Как правильно приготовить свежесобранный папоротник

Содержание
  1. Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты
  2. Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил
  3. Как избавиться от горечи
  4. Жареный папоротник с картофелем
  5. Рецепт орляка, жареного в томате
  6. Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
  7. Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане
  8. Запеканка с мясом и картофелем в духовке
  9. Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке
  10. Как засолить папоротник на зиму
  11. Как приготовить салат из соленого папоротника
  12. Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
  13. Как приготовить папоротник по-корейски
  14. Видео-рецепт заморозки орляка на зиму
  15. Сколько варить папоротник?
  16. Как варить папоротник
  17. Как сварить папоротник без замачивания
  18. Как варить суп из папоротника
  19. Полезное о папоротнике
  20. Как варить щи с папоротником
  21. Как приготовить папоротник по-корейски

Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты

Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе. У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках. В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.

По вкусу орляк напоминает грибы и очень приятен. Блюда из него просты в приготовлении. Папоротник солят, маринуют, в том числе и по-корейски, жарят, делаю с мясом, готовят салаты, варят супы. Если вы еще не пробовали растение, рекомендую включить его в свое меню, пополнив его оригинальными блюдами.

Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил

На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.

Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.

Как избавиться от горечи

У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.

  1. Чтобы убрать горечь, замочите заготовку в холодной воде и оставьте на ночь.
  2. Еще один способ: залейте стебли водой, медленно доведите до закипания. Слейте жидкость, налейте свежую. Вновь доведите до кипения, поварите 5 минут в подсоленной воде. Не переусердствуйте, тогда растение станет излишне мягким и перестанет приятно похрустывать.

Жареный папоротник с картофелем

Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.

  • Побеги папоротника – 300 гр.
  • Картошка – 6-8 клубней.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль, если любите обилие специй, кладите перец, семена горчицы, имбирь.
  1. Вымочите или отварите свежие побеги, обсушите.
  2. Выложите в раскаленное масло. Слегка обжарьте и добавьте шинкованный соломкой картофель.
  3. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картошки.

Рецепт орляка, жареного в томате

Свежий папоротник с мясом – простой рецепт

Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.

  • Свежие побеги – пучок.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
  2. Мелко покрошите очищенные луковицы.
  3. Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
  4. Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
  5. Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.

Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане

Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 50 мл.
  • Побеги орляка – 600 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Приправы, соль, масло.
  1. Нарежьте замоченные на 12 часов побеги на кусочки, удобные для еды.
  2. Поделите свинину кусочками, выложите на сковороду, чуть обжарьте, подлейте немного воды и потушите на малом огне.
  3. Когда мясо станет мягким и почти съедобным, добавьте обжаренный на отдельной сковороде папоротник.
  4. Добавьте соус, сметану. Подлейте воды, отрегулировав густоту подливки. Засыпьте приправы, посолите. Дайте сильно закипеть и снимите с конфорки.
Читайте также:  Как приготовить телячью печень рецепты

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.
  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке

Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Побеги орляка – 1 кг.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Приправы для мяса, соль.
  1. Покрошите кубиками лук, плесните в чашу гаджета масло, пассеруйте нарезку до прозрачного цвета.
  2. Параллельно быстро отварите побеги (как это сделать, читайте в начале статьи, как избавиться от горечи).
  3. Покрошите соломкой мясо, отправьте к луку. Настройте мультиварку на режим «Тушение», готовьте ровно 1 час.
  4. После сигнала сложите в чашу орляк, добавьте любимые приправы. Включите таймер на 40 минут. Незадолго до окончания тушения, откройте крышку, забросьте измельченный чеснок.

Как засолить папоротник на зиму

Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.

  • Свежие побеги – 1 кг.
  • Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.
  1. Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
  2. Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
  3. Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
  4. Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
  5. Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
  6. О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
  7. Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
  8. Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.
  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.
Читайте также:  Как приготовить лед если нет формочек

Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт

Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

  • Стебли папоротника – большой пучок.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.
  1. Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
  2. Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
  4. Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
  5. Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.

Как приготовить папоротник по-корейски

Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.

  • Стрелки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Кунжут семенами – 2 ложки.
  • Масло, кунжутное – ложка.
  • Острый чили – ложка.
  • Кориандр, чеснок, куркума, соль, перец.
  1. Покрошите морковку корейской нарезкой, головку лука поделите полукольцами. Пассеруйте в хорошо разогретом масле до румяности.
  2. Затем налейте кунжутное масло, добавьте семена. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите, не торопясь несколько минут. овощи должны именно тушиться, а не жариться.
  3. Нарежьте стебли орляка частями, длиной в 3-4 см., отправьте в сковородку. Посыпьте приправами, перечисленными в рецептурном списке, перемешайте. Влейте соевый соус.
  4. Потушите пару минут, снимите с плиты, дайте остыть и настояться не менее часа. Приятного аппетита!

Видео-рецепт заморозки орляка на зиму

Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.

Источник

Сколько варить папоротник?

