- Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
- Съедобно – несъедобный хит
- Предварительная подготовка
- Очистка
- Вымачивание
- Отваривание
- Суп на мясном бульоне
- Жареные свинушки
- Жареные с картошкой
- Тушеные свинушки
- Свинушки запеченые
- Пирог со свинушками
- Свинушки соленые со сметаной
- Икра из свинушек
- Свинушки соленые с корицей
- Как и сколько варить свинушки
- Сколько варить свинушки
- Как чистить свинушки
- Как и сколько вымачивать свинушки
- Как правильно сварить свинушки до готовности
- Как варить грибы свинушки перед жаркой
- Как сварить свинушки для маринования
- Как варить свинушки для заморозки
Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
Где найти и как приготовить – два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка – гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.
Съедобно – несъедобный хит
Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.
Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.
Проблема в том, что грибы эти содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, при постоянном употреблении этих грибов в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме, постепенно нанося непоправимый урон иммунитету и разрушая красные кровяные тельца. Все это, в совокупности, может привести к развитию различных серьезных заболеваний, включая почечную недостаточность.
Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. В равной степени известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.
Традиции употребления в пищу свинушек, однако, весьма обширны, и в этой статье рассказывается, как несложно и правильно приготовить свинушки, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением и представлено несколько несложных рецептов приготовления этих грибов.
Предварительная подготовка
Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.
Очистка
- Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
- Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Вымачивание
Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.
Отваривание
После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.
Суп на мясном бульоне
- Грибы – 700 гр.
- Картофель – 5 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
- Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
- Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.
Жареные свинушки
В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.
- Свинушки – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
- Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
- Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.
Жареные с картошкой
- Свинушки – 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Перец черный, соль и зелень – по вкусу.
- Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с луком, нарезанным на кубики, в течение 10 минут.
- Добавить в сковороду картофель, нарезанный ломтиками, и тушить, на малом огне, до готовности, при необходимости подливая немного воды и помешивая.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром, заправить сливочным маслом и зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Тушеные свинушки
- Свинушки – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Мука – 20 гр.
- Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
- Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
- Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.
Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.
Свинушки запеченые
- Грибы – 200 гр.
- Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Петрушка и лимон – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
- С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
- Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.
Пирог со свинушками
- Грибы – 1 кг.
- Мука – 450 гр.
- Масло растительное – 250 гр.
- Простокваша – 500 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
- Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
- Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
- Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.
Свинушки соленые со сметаной
Для приготовления блюд можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
- Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
- Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.
Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.
Икра из свинушек
Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.
- Грибы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.
Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Свинушки соленые с корицей
- Свинушки – 1.5 кг.
- Вода – 1.5 литра.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус – 150 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Цедра лимона – 1 ч. ложка.
- Бадьян молотый – две щепотки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
- Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
- На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
- Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
- После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.
Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.
Источник
Как и сколько варить свинушки
Свинушка (научное название – солопена, одно из народных названий – дунька или воронья губа) – условно съедобный гриб рыже-коричневого окраса с толстой ножкой и загнутыми краями слегка углубленной шляпки. Свинушки часто встречаются в хвойных лесах России. Есть или не есть – тут каждый решает сам, но употребление в пищу этих грибов невозможно без обязательного замачивания и правильного отваривания.
Сколько варить свинушки
Вымачивание и варка свинушек – это обязательные этапы приготовления, которыми пренебрегать нельзя, даже если грибы предполагается жарить, засаливать или мариновать для длительного хранения. Хотя толстые свинушки не менее вкусны, чем подберезовики или подосиновики, они потенциально опасны для человеческого организма из-за своей способности накапливать токсичные вещества из окружающей среды, которые не уходят до конца и при кулинарной обработке. Тонкие свинушки к употреблению в пищу не пригодны и считаются ядовитыми. При частом употреблении свинушек может снизиться иммунитет, и человек станет более уязвимым к заболеваниям.
Для разного способа кулинарной обработки требуется разное время варки. Следует отметить, что варятся грибы в несколько этапов.
- Перед жаркой свинушки варят в сумме чуть больше 1 часа: 20 минут в первый заход и чуть больше 30 – во второй.
- На засолку эти грибы отваривают суммарно около 1-1,5 часа: 5 минут уйдет на первую воду, 30 и 45 – на вторую и третью (время отсчитывается после закипания).
- Для маринования свинушки отваривают 3 раза по 20-30 минут. Причем в последний раз грибы кипятят в готовом маринаде перед закатыванием.
