Как правильно приготовить тесто болтушку для рыбалки

Содержание
  1. Болтушка для рыбалки: как приготовить
  2. Болтушка
  3. Как приготовить болтушку для рыбалки?
  4. Процесс приготовления
  5. Вариант на муке
  6. Процесс насаживания
  7. Дополнительные советы
  8. Важное замечание
  9. Заключение
  10. Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки
  11. На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки
  12. Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты
  13. Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки
  14. Аттрактанты под разную рыбу
  15. Рецепт манки на воде
  16. Смешанная каша
  17. Манка — пьянка
  18. На молоке
  19. Зимняя рыболовная манка на сухом молоке
  20. Резиновая манная болтушка для рыбалки
  21. Чесночная манка
  22. Манка с ревитом
  23. Рецепт с геркулесом
  24. В микроволновой печи
  25. Советы по приготовлению
  26. Как хранить готовую манку для рыбалки
  27. Как насаживать болтушку
  28. В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки
  29. Варёная каша
  30. Варёная кипячённая

Болтушка для рыбалки: как приготовить

Для многих рыбалка – любимое занятие в свободное время. А некоторые относятся к ней как спортивному состязанию. Но в обоих случаях успех рыбалки зависит от тщательной подготовки, а потом уже от качества снастей и мастерства. Опытный человек не будет ловить вслепую. Он заранее присмотрит водоем, узнает, какая рыба там водится, и только тогда начнет подготовку.

Болтушка

Первоочередная задача рыболова — сделать смесь для прикормки и определиться с видом приманки, которая бывает как растительного, так и животного происхождения. Для каждого вида рыбы есть определенная наживка. Растительных приманок очень много: тесто, болтушки, крупы и каши, зелень, картофель, хлеб, кукуруза и гороховая каша (мандула). Но одной из самых уловистых считается насадка, которая готовится из муки или манки. На нее хорошо клюет практически любая мирная (белая) рыба.

Как приготовить болтушку для рыбалки?

В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Использовать жидкость только комнатной температуры, иначе приманка слипнется и не будет привлекать рыбу. Вместо воды залить крупу можно молоком или сливками, но при этом надо следить, чтобы болтушка не прокисла.
  2. Регулярно и тщательно перемешивать наживку в процессе приготовления деревянной палочкой или ложкой. Использовать обыкновенную ложку не рекомендуется. Рыба очень хорошо чувствует запах металла, который ей не нравится.

Запомнив эти простые правила, можно начинать сборы.

Процесс приготовления

Чаще всего в качестве растительной насадки используется манка. Болтушка для рыбалки на ее основе – самая универсальная и эффективная приманка. Готовится она настолько просто, что даже неопытный новичок легко справится. Для одного дня рыбалки при хорошем клеве достаточно взять стограммовую стопку манки (иногда берется 1 столовая ложка с горкой и замачивается в граненом стакане в 1 столовой ложке жидкости).

Высыпать сухую крупу в емкость и залить водой или молоком комнатной температуры так, чтобы жидкость только слегка покрывала манку. Перемешать и оставить на 20 минут, пока каша не набухнет. Нужно ли добавлять еще жидкость или крупу, зависит от полученной консистенции. В идеале манная болтушка для рыбалки должна тянуться 5-7 см и только потом рваться. Тогда ее легко можно намотать на крючок 2-3 раза. Не стоит забывать и про ароматизаторы. Это может быть ванилин, мед, чеснок или различные масла: конопляное, анисовое, подсолнечное.

Их желательно добавлять в сухую смесь до замачивания. Правильно приготовленная манная болтушка для рыбалки не только хорошо тянется. В первую очередь она должна быть однородной, без комков и видимых крупинок.

Вариант на муке

Есть еще один вид растительной приманки – болтушка для рыбалки, приготовленная на муке. Это отличная насадка, которая используется при вялой поклевке. Приготовить ее несложно. Нужно смешать муку и воду, чтобы получилось вязкое липкое тесто, которое, как и манная болтушка, должно легко наматываться на крючок.

