Как правильно приготовить свинину кусочками

Содержание
  1. Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
  2. Содержание
  3. Жареное мясо: что надо учитывать
  4. Готовим свинину
  5. Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
  6. Как правильно подрумянить мясо
  7. Сколько жарить
  8. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
  9. Жарим свинину в соевом соусе
  10. Отбивные из свинины
  11. Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
  12. Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
  13. Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде
  14. Готовим стейк из говядины
  15. Способы жарки стейка
  16. Готовим птицу
  17. Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным
  18. Как вкусно приготовить свинину кусочками на сковороде
  19. Как правильно выбрать свинину
  20. Свиная отбивная с сыром, жареная на сковороде
  21. Жареная свинина с картошкой на сковороде
  22. Жареная свинина в сливочном соусе с овощами
  23. Советы и рекомендации

Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным

Содержание

Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.

Жареное мясо: что надо учитывать

Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).

Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.

Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:

  • маринуйте мясо без соли, посолить лучше в самом конце;
  • не используйте слишком много масла;
  • выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном;
  • старайтесь часто не переворачивать (стейк переворачивают всего 1 раз);
  • не передержите на огне.

Готовим свинину

Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.

Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.

Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным

Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:

  1. Выбрать правильное мясо (не жесткое, без жил). При необходимости удалить лишний жир или грубые пленки.
  2. Использовать подходящую посуду – сковороду с толстым дном или гриль.
  3. Нарезать мясо кусочками примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  4. Правильно рассчитать количество мяса, чтобы сковорода не была переполнена (для больших объемов лучше готовить в несколько этапов).
  5. Если мясо жестковато, можно добавить в процессе жарки немного воды и протушить его под крышкой. Когда свинина станет мягкой, снимите крышку и доведите мясо до аппетитной корочки. Сочная свинина жареная на сковороде получается вкуснее шашлыка!
  6. Добавляйте соль в самом конце, за 3-5 минут до окончания процесса.
  7. Так как жарить кусочками быстрее, важно не пересушить мясо.

Как правильно подрумянить мясо

Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.

Сколько жарить

В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде

Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:

  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло (и для жарки, и как ингредиент маринада)
  • Лук
  • Чеснок
Читайте также:  Салат мангольд что можно приготовить

Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.

Жарим свинину в соевом соусе

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.

Отбивные из свинины

  • Свиные стейки – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт. (по желанию);
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.

Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Паприка и хмели-сунели – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.

Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

  • Свинина – 350 грамм;
  • Картофель – 350 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Чтобы приготовить сочное мясо и хрустящую румяную картошку, нужно соблюдать всего несколько правил. Для начала подготовьте мясо, нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне около 10 минут. Параллельно займись картофелем – очистите (если картофель молодой, достаточно просто хорошо вымыть), нарежьте тонкими кружочками и выложите в холодную воду на 5-7 минут. После промойте и как следует обсушите. К обжаренному мясу выложите картофель и жарьте на среднем огне 10-12 минут, редко перемешивая, чтобы успела образоваться корочка. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте лук на сковороду, посолите и приправьте перцем. Доведите почти до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде

Готовим стейк из говядины

Отдельно стоит сказать о том, как надо жарить стейк. Выбрать правильное мясо – только половина дела. Очень важно его не испортить, а сделать это с говядиной гораздо проще, чем со свининой.

Способы жарки стейка

В домашних условиях пожарить идеальный стейк можно на:

  • сковороде;
  • сковороде-гриль;
  • электрическом гриле.

В последнем случае техника сама определит время, а вот в первых двух время приготовления необходимо контролировать. Но тут все зависит от того, какую степень прожарки стейка вы предпочитаете. Чтобы приготовить идеальный стейк нужной прожарки, ориентируйтесь примерно на такие цифры:

  • С кровью – по 1 минуте с каждой стороны.
  • Слабой прожарки – по 2 минуты.
  • Средней прожарки – по 3 минуты.
  • Почти прожаренный – по 4 минуты.
  • Полностью прожаренный – по 5 минут с каждой стороны.

Но помните, что время зависит не только от желаемой степени прожарки, но и от толщины вашего мяса, а также температуры, при которой оно жарится.

После жарки стейк лучше всего завернуть в пищевую фольгу и дать ему немного «дойти», чтобы он был по-настоящему сочным.

Когда мы готовим на сковороде-гриль, достаточно смазать ее маслом с помощью кисточки или бумажного полотенца. А если вы мариновали мясо с маслом, то смело выкладывайте его на сухую хорошо разогретую сковороду.

Готовим птицу

Кроме свинины и говядины, можно просто и вкусно приготовить птицу. И тут нередко возникает вопрос, как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность, при том, что индейка и курица постные. Тут на помощь придут маленькие хитрости – используйте маринады, а также овощи или бульоны. Это поможет пропитать филе и оно никогда не будет сухим.

