Тигровые Орешки По-домашнему
Осень – идеальное время для ловли трофейного карпа. Тигровые орехи славятся своими свойствами привлечения именно крупной рыбы. В статье мы расскажем, как их приготовить, а также усилить при помощи добавок.
Тигровые орехи обладают уникальной силой привлечения крупного карпа и особенно хороши во второй половине года. Сладкий пищевой сигнал орешков притягивает рыбу даже, когда остальная прикормка не работает.
Когда дело касается приготовления тигровых орешков, то у многих рыболовов появляется доля неопределенности действий. Мы решили приготовить последовательную инструкцию, чтобы у вас не осталось сомнений. Рекомендуем приготовить сразу большую порцию, её можно будет разделить на несколько и хранить неделями в холодильнике.
Благодаря высокому содержанию сахарных волокон, готовые тигровые орехи хорошо хранятся долгое время без заморозки. Многие рыболовы предпочитают оставлять тигровые орехи пропитываться на несколько дней, инициализируя процесс ферментации и насыщения сладкого вкуса.
Приготовление тигровых орехов
1. Высыпаем желаемое количество тигровых орешков (чуфа) в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
2. Заливаем емкость водой комнатной температуры, чтобы она покрывала орешки на пару сантиметров.
3. Закрываем крышкой и оставляем на 24 часа в темное место.
4. Спустя сутки перемещаем нашу массу в кастрюлю для следующей стадии.
5. Доводим воду до кипения и оставляем вариться на малом огне 30-45 минут.
6. Даем полностью остыть кастрюле с содержимым, после чего перекладываем обратно в емкость.
7. Важно. Добавляем хорошую порцию подсластителя (точную дозировки смотрите на упаковке). В примере, жидкий Бетаин. Подсластитель ускоряет процесс ферментации орешков.
8. Также можно добавить измельченный Бетаин для усиления эффекта.
9. Оставляем орехи для пропитывания в соке и ферментации хотя бы ещё на сутки.
10. Самые большие и ровные орехи перемещаем в баночку, чтобы использовать их для насадок.
11. В банку также можно добавить немного Бетаина.
12. Готовые тигровые орехи можно хранить в холодильнике несколько недель.
Если вы никогда не пробовали тигровые орехи в деле, то у вас появится новое серьезное оружие, которое способно выстреливать на подавляющем большинстве водоемов.
Процедура приготовления, указанная в инструкции, подходит как для моментального использования, так и для долгого хранения. Также мы включили самые полезные добавки, показавшие свою эффективность с орешками.
Источник
Тигровый орех. Как правильно приготовить и применить
Тигровый орех – это отдельный вид прикормка, которая идеально подходит для ловли карповых. Отношение к такой приманке у рыбаков неоднозначное, но тем не менее, такие орехи используются. Сила ореха в том, что он нацелен на определенный вид рыбы – карпа, когда другую нежелательную рыбу не привлекает.
Как тигровый орех привлекает карпа?
Ответ вы найдете, заглянув внутрь насадки. Проще говоря, насадка с высоким содержанием сахара, клетчатки, различных масел и крахмала. Вдобавок приманка питательна, насыщена витаминами и минералами. Ко всему прочему в составе ореха есть молочные масла, а также у него привлекательный для рыбы запах.
Если говорить о питательности, то этот орех напоминает очень хорошую прикормку – хлеб. Но хлеб в чистом виде насадить на волос очень проблематично. А вот орех жесткий и насаживается без проблем. При этом приманка может плавать в воде по нескольку часов.
Когда карп клюет на орех – он заглатывает его очень глубоко, дабы раздробить его зубами. А это уже бонус – плотная засечка.
Интересно знать! Тигровый орех связан с тиграми лишь благодаря своему внешнему виду. Оранжевый цвет и мелкие крапинки. На этом все. Литературное название ореха – чуфа или же земляной миндаль. Несмотря на свое название –это вовсе даже не орех. Только после высыхания корнеплод приобретает орехообразную форму.
Приманка из тигрового ореха. Приготовление
Тигровый орех для карпа можно приготовить разными способами. Но есть некоторые нюансы в приготовлении. Процесс приготовления делится на:
Итак, первый этап – это вымачивание. Здесь важно не пожалеть времени. Если приманка вымачивается в течение 24-часов, то она впитывает только определенное количество жидкости. Если после вымачивания варку осуществить сразу же — то она раскрывается даже не на половину, а на четверть от всей свей мощи.
Чем больше происходит процесс вымачивания, тем орех становится только эффективнее, слаще, уловистые.
В процессе вымачивания следите за водой. Если вы почувствовали какой-то неприятный запах – поменяйте воду. Оптимальное время вымачивания с учетом смены жидкости – неделя. Процесс, конечно, не быстрый, но оно того стоит. За это время орех как следует насытится жидкостью, станет больше, и приобретет новый цвет.
Теперь приступаем к процессу варки. Вымоченные орехи вместе с оставшейся водой отправляем в кастрюлю и варим в течение получаса. Когда приманка сварится – даем время для остывания. Желательно отправить насадку в темное место. Когда все остынет – расфасуйте по небольшим контейнерам. Уловистая насадка готова. Насадка может быть использована в тандеме с бойлами. Лучше всего если бойлы зерновые.
Применение ореха
Перед рыбалкой готовый орех можно измельчить. Так вы намного быстрее привлечете внимание карпа и намного дольше удержите в одной точке. С таким же успехом работают и цельные ядра тигрового ореха в качестве и насадки, и прикормки.
Важно! Если вы решили измельчить орехи – не делайте и него кашеобразную пасту. Важны небольшие кусочки.
Насадка
Интересная рекуперация получается при использовании тигрового ореха и конопляных зерен. Получается мощная прикормка.
Если орехи маринованные – в них есть соль. А значит, что приманка может быть помещена в ПВА-мешок, в который может быть помещены и конопляные зерна. Орехи – соленые, зерна – сладкие. Это очень хорошее контрастное сочетание. К этим составляющим в мешок можно добавить немного сыпучего корма. Так вы наведете муть в воде.
Если говорить о тигровом орехе, как о насадке, то можно прибегнуть к следующим способам:
- Тонущая насадка – это несколько орешков на волосе
- Сделать в орехе небольшое отверстие и вставить в него пробку. Так вы получите плавающую насадку.
- Сделать снеговик, соединив на волосе орехи и кукурузу
- Обернуть орех в бойловую пасту. В течение двадцати минут паста будет растворяться, создавая еще один аромат, который спровоцирует рыбу.
Если говорить о монтаже, то орех можно фиксировать точно также, как и бойлы. Кроме этого можно применять беузловые узлы.
Экстракт
Отдельное место занимает экстракт тигрового ореха, который представлен в жидком виде. Это растительное молоко, которое добывают из цельных орешков. Оно очень сахарное или даже медовое, поэтому так и интересно рыбе.
Еще одно преимущество экстракта – быстрая перевариваемость. Отличие тигрового экстракта от других – клейкая, вязкая субстанция. Попадая в воду молочко создает тонкие колонки с насыщенным запахом. Причем, проникают эти колонны во все слои воды.
Важно! Жидкий экстракт ореха нельзя совмещать с ПВА-пакетами.
Источник
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Содержит в себе:
- около 20% жиров
- около 20% крахмала
- не более 4% белка
- и целых 28% сахара (это очень важно!)
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте их в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!
Источник