Проверить, готова ли приманка, можно с помощью шприца. Правильно приготовленная наживка будет колбаской выдавливаться из него, в то время как густое тесто вообще не будет выходить, а жидкое — очень легко рваться.

Процесс насаживания

Болтушка для рыбалки насаживается чистой деревянной палочкой, спичкой или шприцом без иглы через канюлю. Одной рукой взять крючок за цевья, другой рукой – шприц. Начинать наматывать приманку с жала. Даже если оно будет выглядывать – не страшно. При закидывании удочки насадка его закроет. Менять болтушку на крючке желательно каждый раз перед забрасыванием. Она, конечно, может продержаться на нем некоторое время, но все равно растворится и слетит. Свежий комок, с которого потихоньку осыпаются такие же крупинки, как и у прикормки, дольше поддерживает интерес рыбы.

Дополнительные советы

Как сделать болтушку для рыбалки? Просто, если выполнять все наши рекомендации. Помимо основных вышеперечисленных правил, мы дадим еще несколько практических советов:

  1. Приманка должна находиться в герметичной посуде. В случае когда она хранится в шприце, для него можно сделать заглушку самостоятельно — просто обломать иглу, а ее пластмассовое основание насадить на канюлю шприца. Чтобы колпачок не потерялся, его следует привязать леской к шприцу.

Важное замечание

Болтушка для рыбалки особенно эффективна для донной ловли. При попадании в воду крупинки набухают и частично осыпаются. Образовавшаяся легкая муть начинает интересовать рыбу. К тому же это белое облачко может разнестись течением. А это способствует привлечению соседней рыбы.

Манную наживку они сначала обсасывают, а потом заглатывают. При резкой подсечке остатки приманки осыпаются на дно и служат дополнительным прикормом для остальной рыбы.

Заключение

Манная болтушка для рыбалки (приготовление ее осилит даже новичок) – универсальная насадка. Ее любит карась, плотва, красноперка. Неплохо отзываются карпы и лещи. К тому же ловить на нее можно круглогодично.

Источник

Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки

Болтушка из манки — это очень распространенная и по-настоящему народная насадка. Название свое получила от процесса изготовления.

Для ее получения манку перемешивают с водой и словно миксером перемешивают палочкой. Очень привлекательная для рыбы насадка, которая будет немного пылить в воде, распадаясь. Таким образом рыба будет привлекаться к крючку.

Минус манной болтушки — она плохо держится на крючке, однако это можно исправить, используя нестандартные способы приготовления и наживления.

Манную болтушку преимущественно используют при ловле на поплавочную снасть. Чтобы применять эту насадку в фидерной ловле, нужно сделать её не сбиваемой, сварив или вымыв все пылящие части.

На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки

Можно ловить на болтушку все виды мирной рыбы. Хорошо отзывается на манку карп, карась, плотва, густера и другая бель. Так как насадка небольшая, преимущественно на нее клюют мелкие и средние рыбы. Однако и рыба побольше может покуситься на манный шарик.

Как приготовить манку чтобы не слетала с крючка — рецепт подойдет для ловли карася, леща, карпа и другой рыбы:

Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты

Для изготовления болтушки понадобиться собственно манка. Она должна быть из мягких сортов, с маркировкой М. Также понадобится ёмкость, желательно закрывающаяся, чтобы манка могла дольше сохраниться.

Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки

Воду лучше брать не из под крана. Лучший вариант — это вода с того же водоема, где будет проходить рыбалка. Если приготовление болтушки проходит дома, а не на водоеме, то воду можно взять родниковую или же отстоянную. Взятая из под крана вода отпугивает рыбу.