Читайте также:  Как приготовит баварские колбаски

Как вкусно пожарить куриное мясо со сметанной подливкой

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 250 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут со всех сторон на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте муку, перемешайте. В небольшой миске соедините измельченный чеснок, сметану, воду, добавьте соль и специи. Влейте подливу на сковороду и томите курицу 5-7 минут до полной готовности.

Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным

  • Филе индейки – 800 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу.

Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Тем временем очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, помидор и перец. На сковороду выложите морковь и обжарьте с мясом 5 минут. После добавьте лук, а через 3-4 минуты помидор и перец. Добавьте на сковороду томатную пасту, соевый соус, соль и специи. Томите на среднем огне до мягкости мяса 15-25 минут. В конце добавьте щепотку сахара и немного муки. Как только соус загустеет до желаемой консистенции, снимите с огня и подавайте к столу.

Источник

Как вкусно приготовить свинину кусочками на сковороде

Каждая опытная хозяйка может с успехом радовать своих домочадцев разнообразными яствами. Готовить вкусные котлеты или гуляш может любая, а вот пожарить свинину так, чтобы она получилась нежная и сочная, может не каждая.

И дело здесь не столько в отсутствии таланта, сколько в правильном выборе мяса. Ведь, наверное, самый лучший повар не способен создать вкусный шедевр из плохого продукта. Существует несколько секретов выбора свинины для жарки.

Как правильно выбрать свинину

У каждого покупателя свои критерии выбора, но все же есть и такие, которые подходят для всех:

  1. Предпочтительней покупать мясо не в магазине, а на рынке. Выбор здесь больше и качество отличается от магазинного. На рынке, как правило, мясо не залеживается, расходится в течение дня. В магазине же есть множество способов сделать старое мясо более симпатичным и аппетитным;
  2. Покупать продукт всегда у одного и того же продавца. Поскольку мясо бывает в рационе довольно часто, поэтому лучше всего делать это в проверенном месте и у проверенного человека;
  3. Поверхность. Приступая к выбору мяса, прежде всего осмотреть поверхность. Не нужно пугаться, если обнаружена тонкая розовая пленка, это нормально. Для определения качества мяса надо положить на поверхность ладонь и слегка нажать — ладошка должна быть почти сухой;
  4. Цвет. Хорошая свинина обычно красновато — розовая, а жир белого или молочного цвета. Если встречаются места более темного цвета, а жир желтоватый — это верный признак того, что свинья была старой или мясо не первой свежести;
  5. Запах. Прежде чем купить кусок мяса, необходимо внимательно принюхаться к нему. У человека обоняние развито очень хорошо. Если запах вызывает сомнения, то от покупки лучше отказаться;
  6. Упругость. Приложить к поверхности ладонь и нажать, если после этого останется вмятина, которая долго не выравнивается, мясо несвежее;
  7. Зачастую люди не совсем разбираются, что именно и из какой части туловища свиньи можно приготовить. Для жарки больше всего подходит именно шейка;
  8. Когда приходиться покупать мясо, прошедшее заморозку, то надо приложить к поверхности палец и определить его цвет. Если цвет неровный или чересчур темный, это означает, что оно неоднократно размораживалось и замораживалось.

Для данного блюда выбрать шейную часть туши, она нежирная и нежная.

Мясо очистить от пленок и хорошо вымыть под струей воды. Потом порезать на куски средней величины.

Лук покрошить в произвольном виде. Немного подогреть сковородку и выложить в нее мясо. Оно даст сок и необходимо будет минут пять потомить его в собственном соку.

Потом надо влить масло, положить лук и прожарить до готовности. В самом конце процесса посолить и всыпать специи и помешать. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Перемешать мясо с чесноком и выключить. На стол подавать с картофельным пюре и свежими овощами.

Свиная отбивная с сыром, жареная на сковороде

Свиные отбивные — это универсальное блюдо, которое всегда актуально. Они подойдут для праздника, тихого семейного торжества или простого ужина. Для этого несложного рецепта потребуется:

  • Мякоть свинины — 0,5 кг;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Растительное масло для зажаривания.
Читайте также:  Мужик один дома что приготовить

Мясо освободить от пленок, хорошо вымыть, порезать на порционные куски. Отбить их молотком, посолить и поперчить. В каждом кусочке острым ножом сделать кармашек.

Зелень очень мелко нарубить, а сыр нарезать брусочками. Мясу дать просолиться около двадцати минут.

В каждый кармашек вложить немного зеленой массы и кусочек сыра. Разрез закрепить шпажками или, при необходимости, сшить ниткой, чтобы сыр не вытекал.

