- Как правильно и сколько варить свежие креветки?
- Как лучше всего отваривать креветки в панцире?
- Как правильно отваривать креветки разных видов?
- Особенности приготовления свежих лангустинов
- Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
- Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
- Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
- Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
- Необходимо:
- Приготовление по этапам:
- Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
- Потребуется:
- Как сварить — простая инструкция:
- Аргентинские креветки с соевым соусом
- Ингредиенты:
- Пошаговый процесс приготовления:
Как правильно и сколько варить свежие креветки?
Креветки – невероятно вкусный деликатес. Если его правильно варить, он способен еще и принести неоценимую пользу организму. Обилие протеинов, жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов сохраняется даже после термической обработки продукта. Несмотря на то, что найти свежие креветки не так легко, стоит ознакомиться с особенностями обработки изделий.
К сожалению, их очень просто испортить, если нарушить базовые правила подготовки и обработки. Многие хозяйки, опасаясь, что получат сырой продукт, пытаются варить его не столько, сколько нужно, а добавляют к рекомендованным показателям несколько минут. В результате морепродукт превращается в бесполезную и несъедобную резину.
Как лучше всего отваривать креветки в панцире?
Именно креветки в панцире признаются любителями этого продукта, как самые вкусные. Считается, что при правильно обработке компонентов готовое блюдо будет обладать максимально нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добиться этого не так сложно, как кажется. Нужно только последовательно выполнить ряд манипуляций:
- Сначала стоит убедиться в том, что изделия действительно сырые, а не вареные (некоторые производители продолжают злоупотреблять неосведомленностью потребителей). У правильного продукта голова и панцирь будут иметь серый оттенок.
Совет: Если свежих морепродуктов не оказалось под рукой и приходится иметь дело с замороженными креветками, их нужно правильно подготовить. Для размораживания лучше всего использовать теплую воду, а не микроволновку или кипяток, тогда текстура мяса будет максимально нежной.
- Перед тем, как варить изделия, нужно приготовить все необходимое. Берем свежие морепродукты, лимон, укроп, перец горошком (черный и душистый), луковицу, лавровый лист и соль. Сколько чего брать, придется определять на глаз и корректировать в процессе готовки.
- Берем воды в 2 раза больше по объему, чем креветок. В нее выкладываем половинку лимона, нарезанную дольками. Добавляем перец, соль, лавровый лист, лук, разрезанный на половинки. Доводим массу до кипения.
- Креветки выкладываем в кипящий маринад, туда же добавляем измельченную зелень. Если нужно, огонь немного уменьшаем, но масса должна кипеть. Изредка перемешиваем состав, действуя очень аккуратно.
- Варить изделия нужно до готовности, т.е. появления у них розового или красноватого оттенка и всплытия. В среднем, это занимает 6-7 минут для мелких элементов, 10 минут – для крупных.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг, избавляясь от остатков маринада. Подаем в чистом виде, с соусами или дрессингом из растительного масла и лимонного сока.
Как правильно отваривать креветки разных видов?
Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:
- Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.
- Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.
- Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.
А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.
Особенности приготовления свежих лангустинов
Совершенно особый вид креветок, который требует специфического подхода. Перед тем, как варить, такие изделия рекомендуется на полчаса замочить в холодной воде без каких-либо добавок, после чего тщательно промыть. Затем продукт готовится по любому из традиционных рецептов, нужно только учитывать, сколько обрабатываются настолько крупные продукты. В среднем на доведение их до готовности уходит 20 минут.
Помимо традиционного подхода к приготовлению лангустинов, стоит попробовать такой вариант:
- Берем свежие крупные креветки, вымачиваем их и промываем. Помимо этого, нам понадобится лук, морковь, белое сухое вино, лимон, сливочное масло, соль и перец.
- Вино смешиваем с водой в равных пропорциях, доводим до кипения. В жидкость выкладываем морепродукты, добавляем соль и перец. Сразу же вводим измельченные овощи.
- Продукт нужно варить 15-20 минут до покраснения, т.е. до готовности. Полученные изделия выкладываем сразу на тарелки. В оставшийся бульон (он к этому времени должен заметно выпариться) добавляем лимонный сок и сливочное масло. Состав тушим несколько минут и полученным соусом поливаем лангустинов.
При желании креветки можно варить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Оптимальное время выдержки будет составлять от 5 до 10 минут в зависимости от типа и размера продукта. В некоторых случаях его придется подбирать самостоятельно, принимая во внимание технические характеристики бытового прибора. В целом рецепты меняться не будут, но иногда возможна незначительная коррекция.
Источник
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.
Содержание:
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
- Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
- Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
- Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.
Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
- Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
- После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
- При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
- Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
- Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
- Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.
Источник