Аттрактанты под разную рыбу

При изготовлении болтушки можно добавить в нее ароматизатор. Можно использовать как естественный ароматизатор, так и специальные спреи. Спреями можно ароматизировать насадку прямо перед забросом. Используя естественные ароматизаторы, можно добавлять их прямо в процессе приготовления, или смешивать воду для манки с этими ароматами. Например карась хорошо отзывается на чеснок, карп на клубничный аромат, можно использовать варенье или сироп, а плотва не проигнорирует кориандр.

Караси любит чеснок

Рецепт манки на воде

Если хотите приготовить резиновую манку, нужно медленно мелкими порциями залить сухую манку водой из водоёма. Спустя 30 секунд необходимо слить излишнюю воду, оставить набухать в течение часа. Перемешать палкой смесь до тягучей смеси.

А если хотите быстрый способ приготовления: нужный объём манки (на день ловли) струйкой залить водой из водоёма, постоянно помешивая. Когда вышла влажная смесь, оставить её на полчаса, чтобы манка пропиталась водой. Деревянной палочкой помешивать смесь четверть часа. В итоге выйдет клейкая тягучая масса (тянется на 60 мм).

Когда она плохо тянется, напротив, рвётся, добавить немного воды и вновь помешать. Когда масса вышла очень жидкой, добавить в массу небольшой объём манки, обильно помешать, оставить на 5 минут, потом помешивать ещё 5 минут.

Смешанная каша

Манку стоит поделить на две одинаковые порции. Первую постепенно всыпать в кипяток, варить 6 минут. Дать остыть до 40 градусов. Затем вторую порцию всыпать, хорошенько помешивая. Позволить смеси остыть. Во вторую порцию, кроме манной крупы, можно добавить пшеничную.

Манка — пьянка

Пьяная болтушка — один из вариантов рыболовной манки. Часто на рыбалке используются специально забродившие, ферментированные насадки. Интерес рыбы к забродившему очевиден — сильный запах. Поэтому можно попробовать сделать болтушку на пиве. Для этого подойдет любое пиво, баночное, в бутылках, разливное, светлое или темное.

Пиву для замеса манки нужно дать постоять, выветрится, чтобы из него вышли газы. Затем в выдохшееся пиво добавляют манку. Ее размешивают и дают настояться. Прекрасно себя зарекомендовал этот рецепт при ловле карася.

Пьяная насадка для ловли рыбы из манки — находка в сложных условиях

На молоке

Вариант манной каши на молоке прибавляет пищевому облаку, которое распространяется около болтушки, густоты, аромата, в особенности, когда молоко естественное, а не пастеризованное. Хотя оно образует облако помутнее, однако хорошего аромата и вкуса болтушке почти не добавляет.

Зимняя рыболовная манка на сухом молоке

Зимой рыбе нужно более энергетическая пища. Поэтому она хорошо отзывается на молочную манку. Сухое молоко смешивается с манкой в пропорции 1:3, в него постепенно добавляется вода. Дальше болтушка делается по знакомому выше методу.

Резиновая манная болтушка для рыбалки

Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.

Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.

На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.

Вязкая резиновая манка

Чесночная манка

Самый лёгкий метод изготовить чесночную манку для рыбной ловли — всыпать в имеющуюся мастырку, болтушку, тесто с манкой, ароматизатор чеснока.

Когда есть время, то можно сделать и так: зубок чеснока выдавить в чесночнице, залить 200 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем на данной воде приготовить болтушку.

Второй вариант. Выдавить сок из пары зубков при помощи чесночницы, вливать его по несколько капель в готовую смесь. Удобнее, безусловно, применять или ароматизатор, или сок. Полагают, что запах чеснока нравится карасю, которого ловят на чесночную манку удочкой с поплавком.

Манка с ревитом

Особенный вариант насадки — манка с ревитом, которую можно очень просто приготовить. Для этого необходимо положить 6 горошин витамина «Ревит» в глубокую тарелку, влить 5 мл воды.

Затем ступкой потолочь их до консистенции густой жидкости жёлтого цвета. Данную жидкость влить в болтушку-тесто, помешать.

