- Треска под маринадом — знакомые и новые рецепты приготовления вкусного блюда
- Как приготовить треску под маринадом?
- Треска под маринадом — классический рецепт
- Треска под маринадом в духовке
- Треска тушеная с морковью и луком
- Треска в томате с луком и морковью
- Стейки трески под маринадом
- Треска под белым маринадом
- Запеченная треска с овощами в фольге
- Треска с овощами на пару
- Треска под маринадом в мультиварке
- Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть
- Классический вариант
- Под соевым маринадом
- Под йогуртом
- Под майонезным маринадом
- Под томатным маринадом в мультиварке
- С добавлением уксуса
- С вином
- Под маринадом с болгарским перцем
- Заключение
Треска под маринадом — знакомые и новые рецепты приготовления вкусного блюда
Треска под маринадом хорошо держит форму, красиво смотрится на столе, жарится очень быстро. По содержанию белка равноценна мясу. Крупные тушки лучше делить на куски, тогда они качественнее пропитаются. Самый популярный рецепт – с томатом, но можно приготовить и белый маринад. Правильно сделанная заправка придаст рыбе нежный вкус.
Как приготовить треску под маринадом?
Мясо этой рыбы после жарки становится сухим, поэтому, чтобы блюдо получилось мягким и аппетитным, соединяется треска с овощами. Сначала кусочки обжаривают, а потом заливают заправкой, тушить можно на сковороде, в духовке, пароварке или мультиварке.
- Вкусная треска в маринаде с морковью и луком получится, если овощи не сильно зажаривать.
- Маринад готовят отдельно, это упрощает процесс.
- Уксус необходимо добавлять маленькими порциями.
- Перед панировкой убирать крупные кусочки специй.
Треска под маринадом — классический рецепт
Самый простой классический рецепт — треска с морковью и луком на сковороде. Посуду нужно брать с высокими бортиками и антипригарным покрытием. Зажарка – пассерованные морковь с луком, с примесью томат-пасты или помидоров. Маринад приправляют уксусом, лимонным соком, вином или кислыми яблоками.
- треска – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- томат – 5 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 6 ст. л.
- Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
- Положить специи и томат, притушить.
- Влить уксус, воду, прокипятить 5 минут.
- Рыбу почистить, посыпать мукой, поджарить.
- Отделить от костей, порезать.
- Залить маринадом.
- Треска под маринадом тушится 15 минут.
Треска под маринадом в духовке
Более нежной на вкус получается треска с морковью и луком в духовке. Рыба пропаривается, сильнее пропитывается специями. Размораживать тушку нужно в холодильнике, в теплой воде или микроволновке нарушается структура белка, теряется сочность. При мариновании рыбку нужно перемешать в маринаде.
- треска – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томат-паста – 200 г;
- зелень – 0,5 пучка.
- Лук и морковь притушить 5 минут.
- Потушить 15 минут с перцем и томатом.
- Положить специи.
- Рыбу порезать.
- Выложить треску в половину маринада.
- Готовить 15 минут.
- Добавить маринад, готовить 10 минут.
- Треска под маринадом из моркови и лука посыпается зеленью.
Треска тушеная с морковью и луком
Хорошее дополнение к гарниру — треска с луком и морковью, тушеная в большим количестве подливы. Рыбу нужно выбирать не перемороженную, тогда блюдо получится сочным. Чем больше наледи, тем больше шансов, что тушку замораживали несколько раз. Маринад можно немного подсластить сахаром или медом.
- треска – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – 200 г.
- Лук и морковь нашинковать.
- Рыбу порезать, посолить, отложить на 20 минут.
- Смешать томат, масло и воду.
- Выложить овощи, полить соусом.
- Тушить 45 минут.
Треска в томате с луком и морковью
Легкие нотки сохраняет треска с овощами с томатом, если использовать свежие помидоры. Оригинальный вкус приобретает блюдо, если делать отдельный соус из томатов в своем соку, в них есть нужная кислинка. Некоторые хозяйки, чтобы убрать горьковатый привкус рыбы, замачивают тушку на 1-2 часа в молоке.
- треска – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- мука – 50 г;
- масло – 2 ст. л.
- Рыбу порубить, сбрызнуть лимоном.
- Заправить специями, поджарить.
- Лук и морковь припустить.
- Положить помидоры, тушить 5 минут.
- Заправить сахаром, перцем, зеленью.
- Долить воды, прокипятить 5 минут.
- Залить рыбу, тушить 15 минут.
- Треска под маринадом должна настояться 10 минут.
Стейки трески под маринадом
Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.
- треска – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер — 0,25 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
- Лук и морковь пассеровать.
- Помидоры порезать, сыр натереть.
- Выложить филе, смазать майонезом.
- Накрыть овощами, посыпать сыром.
- Тушить в духовке 25 минут.
