Как правильно приготовить свиные шкварки

Содержание
  1. Как приготовить шкварки
  2. Как приготовить шкварки
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Шкварки
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Смалец со шкварками. Намазка на хлеб, от которой за уши не оттащить.
  10. Смалец со шкварками.
  11. Рецепты Шкварки
  12. Смалец и шкварки
  13. Свиные шкварки
  14. Омлет с черемшой и шкварками
  15. Картофель со шкварками
  16. Редька со шкварками
  17. Редька с куриными шкварками
  18. Творожные ленивые вареники с мясными шкварками
  19. Гороховая каша с луком и шкварками
  20. Жареная картошечка с куриными шкварками и грибами. Очередной вариант
  21. Шкварки свиные
  22. Жареная картошка со шкварками.
  23. Мамалыга со шкварками и брынзой
  24. Отварной картофель с фальшивыми шкварками
  25. Картошка со шкварками
  26. Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками
  27. Салат картофельно-грибной со шкварками
  28. пирог с брокколи, шкварками и сосисками «прощай, талия»
  29. Гречневая каша с мясными шкварками
  30. Вертута со шкварками

Как приготовить шкварки

Редкий человек не сможет поджарить такое простое блюдо как шкварки. Посему это будет скорее не рецепт, а напоминание. А давно ли вы жарили шкварки? Да с лучком, да с картохой! Как же это просто и вкусно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 179 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить шкварки

Ингредиенты:
  • Свинина – 250 г бочок
  • Лук репчатый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Я всегда жарю шкварки из свиного бочка. Тут тебе и мясо, и сало. Конечно, если вы хотите приготовить смалец с мельчайшими шкварками, то тут надо брать исключительно сало. Но я поведу речь именно о шкварках, которые хороши к картофелю или каше, а не намазывать на хлеб.

У свиного бочка всегда в наличии шкурка. Обрезать или нет — зависит от желания и ее толщины. Очень многие любят шкварки именно со шкуркой, но если она слишком толстая и жесткая, то ее, в итоге, практически невозможно будет разжевать. Поэтому я всегда ее обрезаю.
Режем бочок небольшими кусочками со стороной примерно два сантиметра. У меня всегда получаются этакие продолговатые кусочки.

Шаг 2

Всё, выкладываем наши порезанные шкварки на разогретую сковороду и начинаем обжарку. Важно, чтобы наш бочок не был слишком мясистым. Идеальное соотношение мяса\сала примерно 50\50. В ином случае будет недостаточно вытапливаемого жира и шкварки будут больше сушиться, чем жариться. В этом случае я всегда добавляю немного мелко порезанного чистого сала, пару столовых ложек. Кстати, у меня всегда есть в морозилке уже измельченное свежее сало (его можно порезать или пропустить через мясорубку и заморозить просто в мешке).
Итак, жарим на среднем огне, помешивая. Жир вытапливается, и кусочки красиво румянятся.

Шаг 3

Ну, а пока всё жарится (не забываем помешивать), почистим и порежем репчатый лук — без него прям никак! Режем не особо мелким кубиком.

Шаг 4

Когда наши шкварки начнут золотиться (минут 5), самое время добавить порезанный лук. Жарим всё вместе еще примерно 15 минут. Я делаю небольшой огонь и слежу, чтобы лук не высох до тонких шкурок, а остался частично сочный, но при этом красиво поджаренный. Ближе к концу всё надо посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5

Не забудьте отварить картофель! Как по мне, так это идеальный дуэт — картофель и шкварки. Кому-то тут обязателен салат, кто-то предпочитает молоко, а лично мне налейте, пожалуйста, кружку кефира. Вот такой вот был у меня сегодня обед. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник

Шкварки

Ингредиенты

Грудинка свежая свиная — 0,5 кг

Соль — 2-3 щепотки

Зеленый лук и чеснок — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шкварки — это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно — оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец — растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.

Читайте также:  Что приготовить с ребер телятины

Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!

Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.

Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться — они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину — брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно — сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

Как только ваши шкварки как следует зарумянятся — вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо — особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

Источник

Смалец со шкварками. Намазка на хлеб, от которой за уши не оттащить.

Любители сала знают что в последнее время хорошее сало стало редкостью и стоит оно баснословных денег.
Например, в моем городе, на рынке, килограмм, так называемого, «хлебного» сала стоит 400 рублей.
Но есть в продаже сало, которое мало годится для засолки, оно тоненькое, без мясных прожилок, но стоит намного дешевле.

