоть ее вилкой, так как сок может вытечь, а свекла потеряет цвет.

Когда вы научитесь правильно и быстро варить красную свеклу в кастрюле целиком в кожуре и нарезая кусочками для разных блюд, она станет незаменимым овощем на кухне. Меню пополнится новыми свекольными блюдами, которые можно подавать и в будни, и на праздничный стол. Раз уж знаете, сколько варить свеклу, то непременно приготовьте этот красивый салат Подарок – пока ваши гости его не попробуют, они ни за что не догадаются, что вы так им подали седелку под шубой, которая готовится по этому пошаговому рецепту очень просто.

Так что, свекла — капризная дама: варить целиком в кожуре ее надо долго, но она порадует своим вкусом и полезными витаминами.

Источник

Оцените статью