Как правильно приготовить томатный сок с томатной пасты

Томатный сок из томатной пасты: рецепт и пропорции

Приготовление томатного сока из томатной пасты.

Правильный выбор и польза продукта. Получение сока из свежих помидоров.

Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок.

Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов.

Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму.

Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени.

Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен.

Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.

Выбор томатной основы

Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа.

Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы.

Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить.

К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.

Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров.

В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Томатный сок из томатной пасты: пропорции

Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости.

Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды.

Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья.

Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения.

Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Чем полезна томатная паста

Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке.

В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается.

Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.

Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.

Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей.

Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы.

Читайте также:  Как приготовить шавуху дома

Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.

Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.

О целебных качествах помидоров

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами.

Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему.

Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство.

Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Томатный сок из помидоров на зиму: простые рецепты

Рецепт № 1

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные.

Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности.

Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Рецепт № 2

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито.

Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито.

После чего пропустить массу через марлевый фильтр.

В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

Источник

Как развести томатную пасту для сока: пропорции для заготовок и не только

Томатная паста есть на кухне почти у любой хозяйки. Конечно, бывает, что ее не оказывается под рукой и приходится искать ей замену. Но обычно именно она сама служит заменой продуктов из натуральных помидоров, в том числе и напитка из них. Поэтому для любой хозяйки не будет лишней информация, как развести томатную пасту для сока.

Особенности приготовления томатного сока

  • Для приготовления томатного сока можно использовать томатную пасту домашнего приготовления или покупную, но это должна быть именно томатная паста, а не кетчуп или другой соус. При покупке пасты в магазине обращайте внимание на ее состав. В нем должны быть только томаты, соль и вода.
  • Качественная томатная паста имеет в составе не менее 24-40 % сухих веществ, так как пюре из помидоров для нее при производстве уваривают в 6-8 раз. При приготовлении домашней пасты пюре уваривают обычно не так сильно, поэтому воды для ее разбавления до томатного сока тоже потребуется меньше. Обычно домашняя паста бывает вдвое менее концентрированной по сравнению с магазинной.
  • Томатную пасту будет проще развести, если сначала смешать ее с небольшим количеством воды, а потом уже долить оставшуюся воду. Можно также подсолить сок по вкусу и даже добавить в него приправы.
  • Для получения сока следует использовать питьевую или остывшую кипяченую воду. Жидкость, набранная непосредственно из-под крана, для этого не подойдет.

Для получения вкусного напитка нужно знать не только технологию разведения томатной пасты до сока, но и пропорции.

Оптимальное соотношение пасты и воды для получения томатного сока

  • Наиболее вкусным получается томатный сок, если его сделать густым, разведя стакан томатной пасты 3 стаканами воды. То есть здесь используется соотношение 1:3, если мерить по объему.
  • Для жидкого сока достаточно взять 25-35 г томатной пасты на 200 мл воды (по объему это соотношение 1:10).
  • Если вы любите густой сок, возьмите 100-150 г томатной пасты на 0,5 л воды (или 200-300 г пасты на 1 л жидкости). Это соотношение считается стандартным. Если ориентироваться на объем, то эти пропорции близки к 1:5.
  • Если требуется получить 1 л томатного сока, то можно поступить следующим образом: 6 столовых ложек томатной пасты (150-200 г) разведите стаканом воды, а потом долейте еще некоторое количество воды, доведя объем до 1 л. Соотношение будет примерно 1:5,25 или 1:7 в зависимости от того, сколько пасты вы наберете в ложку (с горкой или без нее).
  • Ровно литр сока получится, если стакан томатной пасты объемом 0,2 л развести водой в количестве 4 таких же стаканов. Органолептические качества напитка вас при этом тоже устроят, так как он выйдет густым, насыщенным.
Читайте также:  Как приготовить что нибудь вкусное без яиц

Для определения нужного количества жидкости для разведения пасты, не измеряя ее объема, нужно знать, что в одной столовой ложке без горки помешается 25 г этого продукта без горки или 35 г – с горкой. Воды же в столовой ложке поместится всего 20 г.

Рецепт томатного сока из томатной пасты

  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – по вкусу.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Кипяток можно заменить бутилированной питьевой водой.
  • Томатную пасту выложите в миску.
  • Влейте к томатной пасте примерно стакан воды. Размешайте до получения однородной густой жидкости. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером.
  • Долейте оставшуюся воду и размешайте сок еще раз.

Остается перелить сок в графин или разлить по бокалам, подать к столу. Напиток можно разбавить льдом, украсить веточкой базилика или сельдерея.

Источник

Томатный сок из томатной пасты

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Читайте также:  Как приготовить дымляму по домашнему

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли — сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Источник

Оцените статью