- Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты
- Что такое овсяное толокно
- Польза и вред овсяного толокна
- Как приготовить толокно
- Чем отличается толокно от овсяной муки
- Суп из толокна без варки
- Каша для малышей
- Рецепт блинов
- Овсяное печенье
- Толокняные конфеты
- Ягодный десерт из толокна
- Напиток из толокна
- Кисель
- Смузи
- Применение толокна в косметологии
- В заключение
- Каша из толокна омолаживает организм
- Как приготовить толокно
- Полезные свойства толокна и толокняной каши
- Как сварить кашу из толокна
- Как сделать кулагу
- Коржики из толокна с корицей
- Толокняная драчена
- Лепешка из толокна
Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты
Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.
Что такое овсяное толокно
Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.
Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.
Польза и вред овсяного толокна
Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.
Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.
Как видите, овсяное толокно — очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.
Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.
Как приготовить толокно
Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.
Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.
Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.
Чем отличается толокно от овсяной муки
Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.
Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.
Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.
Суп из толокна без варки
Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.
Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.
При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.
Каша для малышей
Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.
После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.
Рецепт блинов
Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.
Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.
После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.
Овсяное печенье
В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.
Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.
Толокняные конфеты
Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:
- сливочное масло — 1 пачку (250 г);
- молоко — 40 ст. л.;
- сахар — по вкусу или 1 стакан;
- какао — 2-3 ст. л.;
- толокно — 500 г;
- орехи — 50 г;
- сухофрукты (курага, чернослив) — 50 г.
Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.
Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.
Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.
Ягодный десерт из толокна
Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.
Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.
Напиток из толокна
Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.
Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.
Кисель
Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.
Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.
Смузи
Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.
Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.
Применение толокна в косметологии
Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.
Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.
Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.
В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.
В заключение
Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и десерты для детей. Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.
Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.
Источник
Каша из толокна омолаживает организм
На днях, я вспомнила, что в детстве мама варила нам кашу из толокна и рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку. Да не тут – то было.
Объехала несколько магазинов с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.
Как приготовить толокно
Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.
При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.
Подобный процесс ферментации листьев проводится при приготовлении копорского чая — из листьев кипрея, который славился по всему миру и считался целебным чаем.
Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.
Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.
Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.
Полезные свойства толокна и толокняной каши
В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно зачастую, заливали теплым молоком.
Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными продуктами.
☀ Мука содержит в себе до 15% белка и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.
☀ Лицитин, о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.
☀ Благодаря содержанию лигнина, мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день, понижают холестерин на 10%,
☀ Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.
☀ Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.
☀ Аланин, который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.
☀ Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.
☀ Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.
☀ Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает улучшить память и внимание, благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы и ногти.
☀ Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.
☀ В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.
☀ Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.
☀ А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
☀ Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.
Как сварить кашу из толокна
Насыпать толокно в кастрюлю, налить холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Каша готова. Можно добавить ягод или сухофруктов, немного маслица. Подсаливать по вкусу.
Как сделать кулагу
Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей. Кулагу часто замешивали, между обедом и ужином, когда хотелось есть, а ужин еще не был приготовлен.
Коржики из толокна с корицей
Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара, добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.
Кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.
Толокняная драчена
Из муки, смешанной наполовину толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным маслом.
Лепешка из толокна
Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.
Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.
Ешьте толокно для здоровья, омолаживайте свой организм и живите долго и счастливо!
Источник