Масло сильно прогреть на сковороде, положить отбивные и жарить на большом огне с обеих сторон до появления румяной поверхности. Затем сделать огонь потише и дать мясу дойти.

К столу подавать в горячем виде с любым гарниром и овощным салатом.

Жареная свинина с картошкой на сковороде

Это рецепт очень вкусного мяса с картошкой. Оно сытное и прекрасно сочетается со свежими овощами. Для приготовления потребуется:

  • Свиная вырезка — 400 гр;
  • Свежее свиное сало или прослойка — 150 — 200 гр;
  • Картошка -1 кг;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Соль и специи;
  • Масло растительное;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук — по вкусу.

Мясо тщательно вымыть, вытереть салфетками или бумажными полотенцами и порезать кусочками. Свиную прослойку или сало резать нужно тонкими полосками. Картофель очистить, вымыть и порезать соломкой, одну большую луковицу порезать произвольно. Когда все подготовлено, можно начинать процесс готовки.

В глубокой сковороде жарить сало до полного вытапливания из него жира. Потом убрать зажаренное сало и в вытопленный жир добавить мясо. Жарить ее нужно около двух — трех минут на сильном огне, чтобы появилась корочка, и не вытек сок.

После того, как свинина утратила розовый цвет в посуду положить овощи. Все это жарить, систематически мешая деревянной лопаткой снизу вверх.

Когда на картофеле появится румяная корочка, огонь убавить до минимума и потомить под закрытой крышкой в течение пяти минут. Чеснок мелко порезать и положить в мясо в самом конце приготовления вместе с солью. Все тщательно помешать и выключить.

Употреблять нужно в горячем виде, предварительно сдобрить мелко нарезанной зеленью.

Вкусная свинина по французски в духовке станет изюминкой праздничного воскресного обеда. Когда вы это попробуете, вы поймете, что: да, французы знают толк в еде.

Жареная свинина в сливочном соусе с овощами

Приготовление такого мяса отнимает немного времени, а результат всегда превосходный. Для его приготовления потребуется:

  • Свиная шейка — 0,5 кг;
  • Мякоть тыквы — 200 гр;
  • Лук репка — 2 шт;
  • Перец сладкий — 2 шт;
  • Свежие грибы — 300 гр;
  • Сливки или сметана 20% жирности — половина стакана;
  • Соль, специи;
  • Небольшой корень имбиря.

Перец в этом блюде можно применять как свежий так и замороженный. Это же касается и тыквы.

Если овощи заморожены, разморозить их. Свинину промыть в воде, удалить все пленочки и порезать кусочками, как для гуляша.

Грибы порезать тонкими пластинами, лук и болгарский перец кубиками, тыкву в произвольном порядке. В сотейнике хорошо прогреть масло и жарить в нем свинину до появления золотистой корочки.

Пока оно жарится, маленький кусочек имбиря почистить и пропустить через мясорубку или мелкую терку. Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.

Мясо немного подсолить, смешать с имбирем и специями. Доводить до готовности еще около пяти минут.

Порезанные овощи положить в мясо и готовить еще восемь — десять минут. Потом влить сливки или сметану и томить на небольшом огне до полной готовности. Это блюдо отлично подходит к жареному картофелю или пюре.

Советы и рекомендации

Для жарки на сковороде лучше покупать шейку или лопатку.

Чтобы мясо получилось сочнее и нежнее перед приготовлением нужно замариновать. Проще всего сделать это в смеси оливкового мала, соли чеснока, но гурманы делают более сложные маринады.

Отбивные нельзя переворачивать пореже. Делать это нужно когда одна сторона почти готова, так в мясе сохранится больше сока.

Не следует увлекаться специями, поскольку они могут перебить сам запах мяса.

В самом процессе жарки не стоит закрывать сковородку крышкой, сделать это можно в самом конце процесса готовки, чтобы мясо дошло. Иначе получится совсем другое блюдо.

Для приготовления любого блюда мясо нужно нарезать поперек волокон.

Чтобы проверить не сырое ли мясо, его можно проколоть зубочисткой. Если будет сочиться прозрачная жидкость — блюдо готово, если красноватая — нужно еще подержать на огне.

При жарке отбивных на сковороде между кусками должен быть промежуток. Так на мясе появится корочка, которая не даст вытечь соку и сохранит его сочность и нежный вкус.

Мясное блюдо лучше всего начинать жарить перед самой подачей. Иначе после остывания оно потеряет часть своих вкусовых качеств.

Жареную свинину лучше всего подавать с различными соусами. Они подчеркнут и улучшат вкус мяса.

Источник

Оцените статью