Как варить папоротник

Понадобятся — папоротник, вода, соль

1. Свежие стебли папоротника промыть, обрезать кончики с зачатками листочков и замочить на два часа в подсоленной воде.
2. Кастрюлю наполнить большим количеством воды, вскипятить и целиком поместить в кипящую воду стебли папоротника, посолить (на каждый литр жидкости две столовые ложки соли).
3. Дождаться вторичного закипания, после 5 минут варки на минимальном огне слить воду в раковину, папоротник выложить в дуршлаг и промыть (менять воду нужно для того, чтобы устранить сильную горечь, которая присуща растению).
4. Вновь вскипятить большое количество воды, поместить туда побеги папоротника и варить еще 12 минут. Готовность растения определяется его эластичной, не ломкой структурой (готовый папоротник должен оставаться слегка хрустящим).
5. Отваренные побеги слить в дуршлаг, встряхнуть, оставить над раковиной, чтобы ушли излишки жидкости и папоротник остыл.

Как сварить папоротник без замачивания

1. Свежесобранные побеги папоротника перед варкой промыть прохладной водой, обрезать кончики.
2. В крупную кастрюлю с кипящей водой поместить стебли папоротника, посолить и варить 7 минут.
3. Воду слить, побеги папоротника промыть и запустить в новую кипящую воду, варить еще 12 минут.
4. Пробовать 1 стебель папоротника на вкус: если горчит, то варить ещё 5 минут.
5. Отваренный папоротник переместить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Читайте также:  Что можно приготовить со свиных щечек

Как варить суп из папоротника

Продукты для супа
Папоротник свежий — 500 грамм
Свиное сало (можно заменить сливочным маслом) — 150 грамм
Картошка — 3 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Мука — 1,5 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Сметана — 1 столовая ложка в тарелку
Вода — 1,5 литра

Как варить папоротник
Сало нарезать тонкими пластами. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, выложить сало и лук, обжаривать 5 минут. Папоротник помыть и обсушить, нарезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра, тушить 20 минут под крышкой, затем всыпать муку и жарить, помешивая, 3 минуты.
Почистить картошку, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить в неё картошку, варить 10 минут. Выложить в кастрюлю сало с папоротником, добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Подавать суп со сметаной.

Полезное о папоротнике

В пищу годны побеги молодых папоротников (вида «орляк»), 10-15 сантиметров. При этом, длина побега папоротника должна быть 17-22 сантиметров. Собирать папоротник рекомендуется только в экологически чистых местах. Пригодный в пищу папоротник легко отламывается, а кончик его скручен крючком. Для удобства последующей обработки папоротник при сборе рекомендуется собирать в пучки. Папоротник требует очень бережного отношения, поскольку сломанный папоротник быстрее портится. Приготовить папоротник рекомендуется в ближайшие 1-2 часа после сбора.

Сезон папоротника — с апреля по июнь в зависимости от смены погоды: после 3-4 недель как сошёл снег.

Калорийность отварного папоротника — 34 ккал/100 грамм.

Как варить щи с папоротником

Продукты для щей с папоротником
На 4-литровую кастрюлю
Папоротник (солёный или свежий) — 300 грамм
Тушёнка говяжья или свиная (либо мясо на кости) — 1 банка 500 грамм
Капуста — 300 грамм
Растительное масло — 3 столовые ложки
Репчатый лук — 2 штуки
Чеснок — 4 зубца
Базилик сушёный — 2 чайные ложки
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Укроп — 1 небольшой пучок
Соль — 1 чайная ложка

Как варить щи из папоротника
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Капусту помыть, удалить верхние повреждённые листья, тонко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 15 минут.
Лук почистить порезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать, добавить в сковородку с луком и тушить под крышкой в течение 20 минут. Жаренные овощи выложить в кастрюлю и варить ещё 10 минут. Тушёнку вскрыть, порезать или размять, выложить в суп и варить 7 минут. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с солью и выложить в суп вместе с базиликом.

Подавать щи из папоротника со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Как приготовить папоротник по-корейски

Продукты
Стебли папоротника — 700 грамм
Свежая морковь — 2 штуки
Лук — 2 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1/2 столовой ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Перец — 1 щепотка

Как приготовить папоротник по-корейски
1. Пару свежих морковок обмыть водой, почистить от кожуры, натереть, используя терку для корейской моркови по длинной стороне овоща или нарезать вручную на длинные тонкие полоски.
2. Две средние луковицы очистить и порубить на кубики среднего размера.
3. На умеренном огне разогреть сотейник, полить двумя ложками растительного масла и поместить в него натертую морковь и рубленный кубиками лук, томить в сотейнике 5 минут, пока лук не приобретет румяный золотистый оттенок.
4. Стебли папоротника промыть, обрезать кончики и поместить в большую кастрюлю, полностью наполненную кипящей водой, отвар посолить (каждый взятый литр воды класть две столовые ложки соли).
5. После закипания жидкости не снимать с огня еще 5 минут и слить воду над раковиной через дуршлаг, вновь залить побеги водой и варить 12 минут (папоротник должен остаться хрустящим).
6. Готовые стебли папоротника переложить в дуршлаг, который установить над раковиной и дать стечь остаткам воды, после чего переложить стебли в сотейник к овощной массе.
7. Добавить в блюдо щепотку перца, половинку столовой ложки соевого соуса, выдавленный чесночный зубчик и тушить 5-7 минут.

Источник

Оцените статью