Треска под белым маринадом
Более сложный и оригинальный вариант- треска под маринадом, очень вкусный рецепт с белым соусом. Он делается из майонеза, яиц и сливочного масла, для верхней прослойки используют печень трески. Рекомендуется класть лук-порей, а обжаривать рыбное филе — на составе сливочного и растительного масел.
- треска – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- печень трески – 30 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей – 30 г;
- лук зеленый – 10 г;
- масло – 100 мл;
- майонез – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- укроп – 0,5 пучка.
- Рыбу порезать, полить соком лимона.
- Добавить специи и растительное масло, перемешать.
- Яйца отварить, порезать.
- Измельчить лук и зелень, развести со сливочным маслом.
- Добавить горячую воду и укроп.
- Рыбу посыпать мукой, поджарить.
- Яйца смешать с майонезом, печенью трески и укропом.
- Выложить слоями филе, маринад, паштет.
- Треска под белым маринадом подается с дольками лимона.
Запеченная треска с овощами в фольге
Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.
- треска – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу.
- Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
- Смешать майонез со специями, намазать.
- Лук и морковь припустить.
- Яйца натереть.
- Выложить на фольгу рыбу.
- Слоями выложить яйца и овощи.
- Завернуть, запекать 30 минут.
Треска с овощами на пару
Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.
- треска – 300 г;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- тимьян, кинза – по вкусу.
- Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
- Укрыть дольками лайма.
- Завернуть, пристроить на нижний ярус.
- Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
- Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
- Готовить 15 минут.
- Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
- Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
- Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.
Треска под маринадом в мультиварке
Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.
- треска – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- томат – 0,5 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Развести с томатом и специями.
- Залить водой, прокипятить 10 минут.
- Выложить рыбу, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на час.
Источник
Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть
Треска под маринадом очень вкусное и необычное блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сопутствующего на праздничном столе.
Классический вариант
- Треска 600 гр
- Морковь 150 гр
- Растительное масло 100 мл
- Паста томатная 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Мука пшеничная для обжарки
Под соевым маринадом
Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:
- Треска 500 г;
- Соевый соус;
- Репчатый, зеленый лук;
- Чеснок, 1 зубчик;
- Курага 60 г;
- Кедровый орех;
- Масло сливочное;
- Масло оливковое;
- Перец, соль.
- Треску подготовить, почистить, промыть и нарезать. Из фольги в несколько слоев сделать карман, внутрь него выложить треску, добавить соевый соус, перец, карман закрыть. Разогреть духовку, поместить внутрь рыбу в фольге на 10 мин. По прошествии времени открыть фольгу, запекать до появления румяной корочки.
- Для маринада: чеснок нарезать на мелкие кусочки, репчатый лук нарезать максимально мелко, зеленый лук на кольца, курагу на маленькие кусочки. Влить на сковороду оливковое и сливочное масло, разогреть ее, следом выложить, лук, чеснок, орехи, курагу, тщательно перемешать, обжаривать до готовности. Когда кедровые орехи начнут приобретать золотистый цвет добавить воды, посолить, поперчить, тушить пару мин. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.
Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.
Под йогуртом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Треска 500 г;
- Томаты черри 400 г;
- Лук репчатый;
- Йогурт обыкновенный;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сыр, протертый на средней терке;
- Перец, соль.
- Треску почистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить и посолить. Томаты промыть, нарезать кружочками, репчатый лук нашинковать полукольцами.
- В форму для запекания налить растительное масло, тщательно смазав стенки, далее выложить рыбу, сверху томаты и лук. Нашинковать зелень, посыпать на содержимое, следом налить йогурт.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить форму, запекать пол часа. До окончания, примерно за 5 мин нужно посыпать сверху тертый сыр.
- Обратите внимание, маринад в этом рецепте готовится вместе с рыбой. Сыр, по желанию, можно не добавлять.
Калорийность 1300 ккал, 150 г белка, 69 г жиров, 19 г углеводов.
Под майонезным маринадом
- Треска 500 г;
- Майонез провансаль 200 г;
- Репчатый лук;
- Соль, перец;
- Зеленый лук;
- Сметана 60 г;
- Вареное яйцо.
Время приготовления 50 мин.
- Разогреть духовку, рыбу разделать, промыть и почистить. Аккуратно нарезать на средние кусочки, посыпать солью и перцем. Почистить лук, нарезать максимально тонкими кольцами.
- В фольгу выложить рыбу, сверху выложить лук, полить майонезом. Выложить вместе с фольгой на смазанную маслом сковороду, саму сковороду отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35 мин. Для салата нужно нарезать зеленый лук, вареное яйцо, выложить в тарелку. Сверху выложить сметану, посыпать перцем, перемешать.
- Запеченная треска под майонезным маринадом подается вместе с салатом, вместо маринада.
Калорийность 2100 ккал, 121 г белка, 177 г жиров, 20 г углеводов.
