- Сколько и как варить телячий язык, чтобы он получился вкусным
- Как выбрать качественный телячий язык
- Как правильно варить телячий язык
- Интересное о телячьем языке
- Печеный телячий язык
- Как приготовить телячий язык отварной
- Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления
- Сколько варить телячий язык?
- Как варить телячий язык
- Фкуснофакты
- Печеный телячий язык
- Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления
Сколько и как варить телячий язык, чтобы он получился вкусным
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить телячий язык, чтобы он получился сочным и вкусным.
Перед приготовлением телячий язык лучше посыпать солью и настаивать в холодильнике сутки. Либо можно использовать слегка подсоленную воду. При варке погрузить язык не в кипящую, а в холодную воду и варить от 1,5 — 2 часов. Затем опустить вареный телячий язык в холодную воду на 3 минуты, для того, чтобы легко очистить верхний слой.
В мультиварке телячий язык на режиме «Тушение» варится в течение 1,5 часов.
Как выбрать качественный телячий язык
Телячий язык содержит намного меньше жира, чем, например, говяжий, а их общий вес составляет не более 600 грамм. Обратите внимание, что на поверхности качественного охлажденного продукта имеющего жестковатую оболочку и довольно мягкую консистенцию, не должно быть никаких проколов и порезов. При покупке языка следует обращать внимание, чтобы на нем не было следов обветривания или усыхания.
Если вы покупаете продукт в замороженной виде, посмотрите, чтобы не было много льда, поскольку это может указывать на то, что язык неоднократно размораживали. Стоит учитывать, что полезные свойства свежего охлажденного языка, хранящегося при температуре около 4 градусов, сохраняются в течение 4 суток. Срок хранения продукта в морозилке составляет около 8 месяцев.
Как правильно варить телячий язык
- Телячий язык нужно тщательно почистить язык от грязи, остатков крови, прожилок, промыть его под проточной водой, можно воспользоваться скребком.
- Погрузить продукт в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- После закипания воды уменьшить огонь, убрать образующуюся пену и накрыть крышкой.
- Добавить в кастрюлю лавровый лист, 1 очищенную морковь, 1 голову лука и чёрный перец, варить 1 час.
- Добавить в воду соль, в которой варится язык (на 1 литр бульона — 1 чайная ложка соли).
- Варить телячий язык ещё в течение 30 минут.
- Выложить шумовкой язык и поставить под холодную проточную воду.
- Подержать телячий язык под водой 3 минуты и очистить от кожицы.
- Первый бульон после снятия пены при варке телячьего языка можно слить и заменить его новой водой.
Телячий язык легкоусвояемый продукт и деликатес, благодаря нежному вкусу и невероятной мягкости
Интересное о телячьем языке
- Калорийность телячьего языка составляет — 163 ккал на 100 грамм языка
- Стоимость 1 килограмма телячьего языка начинается — от 700 руб.
- Готовность телячьего языка можно проверить так: нужно выложить его из воды на блюдо и вонзить в язык вилку — если сок языка прозрачный, а язык проткнут легко, значит, он сварен и готов к употреблению.
- Бульон, оставшийся после варке телячьего языка, можно использовать для приготовления заливного с овощами или рыбой.
- Телячий язык подаётся в охлаждённом виде, нарезанный на бутербродные кусочки. К языку прекрасно подойдет горчица, хрен, майонез. Язык отлично подходит на закуску со свежими и солёными овощами.
Печеный телячий язык
Ингредиенты
- Телячий язык — 2 штуки (около 700-800 грамм)
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 листочка
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец — по вкусу
Рецепт запеченного телячьего языка на закуску
- Телячий язык очистить и промыть. Чеснок почистить от кожуры, подавить чесночным прессом или мелко порезать.
- Перемешать чеснок с солью и перцем, натереть полученной ароматной смесью телячьи языки.
- Уложить языки в фольгу, запекать в духовке 2 часа при температуре 120 градусов.
- Готовый телячий язык остудить, снять с него шкурку.
- Подавать нарезанным в теплом или охлаждённом виде.
Источник
Как приготовить телячий язык отварной
Секреты отварного телячьего языка. Как правильно отварить язык говяжий (телячий) — рецепт с фото. Время приготовления — 2-4 часа ( а также полчаса на замачивание).
Калорийность на 100 г — 230 ккал.
Телячий язык считается субпродуктом, хотя по своим питательным свойствам его смело можно причислять к деликатесам. За счет того, что в нем нет соединительной ткани, он практически полностью усваивается организмом.
Диетологи рекомендуют включать его в меню беременным женщинам, людям пожилого возраста и тем, кто перенес операцию или находится на выздоровлении. В нем много цинка (40% суточной нормы человека), а также витаминов группы В, ответственных за здоровье волос и ногтей и РР, помогающих бороться с бессонницей и головными болями.
Регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина, отрегулировать концентрацию сахара в крови, снизить вес. По своим вкусовым качествам говяжий язык гораздо вкуснее свиного.
Этот мясной продукт отличается нежным вкусом и вполне способен заменить мясо. Его часто используют для приготовления салатов и закусок, но можно также кушать его и просто в отварном виде. Но для этого его, конечно же, нужно уметь правильно приготовить.
Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления
Возьмите:
- Язык (весом около 600-700 г).
- 1 морковку.
- 1 луковицу.
- 2-3 зубца чеснока.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
Перед тем, как приготовить телячий язык отварной, залейте его холодной водой минимум на полчаса, а лучше даже оставить его так на пару часов. Это поможет вам убрать всю слизь, загрязнения, жир и кровь. Затем тщательно поскоблите его ножом и сполосните. Можно разрезать его на две части, если вам так удобнее.
Одновременно поставьте воду в кастрюле закипать на печь. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала язык. Когда она закипит, положите язык в нее. После повторного закипания, воду слейте, а язык пока отложите.
Вновь вскипятите воду и верните продукт в кастрюлю. Эта процедура позволит сделать телячий язык мягче и сочнее, а бульон, в котором он варится, прозрачнее. В дальнейшем этот бульон можно использовать для приготовления заливного или, например, борща.
После третьего закипания можно убавить огонь и на какое-то время забыть про блюдо. Готовиться оно будет долго. Телячий язык варится около двух часов. Говяжий дольше, приблизительно 3-4 часа.
Приблизительно через час подготовьте овощи. Почистите лук, морковь и чеснок. Морковь порежьте крупными кусками. С луком ничего делать не нужно.
Подготовленные овощи положите в бульон и варите дальше. Через два часа после варки можно проверить язык на готовность.
Для этого проколите его вилкой, если выделяется прозрачная жидкость, значит, он готов. Если мутноватая – нужно варить еще. За 15 минут до конца приготовления посолите бульон, положите перец и лавровый лист.
После приготовления выньте язык и положите его в холодную воду на несколько минут. Это поможет вам облегчить процесс снятия шкурки. Когда язык остынет, выньте его из воды и снимите верхнюю кожу. Ее легко можно ободрать просто руками.
Затем нарежьте кусочками и подавайте к столу. При желании, можно приготовить с вареным языком салат. Например, со сметаной и грибами. Зная, как приготовить телячий язык отварной вы сможете сделать множество вкусных и полезных салатов и закусок на его основе.
Источник
Сколько варить телячий язык?
Телячий язык посыпать солью и настаивать в холодильнике сутки. При варке положить в холодную воду, варить 1,5-2 часа. Затем опустить в холодную воду на 3 минуты и очистить язык.
В мультиварке телячий язык варить на режиме «Тушение» в течение 1,5 часа.
Как варить телячий язык
1. Вымыть язык, почистить кулинарной щёточкой.
2. Выложить телячий язык в кастрюлю и поставить на огонь.
3. После закипания воды уменьшить огонь, убрать образующуюся пену и накрыть крышкой.
4. Выложить в кастрюлю лавровый лист, 1 очищенную морковь, 1 голову лука и чёрный перец, варить 1 час.
5. Посолить воду, в которой варится язык (на 1 литр бульона — 1 чайная ложка соли).
6. Варить телячий язык ещё полчаса.
7. Выложить шумовкой язык и поставить под холодную проточную воду.
8. Подержать телячий язык под водой 3 минуты и очистить от кожицы.
Первый бульон после снятия пены при варке телячьего языка можно слить и заменить его свежей водой.
Фкуснофакты
Калорийность телячьего языка
Калорийность телячьего языка — 163 ккал на 100 грамм языка.
Стоимость телячьего языка
Стоимость 1 килограмма телячьего языка — от 1000 руб. (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Готовность телячьего языка
Чтобы проверить готовность телячьего языка, необходимо выложить его из воды на блюдо и вонзить в язык вилку — если сок языка прозрачный, а язык проткнут легко, значит, он сварен и готов к употреблению.
Бульон телячьего языка
Бульон, оставшийся при варке телячьего языка, можно использовать для приготовления заливного с овощами или рыбой. Подача варёного телячьего языка Телячий язык подаётся в охлаждённом виде, нарезанный на бутербродные кусочки. К языку подают горчицу, хрен, майонез. Язык отлично подходит на закуску со свежими и солёными овощами.
Печеный телячий язык
Продукты
Телячий язык — 2 штуки (около 700-800 грамм)
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 листочка
Соль — 2 чайные ложки
Перец — по вкусу
Рецепт запеченного телячьего языка на закуску
1. Телячий язык вымыть. Чеснок почистить от кожуры, подавить чесночным прессом или мелко порезать.
2. Перемешать чеснок с солью и перцем, обмазать полученной смесью телячьи языки.
3. Уложить языки в фольгу, запекать в духовке 2 часа при температуре 120 градусов.
4. Готовый телячий язык остудить, снять с него шкурку.
5. Подавать нарезанным в теплом или охлаждённом виде.
Источник
Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления
Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.
Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.
Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.
Содержание полезных веществ:
Вещество | Количество | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 16 мг | |
Железо | 3 мг | |
Калий | 315 мг | |
Витамин С | 3,1 мг | |
Витамин В6 | 0,3 мг | |
Витамин В12 | 3,8 нг |
Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.
Из него готовят:
- горячие и холодные закуски,
- супы,
- вторые блюда.
Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.
Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.
В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.
Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.
Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.
Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.
Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго — от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.
За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.
Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.
Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.
После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.
После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.
Источник