Вот это сало стоит 50 рублей за килограмм. 4 куска, весом 1,2 кг обошлись мне всего в 60 рублей.

В этой статье я покажу, что даже из такого сала можно приготовить две отличные вещи — вкуснейшую намазку на хлеб, и плюсом получаем побочный продукт — топленый свиной жир, который можно использовать в кулинарии, например жарить на нем картошку.

Смалец со шкварками.

Для начала, сало нужно промыть, обсушить, срезать шкурку и нарезать небольшими кубиками.

Свиную кожу я не выкидываю, из неё можно приготовить вкуснейшие воздушные чипсы — чиччароны. Рецепт приготовления можно посмотреть — ЗДЕСЬ.

Сало сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Топить сало на минимальном огне, не размешивая и не накрывая крышкой.

Вот такой результат должен получится через два часа.

Сало полностью растопилось. Но прежде чем продолжить дальнейшие манипуляции, нужно дождаться, пока содержимое кастрюли остынет до 60 — 70 градусов.

Итак, жир остыл, теперь можно перелить его в чистую, стерилизованную банку.

Густоватая, янтарного цвета жидкость — это и есть побочный продукт, топленый свиной жир, на котором хорошо жарить картошку , а сама же намазка готовится из оставшихся шкварок.

Читайте также:  Сухие апельсины что приготовить

Помимо шкварок, понадобятся так же некоторые специи. Я использовал черный молотый перец, перец чили, чеснок и соль.

Источник

Рецепты Шкварки

Смалец и шкварки

Все, что нам нужно — это нутряное сало или обрезки, если со шкуркой, ее необходимо обрезать. Измельчаем жир, выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 4 часа.

С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие. При добавлении в любое блюдо они почти растворяются.

Свиные шкварки

Молоко — 1/2 Стакана

Сало — 400 Грамм

Вода — 1/2 Стакана

1. Сало вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите на сковороду. Добавьте воду и молоко.

Омлет с черемшой и шкварками

Яйцо куриное — 4 штуки

Свиное сало — 2 куска

Черемша — 1 пучок

Сало нарежьте маленькими кубиками.

Хорошо разогрейте сковороду, добавьте нарезанное сало и жарьте, пока жир не вытопится. Переложите шкварки на бумажное полотенце.

Картофель со шкварками

Лук репчатый — 2 головки

Свиное сало — 200 г

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 1 кг

Картошку почистить, отварить до готовности под крышкой на небольшом огне в небольшом количестве подсоленной воды. В идеале варить надо не на плите, а в русской печи или в духовке.

Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок. Шкварки эти должны быть сверху хрустящими, а внутри сохранять нежно-резиновую тягучесть. Шкварки надо извлечь из сков.

Редька со шкварками

Лук репчатый — 3 головки

Куриный жир с кожей — 300 г

Зеленая редька — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Редьку очистить, нашинковать мелкой соломкой.

Куриную обрезь порубить кусочками 2 на 2 сантиметра. Выложить на горячую сковороду. Вытапливать жир на медленном огне, постоянно помешивая, до получения золотистых шкварок. Извлечь шкварки шумовкой на бумажное полотенце.

Редька с куриными шкварками

Лук репчатый — 1 головка

Куриный жир с кожей — 1 штука

Редька — 1 штука

Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Крупную редьку очистить, натереть на крупной терке. Добавить немного соли, перемешать и переложить в дуршлаг, поставленный в кастрюлю, — чтобы стек лишний сок.

Мелко нарезать куриный жир с кожей и обжарить на подсолнечном масле — сначала на сильном огне, потом его убавить. Когда шкварки зарумянятся, выложить нарезанный тонкой соломкой лук (понадобится крупная.

Творожные ленивые вареники с мясными шкварками

мясо с салом на шкварки

Творог,яйца,специи и муку соиденить и замесить тесто,как на вареники.

Стол посыпать мукой,с теста сделать колбаску.

Колбаску порезать на кусочки и с етих кусочков сделать мячики.

Воду вскипятить,отварить мячики.

Заготовку на шкварки порезать кубиками,пожарить на сковороде до румяности.

Лук порезать кубиками и тоже поджарить до румяности.

