- Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях
- Как приготовить суп том-ям
- Разновидности супа
- Рецепты супа том-ям
- Классический рецепт
- Как приготовить том-ям из пакета
- Том-ям с морепродуктами
- С курицей
- Вегетарианский том-ям
- Сливочный суп том-ям
- Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
- Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
- Как приготовить вкусный том ям с курицей?
- Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
- Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
- Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
- Настоящий тайский том ям в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
- Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
- Как приготовить домашний том ям с мидиями?
- Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях
В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать рецепт. Одно из самых знаменитых – суп том-ям (tom-yum) с креветками и кокосовым молоком из Тайланда, который очень легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько разновидностей этого тайского блюда, но в общих чертах все они похожи. Узнайте, как правильно делается такой супчик, какие приправы нужны для приготовления.
Как приготовить суп том-ям
Есть несколько ключевых компонентов для заправки, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.
Разновидности супа
Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:
- Том-ям-кунг. С креветками.
- Ка Му. Со свиной рулькой.
- Паа (Пла). С рыбой.
- Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
- Гай (Кай). С курятиной.
- Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
- Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.
Рецепты супа том-ям
Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.
Классический рецепт
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96,7 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.
- куриный бульон (наваристый) – 4 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
- острый перец чили – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- соль – на ваш вкус;
- лайм – 2 шт.;
- рыбный соус – 4 ст. л.;
- паста том-ям – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 8 ст. л.;
- кинза – 2 пучка;
- лемонграсс – 8 шт.;
- имбирь – 2 шт.;
- древесный лист – 10 шт.
- Разогрейте куриный бульон.
- Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
- Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
- Измельчите перец чили.
- Креветки разморозьте.
- Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
- Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
- Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
- Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
- Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
- Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
- Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
- Выключите плиту. Добавьте в готовый том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.
Как приготовить том-ям из пакета
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 84,0 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверены в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.
- основа для супа том-ям – 1 упаковка;
- кинза – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубочка;
- тигровые креветки свежемороженые – 100 г;
- лайм – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны либо вешенки) – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- молоко кокосовое – 4 ст. л.
Способ пошагового приготовления:
- Очистите креветки.
- Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук – дольками, грибы – крупными кусочками.
- Кинзу измельчите.
- Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты.
- Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям.
- Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2-3. В конце варки влейте кокосовое молоко.
Том-ям с морепродуктами
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 138,5 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами получается очень вкусным, насыщенным, с тонким лимонным ароматом. Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты. Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы. Этот суп даже на фото смотрится очень аппетитно.
- морской коктейль – 1 кг;
- имбирь – 40 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- перец чили – 6 шт. (можно больше);
- лук шалот – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- вешенки – 100 г;
- соль, перец;
- лемонграсс – 6 стеблей;
- корень галангала – 60 г;
- листья лимонника – 20 шт.;
- молоко кокосовое – 12-15 ст. л.
- Измельчите чеснок, имбирь, перец чили и лук шалот.
- Обжарьте специи в небольшом количестве растительного масла. Убавьте огонь и пару минут потушите их. После растолките в ступке, и вы получите пасту том-ям.
- Обработайте морепродукты, промойте.
- Порежьте грибы тонкими полосочками, а лук и помидоры – четвертинками.
- В кастрюлю, наполненную холодной водой, выложите стебли лемонграсса, листья лимонника, корень галангала. Доведите до кипения.
- Добавьте лук, томаты и вешенки. Варите на слабом огне.
- Когда лук размягчится, добавьте морепродукты и пасту. Влейте кокосовое молоко. Накройте крышкой, доведите до кипения, выключите.
С курицей
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 49,2 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Том-ям с курицей получается не менее вкусным, чем с креветками. Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны попробовать оба варианта. Готовить такой суп очень просто, процесс занимает чуть более часа. Стоит отметить, что он получается жгучим. Кокосовое молоко немного смягчает его острый вкус, поэтому количество этого компонента можете менять на свое усмотрение. Суп, приготовленный по оригинальному рецепту, очень красиво выглядит на фото и вживую.
- паста чили – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- филе куриное – 150 г;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- корень имбиря – ломтик 3 см.;
- лайм – половинка;
- лемонграсс – 2 стебля;
- соус рыбный – 2 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.
- Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь.
- Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками.
- Измельчите перец чили.
- Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте.
- Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь.
- Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу.
- После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты.
- Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.
Вегетарианский том-ям
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62,8 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.
- лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубочков;
- капуста цветная – 1 вилок;
- перец чили – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- корень галангала – 10 см;
- светлый соевый соус – 5 ст. л.;
- лайм каффир – 10 листьев;
- помидоры – 8 шт.;
- базилик – половина пучка;
- лемонграсс – 7-8 стеблей;
- лайм – 2 шт.;
- кокосовое молоко – по вкусу.
- Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле.
- Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам.
- Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой.
- Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10.
- Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.
Сливочный суп том-ям
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128,5 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Существует рецепт тайского супа том-ям набэ на основе кокосовых сливок. Найти в продаже этот продукт не просто, но если вам это удастся, вы получите необыкновенно вкусное первое блюдо. Такой суп меньше всех остальных вариантов похож на классический рецепт, но попробовать его нужно обязательно. Запомните, как приготовить том-ям в домашних условиях, и порадуйте своих близких.
- куриная грудка – 0,4 кг;
- соль – щепотка;
- креветки – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- вешенки – 0,3 кг;
- лайм – 1 шт.;
- кокосовые сливки – 250 мл;
- сахар – 1 ч. Л.;
- перец чили острый – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- имбирь корень – 3-4 см.
- Залейте курятину литром воды. Варите минут 20.
- Очистите и крупно порежьте чеснок и перец чили.
- Натрите имбирь и снимите цедру с лимона.
- В сотейнике разогрейте чуть-чуть растительного масла. Обжарьте чеснок и выложите на тарелку.
- В той же посуде припустите перец. Измельчите его и чеснок при помощи блендера.
- Снова положите продукты в сотейник. Залейте свежевыжатым лаймовым соком. Добавьте сахар, лимонную цедру и тертый имбирь. Доведите до кипения и минут 5 потушите на самом маленьком огне.
- Все содержимое сотейника снова измельчите блендером. Вы приготовили пасту том-ям. Получится много, но вам понадобится лишь часть, остальное можно заморозить.
- Достаньте курицу из кастрюли. Положите в воду креветки на 5 минут. Тем временем порежьте грибы и мясо.
- Креветки достаньте и почистите.
- Дайте бульону закипеть. Влейте кокосовые сливки и постепенно добавляйте по чуть-чуть пасты, каждый раз перемешивая и пробуя.
- Варите две минуты, затем процедите.
- Положите в бульон курятину, грибы, креветки. Варите еще 3-4 минуты. Досолите по вкусу и подавайте к столу.
Источник
Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.
Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
- Молоко кокосовое 300 мл.
- Бульон 300 мл. рыбный
- Стебель лимонного сорго 5 шт.
- Листья каффир-лайма 5 шт.
- Корень галангал 3 дольки
- Перец чили 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кинза 5 веток
- Шиитаке 4 шт.
- Соус рыбный тайский 1 ст.л.
- Тростниковый сахар ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
Как приготовить вкусный том ям с курицей?
Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200-250 гр.
- Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 стебля.
- Листья кафрского лайма – 10 шт.
- Корень галангал – 10 гр.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Соус рыбный – 1 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
- Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
- Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
- После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
- В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Лемонграсс – 4 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Соус креветочный – 3 гр.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Молоко кокосовое – 90 мл.
- Бульон куриный – 15 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло сливочное – 16 гр.
- Креветки – 25 гр.
- Гребешок – 20 гр.
- Кальмар – 25 гр.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Лайм – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
- Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
- Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
- Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
- Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
- Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
- В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Креветки – 35 шт.
- Лук зеленый – 4-5 пера.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
- Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
- Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
- Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.
Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грибы консервированные – 180 гр.
- Корень галангал – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья каффир лайма – 12 шт.
- Сок лайма – 20 мл.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Сахар пальмовый – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
- Молоко кокосовое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
- Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
- Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.
- Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
- В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.
Настоящий тайский том ям в домашних условиях
Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 300 мл.
- Креветки – 65 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Лук репчатый – 35 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Имбирь – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,5 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соус рыбный – 0,25 ч.л.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
- В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
- Шампиньоны нарежьте дольками.
- Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
- Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
- Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.
- В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 1 л.
- Креветки – 250 гр.
- Вешенки – 400 гр.
- Соус рыбный – 100 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
- Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
- Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
- В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
- Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.
- В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Том ям – 4-6 ч.л.
- Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
- Грибы соломенные – 10 шт.
- Креветки – 8 шт.
- Мидии – по вкусу.
- Соус рыбный – по вкусу.
- Сок лайма – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Кинза – по вкусу.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Корень галангала – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Молоко кокосовое – по вкусу.
- Листья лайма – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
- В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
- Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.
- Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
- Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
- Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
- Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм – 2-3 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 4 л.
- Грибы шиитаке – 120 гр.
- Креветки – 800 гр.
- Соус рыбный – 70 мл.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Паста том ям – 1 банка.
- Курица – 1 шт.
- Осьминог – 500 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Лемонграсс – 50 гр.
- Листья лайма – 10 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
- Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
- Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
- Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
- Перец чили очистите от семян.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
- Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
- В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
- Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
- Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
- Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
- В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Лемонграсс – 10 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Паста креветочная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
- Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
- В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
- Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
- После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
- В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.
Источник