Неизвестно, по какой причине клев на на данную насадку временами лучше, нежели на обыкновенную. Возможно, рыбу манит жёлтый цвет добавочно к манному запаху. Почему именно Ревит, а не Ундевит, аскорбиновая кислота и другие витамины? Судя по всему, именно в ревите используется стойкий желтый краситель, который по душе рыбакам-самоделкинам.

Как приготовить манную болтушку в ватой

Так как болтушка достаточно слабо удерживается на крючке, часто сбивается, и нужно её перенасаживать, можно использовать этот метод.

Для увеличения продолжительности удержания насадки на крючке добавить в процессе приготовления обыкновенную, измельчённую на мелкие части вату.

Приготовленную этим методом болтушку необходимо хранить герметично в тёмном месте, оберегая от прямых лучей солнца для недопущения потери запаха и засыхания.

Рецепт с геркулесом

Готовую вязкую смесь обвалять в хлопьях, тщательно размять, сформировать в шарики. Такие комочки отлично будут держаться на крючке. Когда вода в водоёме мутная, насадка будет незаметной, лучше покрасить её красителями.

В микроволновой печи

Для данного метода приготовления манку в тарелке нужно залить водой до уровня, чтобы она слегка её покрыла.

Добавить по желанию ароматизатор, оставить на 15 минут для разбухания. Затем поставить тарелку в микроволновку, варить до 3 минут (зависимо от объёма) до готовности.

Не пропустить момент, чтобы не сжечь! Лучше готовить по 30 секунд, проверить готовность, если ещё нет — ещё 30 секунд. Затем остудить, перемять руками.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки — правильный видео рецепт, сделать манку, чтобы не слетала с крючка:

Советы по приготовлению

Манка — результат помола верха пшеницы. Чем меньше, однороднее помол, тем лучше характеристики смеси – клейкость, вкусовые характеристики, растворимость. Поэтому лучше просеять манную крупу на небольшом сите перед подготовкой болтушки.

Как хранить готовую манку для рыбалки

Приготовленную манку на рыбалке лучше хранить в закрывающейся ёмкости. Такой вариант хранения позволит избежать закисания. Также не стоит хранить насадку на прямых солнечных лучах, а лучше спрятать в прохладное место.

Если насадка осталась после рыбалки, ее можно забрать домой и спрятать в холодильник. Однако в ближайшее время снова придется идти на рыбалку, так как даже в холодильнике, манка не будет лежать больше 2 дней.

Ещё один вариант — заморозить болтушку. Это удобно делать в шприцах. Одного шприца обычно с головой хватает на одну рыбалку, так что можно приготовить несколько порций на будущие рыбалки.

Как насаживать болтушку

Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.

Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.

Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.

В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки

Варёная каша

Вскипятить 100 мл воды в небольшой кастрюле. Потихоньку всыпать манку, всё время помешивая. Варить полчаса на небольшом огне без того, чтобы кипятить, всё время помешивая массу. Оставить её в тепле, укутав кастрюлю полотенцем. Тёплую массу мять вручную, пока не выйдет однородный состав состояния «мягкий пластилин». Охладить до 25͒C.

Варёная кипячённая

2 ст.л. манки залить 100 мл воды. Массу довести до кипения. Остудить на воздухе. Размять вручную, пока не выйдет однородная масса. Из варёной болтушки отлично лепить шарики.

После чего в пластичную массу влить каплю не рафинированного подсолнечного масла, хорошенько размять, сформировать шарики, слегка пожарить их на сковороде до золистого цвета, выйдут бойлы.

Для приготовления этого рецепта прямо на месте ловли, оптимально взять спиртовку или сухой спирт, просеянную манку, выбрать доступный резервуар, затем приготовить массу на открытом огне.

Как сделать резиновую болтушку из манки для рыбалки, подойдет для ловли плотвы, леща, красноперки и другой рыбы — видео рецепт:

Источник

Читайте также:  Как приготовить кофе правильно дома пошагово
Оцените статью