Под томатным маринадом в мультиварке
- Треска, филе 1 кг;
- Масло растительное;
- Лук репчатый, 3 головки;
- Морковь 300 г;
- Томаты консервированные 450 г;
- Специи, соль, перец;
- Зелень, лавровый лист;
- Чеснок.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, отложить. Рыбу промыть, нарезать на средних размеров кусочки. Максимально тонко нарезать зелень и чеснок, смешать.
- В мультиварку налить растительное масло, выложить лук и морковь, следом смесь из чеснока и зелени. При желании посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Включить режим «Жарка», крышкой не накрывать, готовить маринад 30 мин.
- По прошествии времени в чашу выложить консервированные томаты, тщательно перемешать, добавить рыбу, в прежнем режиме жарить еще 20 мин. Рыба выкладывается на дно тарелки, сверху заправляется маринадом, нарезается свежая зелень.
Калорийность 1500 ккал, 110 г белка, 130 г жиров, 80 г углеводов.
С добавлением уксуса
- Треска 600 г;
- Лук репчатый;
- Морковь 300 г;
- Пшеничная мука;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Бальзамический уксус;
- Зелень;
- Томатная паста.
Время приготовления 45 мин.
- Треску почистить, промыть, нарезать на средние куски. Муку просеять, подсолить, тщательно перемешать. В соленую муку выложить кусочки, тщательно обвалять. В сковороду налить растительное масло, нагреть. Далее выложить кусочки рыбы в муке, обжаривать до готовности. Далее выложить в отдельную тарелку, удалить хребты и кости.
- В сковороде пожарить лук, морковь, сверху посыпать специями, влить уксус, добавить пару ст. л томатной пасты, тщательно перемешать, выложить нарезанную зелень. Добавить пол стакана воды, еще раз перемешать, тушить до готовности. Разделить маринад в сковороде на 2 части.
- Первую часть выложить на дно глубокой кастрюли, сверху выложить рыбу. Далее на рыбу выложить 2 часть тушеных овощей, кастрюлю убрать в холодильник, замариновать. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.
Калорийность трески под маринадом 1200 ккал, 110 г белка, 50 г жиров, 90 г углеводов.
С вином
Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.
Для этого рецепта понадобится:
- Филе трески 450 г;
- Масло растительное;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Лимон;
- Маринованный каперс;
- Масло сливочное;
- Белое вино;
- Зелень;
- Мука.
- Приготовить рыбу: тщательно почистить, промыть, нарезать на крупные куски. Просушить, посыпать перцем и солью. Муку тщательно просеять, обвалять в ней кусочки рыбы. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить в нее обваленные в муке кусочки трески. Обжаривать необходимо не дольше минуты на каждую сторону.
- Далее в сковороду добавить мелко порезанный чеснок, влить вино, тушить еще минуту. Цедру половины лимона натереть на терке, добавить в сковороду, следом выдавить сок из этой же половины. В таком виде готовить еще пару мин.
Обратите внимание, в качестве составляющего ингредиента маринада используется вино. Тушить необходимо до момента, пока вино не впитается и не выпарится.
3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.
По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.
Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.
Под маринадом с болгарским перцем
Необходимы следующие ингредиенты:
- Треска 500 г;
- Масло растительное;
- Мука;
- Зеленый лук;
- Соль, перец;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук 250 г;
- Уксус.
- Рыбу почистить, тщательно промыть, нарезать на средние куски. Посыпать сверху солью и перцем, обвалять в муке. В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить в нее рыбу. Жарить не более 2 мин на каждую сторону. Когда треска будет готова, выложить ее в отдельную тарелку.
- Для маринада репчатый лук максимально тонкими кольцами, выложить в сковороду, добавить пюре из томатов, тушить в таком виде не более 15 мин. По прошествии времени добавить уксус, тщательно перемешать, готовить еще 20 мин.
- Когда маринад будет готов, его необходимо охладить до комнатной температуры. Далее выложенную рыбу в глубокой тарелке залить получившимся маринадом, убрать в холодильник, замариновать.
При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.
Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.
Заключение
Приготовить треску под маринадом достаточно легко, достаточно только пошагово следовать рецепту. Приготовление не займет много времени, а само блюдо может подаваться в качестве основного на столе, или в виде закуски, холодной или горячей, в зависимости от рецепта.
Вкус филе трески, приготовленный по одному из этих рецептов, ничуть не уступает более сложным и долгим по времени гастрономическим рецептам. Отдельно от рыбы можно готовить маринад, он отлично подойдет не только для трески, но и для любой другой рыбы. Рецепты маринада, приведенные в этой статье очень простые, не требуют особых навыков в приготовлении блюд.
Этими блюдами можно порадовать свою семью за обедом, или поставить на стол внезапно пришедшим гостям.
Источник