Как чистить свинушки
Любой собранный в лесу урожай следует обработать как можно скорее, чем меньше он простаивает – тем лучше, а тем более если это относится к условно съедобным грибам. Не стоит отказываться от чистки и думать, что любой мусор отойдет при вымачивании, особенно если грибы грязные.
- Перебрать свинушки, сразу выбросить слишком большие, сморщенные и пересохшие экземпляры, старые грибы (их легко узнать по толстой ножке). Оставить только молодые и крепкие (у них более загнутая шляпка и ножка потоньше).
- Обрезать основания ножек, чтобы посмотреть, не червивые ли грибы (хотя личинок в свинушках обычно немного). Если там есть земля или песок – счистить их ножом.
- Убрать все поврежденные или подгнившие участки плодовых тел. Посмотреть, не заползли ли в пластинки шляпки насекомые.
Как и сколько вымачивать свинушки
Вымачивание в холодной воде – важная часть приготовления свинушек. Именно правильное вымачивание помогает уменьшить содержащееся в этих грибах количество токсинов и вывести из мякоти легкую горечь, которой отличаются свинушки.
Здесь необходимо соблюдать несколько важных правил:
- процесс вымачивания свинушек довольно длительный, потребуется затратить на него сутки (а еще лучше – двое);
- используется очищенная холодная вода с добавлением небольшого количества поваренной соли (на 1 кг грибов следует взять 1 л воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли). Ею заливают грибы – лучше использовать для вымачивания широкий таз, его ставят в прохладное темное место, если есть такая возможность – в погреб, чтобы свинушки не забродили и не запенились;
- каждые 5-6 часов воду необходимо менять. Старую (из-за грибного пигмента она станет темно-рыжей) слить, свинушки хорошо промыть и тут же залить свежей подсоленной водой. После последнего вымачивания грибы нужно откинуть на сито и дать стечь оставшейся жидкости.
Как правильно сварить свинушки до готовности
Свинушки считаются условно съедобными грибами. Поэтому перед любой готовкой их нужно правильно вымачивать и варить. Уже вареные свинушки можно использовать для дальнейшей заморозки, пожарить или засолить в банках на зиму.
Ингредиенты:
- грибы свинушки – 300 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинушки отличаются мясистостью и необычными бархатными шляпками. Тщательно промываем грибы. Их можно сложить в дуршлаг и с помощью проточной воды и небольшой щетки (можно зубную) почистить шапочку и ножку гриба.
- Грибы нарезаем кучочками. Сразу убираем порченные.
- Перед варкой их нужно вымочить в течение 10-12 часов. Воду необходимо менять минимум 3 раза. Только после вымачивания можно приступать к варке грибов в кастрюле.
- Перекладываем свинушки в небольшую кастрюлю, наливаем холодную воду и добавляем соль. На 1 литр воды берем 1 ч. ложку соли.
- Доводим грибы до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до среднего и варим 25-30 минут.
- В процессе кипения нужно постоянно убирать пену. В ней может скапливаться вываренный мусор и вредные вещества.
- Во время варки вода станет темного цвета. Сливаем окрасившуюся воду в раковину и снова промываем свинушки под проточной водой.
- Снова кладем свинушки в кастрюлю, заливаем свежей холодной воды, снова добавляем соль и ставим на огонь.
- Повторяем процедуру. Как только вода закипит, нужно засечь время.
- Желательно после каждого отваривания промывать грибы чистой водой. Именно при варке токсины вывариваются из свинушек. Благодаря этому многразовому отвариванию, свинушка толстая годится для приготовления блюд.
- Как и в первый раз, во второй отвариваем грибы в течение 25-30 минут после момента закипания. Затем сливаем окрасившуюся воду и делаем повторное промывание грибов в абсолютно кристальной воде.
Остывшие грибы можно разложить по пакетам для заморозки или сразу использоваться для засолки, маринования или жарки на сковороде.
Как варить грибы свинушки перед жаркой
После того как свинушки очищены, вымочены по всем правилам и хорошо промыты, их следует проварить, чтобы максимально обезопасить себя от ядовитых веществ, несмотря не то, что некоторые хозяйки помнят, как бабушки резали грибной улов сразу на сковородку, сырым.
- Подготовленные грибы залить в кастрюле холодной водой, чтобы она их полностью покрывала.
- Поставить на сильный огонь. Дождаться, пока закипит, в обязательном порядке снять грибную пену и убавить газ до минимальных значений. Воду немного подсолить.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Снять емкость с огня. Аккуратно слить воду, заменив ее на свежую.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь, прибавить газ и после закипания варить свинушки в кастрюле 40 минут. Признак готовности грибов – они почернеют и осядут на дно кастрюли. За 10 минут до готовности можно положить в кастрюлю очищенный репчатый лук, дольки чеснока, несколько лавровых листов или горошины перца.