Гороховая каша с луком и шкварками

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт

Горох (я использую колотый горох ТМ «Мистраль») хорошо промыть, залить бульоном и варить до готовности 40-50 мин. Можно, конечно, использовать воду, но на бульоне, а особенно курином, каша получается очень ароматной и вкусной.

Пока варится горох, нарежем небольшими кусочками бекон.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Обжарим бекон с двух сторон до золотистых тон.

Жареная картошечка с куриными шкварками и грибами. Очередной вариант

Кожица куриная и жирок

Грибы шампиньоны 5-7 шт.

Я совершенно не претендую на оригинальность. Но нам так захотелось картошечки с куриными шкварками. Ну очень, очень. И вот, что получилось:

Берём кожу куриную и немного жирка , мелко режем и обжариваем до появления слегка румяной корочки. Затем добавляем грибы и также немного обжариваем.

Добавляем картофель порезаный соломкой, перемешиваем и жарим до готов.

Шкварки свиные

Свиная грудинка — 500 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Лист лавровый — 2 Штуки

Вам понадобится свиная грудинка. Поместите ее в кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Отварите мясо до готовности (до мягкости шкурки).

Читайте также:  Что приготовить с куриными бедрами с шампиньонами

Нарежьте отваренную свинину небольшими кубиками или полосочками. Очистите и измельчите луковицу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон. Туда .

Жареная картошка со шкварками.

картофель-0,5 кг (4 крупных картофелины)

лук репчатый-1 шт

зелёный лук порезанный-2 ст л

1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.

2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.

Мамалыга со шкварками и брынзой

овечья брынза (лучше выдержанная) – 400 г

свежее свиное сало – 300 г

мелкая кукурузная крупа – 400 г

В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения 2 л воды, всыпать щепотку соли и, помешивая, кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Пока варится мамалыга, нарезать сало средними кубиками, положить в сковороду и готовить на среднем огне, чтобы сало вытопилось и получились поджаристые золотистые .

Отварной картофель с фальшивыми шкварками

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 1 кг

Масло сливочное — 50 г

Тимьян — 1 щепот.

Масло растительное — 50 мл

Перец чили — 1 щепот.

2-3 штуки нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета.

После того, как наши «шкварки» будут готовы, вынуть их и посыпать тимьяном и перцем чили. Думаю, что подойдут и другие приправы, какие нравятся.

В этом же масле, после «шкварок» можно поджарить лук, нарезанный полукольцами.

Картошка со шкварками

Свежий зеленый лук — 1 Штука (пучок)

Молодой картофель — 900 Грамм

Свежий укроп — 1 Штука (пучок)

Соль, перец — — По вкусу

Бекон — 300 Грамм

Картофель замачиваем на 5 минут в холодную воду, чтоб его было легче чистить.

Очищаем картофель от шкурки. Делать это можно даже руками.

Картофель нарезаем на небольшие одинаковые части и варим в подсоленной воде до готовности.

Зеленый лук нарезаем.

Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками

Лук репчатый — 1 шт

Для этого рецепта на понадобится белая фасоль марки Мистраль. Ее необходимо замочить на ночь, а затем отварить.

Лук, морковь и чеснок очистить и нарезать.

В сотейнике разогреть масло, высыпать овощи и обжаривать, добавив тимьян, до мягкости.

Всыпать отварную фасоль, посолить и поперчить.

Салат картофельно-грибной со шкварками

Бекон — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты для приготовления салата.

Картофель отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Лепестки бекона порезать на тонкие полоски, обжарить до состояния шкварок. Вытопившийся жир слить, в салате его быть не должно! Укроп мелко порубить.

пирог с брокколи, шкварками и сосисками «прощай, талия»

пачка замороженной капусты-брокколи

150 гр. копченой грудинки

смесь «Прованские травы»

взбиваем яйца с молоком и солью

добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, до получения консистенции густого блинного теста

режем кубиками грудинку, обжариваем до состояния шкварок

варим брокколи с долькой лимона.

Гречневая каша с мясными шкварками

Крупа гречневая — 2 стак.

Лист лавровый — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сок томатный — 5 ст. л.

Добавляю шкварочки и тушу 2-3 минуты,

затем вливаю томатный сок и ещё тушу пару минут.

Вертута со шкварками

Кефир — 250 Грамм

Сало — 300 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Дрожжи сухие — 5 Грамм

Мука — 400-500 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.

Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжа.

Источник

Оцените статью