- Отваренные свинушки откинуть на дуршлаг или сито и подождать, пока вода уйдет. Допускается их замораживание или хранение в холодильнике в течение трех дней (не более).
- Когда грибы обсохнут, их выкладывают на сковородку и обжаривают на растительном масле не менее 10–15 минут.
Приготовление свинушек – достаточно трудоемкое занятие, требующее большого количества времени, вдобавок оно не избавит эти грибы от опасных веществ полностью, так что хозяйки сами решают, стоит ли овчинка выделки. Несмотря на народную любовь к этим грибам, специалисты-микологи все же советуют по возможности отказаться от них, тем более обычно свинушки соседствуют в лесу со съедобными и полезными горькушками и белянками, которые можно готовить не опасаясь.
Как сварить свинушки для маринования
В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.
Ингредиенты:
- свинушки– 1 кг;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- семя кориандра – 20 г;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- душистый, острый перец горошком – по 4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- уксусная кислота 9 % – 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинушки залить водой, оставить на всю ночь, для вымачивания.
- На утро грибы хорошенечко промыть под струей проточной воды.
- Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания воды. Обязательно снимать пенку.
- По истечению данного времени варки воду слить. Грибы снова хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь, проварить еще после закипания 15 минут. Промывать грибы после варки нужно тщательно, желательно 2-4 раза проточной водой.
- Подготовить банки для грибов: помыть, простерилизовать.
- В чистые банки положить по зонтику укропа, семена кориандра, зубчик чеснока, разрезанный на пластинки (оставить 2 зубка для варки маринада).
- Сваренные свинушки откинуть на дуршлаг.
- Теперь займемся маринадом. В чистую емкость влить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, положить два зубка чеснока, лавровые листики, горошины душистого и острого перца, по желанию добавить зонтик укропа.
- Выложить грибы в маринад, проварить после кипения 10 минут.
- За 2 минутки до конца варки, влить уксус, хорошо перемешать.
- Разложить свинушки по банкам, вместе с маринадом, плотно закрыть стерильными крышками.
- Оставить банки с грибами на несколько часов под шубой, чтобы хорошо остыли.
- Хранить маринованные свинушки в прохладном погребе.
Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.
Как варить свинушки для заморозки
На днях ездили в лес, благородных грибов не нашли, только свинушки. Они очень сытные, мясистые, вкусные, но с такими условно-съедобными грибами нужно обходиться очень осторожно, хотя раньше их считали не только съедобными, но и очень востребованными. Но этот факт не останавливает грибников, а благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить такие грибы просто и безопасно для здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
- Главное правильно обработать свинушки и только потом готовить. Для того чтобы избежать отравления, нужно следовать двум важным правилам: ранняя обработка и вымачивание.
- Свинушки нужно обрабатывать сразу после сбора. Чем меньше они лежат срезанными, тем они менее токсичны.
- Перед любым приготовлением свинушки обязательно вымочите в простой холодной воде более 10-12 часов. При этом обязательно 3 раза менять воду.
- Перед тем как варить грибы, мы их переберём, хорошенько промоем и порежем на мелкие части. Так как их получилось очень много, мы разделим на 3 железные кастрюли.
- Затем зальём холодной очищенной водой, посолим, хорошенько перемешаем и поставим на плиту. Проварим в течение 20 минут после закипания.
- Далее сольём с грибов жидкость, процедив через дуршлаг. Затем промоем под краном в холодной воде.
- Снова поставим грибы вариться. Варим еще 20 минут. Сливаем. Повторим эту процедуру ещё 1 раз. Только после 3 варок по 20 минут, грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
- Замораживать мы будем небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы достали пакетик и использовали. А приготовить из них можно что угодно. Для этого грибы запакуем в несколько пакетов. Сначала в обычный пакет, а потом в специальный для заморозки.
- Не забудьте выпустить воздух. Сделать это можно либо с помощью специальной вакуумной машинки или на зип-замок. Таким образом они дольше и лучше хранятся. Отправим в морозилку. Не забывайте указывать на пакете год упаковки.
Готовьте и наслаждайтесь хорошим вкусом и ароматом. А самое главное если чётко следовать данному рецепту, то свинушки получатся очень вкусными. Готовятся они легко и просто.
Источник